Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил

Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры

12" Добсоны

Обзоры - развернутые сообщения любителей астрономии о практических свойствах астрономического оборудования и аксессуаров - телескопов, окуляров, фильтров, монтировок и т.п. С возможностью последующего обсуждения участниками Форума.

Модератор: Ernest

Евгений_В

Re: 12" Добсоны

Сообщение Евгений_В » 14 июл 2023, 21:26

~Игорь~ писал(а):
14 июл 2023, 17:07
Друзья, поделитесь информацией кто каким искателем пользуется и почему? Интересует в первую очередь оптический или коллиматорный, если оптический, то прямое изображение или перевернутое и прямая ось или с изломом.
8х50, с изломом и прямым изображением. Почему написал на соседнем форуме. ГО-ТО отличное решение, но для ручного наведения туговато будет, с искателем искать вручную неудобно. Ещё использую ручное пуш-ту - инклинометр+азимутальная шкала. В сочетании с хорошим искателем получается потрясающая производительность поиска - за хорошую (4 часа) ночь нахожу до сотни объектов, успевая описывать каждый из них в журнал.

niki3

Сообщение niki3 » 14 июл 2023, 22:14

У меня тоже с изломом и прямым изображением.

В начале был комплектный без излома. Я в него едва мог что-то найти. Правда это было когда я только начинал. И был удивлен что не могу, потому что в бинокль я уже годами находил навскидку.

Может быть по началу нужен телрад или лазер, или что-то подобное. Потому как сразу без привычки в оптический трудно.
Ну а самое простое и быстрое это два искателя. Наводишь лазером примерно. Подправляешь в оптическом искателе. И вот он в окуляре.

Билонг

Сообщение Билонг » 14 июл 2023, 23:02

Кстати да, лазер еще лучше ред-дота. Тоже пользовался, дешевым с Али, но он быстро сдох. Новый пока так и не купил. Думаю, лазер в сочетании с биноклем было бы неплохо.
Что значат все наши своды перед сводом неба? Сколько надобно ума и трудов для произведения столь неважного действия! (Н.Карамзин)

Евгений_В

Сообщение Евгений_В » 14 июл 2023, 23:24

Два искателя - неудобно и много времени тратится. Лазер тоже решение так себе - в холод плохо работает, видно луч слабо, нужно тратить время на сведение осей с искателем, да и выдает наблюдателя за версту. Бинокль к телескопу не привяжешь - тоже мимо. Остаётся либо ГО-то либо пуш-ту

Skyangel

Сообщение Skyangel » 14 июл 2023, 23:49

Никакими реддотами и лазерами не пользуюсь. Простой искатель.

Билонг

Сообщение Билонг » 14 июл 2023, 23:57

Евгений_В писал(а):
14 июл 2023, 23:24
Два искателя - неудобно и много времени тратится. Лазер тоже решение так себе - в холод плохо работает, видно луч слабо, нужно тратить время на сведение осей с искателем, да и выдает наблюдателя за версту. Бинокль к телескопу не привяжешь - тоже мимо. Остаётся либо ГО-то либо пуш-ту
На что много времени? Если рядом (китайцы на Али продают готовые многоместные держатели, кстати) - навел ред-дот глазомерно относительно видимых звезд, сместил голову на 3 см и смотри в искатель. А бинокль и не нужно привязывать - его просто держишь и видишь через него красную или зеленую точку на фоне звездного неба, только наводи. Лазеры разные бывают, но да, холода не любят, да и недолговечны (из тех, с какими дело имел), накачку быстро теряют.
Что значат все наши своды перед сводом неба? Сколько надобно ума и трудов для произведения столь неважного действия! (Н.Карамзин)

Евгений_В

Сообщение Евгений_В » 15 июл 2023, 00:07

Подумал про именно два искателя :D . Лазер как-то с искателем не ассоциируется. Про бинокль с лазером интересно, но действительно лазеры энергозависимы, да и палится я не люблю. Мне достаточно 3-4 привязки к звездой площадке за ночь - хватает одного искателя почти всегда. Правда после часов трёх непрерывных наблюдений бывает устаешь так, что не можешь уже быстро ориентироваться - на помощь приходит пуш-ту с координатами.

niki3

Сообщение niki3 » 15 июл 2023, 00:20

Евгений_В писал(а):
15 июл 2023, 00:07
Подумал про именно два искателя :D . Лазер как-то с искателем не ассоциируется.
Лазер вставляется в держатель для лазера - искатель как искатель.
Он и искатель с изломом удобны тем что голову выворачивать не надо.
Ну а яркости лазеры есть любой. И те что на холоде работают тоже есть. Кстати пугали что зеленый лазер работает до +15. У меня он работал при нуле, ниже не пробовал.

