Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил

Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры

Астрономическая трубка АТ-1

Обзоры - развернутые сообщения любителей астрономии о практических свойствах астрономического оборудования и аксессуаров - телескопов, окуляров, фильтров, монтировок и т.п. С возможностью последующего обсуждения участниками Форума.

Модератор: Ernest

Ответить
Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17945
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Астрономическая трубка АТ-1

Сообщение Ernest » 18 окт 2013, 22:43

Труба наблюдения за искусственными спутниками АТ-1

Благодаря самоотверженности участника нашего Форума под ником Slavki в мои руки на обзор попал исторический инструмент "Астрономическая Трубка АТ-1" растиражированная в нашей стране во второй половине 50-х для массовой фиксации параметров орбит искусственных спутников земли.
Труба в общем-то с рядовыми характеристиками:
  • Поле зрения - 11 градусов
  • Увеличение - 6х
  • Входная апертура - 50 мм

На упрощенной азимутальной монтировке, без механизмов точной наводки. Из особенностей - диагональное зеркало расположенное не перед окуляром, как это принято теперь, а перед объективом. Так что при наблюдениях не только взгляд наблюдателя обращен вниз, но и вся труба направлена в сторону земли. Ориентация изображения - естественно зеркальное. В фокусе окуляра расположена грубая радиальная сетка-шкала без подсветки. Все сделано для удешевления выпуска прибора и придания ему максимальной прочности.

Внешний вид

Труба в рабочем положении. Окуляр сверху, объектив смотрит вниз на диагональное зеркало, которое ломает ось наблюдения направляя ее вверх. Труба имеет длину 300 мм, наружный диаметр 75 мм.
Изображение

Вид на трубу спереди. Хорошо видно устройство узкой и длинной вилки, с регулировкой плавности наведения по обеим осям и винтом фиксатора-тормоза справа. Азимутальная ось - простое отверстие насаженное на штырь в монтировке с возможностью фиксации винтом. Стальная толстая труба крашенная эмалью зажата в толстом не снимаемом хомуте.
Изображение

Перед объективом устанавливается диагональное зеркало со световой поверхностью 97х67 мм в массивной прямоугольной оправе. Диагональное зеркало надевается на оправу объектива и фиксируется на ней тремя винтами (оригинальные утеряны и заменены случайными). Объектив обычный ахроматический дублет (по-моему склейка), он просветлен, имеет световой диаметр 50 мм и фокусное расстояние около 200 мм, то есть отн. отверстие 1:4.
Изображение

Окуляр типа Эрфле (две склейки и линза), примерно 60-градусный, по тем временам широкоугольный. Световой диаметр глазной линзы 42 мм, вынос выходного зрачка 20 мм. Фокусное расстояние около 35 мм. Увеличение было измерено и составило 5.75х. То есть диаметр выходного зрачка 8.7 мм - Да уж - наблюдателю с таким окуляром блекауты не страшны! Глазная линза прикрыта массивным резиновым наглазником не утратившим за более чем 50 лет своей упругости. Фокусировка и диоптрийная подстройка окуляра осуществляется его вращением, при этом ближайшая точка фокусировки для моих глаз оказалась в 4.5 метрах от объектива трубы. К сожалению, глазную линзу у моего экземпляра протирали беспощадно - она полна беспорядочно расположенных царапин, что впрочем не слишком сказалось на качестве изображения.
Изображение

Маркировка трубы на основании вилки простая: старая эмблема загорского оптико-механического завода, надпись АТ-1 и выбитый серийный номер 00851
Изображение

Все это чудо размещено в крепком деревянном ящике с металлическими защелками и ручкой для переноски.
Изображение

