Страница 1 из 1

75 мм ахромат, ТАЛ75R от НПЗ - мал и удал

Добавлено: 23 дек 2012, 09:42
Ernest

Обзор трубы ТАЛ75R производства НПЗ

ТАЛ75R - маленький 75 мм бюджетного класса рефрактор-ахромат производства Новосибирского Приборостроительного Завода. Вероятно, изначально он позиционировался как сувенирный или детский. Но сейчас имеет довольно устойчивую репутацию у отечественных любителей астрономии, особенно в связи с проектами типа ТАЛОНАДО (скрещивание рефрактора и аш-альфа телескопа PST от Coronado) и отчасти в качестве искателя/гида.
Изображение

Характеристики декларируемые производителем

Диаметр объектива, мм 75
Фокусное расстояние, мм600
Относительное отверстие1:8
Разрешающая способность, угл. сек.1.8
Предельная звёздная величина, m11,2
Увеличение, крат50x, 100х, 150х
Визуальное поле зрения, угл. мин.60, 30, 20
Схема оптикиРефрактор
Длина трубы, мм640
Диаметр фокусировщика, дюймы2
Размеры в упаковке, мм661х282х138
Вес трубы, кг2
Комплектность
  • бленда;
  • искатель 4х18;
  • хомут;
  • фокусировочный узел 2 дюйма Крейфорд;
  • переходная втулка 2-1,25 дюйма;
  • диагональное зеркало 1,25 дюйма;
  • окуляр 12,5 мм;
  • линза Барлоу 2 крата;
  • разгонная втулка;
  • светло-желтый светофильтр 1,25 дюйма;
  • экваториальная монтировка с 2-мя противовесами (с маховичками тонких движений по обеим осям);
  • (настольный!) штатив;
  • руководство по эксплуатации.

История экземпляра

Труба предоставлена мне для тестирования владельцем (ник на этом форуме Сантехник) в разукомплектованном состоянии (без треноги, искателя и части аксессуаров). Но в общем-то монтировка этого чуда и комплектные принадлежности меня интересовали мало - в этом обзоре я сосредоточился на оптике объектива и трубе.

Внешний вид

Труба телескопа с блендой, задвинутой окулярной трубкой и 1.25" диагональю имеет габарит Ø110х650 мм, а при выдвинутой полностью трубке фокусировщика Ø110х810.
Внешний вид и размеры трубы
Изображение
Собственно корпус трубы телескопа (Ø82х400 мм) свернут из тонкого стального листа, имеет продольный шов, покрашена снаружи темно-красным с блестками, внутри окрашена черно-матовым. Передний и задний торец усилены тонкими (2.5 мм) фланцеми.
Полностью выдвинутая труба фокусировщика
Изображение
Бленда противоросник сделана из пластмассы, имеет длину 120 мм, наружный диаметр Ø110 мм, внутренний Ø104 мм, длина гладкой посадки на оправу объектива 40 мм.
Труба со снятой пластмассовой крышкой и блендой
Изображение
Оправа двухлинзового объектива-ахромата металлическая Ø90х40 мм, черненая. Метод сборки насыпной, спереди с фиксацией герметиком. Стопка из пары линз разделенных тремя опорами (расположенными под углом 120 градусов) поджимается в продольном направлении резьбовым кольцом снаружи. Цвет рефлексов на линзах свидетельствуют от наличии просветления.
Вид на объектив
Изображение
Оправа объектива крепится на переднем фланце трубы тремя винтиками (М3?) с конической головкой под плоский шлиц. В передней части оправы видны три отверстия с потайными юстировочными винтиками в них, под отвертку с тонким плоским шлицем. Этими юстировочными винтиками (при чуть отжатом резьбовом кольце) можно скорректировать юстировку на предмет вывода в ноль комы в центре поля зрения.
Оправа объектива
Изображение
Демонтированный объектив в оправе
Изображение
Труба имеет внутри пару диафрагм светоотсекателей, для уменьшения засветки паразитными скользящими лучами. Осмотр показал, что диаметры и расположение отсекателей выбрано правильно - в центре поля зрения апертура объектива не подрезается, стенок трубы не видно.
Внутренность трубы
Изображение
Фокусировщик Крейфорда с рабочим ходом 150 мм, внутренним диаметром Ø50.7 мм, наружной резьбой на фланце окулярной трубки М56х1, винтиком М4 (головка с сетчатой накаткой) для поджимания окулярного оборудования. Один оборот фокусирующего маховичка равен 12.5 мм хода окулярной трубки.
Узел фокусировщика при фокусировке на "бесконечность"
Изображение
На нижней части фокусировщика предусмотрена пара винтов М4: один (с большой головкой и накаткой) для фиксации фокусировки, другой - для регулировки усилия прижатия фокусирующего валика к плоской площадке на окулярной трубке (владелец заменил оригинальный на стандартный винт с полукруглой головкой чтобы иметь возможность затягивать его отверткой потуже).
Узел фокусировщика - вид снизу
Изображение
Телескоп комплектуется обычным переходником от НПЗ 2"-1.25" и диагональным зеркалом 1.25" см. обзор ТАЛ125R.
Диагональ, переходник
Изображение

