Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил

Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры

10" Добсон от Levenhuk (GSO)

Обзоры - развернутые сообщения любителей астрономии о практических свойствах астрономического оборудования и аксессуаров - телескопов, окуляров, фильтров, монтировок и т.п. С возможностью последующего обсуждения участниками Форума.

Модератор: Ernest

Aliot

Re: 10" Добсон от Levenhuk (GSO)

Сообщение Aliot » 15 июн 2021, 11:10

Храню dob12" retrac дома, вертикально, по совету Эрнеста вверх ГЗ, но труба в герметичном мешке и потом ещё в мягкой и герметичной сумке. Хорошо от пыли. Но вопрос, всё герметично упаковано, но без проветривания не вылезет ли какой негатив?
Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. (Пс.18:2)

Билонг

Сообщение Билонг » 15 июн 2021, 11:19

Вот именно поэтому я предпочитаю плотную ткань сверху. Пыль точно удерживает, а вентиляция какая-никакая есть. По крайней мере, когда в декабре завязал с балконными наблюдениями, помыл ГЗ "по науке" (решил сразу, пока что-нибудь вконец не присохло), собрал и запарковал на 4 месяца. Когда расчехлил в апреле, он как свежевымытый, тогда как на чехле явно слой пыли.
Что значат все наши своды перед сводом неба? Сколько надобно ума и трудов для произведения столь неважного действия! (Н.Карамзин)

Александр ант.

Сообщение Александр ант. » 07 июн 2025, 13:59

Прошу помощи, подскажите пожалуйста как можно прикрепить данный телескоп. Levenhuk ra250n к монтировке sky watcher neq 6? Кольца крепёжные которые идут для скайвотчеров 10" имеют внутренний диаметр 288мм, а у меня труба в окружности 950мм, посчитал диаметр выходит около 300мм кольца надо, а их нет, а на трубы с апертурой в 12" внутренний диаметр колец составляет 354мм, что много для моего телескопа. Даже не знаю что делать, поэтому прошу совета у вас, у опытных людей, помогите пожалуйста.

Ernest
Основатель
Контактная информация:

Сообщение Ernest » 08 июн 2025, 18:54

Aliot писал(а):
15 июн 2021, 11:10
Храню dob12" retrac дома, вертикально, по совету Эрнеста вверх ГЗ, но труба в герметичном мешке и потом ещё в мягкой и герметичной сумке. Хорошо от пыли. Но вопрос, всё герметично упаковано, но без проветривания не вылезет ли какой негатив?
Если нет сильных перепадов температуры то "негатив не вылезет"...

Ernest
Основатель
Контактная информация:

Сообщение Ernest » 08 июн 2025, 19:02

Александр ант. писал(а):
07 июн 2025, 13:59
Прошу помощи, подскажите пожалуйста как можно прикрепить данный телескоп. Levenhuk ra250n к монтировке sky watcher neq 6? Кольца крепёжные которые идут для скайвотчеров 10" имеют внутренний диаметр 288мм, а у меня труба в окружности 950мм, посчитал диаметр выходит около 300мм кольца надо, а их нет, а на трубы с апертурой в 12" внутренний диаметр колец составляет 354мм, что много для моего телескопа. Даже не знаю что делать, поэтому прошу совета у вас, у опытных людей, помогите пожалуйста.
В "старину" я бы выпилил сам из фанеры подходящей толщины (с последующей тщательной покраской) или даже текстолита. В нынешние времена нашел-бы тех, кто делает лазерную нарезку фанеры под заказ, а еще лучше 3Д печать. Кстати, что-то такое видел на алиэкспресс: https://aliexpress.ru/item/1005005849827206.html

Александр ант.

Сообщение Александр ант. » 09 июн 2025, 14:32

Спасибо большое, за наводку и ссылку, буду думать, есть правда вариант отлить из алюминия болванку и отдать токарю и фрезеровщику допиливать в размер.

Ответить