Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил

Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры

Бинокль со стабилизацией 12х36 IS II от Canon

Обзоры - развернутые сообщения любителей астрономии о практических свойствах астрономического оборудования и аксессуаров - телескопов, окуляров, фильтров, монтировок и т.п. С возможностью последующего обсуждения участниками Форума.

Модератор: Ernest

Ответить
Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17883
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Бинокль со стабилизацией 12х36 IS II от Canon

Сообщение Ernest » 20 окт 2013, 14:54

12x36 IS II, Canon

Еще один бинокль из верхнего ценового сегмента от участника нашего форума с ником РыбачОк. На этот раз японского производства и с оптическим стабилизатором изображения, который призван уменьшить (компенсировать) дрожание изображения при бинокулярных наблюдениях с рук.

Стабилизация визирной оси бинокля осуществляется вспомогательной призмой (оптическим клином) с переменным углом отклонения луча. Она к примеру может быть составлена из пары линз: плоско-вогнутой и выпукло-плоской имеющих одинаковый радиус кривизны поверхностей обращенных друг к другу. При смещении одной из линз (она проворачивается базируясь на поверхность неподвижной линзы как в шарнире) из пары линз получается клин с углом который преломляет визирную ось, компенсируя наклон бинокля возникший из-за дрожи рук. Величина смещения линзы скорее всего управляется от пары гироскопических датчиков (отслеживающих смещения в вертикальной и горизонтальной осях) и возможно контролируется микропроцессором для того, чтобы отличать высокочастотную (связанную с дрожанием рук) составляющую отклонения оси от низкочастотной (вследствие осознанного перевода наблюдателем направления наблюдения). Работа стабилизатора довольно энергозатратна и потому для экономии ресурса батареек он включается специальной кнопкой на короткое время.

Надо заметить что технология оптической стабилизации была впервые запущена в массовых коммерческих продуктах (прежде всего фотообъективах) именно фирмой Canon (1994 год). Индекс IS в обозначении марки бинокля как раз и свидетельствует о наличии такой стабилизации у продукта от Canon. У Canon целая линейка биноклей со стабилизацией изображения: 8х25, 10х30, 12х36, 15х50, 18х50, 10х42L. Прочие фирмы используют другие системы обозначений (к примеру у Никона на объективах это буковки VR, а их серия биноклей со стабилизацией имеет название StabilEyes).

Заявленные характеристики и особенности бинокля

ХарактеристикаЗначение
Увеличение12
Апертура объективов, мм36
Диаметр вых. зрачков, мм3.0
Угловое поле зрения, градусы5
Видимое поле зрения, градусы60
Линейное поле зрения на расстоянии 1 км, м87.5
Минимальное расстояние фокусировки, м6
Удаление вых. зрачков, мм14.5
Система призмПорро II
Стабилизатор изображенияОптический VAP
Диапазон стабилизации, градусы±0.8
Источник электричестваДве батарейки АА
Длительность работы от пары щелочных батареек4 часа при 25С, 20 минут при -10С
Длительность работы от пары литиевых батареек12 часа при 25С, 5 часов при -10С
Покрытие и цвет корпусачерное обрезинивание
Водонепроницаемостьнет
Влагоустойчивостьда
Просветлениемногослойное всех оптич. поверхностей Super Spectra
Вес, г660 (без батареек)
Габариты, мм127х70х174
Сумеречный фактор20.78
Диапазон подстройки диоптрий, дптр±3
Диапазон регулировки межцентрового расстояния глаз, мм54-74
Фокусировкацентральная
Рабочая температура, градусы-10С..45С
Условия по влажностидо 90%

Обзоры биноклей Canon со стабилизацией

http://www.garyseronik.com/?q=node/25" onclick="window.open(this.href);return false;
http://www.cloudynights.com/item.php?item_id=1625" onclick="window.open(this.href);return false;
http://www.amazon.com/Canon-12x36-Stabi ... B0001XH6G2" onclick="window.open(this.href);return false;

