Корректор комы для светосильных Ньютонов от Levelhuk Ra
История
Телескопы с оптической схемой, Ньютона использующие главное зеркало параболической формы, страдают от неизопланатизма. Это приводит к искажениям известным как кома: изображения звезд обзаводятся хвостом в виде веера, тем большими, чем дальше изображение звезды от центра поля зрения (больше угловое поле зрения окуляра). Проявления неизопланатизма (и как результат - кома) тем больше, чем больше квадрат относительного отверстия главного зеркала Ньютона.Вот небольшая, но, я думаю, показательная табличка, в которой показан угловой размер хвоста комы на краю поля зрения в зависимости от относительного отверстия Ньютона и углового поля зрения окуляра. Размер (длина) хвоста представлена в угловых минутах такой каким он виден глазу наблюдателя. Подчеркнуты неприемлемо большие (более 20 минут) угловые размеры аберрационного пятна.
1:k | 60° | 80° | 100° |
1:6 | 10' | 13' | 16' |
1:5 | 14' | 18' | 23' |
1:4.5 | 15' | 21' | 26' |
1:4 | 22' | 29' | 36' |
1:3.5 | 29' | 38' | 48' |
Именно для борьбы с комой Ньютона (не путать с комой разъюстировки!) придуманы предфокальные линзовые корректоры комы, которые состоят из нескольких компонентов, выполненных в одной оправе и устанавливаемых перед фокусом (перед окуляром или фотокамерой). Корректор комы в отличие от корректоров поля рефракторов делает свое дело независимо от относительного отверстия и фокусного расстояния - важно только расстояние от его последней поверхности до фокальной плоскости в которой фиксируется изображение. Чем больше расстояние - тем сильнее коррекция комы. Корректоры комы используются как в фотографическом, так и в визуальном режиме.
Среди доступных любителям следует упомянуть знаменитые корректоры комы от Tele Vue (Paracorr I и II) и корректор комы от Baader (MPCC). Последний обычно не рекомендуют для визуального режима, ввиду не очень хорошего баланса остаточных аберраций. Недавно на рынке появились корректоры комы от китайских производителей: Sky Watcher и GSO. О последнем (под торговым лейблом Levenhuk) и пойдет речь в обзоре.
Внешний вид
Корректор покупатель получает в крепкой черной картонной коробке 145х85х81 мм, весом 455 гр. На торце коробки надпись "Levenhuk/Newtonian Coma Corrector/Made in Taiwan", на донышке стикер "50755//Levenhuk Ra F/4 Newtonian//Coma Corrector//<штрих код>//RD004 6720..." и атрибуты поставщика, импортера.Внутри коробки в поролоновом ложе внутри полиэтиленового пакетика лежит сам корректор в визуальном варианте сборки и T2 колечко-адаптер для фотографического варианта использования. Корректор комплектуется полиэтиленовой крышкой на 2" посадочную втулку и из того-же материала затычкой в 2" посадочное отверстие. Вес корректора 310 гр., продольный габарит 98 мм. Длина корпуса 51 мм (он же играет роль посадочной 2" втулки), посадочный диаметр 50.6 мм. С полевого конца корпуса-втулки имеется резьба для установки 2" окулярного фильтра.
Длина втулки для 2" окуляра 47 мм, внутренний диаметр посадки 51мм. Она оборудована латунным компрессионным кольцом для более надежной фиксации 2" окуляра или 2"->1.25" адаптера, и парой крепежных винтов под углом 90 градусов. Втулка для посадки окуляра крепится к корпусу корректора по наружной резьбе М48х0.75.
На эту же резьбу вместо окулярной втулки можно накрутить прилагающийся Т-адаптер (с наружной резьбой М42х0.75) для присоединения Т-колец и далее фотокамеры. Т-адаптер имеет действующую толщину 6.4 мм.
На просвет линзы корректора (пара склеек) цветовых тонов не меняют, стекло чистое без пузырьков или других посторонних включений. Просветляющие покрытия дают 4 голубовато-зеленых бликов и пару желтовато-белесых (от склеенных поверхностей). Световой диаметр линз корректора 44 мм, длина оптики от первой до последней поверхности 48 мм.
То есть этот 2" корректор может быть оборудован как для визуальных (присоединением втулки для 2" окуляров) так и фотографических (прикреплением Т-адаптера) работ.
Разборка показывает, что корректор состоит из пары склеек. Первая склейка - мениск вогнутостью к объективу, слабой отрицательной силы, сначала положительная линза, затем отрицательная. Вторая склейка - двояковыпуклая, также сначала положительная, потом отрицательная. Между ними механическое колечко-проставка.
