Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил

Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры

Труба Equinox 100 ED-APO, Sky Watcher

Обзоры - развернутые сообщения любителей астрономии о практических свойствах астрономического оборудования и аксессуаров - телескопов, окуляров, фильтров, монтировок и т.п. С возможностью последующего обсуждения участниками Форума.

Модератор: Ernest

Ответить
Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 12122
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Труба Equinox 100 ED-APO, Sky Watcher

Сообщение Ernest » 17 апр 2013, 21:28

Обзор трубы Equinox ED-APO 100 мм, 1:9 от Sky Watcher

История

100 мм труба ED-апохромата Equinox присутствует на рынке уже довольно давно и неплохо себя зарекомендовала. Иногда продавцы характеризуют ее объектив как флюоритовый и мелькает приставка Pro. Насколько я понимаю, это один и тот же продукт и флюорита в нем ровно столько сколько положено иметь ED-стеклу марки FPL53(?). Встречаются исполнения с белым цветом всей трубы или отдельных ее узлов (фокусер, бленда). Ранее имела хождение серия Pro в золотистом более простом исполнении. Характерным для этой трубы является довольно длинное фокусное расстояние 900 мм, то есть немногим меньше, чем у стандартного 100 мм ахромата с относительным отверстием 1:10 (фокусное 1000 мм). То есть производитель как бы заявляет, что главное для него не эксплуатация апохроматических свойств объектива для достижения минимальных продольных габаритов трубы, а получение близкого к идеальному, свободному от малейших признаков хроматизма качества изображения.

Внешний вид

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Размеры

Вес трубы (без искатели и диагонали), мм 6.5 кг.
Габарит в сложенном состоянии (без диагонали), мм Ø125х780
Прирост габарита вперед при выдвижении бленды, мм 150
Прирост габарита назад при выдвижении окулярной трубки, мм 135
Бленда, мм Ø123х200
Положение заднего фокуса от фланца полностью выдвинутой окулярной 2" трубки, мм 25
Световой диаметр объектива (апертура), мм 100.5
Корпус трубы (без оправы объектива и средника), мм Ø113х580
Толщина трубы, мм 2.2
Средник-переходник от трубы к корпусу фокусера, мм Толщина трубы, Ø116/85х45
Ход фокусера, мм 135
Ход фокусера на один оборот ручки, мм 12
Ход ручки микрофокусера 1:11
Толщина фланца окулярной трубки, мм 15
Винт фиксации окулярного оборудования, мм М5х13
Внутренний диаметр окулярной трубки, мм 50.8
Толщина фланца адаптера 1.25", мм 9
Длина адаптера 1.25", мм 30
Внутренний диаметр крепежных колец, мм Ø114
Длина крепежной пластины, мм 210
Ширина крепежной пластины, мм 43
Толщина крепежной пластины, мм 16
Габариты кейса, мм 920х320х220
Масса кейса с трубой, кг 12

Впечатления

  • Очень длинная и довольно увесистая труба - моя легкая азимутальная монтировка Porta/Vixen под этой трубой качалась и стонала. Фокусировка, уточнение наводки приводили к длительным незатухающим колебаниям. Я бы под эту трубу брал монтировку класса EQ5 минимум. Думаю, в качестве мобильного варианта ее потянет ATZ от GSO (Levenhuk Ra).
  • У испытанного экземпляра была какая-то проблема с фокусером. Возможно, от какой-то ударной нагрузки произошел изгиб оси ручек фокусировщика и теперь усилие на на ручках фокусировщика неравномерное, есть поскрипывание. Но в общем-то это гарантийный случай, да и фокусироваться это не очень мешало. Кроме того, я так и не смог затянуть блестящее кольцо на стыке корпуса фокусировщика и трубы для того, чтобы надежно зафиксировать ориентацию ручек фокусировщика относительно точки крепления трубы. Фокусировщик проворачивался при самом большом усилии затяжки, а скользкое полированное кольцо не позволяло обхватить его для приложения силы. Судя по всему, отсутствует винт фиксации корпуса фокусировщика.
  • Мне показалось, что опция микрофокусировщика излишня для этой длиннофокусной трубы с ее отн. отверстием 1:9. Попытки подстраивать фокус на больших увеличениях при помощи ручки микрофокуса были плачевны - для того, чтобы увидеть какие-то изменения в фокусировки приходилось делать несколько полных оборотов. так что я при исследовании внефокалов вполне обходился ординарными ручками фокусировщика.
  • Схема объектива классическая для ED-дублетов - отрицательным компонентом наружу, пряча восприимчивое к влажности ED-стекло внутри трубы. Между линзами - тонкий воздушный промежуток.
  • Юстировочных винтов не нашел, возможно они под фетровым колечком, которое наклеено по ободу оправы объектива для плавности сдвига бленды.
  • Мне кажется, что использовано самое дешевое из ED стекол - с минимальным содержанием плавленного флюорита. Как результат, остаточный продольный хроматизм довольно ощутим, несмотря даже на малое относительное отверстие. При небольших расфокусировках хорошо виден то зеленоватый, то пурпурный ореол-кайма вдоль границы светлого и темного. Но его влияние на итоговое качество изображения минимально (опять же ввиду малого относительного отверстия).
  • У края поля зрения даже и не самых широкоугольных окуляров было выявлено довольно сильное проявление вторичного хроматизма увеличения - зеленым к центру поля зрения и лиловым к краю. Первый раз вижу настолько сильный хроматизм увеличения в апохромате.
  • Ограничение на поле зрения этой трубы в 2" варианте использования примерно 2°50', а при использовании 1.25" переходника 1°40'
  • Труба имеет пару внутренних диафрагм для предохранения от рассеянного и паразитного света, матовое чернение внутри трубы и окулярной трубки. Светозащита на очень приличном уровне. Контраст изображения близок к идеальному.
  • Внефокалы (в зеленом цвете) не показали ни малейшего намека ни на сферическую аберрацию, ни на кому разъюстировки, ни на астигматизм. Есть у малого относительного фокусного расстояния свои плюсы!
  • Внутри кейса нет сплошного ложа под трубу - какие-то наклеенные на гофрокартон бруски пенополиэтилена. Выглядит не аккуратно. Есть три выреза под окуляры 2" и 1.25" и еще несколько пазов под 2" диагональ, фильтры.

Ссылки

http://nightskyinfocus.com/equipment/sk ... refractor/" onclick="window.open(this.href);return false;
http://www.nightsky.at/Art/Equinox120/" onclick="window.open(this.href);return false;

Выводы и рекомендации

...

kriss
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 09 мар 2012, 12:03

Re: Труба Equinox 100 ED-APO, Sky Watcher

Сообщение kriss » 15 авг 2013, 17:56

Неужели по выводам и рекомендациям ничего нет?

Ответить