Внешний вид

Бинокль поставляется в картонной коробке размерами 220х157х100 мм, весом 1100 грамма. С большой надписью Canon/Binoculars/Lead Free Optical Glass, стикером 3-летней гарантии и обозначением содержимого на десяти языках, включая русский: "Бинокль 12х36 IS II с чехлом, нашейным ремнем и двумя щелочными элементами питания". Сбоку гордая надпись made in Japan также переведенная на 10 языков.
Изображение Изображение
Внутри коробки пакет из пупырчатого полиэтилена, внутри него обещанный черный мягкий чехол с молнией вдоль двух смежных сторон на ремешке, внутри чехла - сам бинокль в белом чехольчике из нетканного материала. Кроме того, в коробке обещанный ремешок для самого бинокля, гарантийный сертификат и брошюра с инструкциями на 12 языках.
Изображение
Сам бинокль, черного цвета умеренных размеров (174х127х64 мм, вес 702 грамма), очень необычной формы. Моноблочный обрезиненный корпус с раздвигаемыми поворотом окулярными узлами. Бинокль хорошо лежит в руке, но несколько необычно движение подгонки окуляров под глазную базу наблюдателя.Сверху на корпусе индикатор работы стабилизатора (зеленый светодиод), кнопка запуска стабилизатора, колесико центральной фокусировки, надпись белой краской "Canon 12x36 IS II 5°" (12 - увеличение в кратах, 36 - апертура в мм, IS - индекс системы стабилизации изображения, II - версия модели, 5° - угловое поле зрения бинокля).
Изображение
Правый окуляр имеет диоптрийную подстройку со шкалой (вращением окуляра). Окуляры оборудованы резиновыми довольно упругими наглазниками. Приложением некоторой силы их можно подвернуть, например, если они мешают при наблюдениях в очках. Вынос выходного зрачка примерно 13 мм - почти равен глубине расположения линз относительно краев наглазника. Диаметр выходного зрачка 3 мм. База окуляров меняется в пределах 54.5-74 мм. Подстройка базы под глаза наблюдателя не вызывает трудностей, подобранное значение базы неплохо держится в процессе эксплуатации. Минимальная дистанция для моих близоруких (-4дптр) глаз составила 5.5 метров. Поле зрения изображения для глаз 59.8 градусов. Для окуляров есть пара черных резиновых колпачков - предохранительных крышечек. Для объективов крышек не предусмотрено.
Изображение
Передние линзовые поверхности объективов имеют световой диаметр 38 мм, но апертура ограничена изнутри и равна 36 мм. Судя по бликам от линз, объектив - дублет. Блики имеют зеленоватый, голубоватый и даже желтоватых оттенок. Суда по цветам бликов, все поверхности (включая призмы и систему стабилизации) имеют просветляющее покрытие. Снизу в корпусе окуляра - лючок батарейного отсека, три выделенные опоры для установки бинокля на плоское основание, надпись Made in Japan и серийный номер №87300560.
Изображение Изображение
Внутренность труб бинокля черная имеет рифленое чернение, защита от боковых источников света неплохая. Изображение при рассматривании через окуляр не меняет цветовых тонов.