Abyss2013

Сообщение Abyss2013 » 15 июл 2023, 08:20

Евгений_В писал(а):
15 июл 2023, 00:07
Подумал про именно два искателя :D . Лазер как-то с искателем не ассоциируется. Про бинокль с лазером интересно, но действительно лазеры энергозависимы, да и палится я не люблю. Мне достаточно 3-4 привязки к звездой площадке за ночь - хватает одного искателя почти всегда. Правда после часов трёх непрерывных наблюдений бывает устаешь так, что не можешь уже быстро ориентироваться - на помощь приходит пуш-ту с координатами.
Насчёт палиться - луч обычного зелёного лазера с Али не видно уже метров с 15-20. Красного и того меньше . У меня самый обычный зелёный лазер с Али работает уже третий год. Летом без проблем, в минусовые и околонулевые температуры - да, замерзает. Элемента 18650 на ночь хватает. Но я им пользуюсь на экваториале для привязки по звёздам в основном. На ДОБе практичнее оказался обычный ред дот. В любом случае надо после него в оптику заглядывать в поиске тусклых дипов, поэтому вполне удобно.
Телескопы: APOLLO DOB 14,3", MAK STF 180/1800
Монтировка: Maxvision EXOS-2+OnStep
Окуляры: Sky Rover линейка 100°, ES 82° 18, 14, 11, 8,8мм, Meade UWA 5000 5,5мм
Vixen LV, FUJIYAMA HD-OR

~Игорь~

Сообщение ~Игорь~ » 15 июл 2023, 09:38

Спасибо за ответы и пояснения.
Я сам склоняюсь к искателю прямого изображения, но пока не могу определиться с изломом брать или нет. На своём старом SW909 у меня прямого без излома был и, по совету Эрнеста, целился двумя глазами - один в искатель, другой на прямую и совмещал картинки. С изломом так не получится. Поэтому, скорее всего, штатный от SW заменю на искатель прямого изображения без излома.
Ещё один вопрос уже к тем, кто имеет два искателя - как они у вас установлены на трубу Доб-а? Можете фотографию показать? Просто давно ещё купил Телрад и хочу его в пару к оптическому искателю установить, но не знаю как их лучше разместить относительно друг-друга на трубе.

Билонг

Сообщение Билонг » 15 июл 2023, 09:51

Фото не дам, доб сейчас на даче, и не знаю, когда поеду - опять сплошные тучи... Просто купил на Али рублей за 200 ЕМНИП платформочку под ластохвостик искателя и приболтил на доб слева-спереди от штатного, т.е. сверху трубы и ближе к фокусеру, туда реддот - в него можно целиться на расстоянии с-позади фокусера, в отличие от оптического.

lobzon

Сообщение lobzon » 15 июл 2023, 10:12

~Игорь~ писал(а):
15 июл 2023, 09:38
Просто давно ещё купил Телрад и хочу его в пару к оптическому искателю установить, но не знаю как их лучше разместить относительно друг-друга на трубе.
Если есть Телрад, то лучше к нему в пару использовать оптический искатель 8х50 или 9х50 прямого изображения с изломом. Сейчас я не рядом с телескопом, поэтому фото не могу сейчас сделать. Самое быстрое - завтра. Но у меня сделано так: фокусер, потом выше искатель оптический, еще чуть выше на трубе Телрад. Телрадом можно и сразу попадать куда надо, его круги прилично помогают. А вот если сразу не попали, или объект вдали от ярких звезд, тогда на помощь приходит оптический искатель. Поскольку он прямой, то удобно пользоваться картами. Окуляр искателя рядом с фокусером, поэтому искать можно сидя на астростуле в том же положении, что и при наблюдении в окуляр телескопа. При этом карту просто переворачиваем вверх ногами, если нужно.

ёжик

Сообщение ёжик » 15 июл 2023, 10:57

Прямой искатель на добсоне это хорошо, но по сути издевательство. При росте хоть немного выше среднего надо изгибаться неимоверными способами, и одновременно ещё понимать куда смотриш. С изломом и оборачивающей призмой искатель удобнее.

Билонг

Сообщение Билонг » 15 июл 2023, 11:19

По-моему, рост тут ни при чем - в конце концов, невысокие объекты в доб смотришь тоже не по стойке смирно. Критикл пойнт - шея. У кого ее нет, или есть, но хондрозная, с искателем без излома или даже реддотом намучаются больше, но у реддота хотя бы продольная степень свободы есть - с искателем же изволь зафиксировать и поворот головы, и положение вдоль трубы. Я иногда использую при наблюдениях шезлонг, в дополнение к высокому стулу (с шезлонга же и низкие наблюдаю, с прямой спиной есно). Привыкнув, уже сразу можно поставить шезлонг так, что при наведении в выбранную зону сидишь в нужном месте, сбоку от мотора оси возвышения и ногами чуть наружу, удобно откинувшись в видимости реддота - и вот тут реддот с биноклем удобнее, т.к. в прямой искатель так не посмотришь. Навелся, пересел в стул у окуляра. При наблюдении низких шезлонг у окуляра, а прицеливание с корточек.