Тестирование

Труба тестировалась с балкона по искусственной звезде и окружающим предметам, а потом еще и в поле во время реальных астрономических наблюдений.
  • Труба легко наводилась по обеим осям и была удачно отрегулирована ее владельцем. Благодаря огромному 12-градусному полю зрения (это со снятым узлом изметрительной сетки, оправка которой уменьшает поле зрения до 11 градусов), ориентироваться на небе было несложно несмотря на отсутствие какого-либо визира или прицельной планки. В поле зрения помещались все 4 звезды ковша Большой Медведицы. Немного сбивала с толку зеркальная ориентация.
  • Качество изображения удовлетворительное. В центре поля зрения аберрационное пятно укладывается в 3-4 угловых минуты и в основном определяется едва заметным светорассеиванием и хроматическим ореолом. Примерно до половины поля зрения полевые аберрации почти не дают себя знать, но начиная с 2/3 поля зрения астигматизм и кривизна поля зрения уже существенно ухудшают контраст изображения растягивая звезды в сагиттальном (вдоль края полевой диафрагмы) направлении до 50 и более угловых минут. Светорассеивание умеренное, хотя фон довольно яркий, вероятно сказывается равнозрачковое увеличение.
  • Благодаря тому, что труба смотрит вниз, треногу можно выставлять не очень высоко, благодаря чему повышается устойчивость монтировки.
  • При наблюдениях особенно понравился вид Гияд, южной части Возничего с рассеянными скоплениями М36, М37, М38, насыщенная звездами область вокруг альфы Персея и далее в Кассиопее и южном фрагменте Цефея - короче, вдоль Млечного Пути. Такие попсовые объекты как М31, М33, М42/43 и даже Плеяды оказались слишком малы для этого наблюдательного прибора и не столь эффектны. И наоборот свое назначение он отрабатывал на 100% - за примерно час наблюдений я насчитал 22 спутника пересекшего его поле зрения.
  • Примерно через два часа наблюдений открытое диагональное зеркало запотело - покрылось росой и прибор был упакован.

Постскриптум

Забавный инструмент!
По нынешним меркам он тяжеловат и громоздок для своих не особенно выдающихся характеристик. Но как обзорный астрономический инструмент он очень хорош. Наведение простое, ориентация благодаря небольшому увеличению и широкому полю зрения не затруднена. Монтировка крепкая и изображение устойчивое - не сравнить с биноклем. Думаю, для наблюдений ярких комет, выискивания Меркурия в лучах зари, более близкого знакомства со звездным небом, наблюдений запусков космических аппаратов и т.п. АТ-1 особенно подходит.
Из недостатков - незащищенная от орошения диагональ, не самая лучшая коррекция аберраций, грубоватая шкала-сетка (которую, впрочем легко снять, чтобы она не мешала наблюдениям).

Nekkar
Сообщения: 406
Зарегистрирован: 15 ноя 2011, 19:46

Re: Астрономическая трубка АТ-1

Сообщение Nekkar » 18 окт 2013, 23:46

Интересно. А можно поробнее насчет наведения, как оно осуществляется, когда нет ни искателя, ни визира и продольная ось прибора направлена неизвестно куда по отношению к наблюдаемому объекту? И как с такой схемой рассматривать объекты на малой высоте, например упомянутый вами Меркурий в лучах зари?
Meade 8" LightBridge Deluxe

Slavki
Сообщения: 700
Зарегистрирован: 10 апр 2011, 15:01

Re: Астрономическая трубка АТ-1

Сообщение Slavki » 19 окт 2013, 06:31

Nekkar писал(а):И как с такой схемой рассматривать объекты на малой высоте, например упомянутый вами Меркурий в лучах зари?
Очень просто: зеркало снимается с оправы объектива и наблюдения проводятся без него, как в обычную подзорную трубу. Но, это - для низко расположенных над горизонтом объектов. Что касается удобства наблюдений объектов выше над горизонтом или в области зенита, то при необходимости можно использовать диагональное зеркало, но можно и без него. Дело привычки.

Koalin
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 17:54

Re: Астрономическая трубка АТ-1

Сообщение Koalin » 19 окт 2013, 06:34

"... не самая лучшая коррекция аберраций, грубоватая шкала-сетка (которую, впрочем легко снять, чтобы она не мешала наблюдениям)"
Мо моему - сетка вытравлена на линзе.
А, без этой линзы - коррекция аберраций гораздо хуже.