Результаты тестирования

  • При тестировании по искусственной звезде.
    В центре поле зрения размер аберрационного пятна менее 3-4 угловых минут, умеренной интенсивности ореол светорассеивания. На краю поля зрения типичный набор полевых аберраций: астигматизм, кома, хроматизм увеличения лиловым к центру поля зрения. Размер аберрационного пятна у края поля зрения примерно 15 угловых минут. На зоне (в 70% от центра к краю поля зрения) аберрационное пятно меньше - размером примерно 8-10 угловых минут. Дисторсия нулевая. Светозащита от бокового света не безупречна, умеренная. Бликов не заметил. Короче, по астрономическим меркам вполне рядовое качество изображения.
  • При тестировании стабилизации днем по автомобилям на автостоянке примерно в 100 метрах от моего балкона.
    Без стабилизации изображение вполне обычное, подобно тому, которое дает мой традиционный 12x50 Pentax: изображение светлое, легко читаются все цифры и буквы регистрационных номеров. Качество изображения лучше, чем у моего Пентакса, резкий неокрашенный край поля зрения. Детализация ограничена вибрацией поля зрения из-за дрожи рук. После нажатия на кнопку включения оптической стабилизации (по нажатии на кнопку чувствуется чуть слышный щелчок, никакого жужжания и постороннего звука при стабилизации) изображение замораживается и его резкость возрастает, стало возможным читать рекламные надписи на рамках вокруг регистрационных автомобильных номеров: бренды автосалонов, номера телефонов и т.п. Я подозвал сначала сына, а потом дочь - попросил воспользоваться биноклем и прочесть номера телефонов на рамках вокруг автомобильных номеров (может это только у меня такая дрожь в руках?) И сын, и дочь не смогли прочесть, хотя Гоша сообразил опереть бинокль на перила. Когда я им (нажимая кнопку стабилизации) читал надписи с рамок, они не верили, что это возможно. А когда я объяснил фокус со стабилизацией и они попробовали его сами - их восторгу не было границ.
  • При тестировании по ночному небу в условиях реальных астрономических наблюдений.
    Я выбрал площадку звезд вокруг альфы Персея с множеством разнообразных по блеску звезд, постарался пересчитать и запомнить рисунок видимых вокруг нее звезд. После включения стабилизации вдруг начинают проявляться множество более тусклых звезд, невидимые до этого. Решил сравнить со своим 12х50 биноклем. В мой более апертурный бинокль я более-менее уверенно вижу звезды примерно до 8.0-8.5 звездной величины. В Canon без стабилизации примерно то-же (лучше просветление?). А при включенной стабилизации уверенно вижу звезды до 9.0-9.5 звездной величины! То есть на одну звездную величину больше. Даже при наблюдениях в более апертурный 50 мм бинокль с упора я не достигаю проницания стабилизированного 36 мм. Только после того, как Пентакс был зафиксирован на штативе его большая апертура позволила поднять проницание по звездам до 9.5-10m.
  • По Луне и планетам.
    В утренних сумерках оценил возможности этого бинокля по Луне (примерно на высоте 35 градусов) и Юпитеру (более 50 градусов над горизонтом). Начинающая стареть Луна выглядела и без стабилизации неплохо. Терминатор проходил по Морю Кризисов, были прекрасно видны все моря и окружающие их горы, область терминатора пузырилась многочисленными, хотя и трудно различимыми кратерами. При включении стабилизации картинка успокоилась и стало возможно наблюдение кратеров не как массы, а так сказать в индивидуальном порядке. К примеру бросался, в глаза Клеомед (диаметр цирка 130 км) к северу от вала Моря Кризисов, рядом с ним без особенного напряжения выделялся Буркхард (диаметр цирка 50 км), на дне Моря Кризисов без особенных сложностей можно было заметить Пикар (диаметр 30 км). Перевел внимание на Юпитер. Поля зрения достаточно, чтобы быстро поймать его. Без стабилизации заметно, что Юпитер ни как не звезда, а довольно таки большой диск (с учетом увеличения должен быть диаметром в 6 угловых минут) и даже вроде бы есть намеки на спутники слева. Включаю стабилизацию. Работает как-то вяло, но конфигурацию спутников стало видно вполне определенно: далеко слева плотной кучкой три (на площади меньшей, чем диск Юпитера) и еще один также слева ближе к планете (на расстоянии ее диаметра). А вот диску самого Юпитера стабилизация не очень помогла. Он яркий и какая-либо детализация на нем тонет в неправильной форме аберрационном ореоле. Мне показалось, что стабилизация на углах возвышения более 45 градусов работает как-то неуверенно, но последующее тестирование как по углам наблюдения близким к зениту, так и вертикально вниз не показали разницы в стабилизации по сравнению с направлениями близкими к горизонтальным.
  • Сколько я не вглядывался я не заметил артефактов связанных с работой стабилизации типа: увода изображения, неадекватной реакции на медленные смещения визирной оси, вибрации, искажений в изображении звезд и т.п. Только плюсы!

Выводы и рекомендации

С точки зрения традиционных оптических ценностей это вполне рядовой бинокль - апертура очень скромная, увеличение - неплохое, но не бог весь что, качество коррекции аберраций выше среднего но далекое от безупречного... Что же делает этот бинокль столь желанной целью для любителей астрономических (и не только) наблюдений? - Отлично работающая оптическая стабилизация изображения. Стабилизация, которая эффективно убирает ограничения на видимость детализации проистекающую от высокочастотной вибрации изображения из-за дрожи рук. Кроме того, стабильность результирующего изображения позволяет при астрономических наблюдениях повышать проницание этого инструмента по звездам даже по сравнению с более апертурными биноклями.
Из существенных минусов можно указать только не водонепроницаемое исполнение, некоторую хрупкость конструкции - с этим биноклем надо быть по осторожнее, зависимость от батареек, ресурс которых может быть весьма ограниченным на морозе, отсутствие предохранительных крышек на объективные линзы.

Аватара пользователя
РыбачОк
Сообщения: 703
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 19:23

Re: Бинокль со стабилизацией 12х36 IS II от Canon

Сообщение РыбачОк » 20 ноя 2013, 13:03

Dr.Shreder писал(а):Сбой системы или "война" началась? - куда 2 страницы ответов подевались?
Читайте это, а потом сюда - viewtopic.php?f=3&t=1409
PS Администраторы, прошу прощения, удалите потом,плз.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17883
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