ёжик

Сообщение ёжик » 15 июл 2023, 11:59

Добсон за счёт тележки у меня над землёй поднят. Наклонятся меньше приходится, удобнее стало .

~Игорь~

Сообщение ~Игорь~ » 15 июл 2023, 15:33

Сейчас вот читаю советы и не могу решить, прямой искатель брать или с изломом. Просто если с изломом, то как наводиться? Прямым то просто - смотришь одним глазом в искатель, а другим в живую и совмещаешь картинки, а с изломом так уже не получится.
Или если есть ещё и колиматорный искатель типа Телрад, то наводиться им, а по звёздным цепочкам уже оптическим с изломом работать?

sky-man

Сообщение sky-man » 15 июл 2023, 15:55

Игорь можно 100 страниц написать на двух форумах. Просто наблбдайте и всё придет.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото https://deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

mbart

Сообщение mbart » 15 июл 2023, 15:58

~Игорь~ писал(а):
15 июл 2023, 15:33
Прямым то просто - смотришь одним глазом в искатель, а другим в живую и совмещаешь картинки
Если вы так умеете, то лучше без излома.
Телрад или искатель с красной точкой, бывает, ускоряет наведение. Я на доб8 ставил оба и пользовался обоими, в зависимости от ситуации.

~Игорь~

Сообщение ~Игорь~ » 15 июл 2023, 16:54

mbart писал(а):
15 июл 2023, 15:58
~Игорь~ писал(а):
Прямым то просто - смотришь одним глазом в искатель, а другим в живую и совмещаешь картинки
Если вы так умеете, то лучше без излома.
Телрад или искатель с красной точкой, бывает, ускоряет наведение. Я на доб8 ставил оба и пользовался обоими, в зависимости от ситуации.
Обоими сразу, в смысле и Телрадом и Реддотом или обоими в смысле и Телрадом и Оптическим?

niki3

Сообщение niki3 » 15 июл 2023, 18:36

~Игорь~ писал(а):
Просто если с изломом, то как наводиться?
Если у вас два искателя, первый лазер/телрад/красная точка, то вы быстро наводитесь. После этого уже ничего не надо совмещать двумя глазами.

Если у вас один лазер/телрад/красная, то иногда вы попадает и сразу видите в телескопе что искали. Если не попадаете то можно поставить обзорник и в него искать, а потом менять окуляр. Это долго и не удобно, но можно.

Если у вас один прямой оптический, то изгибаясь как уж вы можете использовать прием "двумя глазами". (По мне, это самый неудобный способ)

Если у вас один кривой оптический, то первоначально можно наводиться вдоль трубы искателя. Потом смотреть в него. Не столь удобно, но можно.

Что касается карт и перевернутого изображения, то если это карта на бумаге - это хорошо. А если на сматфоне, то он будет выражать несогласия с переворачиванием.

И того. Я для себе решил во второй раз прямой искатель не брать. В начале поставил лазер в держателе, а потом докупил изломанный искатель прямого изображения. Не знаю что может быть лучше этой пары.
Последний раз редактировалось niki3 15 июл 2023, 18:48, всего редактировалось 1 раз.

niki3

Сообщение niki3 » 15 июл 2023, 18:46

Я помню как меня в первый раз ошарашило наведение. Я за всю ночь нашел три объекта, не считая Луны.
Однако, на самом деле можно наводится вообще без искателя: смотреть вдоль трубу, в обзорник и смена окуляра.

ёжик

Сообщение ёжик » 15 июл 2023, 18:47

Есть ещё вариант олновременно прямой искатель типа 6х30 и косой 8х50.
Но лучше система DSC.

lobzon

Сообщение lobzon » 15 июл 2023, 19:19

~Игорь~ писал(а):
Или если есть ещё и колиматорный искатель типа Телрад, то наводиться им, а по звёздным цепочкам уже оптическим с изломом работать?
Да, так. Очень удобно. Я когда хотел понять, нужен ли оптический, приманстрячил 6х30 прямой. Так вот часа за 3-4 спина спросила: хозяина, ты чего такой недобрый? После этого решил, что надо брать прямой с изломом. Но для него, конечно, нужен еще или Телрад, или Ред-дот. Но тут тоже нюанс. Как я уже писал, по некоторым объектам достаточно только Телрада. Лишь иногда, возможно, стоит поправлять оптическим. Для тусклых или далеких от ярких ориентиров нужно и то, и другое.

lobzon

Сообщение lobzon » 15 июл 2023, 19:22

niki3 писал(а):
15 июл 2023, 18:36
А если на сматфоне, то он будет выражать несогласия с переворачиванием.
Ну, что вы! Ему можно запретить автоматическое переворачивание.

niki3

Сообщение niki3 » 15 июл 2023, 19:51

lobzon писал(а):
15 июл 2023, 19:19
Для тусклых или далеких от ярких ориентиров нужно и то, и другое.
И телрад/точку/лазер первым..

Кстати, а телрады "с изломом" бывают?

Ответить