( В девяностых годах окуляры от AT-1, ещё, ставили на телескопы-кометоискатели.)
( Не так давно такой окуляр у меня украли ... т.е ещё, кому-то нужен :evil: )

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17945
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Астрономическая трубка АТ-1

Сообщение Ernest » 19 окт 2013, 08:40

Koalin писал(а):Мо моему - сетка вытравлена на линзе.
А, без этой линзы - коррекция аберраций гораздо хуже.
именно так. Сетка нанесена на плоскую поверхность плоско-вогнутой линзы Смита, которая предназначена для коррекции кривизны поля зрения объектива. Но не окуляра! - Собственные полевые аберрации окуляра Эрфле на порядок больше чем у объектива. Линза Смита тут нужна только для того, чтобы изображение спутника было равно резким с штрихами сетки и не было источника ошибки измерений вследствие эффекта параллакса.
Я тестировал прибор без этой линзы и как мне показалось, качество изображения трубки ни чуть не хуже большинства биноклей (за исключением топовых линеек).
Nekkar писал(а):Интересно. А можно подробнее насчет наведения, как оно осуществляется, когда нет ни искателя, ни визира и продольная ось прибора направлена неизвестно куда по отношению к наблюдаемому объекту? И как с такой схемой рассматривать объекты на малой высоте, например упомянутый вами Меркурий в лучах зари?
Поле зрения 12° и азимутальная монтировка! - Этим все объясняется. Примерно выставляешь вилку чтобы смотрела в сторону интересующего объекта, высоту примерно под 90 градусов и потом уже глядя в окуляр немного уточняешь, благо поля зрения достаточно, чтобы узнать характерные фигуры звезд в созвездиях даже с поправкой на зеркальность. Впрочем, владелец легко может добавить прицельную планку для ускорения и упрощения наводки.
А вот для наведения на линию горизонта прибор не предназначен - зеркало мешает наблюдать на высотах менее 10 градусов. В таких случаях оправу зеркала лучше снять и смотреть напрямую.

acmajor
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 20 окт 2020, 23:56

Re: Астрономическая трубка АТ-1

Сообщение acmajor » 21 окт 2020, 00:06

При наблюдениях ИСЗ никто зеркало не снимал. Наблюдатели становились в ряд и перекрывали ожидаемую траекторию. К сожалению быстренько фото не нашел. Если есть интерес- найду.

vladimir.alabai
Сообщения: 200
Зарегистрирован: 16 май 2015, 13:53

Re: Астрономическая трубка АТ-1

Сообщение vladimir.alabai » 21 окт 2020, 12:47

С недавних пор купил забавный инструмент :shock: инфы крайне мало.
Состояние оптики идеально, как с завода за исключением зеркала.
На моем экземпляре с боку установлена шкала.
Вложения
52_2.jpg
image039.jpg
image039.jpg (30.7 КБ) 6318 просмотров

vladimir.alabai
Сообщения: 200
Зарегистрирован: 16 май 2015, 13:53

Re: Астрономическая трубка АТ-1

Сообщение vladimir.alabai » 21 окт 2020, 13:20

Частичка истории :) из 57 годов. Состояние линз и объектива как новые нет ни намека на ласины и потертости просветление ярко фиолетовое а вот зеркало с ласинами от потертости.Что удалось найти в СССР к 57 году было около 66 станций наблюдения за ИСЗ. Редкий предмет истории.
Вложения
at1 (1).jpg

acmajor
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 20 окт 2020, 23:56

Re: Астрономическая трубка АТ-1

Сообщение acmajor » 28 окт 2020, 00:52

Первый раз с лимбом вижу! Этот снимок был сделан на станции №1027 при КубГУ г. Краснодар.
Вложения
Student_girls.jpg

Ответить