Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил
Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил
Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры
10" Добсон от Levenhuk (GSO)
Модератор: Ernest
Re: 10" Добсон от Levenhuk (GSO)
Храню dob12" retrac дома, вертикально, по совету Эрнеста вверх ГЗ, но труба в герметичном мешке и потом ещё в мягкой и герметичной сумке. Хорошо от пыли. Но вопрос, всё герметично упаковано, но без проветривания не вылезет ли какой негатив?
Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. (Пс.18:2)
Вот именно поэтому я предпочитаю плотную ткань сверху. Пыль точно удерживает, а вентиляция какая-никакая есть. По крайней мере, когда в декабре завязал с балконными наблюдениями, помыл ГЗ "по науке" (решил сразу, пока что-нибудь вконец не присохло), собрал и запарковал на 4 месяца. Когда расчехлил в апреле, он как свежевымытый, тогда как на чехле явно слой пыли.
Что значат все наши своды перед сводом неба? Сколько надобно ума и трудов для произведения столь неважного действия! (Н.Карамзин)
-
Прошу помощи, подскажите пожалуйста как можно прикрепить данный телескоп. Levenhuk ra250n к монтировке sky watcher neq 6? Кольца крепёжные которые идут для скайвотчеров 10" имеют внутренний диаметр 288мм, а у меня труба в окружности 950мм, посчитал диаметр выходит около 300мм кольца надо, а их нет, а на трубы с апертурой в 12" внутренний диаметр колец составляет 354мм, что много для моего телескопа. Даже не знаю что делать, поэтому прошу совета у вас, у опытных людей, помогите пожалуйста.
Если нет сильных перепадов температуры то "негатив не вылезет"...
В "старину" я бы выпилил сам из фанеры подходящей толщины (с последующей тщательной покраской) или даже текстолита. В нынешние времена нашел-бы тех, кто делает лазерную нарезку фанеры под заказ, а еще лучше 3Д печать. Кстати, что-то такое видел на алиэкспресс: https://aliexpress.ru/item/1005005849827206.htmlАлександр ант. писал(а): ↑07 июн 2025, 13:59Прошу помощи, подскажите пожалуйста как можно прикрепить данный телескоп. Levenhuk ra250n к монтировке sky watcher neq 6? Кольца крепёжные которые идут для скайвотчеров 10" имеют внутренний диаметр 288мм, а у меня труба в окружности 950мм, посчитал диаметр выходит около 300мм кольца надо, а их нет, а на трубы с апертурой в 12" внутренний диаметр колец составляет 354мм, что много для моего телескопа. Даже не знаю что делать, поэтому прошу совета у вас, у опытных людей, помогите пожалуйста.
-
Спасибо большое, за наводку и ссылку, буду думать, есть правда вариант отлить из алюминия болванку и отдать токарю и фрезеровщику допиливать в размер.