Тестирование

Для тестирования по искусственной звезд в условиях близких к боевым (на дворе -15С) труба была установлена на монтировку Porta. Для этого пришлось примотать к трубе стандартную крепежную пластину типа "ласточкин хвост" парой багажных резинок. Для Porta 2 кг веса этой трубы - идеальный вес, картинка стабильная, не вибрирует даже и на большом увеличении. Первый же взгляд в окуляр (4 мм Радиан, увеличение 150х) показал, что изображение звезды в центре поля зрения венчается тремя лучиками по 120 градусов (типа звезды Мерседеса). То есть металл оправы быстро охлаждается и давит на еще сохранивший тепло объектив кончиками трех юстировочных винтов - отсюда небольшая трехлепестковая деформация и трехлучевой артефакт на изображениях звезд. Примерно в течение 40-60 минут следы этих трех лучей постепенно ушли - объектив и оправа примерно сравнялись по температуре, давление винтов на линзу прекратилось.
ТАЛ75R установленный на монтировку Porta-II от Vixen
Изображение
После окончательной тепловой стабилизации вид звезды показал типичную картинку на оси качественно изготовленного ахромата: в фокусе - яркое чуть жетовато-зеленоватое центральное пятно диска Эйри, оно окружено правильным дифракционным колечком и диффузным синим ореолом; в зафокале - лилово-синяя точка в центре и его окружает аморфно зеленоватый светящийся бублик, в предфокале - пятно и бледно зеленоватого центра и пурпурно-голубоватой периферии. При исследовании с плотным зеленым фильтром следов сферической аберрации не обнаружено, также как и комы на оси - юстировка тестируемого экземпляра была удачной.
Через день я вынес уже изрядно промороженную трубу (она провела все это время на балконе) во двор и имел удовольствие понаблюдать Юпитер и серпик Луны. Детализация по этим объектам оказалась вполне приличной - немногим хуже моего 80 мм ED-апохромата, хотя сине-лиловый туман заметно сбивал контраст картинку (особенно по темным слабоконтрастным образованиям). Все это с увеличением 120х и 150х.
Вид Юпитера в ТАЛ75R
Изображение
Эпсилон Лиры (знаменитая двойная-двойная с компонентами разделенными промежутками 2.54" и 2.34") уверенно разделилась - более широкая пара с явно заметным темным промежутком, более тесная в виде отчетливой восьмерки. Фокусер работает уверенно, хотя ему немного и не хватает чувствительности. Вега продемонстрировала довольно заметный синий ореол хроматизма. В этот телескоп с 16 мм Наглером в фокусере (38х) на сильно засвеченном небе спального района С-Петербурга мне удалось краем глаза заметить туманность М57 в Лире.
Попытка установить на этот телескоп 2" диагональ от SW провалилась - фокусировщику не хватало хода внутрь, чтобы сфокусироваться.

Выводы и рекомендации

ТАЛ75R оказался очень неплохим бюджетным телескопом с качеством изображения ограниченным только расчетным остаточным хроматизмом и дифракцией! При условии установки на нормальную монтировку он вполне может быть рекомендован как начинающим астрономам, так и любителям наблюдений широких звездных полей.

