Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил
Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил
Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры
72 F6 ED апохромат от Левенгука
Модератор: Ernest
Re: 72 F6 ED апохромат от Левенгука
Дрожать изображение на больших увеличениях будет на обеих. Но на EQ3 амплитуда дрожания и время успокоения будет меньше.
Понял Вас, спасибо. Есть ещё вопрос как боле опытному)
Линзы Барлоу всегда ухудшают картинку по сравнению с окуляром? Например лб 2х+20мм и окуляр 10мм.
Линзы Барлоу всегда ухудшают картинку по сравнению с окуляром? Например лб 2х+20мм и окуляр 10мм.
Не все так однозначно...
Дешевым окулярам в "медленных" телескопах линза Барлоу не сильно вредит, а может даже и улучшать.
Дорогой окуляр с отличной коррекцией полевых аберраций в светосильном телескопе лучше использовать без линзы Барлоу.
Между этими двумя полюсами - широкая переходная зона с плавным переходом от стоит к не стоит.
А кроме того есть еще и другие факторы: хорошая или плохая Барлоу, длинная и короткая, сложная и простая,.. телецентрическая.
Дешевым окулярам в "медленных" телескопах линза Барлоу не сильно вредит, а может даже и улучшать.
Дорогой окуляр с отличной коррекцией полевых аберраций в светосильном телескопе лучше использовать без линзы Барлоу.
Между этими двумя полюсами - широкая переходная зона с плавным переходом от стоит к не стоит.
А кроме того есть еще и другие факторы: хорошая или плохая Барлоу, длинная и короткая, сложная и простая,.. телецентрическая.
Я написал про EQ3 "устойчивее", как раз имея в виду меньше вибраций, а не то, упадет или нет
Привередливость наблюдателя к вибрациям - дело индивидуальное. Кроме прикосновений, еще ветер - легкую (в смысле, перегруженную данной трубой) монти на больших увеличениях ограничивает уже 3-4 м/с, в тяжелую с небольшой трубой и при 7-8 м/с на открытом месте еще можно смотреть, а дальше уже самого наблюдателя шатает с глазом вместе. Если ориентироваться на "паспорт" как некое усреднение, то Avant держит до 3-4 кг катадиоптрик или F5 ньютон, 2.5-3 кг рефрактор. 50-70% от этого - уже вообще хорошо.
Последний раз редактировалось Билонг 23 май 2024, 14:08, всего редактировалось 1 раз.
Что значат все наши своды перед сводом неба? Сколько надобно ума и трудов для произведения столь неважного действия! (Н.Карамзин)
Порекомендуйте пожалуйста ещё хорошие бренды окуляров. Опыта в этом деле вообще нет)
Из своего небольшого опыта лишь добавлю. ЛБ часто использовалась мной в начале моего осознания как ЛА и по мере расширении линейки окуляров на 82° и 100° используется всё реже и реже. С плессами и ортоскопами ЛБ работает почти без ухудшения изображения в центре поля. Понравилась на начальном этапе связка ЛБ и плессла от TV11 по планетам и даже разгон до 3х втулкой не портил деталей, в прочем и штатные плесслы не лежали в стороне. Но многое зависит и от погоды и синга. На начальном этапе хорошая барлоу лишней в небольшой пока кейсе с окулярами наверное не помешает. Сам использовал(ю) ЛБ НПЗ 2х. Последний раз ставил ее при хорошем синге 2 месяца назад по Луне, в связке с 5мм 110°. 480 кратт понравилось ребятне и взрослым(в прочем им сравнивать разницу точно не было с чем у нас районе), да и такая атмосфера бывает пару раз в год. Как то так.
Навскидку - ряд 82градусников от Explore Scientific (те, что в 1.25 посадке) и SVbony zoom 3-8. 82 подешевле - аналог ESов под маркой Maxvision, еще дешевле и притом неплохо - Angeleseyes UWA 4 и 7 мм, но тут только 2 ФР, причем семерка реально 8, качество картинки хорошее, может с непривычки немного досаждать бобовое виньетирование (оно и у ES/MV есть). В небольшой ED F6 для Луны и планет может быть хорош вот этот viewtopic.php?f=32&t=709#p7768
Для обзора широких полей в 2" диагонали - скажем, SkyRover 20/100.
А вообще это уже в тему viewtopic.php?f=3&t=792&hilit=%D0%BF%D0 ... 1%80#p7361
Для обзора широких полей в 2" диагонали - скажем, SkyRover 20/100.
А вообще это уже в тему viewtopic.php?f=3&t=792&hilit=%D0%BF%D0 ... 1%80#p7361
Что значат все наши своды перед сводом неба? Сколько надобно ума и трудов для произведения столь неважного действия! (Н.Карамзин)
А какую линзу Барлоу порекомендуйте из недорогих?
Спасибо большое, думаю к данному телескопу купить диагональное зеркало от того же Левенгук, конечно качество не знаю.
https://www.ozon.ru/product/diagonalnoe ... 1716466250
Насчет ЛБ 2х от НПЗ - поддерживаю. Только по ссылке старая, без резьбы Т2 (М42), которая может пригодиться для разгонной втулки, фото и т.п. Новая с резьбой и, по слухам, лучше просветлена.
За зеркало от Левенгук не скажу, не знаю, у меня 2" диэл.от SW - не жалуюсь.
За зеркало от Левенгук не скажу, не знаю, у меня 2" диэл.от SW - не жалуюсь.
Спасибо всем за помощь
С удовольствием, спасибо большое. Извините если иногда глупые вопросы задаю, просто год наблюдаю, опыта не хватает))
Вроде оффтоп, но спрошу уж здесь.
У меня в хозяйстве пока нет телецентрической Барлоу, к сожалению. Поэтому не представляю себе, как она будет вместо обычной, если поставить перед биновьювером? Ведь она не "разгоняется". Значит ли это, что она не будет работать в Ньютоне, которому не хватает выноса фокальной плоскости?
Я специально не исследовал это при тестировании телецентричных экстендеров, но думаю, вы правы - удлинять фокальный отрезок с их помощью не получится.
Вышка на расстоянии 2,7км. Levenhuk Ra R72 ED Doublet + Plossel Sky-Watcher 10мм 43x
Вышка на расстоянии 2,7км. Levenhuk Ra R80 ED Doublet + Plossel Sky-Watcher 10мм 50x
Вышка на расстоянии 2,7км. Bresser National Geographic 90/1250 GOTO + Plossel Sky-Watcher 32мм 39x
Levenhuk Ra R72 ED Doublet + Plossel Sky-Watcher 32мм 13,5x Поле зрения 3°
Вышка на расстоянии 2,7км. Levenhuk Ra R72 ED Doublet + Линза Барлоу Levenhuk 2,5x + Plossel Sky-Watcher 7,5мм 144x
Линза Барлоу Levenhuk 2,5x мне вообще не понравился, сильно портит картинку.
Линза Барлоу Levenhuk 2,5x мне вообще не понравился, сильно портит картинку.