10х30 IS, Canon - review

Сообщение Ernest » 27 окт 2020, 23:01

Краткий обзор бинокля со стабилизацией 10x30 IS от Canon

Изображения

Бинокль в чехле
Canon10x30IS.1.JPG
Canon10x30IS.1.JPG (50.38 КБ) 5754 просмотра
Canon10x30IS.2.JPG
Canon10x30IS.2.JPG (49.96 КБ) 5754 просмотра
Внешний вид
Canon10x30IS.3.JPG
Canon10x30IS.3.JPG (47.23 КБ) 5754 просмотра
Вид спереди
Canon10x30IS.4.JPG
Canon10x30IS.4.JPG (40.98 КБ) 5754 просмотра
Вид сзади
Canon10x30IS.5.JPG
Canon10x30IS.5.JPG (41.88 КБ) 5754 просмотра
Размеры
Canon10x30IS.6.JPG
Canon10x30IS.6.JPG (48.53 КБ) 5754 просмотра

Краткое описание

Мягкий чехол/сумка трапецевидной формы из черного неопрена (?) размерами 210х140х70 мм массой 750 гр. (с биноклем и ремешком). Ремешок чехла узкий (14 мм), общей длиной 1400 мм (что обеспечивает подвес на плечо длиной 620 мм). В центре сумки круглая металлическая бляха диаметром 35 мм с гравировкой "Canon" и черной надписью "IMAGE STABILIZER". Молния-застежка открывает верхнюю и боковую стороны сумки. Внутренняя сторона сумки также черная на ощупь мягкая эластичная. Стильно, хотя едва-ли такая сумка спасет инструмент от ударов и последствий падения скажем с высоты стола. Так что владельцам стоит быть поосторожнее.

Внутри сумки - уже знакомой странной формы бинокль с редко используемой призменной системой Аббе-Порро. На окулярах простенькие защитные крышечки. На окулярно-призменных узлах пара пластиковых скоб (шириной 17 мм, толщиной 4 мм) к которым крепится нашейный ремень. В средней (длиной 640 мм) части ремень выполнен из текстильной ленты шириной 25 мм с фрикционной (неопреновой?) подбивкой длиной 130 мм внутри и надписью Canon - с другой. К концам ленты через кожаные простроченные переходники крепятся тонкие 10 мм капроновые тесьмы длиной 400 мм для крепления к скобам. Крышек на объективы - нет. Короче также - ничего необычного.

Корпус бинокля сблокированный, в плане - прямоугольной формы (78х127 мм), его материал скрыт под черным приятным на ощупь гидрофобным обрезиниванием. Внутри корпуса кроме пары объективов располагаются механика и электрика стабилизатора, механизм фокусировки, батарейный блок (для пары АА). Спереди корпуса - пара оправ объективов световым диаметром линз 31 мм (действующая апертура несколько меньше - 29 мм) с межосевым расстоянием 70 мм. Между объективами вставка из черной пластмассы с надписями: IMAGE STABILIZER (золотистая) и 10x30 IS (серебристая). При фокусировке видно, что она обеспечивается продольной подвижкой объективов в диапазоне около 5 мм. Судя по бликам объективы - простые ахроматические дублеты. В глубине труб бинокля, за объективами виден оптический клин, который собственно и обеспечивает оптическую компенсацию при дрожании рук. Еще глубже бликуют зеленым плоские поверхности призменного блока. Сверху корпуса на то-же пластмассовой вставке серебристая надпись Canon, кнопка включения стабилизации (с 9 мм диаметром) внутри кольцевой выборки и колесо фокусировки (диаметром 20 мм, диапазон вращения чуть больше полного оборота). На барабанчике фокусировки надпись "CANON OPTICAL DESIGN". На нижней стороне корпуса крышка батарейного отсека и рельефная надпись: "made in Japan", символы сертификата безопасности, рециклинга и серийный номер "19800203".

К задней (к лицу наблюдателя) стороне корпуса шарнирно крепятся призменно-окулярные узлы (длиной 70 мм, диаметром 33 мм). Они также обрезинены черным. Глазная база регулируется согласованным вращением этих узлов вокруг осей объективов в диапазоне 55-75 мм. Наглазники из тонкой мягкой резинки диаметром 38/34 мм глубиной 13 мм. Световой диаметр глазной линзы 22 мм. Диаметр выходного зрачка 2.9 мм - то есть увеличение 29/2.9 = 10х. На правом наглазнике снизу мелкая рельефная надпись: 10х30 IS 6° а под ним шкала из семи штрихов - для идентификации величины диоптрийной настройки (она осуществляется традиционно - вращением, довольно тугим, правого окуляра вокруг его оси).