Re: Труба ТАЛ75R от НПЗ - мал и удал

Добавлено: 23 дек 2012, 22:44
Slavki
Спасибо Эрнест, оказывается, интересный инструмент, вполне достойный и простой, как по размерам, так и в плане использования для обзоров.
P.S. У меня есть два хомута от этого телескопа, когда-то заказывал на НПЗ, планировал приобрести с белой трубой, но там небольшой тираж был, поэтому все быстро разошлись. Могу отдать хозяину трубы, если их у него нет, для установки на них "ласточкиного хвоста", потребуется небольшая доработка, кажется и использования с другой монтировкой.

Re: Труба ТАЛ75R от НПЗ - мал и удал

Добавлено: 24 дек 2012, 07:18
Сантехник
Доброе утро.
Хочу добавить маленькое замечание. Винтик М4 с накатной головкой на фокусировщике я не терял а специально заменил на обычный винт под плоский шлиц. Проблема этих фокусировщиков в том что, при наблюдении зенитных областей неба с достаточно тяжелым окуляром мне приходилось постоянно подтягивать прижимной винт. Окуляр ОК-40 весит 210 гр. Фокусировщик постоянно полз назад. Сначала я пытался руками его подтягивать, потом стал инструкцию читать-подумал может я чего-нибудь неправильно делаю. Короче все бесполезно. И тогда я просто заменил винт и затянул фокусировщик при помощи простой отвертки. Надого ли хватит такой регулировки не знаю.
С той же самой проблемкой я столкнулся и на ТАЛ-125R. Только на нем мне Эрнест уже лично затянул винтик плоскогубцами. :D
Вообще телескоп очень хороший и мне нравился. Никакого особенного хроматизма я там не видел. Я конечно в апохроматы не глядел, но по сравнению с подзорной трубой Юкон картинка в ТАЛе просто сказка. Звезды на небольших увеличениях были похожи на маленькие бусинки. В хорошие ночи у меня создавалось впечатление, что эти золотые бусинки объемные и просто рассыпаны на черном бархате неба. А когда я впервые нашел Плеяды ....!!!
А найти их на засвеченном городском небе было не просто. Я просто обалдел от такой красоты. Никаких денег стало не жалко. Вот за такие минуты я и благодарен Богу и НПЗ :D
Кстати о деньгах :(
В 2007 году этот инструмент мне обошелся в 9300р. Ценник-ядерный! В свое оправдание я могу только сказать, что интернета у меня тогда еще не было. Купил я его просто увидев случайно в представительстве на Владимирском проспекте. Увидел и загорелся.
Про существование других производителей я не знал. Знал только что в Новосибирске делали хорошие телескопы Мицар и Алькор.
Есть у этого агрегата и еще один крупный недостаток. Это монтировка, вернее отсутствие таковой.

Re: Труба ТАЛ75R от НПЗ - мал и удал

Добавлено: 24 дек 2012, 11:03
Сантехник
Металлическая тренога, которая идет в комплекте прочна и не шатается но она маленькая, очень маленькая

Re: Труба ТАЛ75R от НПЗ - мал и удал

Добавлено: 24 дек 2012, 13:42
Slavki
Сейчас на Фаберже, в представительстве НПЗ есть стойка С-75. Она специально разработана для, в том числе и ТАЛ-75. вот к ней можно без доработок прикрепить монтировку ТАЛ-75, а настольную треногу можно использовать в других целях.

Re: Труба ТАЛ75R от НПЗ - мал и удал

Добавлено: 24 дек 2012, 21:21
Сантехник
Я сначала прикрепил на перила фанерку а к ней прикрутил этот треножник. Треногой у меня его язык не поворачивается его назвать. Затем я начал более крутую модернизацию. На работе приварил к стальному уголку трубу 1" в трубу вставил саму монтировку и прикрутил этот уголок к перилам. Телескоп оказался прямо напротив моих глаз-это было очень удобно, наблюдал стоя. Правда при сильном ветре перила, труба и сам телескоп качались, но я привык. Наблюдал двойные на 190х ! Наблюдал М13 но не разбивал. Кастор- максимум ,что удавалось разделить.

