А есть контакты? Или сайт их
Даже не знаю что такое нпз
Модератор: Ernest
1. А что, если купить X-Cel 9мм и Барлоу х2? Как раз и 4,5мм будет, и 9мм рекомендуемого Вами окуляра для дип-скай объектов.
- Ваше мнение с тех пор о культуре производства окуляров TMB не изменилось?Ernest писал(а): ↑03 мар 2021, 07:56Эти окуляры производились (и вероятно продолжают производиться) как очень бюджетные, с соотвествующим отношением на производстве к контролю качества, подбору стекол и т.п. Вполне вероятно, что были бракованными не только отдельные экземпляры, но и целые их партии. Так что с ними надо судя по всему держать ухо востро...
Купите, попробуйте и нам расскажите если понравится. Вам дали профессиональный совет, решение за Вами.Ratibor Redoran писал(а): ↑03 ноя 2022, 21:201. А что, если купить X-Cel 9мм и Барлоу х2? Как раз и 4,5мм будет, и 9мм рекомендуемого Вами окуляра для дип-скай объектов.
2. Примерно полтора года назад Вы писали, что:- Ваше мнение с тех пор о культуре производства окуляров TMB не изменилось?Ernest писал(а): ↑03 мар 2021, 07:56Эти окуляры производились (и вероятно продолжают производиться) как очень бюджетные, с соотвествующим отношением на производстве к контролю качества, подбору стекол и т.п. Вполне вероятно, что были бракованными не только отдельные экземпляры, но и целые их партии. Так что с ними надо судя по всему держать ухо востро...
В детстве мечтал о таком, через весь город проезжал в Центральный Универмаг, посмотреть, цена была "заоблачной" 365 рублей.
Фото как для рекламного буклета.
На старых "Мицарах" на литой оправе часто можно видеть ценник 250 рублей, что очень дорого. 365 рублей это действительно заоблачная цена! По-хорошему, если без фанатизма, такого качественного телескопа как ТАЛ-1 может быть вполне достаточно для всех потребностей астронома-любителя и хватить на всю жизнь, чтобы по случаю созерцать красоты космоса. Если вспомнить с какой самодельной хроматилкой из одиночной линзы и окуляра наблюдал я в школьные годы, то такой телескоп, как "Мицар"/ТАЛ-1, это просто нирвана, люксус и предел мечтаний.
Подходит под интерьер, как наблюдения в него?Sergey Stern писал(а): ↑06 апр 2023, 16:28Тоже приобрел этот телескоп, хотя в наличии есть и лучше. Буду использовать время от времени, как "олдтаймер". Практически в идеальном состоянии. Красивее телескопа не видел. Хотел такой в детстве. Вообще, ТАЛы - самые красивые телескопы.
.
72584775-ACE7-4699-92E1-D40FAB45DD71.jpeg
А она и была заоблачной, без кавычек. Пересчет от тогдашних 365 рублей в современные деньги даст что-то типа такого телескопа https://www.taurustelescopes.com/en/pro ... 5-classic/
Пока не было возможности понаблюдать. Один раз потестировал по Луне с окулярами. Картинку дает отличную. Немного занимался усовершенствованием. Идеально настроил плавность хода фокусера с помощью шлифовки наждачкой мест касания трубки и корпуса. Заказал отсутствовавшие винтики для установки и юстировки искателя. Нужно еще сделать "тару" для переноски, так как купил его без ящика. А так стоит в комнате и радует глаз совершенством своей классической формы.Алекc-ф писал(а): ↑13 июл 2023, 19:25Подходит под интерьер, как наблюдения в него?Sergey Stern писал(а): ↑06 апр 2023, 16:28Тоже приобрел этот телескоп, хотя в наличии есть и лучше. Буду использовать время от времени, как "олдтаймер". Практически в идеальном состоянии. Красивее телескопа не видел. Хотел такой в детстве. Вообще, ТАЛы - самые красивые телескопы.
.
Ну, эт Вы, батенька, хватилиniki3 писал(а): ↑14 июл 2023, 01:42А она и была заоблачной, без кавычек. Пересчет от тогдашних 365 рублей в современные деньги даст что-то типа такого телескопа https://www.taurustelescopes.com/en/pro ... 5-classic/
Кому пахать? Трактористу из Малой Навозовки? Или айтишнику из Нью-Васюков? Да и тогда - мой отец, работавший завлабом в закрытом НИИ, мог бы Мицара с месячной получки купить и еще осталось бы на что жить этот месяц, а родственница-воспитательница детского сада копила бы 3 месяца и питалась бы все это время одной праной. ИМХО, от цены "корзины" с хлебом, мясом, маслом, гречкой и молоком считать как-то вернее. Я так думаю...
А как у него с вибрациями? Чисто внешне складывается впечатление, что он будет к ним склонен из-за длинного тубуса, малого нижнего короба и неукрепленных диагональными растяжками полуосей склонения.
Да, они на вид как то непропорционально сконструированы. Также есть такое ощущение, что он очень долго будет вибрировать, если в положении примерно 45 градусов и ниже легонько стукнуть по окуляру.