Измеренные характеристики и оценки

  • Фокусное расстояние объективов примерно 140 мм
  • Фокусное расстояние окуляров 14 мм
  • Поле зрения окуляров 58°
  • Поле зрения бинокля 6°
  • Диапазон диоптрийной компенсации +\- 2.5 дптр
  • Объектив - дублет (три блика: зеленый снаружи, белесый - от склейки, голубой от внутренней поверхности)
  • Компенсационный клин/дублет с белесыми бликами
  • Призменный блок с парой зеленых бликов
  • Окуляр с 8 или 9 бликами от многослойных просветляющих покрытий
  • Вынос выходного зрачка от торца оправы глазной линзы 12-15 мм
  • Ближайшая дистанция фокусировки 4 м

Качество изображения

На оси изображение звезд заметно деформированное - какая-то смесь комы и астигматизма, тонущая в несимметричном лучистом ореоле. Впрочем, качество изображения в центре поля зрения неплохое. Скажем, десятки кратеров на луне вполне можно рассмотреть. Но вот диск Марса (20") виден в виде какой-то кляксы с рогами. На зоне изображение звезд немного деформируется меридиональным астигматизмом (размер пятна около 10 угл. минут), но немногим хуже чем в центральной зоне - лучше, чем у большинства биноклей. У края поля зрения астигматизм разрастается до 15-18 угл. минут (много лучше, чем у большинства биноклей), но это все еще не слишком портит изображение, которое получается практически равно резким от края до края.
Дисторсия (положительного знака - "подушка") незначительна и не обращает на себя внимания. Хроматизм едва заметен и большей частью при непопадании в фокус. При наблюдениях в очках приходится подворачивать наглазники окуляров, иначе почти половина поля зрения срезается из-за непопадания в вых. зрачок.
Есть пара едва заметных малоподвижных бликов, светорассеивание на низком уровне.
Интересная особенность(?) сведения осей в этом бинокле. Левый и правый канал разносят осевую точку изображения на почти 8 градусов по горизонтали, заставляя наблюдателя конвергировать оси своих глаз на расстояние примерно 400 мм.

Работа стабилизатора


При нажатии на кнопку стабилизатора подрагивающее из-за дрожи рук изображение немного вздрагивает и... замирает, позволяя рассмотреть мелкие детали. А по небу делая видимыми более слабые до этого невидимые звезды. При этом коррекция аберраций описанная выше не изменяется но кардинально улучшается разрешение и проницание. Скажем, разрешение улучшается примерно вдвое-трое (проверял по дистанции которая требуется для различения надписей мелким шрифтом), проницание по звездам усиливается почти на одну звездную величину.
При этом плавные движения (при переводе поля зрения с объекта на объект) бинокль отрабатывает без артефактов (вроде "пилы" или боковых уводов).

Выводы и рекомендации


Отличный бинокль как для дневных, так и для ночных наблюдений! По детализации и проницанию с ним могут конкурировать только бинокли установленные на штатив, который сильно ухудшает мобильность наблюдений. При "ручных" наблюдениях с включенной стабилизацией этот бинокль с казалось-бы скромными параметрами 10х30 вполне конкурирует с тяжелыми и громоздкими 12х60 и даже 15х70. Из особенностей - ровная резкость по всему полю зрения - лучше, чем у большинства биноклей по полю, но правда и хуже, чем у лучших биноклей в центре поля зрения.

Аватара пользователя
A_man
Сообщения: 365
Зарегистрирован: 15 мар 2019, 02:59

Re: 10х30 IS, Canon - review

Сообщение A_man » 28 окт 2020, 06:55

Ernest писал(а):
27 окт 2020, 23:01
... и серийный номер "19800203".
Великолепно сохранившейся экземпляр. На моём аналогичном IS с номером 96300196 зеленое "резиновое" напыление стало липнуть и пачкать руки. В итоге пришлось его снять шпателем и химией. Полностью чёрный полуглянцевый корпус признаться выглядит даже лучше.
Одно смущает - у меня нет белых бликов, хотя может и не так смотрел.
Scopes: Клевцов 200/8.5, Celestron Nexstar 130 SLT, 4 GT-SA, 70/400 NG-AZ, DS 90/1000.
Eyepieces: TMB2.5, LP3, WO3.5, TMB4, KK5, Ultima5, Meade HD6.5, ES8.8, DS 7.5-22.5, Celestron 8-24, UW11, LP14.5, UW16, Meade 24, UW30, ED40.
Binos: Canon 10×30, 18×50

striimii
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 19 июл 2022, 21:45

Re: Бинокль со стабилизацией 12х36 IS II от Canon

Сообщение striimii » 30 авг 2022, 02:46

А есть информация, чем отличается новый Canon 12x36 IS III от предыдущего IS II ?

Ответить