Re: Труба ТАЛ75R от НПЗ - мал и удал

Добавлено: 25 янв 2013, 10:39
Андрей Эдуардович
Добрый день! Эрнест подскажите пожалуйста данный конкретный снимок Юпитера, выполненный Вами в прямом фокусе? при каком увеличении? С какой Л/Б?. Уж очень большое изображение для ТАЛ75R.

Re: Труба ТАЛ75R от НПЗ - мал и удал

Добавлено: 25 янв 2013, 10:45
Ernest
Это рисунок, параметры на нем приведены.

Re: Труба ТАЛ75R от НПЗ - мал и удал

Добавлено: 07 фев 2013, 07:43
Руслан Мухутдинов
Совсем недавно также приобрел ТАЛ-75R. У меня такой вопрос - для наблюдений наземных объектов нужна поворотная призма типа ПП-45-1,25, как указано в руководстве к телескопу. На сайте НПЗ такой не увидел. Поскажите, пожалуйста, какую призму (производитель) лучше приобрести к данному телескопу для ведения визуального наблюдения с прямым незеркальным изображением?

Re: Труба ТАЛ75R от НПЗ - мал и удал

Добавлено: 07 фев 2013, 08:14
Ernest
http://planetarium.ru/product/oborachiv ... 45-gr-125/" onclick="window.open(this.href);return false;
http://www.foto.ru./gso_diagonalnaya_pr ... pd001.html" onclick="window.open(this.href);return false;
http://www.foto.ru./long_perng_diagonal ... p-d01.html" onclick="window.open(this.href);return false;
http://www.foto.ru./long_perng_diagonal ... _xp-h.html" onclick="window.open(this.href);return false; - по этой призме потребуется уточнение, что там внутри призма с крышей (Амичи), которая дает полное оборачивание или обычная прямоугольная призма, которая дает зеркальное изображение
http://www.foto.ru./sky-watcher_diagona ... _1.25.html" onclick="window.open(this.href);return false;

Re: Труба ТАЛ75R от НПЗ - мал и удал

Добавлено: 09 фев 2013, 10:42
mihalitch25
//что там внутри призма с крышей (Амичи), которая дает полное оборачивание или обычная прямоугольная призма, которая дает зеркальное изображение

Подскажите пожалуйста, зачем делают призмы с зеркальным изображением - не проще ли сделать обычное зеркало,
я понимаю призма Амичи дает прямое изображение, но непонятно, в чем преимущество призмы с зеркальным изображением перед зеркалом?

Re: Труба ТАЛ75R от НПЗ - мал и удал

Добавлено: 10 фев 2013, 11:59
Ernest
mihalitch25 писал(а):непонятно, в чем преимущество призмы с зеркальным изображением перед зеркалом?
В умеренно дешевом исполнении у 1.25" призмы есть небольшое преимущество в части пропускания против бюджетных диагональных зеркал. Потери света в ней 3-5%, против 20% и более на обычном алюминированном зеркале.
При использовании диэлектрических покрытий зеркала, пожалуй, выигрывают (особенно в габаритах 2").

Re: Труба ТАЛ75R от НПЗ - мал и удал

Добавлено: 10 фев 2013, 13:08
Виктор Касилов
Подскажите пожалуйсто а они подходят для SW 2001

Re: Труба ТАЛ75R от НПЗ - мал и удал

Добавлено: 10 фев 2013, 14:08
Ernest
"они" - призмы что-ли? SW 2001 это, вероятно, Ньютон 1:5?

Ни призмы, ни дополнительные диагональные зеркала в Ньютон обычно не ставят, да и не куда - с ними обычно не удается сфокусироваться (не хватает хода фокусера внутрь).

Иногда все-же это приходится делать (например, для объединения пары Ньютонов в один бинокулярный инструмент) и тогда все-же используют зеркала. При отн. отверстиях Ньютонов простые призмы даже и в 1.25" формате вносят уже слишком большую сферическую аберрацию и хроматизм положения. А призмы с "крышей" (призмы полного оборачивания), кроме того, что вносят еще большие остаточные аберрации еще могут приводить к обрезанию апертуры световых пучков из-за потери полного внутреннего отражения.

Re: Труба ТАЛ75R от НПЗ - мал и удал

Добавлено: 18 фев 2013, 21:53
Руслан Мухутдинов
Эрнест, спасибо Вам за информацию! :)