Тестирование
Тестирование было произведено в 8" Ньютоне 1:4. Труба достаточно светосильная, чтобы наглядно протестировать эффект от применения корректора комы. После суточного отстоя при уличной температуре (примерно +8С), краткое исследование по искусственной звезде показало, что качество ее оптики приемлемо для тестирования: нет и следа астигматизма, кома разъюстировки на оси легко выбирается, остаточная сферическая умеренная. В фокусе - радиально-симметричная дифракционная картина Эйри с сильно преувеличенной яркостью первого и второго колец (сказывается недокомпенсированная сферическая и примерно 35% экранирование). В качестве монтировки была использована AZT от GSO/Levenhuk - она уверенно держала эту 8 кг трубу 200 мм Ньютона, обеспечивая удобство тестирования корректора комы.Мне повезло - менее чем через неделю после получения трубы выдалась ясная ночь и я мог тестировать действие кома-корректора по "живым" звездам. В качестве объекта наблюдения я выбрал Мицар примерно в 30 градусах над горизонтом, а окуляр для тестирования 1.25" 16 мм Наглер (50 крат). См. зарисовку пары Мицар-Алькор ниже.
Поле зрения без корректора (внешний пунктирный круг) я оценил 1 градус 25 минут. Величину комы я решил оценивать используя в качестве меры расстояние между компонентами Мицар А и В (на рисунке в центре поля зрения). Между ними в современную эпоху примерно 14" (см. рисунок этой пары под основным в увеличенном масштабе, крайний слева). При переводе этой пары на край поля зрения ее вид сильно портит кома (см. второй рисунок чуть правее). Размер комы составил чуть более удвоенного расстояния между Мицаром А и В, то есть 30-35" в проекции на небо (или 25-30 угловых минут для глаза).
Ставлю корректор, адаптер 2"->1.25" высотой 9.2 мм и в него тот-же 16 мм Наглер. Для получения резкого изображения потребовалась перефокусировка - трубку фокусировщика пришлось утопить внутрь на 15 мм (это от положения в котором Наглер фокусировался с тем-же 2"->1.25" адаптером). Поле зрения сузилось примерно до 1 градуса 15 минут (то есть корректор удлиняет фокусное примерно в 1.15х). Кома на краю поля зрения радикально уменьшилась, примерно до 4-5 угловых секунд в проекции на небо (или 4- угловых минут для глаза, то есть в 6-7 раз!) Решаю немного подвигать окуляр в посадке, вытащив его примерно на 7 мм нашел положение при котором исчезают последние следы комы у края поля зрения. Остаточные аберрации (смесь хроматизма увеличения синим к центру поля зрения, астигматизма, кривизны и еще чего-то типа комы высшего порядка) уменьшились примерно до 2-3 угловых секунд в проекции на небесную сферу (в сравнении с 14" промежутком между А и В). Ого!
В центре изображения я не заметил существенной разницы в структуре изображения, то есть исправление комы не вызвало заметного ухудшения качества изображения в центре поля зрения (во всяком случае при 55х).
Выводы и рекомендации
Корректор работает! Кому правит до практического нуля, остаточные полевые аберрации заметно меньше того, на что оказался способен окуляр 16 мм Наглер тип-5 (один из лучших Наглеров в части коррекции аберраций). Самым сильным проявлением полевых аберраций является хроматизм увеличения (синий хвостик к центру поля зрения), но скорее всего это аберрация, которую вносил использованный в тестировании Наглер.Учитывая очень умеренную цену этого корректора, не могу не рекомендовать его всем владельцам светосильных (типа 1:4.5 и более) Ньютонов.
Стоит иметь ввиду только одну его особенность. Полная коррекция комы достигается при расположении полевой диафрагмы окуляра в точке примерно на 10 мм выше опорной поверхности его 2" втулки. Это получается автоматом при использовании адаптера 2"->1.25" высотой 8-10 мм и 1.25" окуляра с параметром парфокальности 0 мм. Для большинства 1.25" Наглеров понадобится дополнительная проставка высотой примерно 6-7 мм. То есть задний отрезок (расстояние по оси от последней оптической поверхности корректора до точки фокуса исправленного на кому) составляет таким образом около 57 мм (любопытно что в спецификациях многие продавцы указывают число 75 мм, что это? - описка?) Жалко, что корректор не имеет адаптера позволяющего настраивать его под параметр парфокальности используемого окуляра.
PS "4 Глаза" торгует корректором и от SW. Вот бы сравнить их пока впечатления свежи...