У меня был долгое время такой корректор, но тогда я планетами не увлекался. Сейчас HR ES, очень доволен, он получше Левенгук/ГСО, у меня ручное ведение, и это огромный кайф - планета и спутники-точки и шарики от края окуляра до края. Но вот на F/5 можно и без корректора успешно наблюдать, половина поля приемлемая. Был F/5 ньютон с уменьшенным ЦЭ до 15% или даже меньше, не помню. Не лучше ли ЦЭ уменьшить вместо корректора - это сложный вопрос. ( Не каждый корректор позволит сфокусироваться и не влезть в апертуру входным концом, для крупной апертуры это приемлемо, а для 8-10" это равносильно увеличению ЦЭ, ведь трубка корректора имеет диаметр 2")Ilya Schmidt писал(а): ↑29 сен 2024, 07:47Хочется прочитать опыт визуального использования на больших увеличениях с этим корректором. Если у кого есть, опишите пожалуйста. Рассматриваю подобный для F5
Но кома проваливает контраст даже когда она незаметна глазу именно как кома.
Поэтому хочешь как минимум 70% поля стоградусника идеальным -корректор маст хейв. Правится весь набор аберраций параболы: астигматизм, кома, и формируемая этими аберрациями кривизна поля ( наименьшее пятно аберраций на на плоскости Петцваля, но близко к ней )