Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил

Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры

Лазерный дальномер Yukon Extend LRS-1000

Обзоры - развернутые сообщения любителей астрономии о практических свойствах астрономического оборудования и аксессуаров - телескопов, окуляров, фильтров, монтировок и т.п. С возможностью последующего обсуждения участниками Форума.

Модератор: Ernest

Ответить
dae33
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 17 дек 2014, 15:42

Лазерный дальномер Yukon Extend LRS-1000

Сообщение dae33 » 04 янв 2019, 17:26

Обзор лазерного дальномера Yukon Extend LRS-1000

Дальномер начального? уровня от Yukon.
Один из самых доступных на рынке, дешевле только нонейм китайцы. У которых непонятна мощность и безопасность лазера. Yukon хотя бы заявляет Laser class 1.
В РФ стоит около 15000 рублей (2018 год), на Amazon продается почти за $300!

Основные характеристики


Дальномер поставляется в небольшой коробке. Судя по надписям на английском, основной рынок зарубежный.



Габариты в чехле ВхШхГ 125х90х55мм, вес 275гр. У чехла боковые стенки с хорошим уплотнением; немного уплотнен низ; а верх (с молнией) просто клеенчатый без уплотнения. С тыльной стороны сумки есть лямка для крепления на ремне.



Сам дальномер габаритами ДхВхГ 100х70х50мм, вес 210гр с ремешком. Пластиковый корпус с намеком на софт тач. Собран нормально, но материалы бюджетные. Корпус очень хорошо собирает пыль.



С левой стороны (если смотреть со стороны объективов) утолщение для батарейки типа CR2. Заглушка с прорезью под монетку находится на лицевой стороне. Тут сверху объектив монокуляра + встроенный ЖКЭ (ЖидкоКристаллический Экран), снизу объектив\приемник лазера. Видны четыре винта, которые держат переднюю крышку. Класс защиты IPX5: без указания степени защиты от песка (X); защита от водяных струй (5).




Как измеряет.
Для управления дальномером используются две кнопки сверху: MODE и ON.


При первом взгляде в окуляр нет никакой индикации. Нужно включить прибор.
Включается нажатием кнопки ON в течение 2 секунд. После этого появляется метка прицела, тип замера (Range или Speed) и надпись Ready. Все данные выводятся черным шрифтом и тонкой линией.
На фото ниже слева вид в темное время суток, когда шрифт воспринимается как черный. Справа в светлое время - цвет линий становится синий. Снято через смартфон, есть искажение геометрии линий и надписей. В реальности все ок.


После включения у меня горизонтальная линия перекрестья всегда получается не параллельно земле. Приходится чуть повернуть\наклонить дальномер. Может перекос ЖКЭ? Или я так беру дальномер, не вертикально.

При вращении окуляра для наведения фокуса на разные дистанции теряется резкость индикации экрана. На МДФ индикацию почти не видно. Лучшая резкость линий на середине хода окуляра. При этом предметы на расстоянии 80м немного нерезкие. Резкие на расстоянии 1км. При фокусировке дальше резкость индикации опять ухудшается.

Наблюдения ночью.
Недостаточная яркость картинки. При использовании дальномера в темное время суток вся индикация теряется на темном фоне. Приходится делать замер, потом наводиться на светлое небо для считывания информации.
По фонарям оптика сильно бликует. Индикация также становится не видна. Приходится повторять финт с замером, потом поиск равномерного фона (небо) для считывания показаний.

Наблюдения днем в пасмурную погоду.
Индикация выводится бледным черным цветом. Настолько бледно и не контрастно, что цвет воспринимается как синий. Яркость картинки на пределе удобства.

Наблюдения днем в солнечную погоду.
Цвет индикации также воспринимается как синий. Яркость картинки достаточна. Замер дистанции проходит лучше по теневой стороне предметов (свет Солнца явно мешает).
По снегу вполне меряет.

Наблюдения во время осадков (в метель).
Замер работает только до предметов с хорошей видимостью. До 100м замер проходил без проблем, иногда проскакивали дистанции 7-8м (от снега). До 150м труднее, дольше ждать приходилось. До 180м еле-еле измерял, в основном выдавал ошибку или короткую дистанцию. До 250м уже не смог измерить.
Явно был бы не лишним режим дальних измерений (когда нет реакции на близкие предметы), как в более продвинутых дальномерах.

Результат замера расстояния отображается 10 секунд, потом пропадает перекрестье. Для повторного замера нужно опять два раза нажать кнопку ON: первый раз, чтоб вернулось перекрестие, второй раз для замера. Скорость замера быстрая, в пределах 1 секунды. Нажал кнопку - отпустил, показания уже на экране. В пределах 800м без проблем замеряет по любым предметам: домам, столбам фонарей, машинам, стволам деревьев. Дальше только по предметам с достаточно большой и хорошо отражающей поверхностью.
Мой рекорд по дальности измерения с рук (упор на подоконник) по зданию - 1351м. На таком расстоянии нужно достаточно стабильно держать дальномер для срабатывания. Измерение происходит с задержкой 2-3 секунды. На заявленной дистанции 1000м срабатывает быстро и с рук без упора. На 1100-1200 похуже, чуть дольше и требуется упор.
В обзоре на Ганзе показывали замеры по 1250-1450м.
В пределах 50м легко замерять расстояние по синицам на деревьях. В пределах 200м можно замерять дистанцию до пролетающих по небу ворон и чаек. Может можно и дальше, но мне не попались птицы дальше этого расстояния.


Как показывает.
Оптика очень посредственная. Низкая резкость, низкий контраст. По краю поля зрения сверху замыливание сильнее, чем по краю снизу. Значит, окуляр перекошен (отклонен от оптической оси объектива).
Наглазник совмещен с окуляром и вращается для наведения на резкость. Выкручивается для наведения на близкие предметы, вкручивается для дальних. Вращение легкое, но самопроизвольно не сбивается при задевании. При минусовой температуре смазка не загустевает. Хорошо.

МДФ 4м.

Хроматизм высматривать на такой кратности смысла нет - слабый, почти незаметен.

Дисторсия (тангенсная) средне-низкого уровня (изгиб прямых линий по краю поля зрения виден, но немного меньше среднего уровня). Дисторсия (угловая) положительная (подушка). Роллин Болз не увидел.

Выходной зрачок не круглый (сплюснут снизу), если смотреть на оси. Круглый, если смотреть выше оси (перекос окуляра). По размеру примерно 4мм по горизонтали, и около 3.7мм по вертикали. Есть бликование на внутренностях монокуляра, отражение окружающих предметов от глазной линзы + ложный выходной зрачок сверху.


Виньетирование Выходного Зрачка больше половины площади. На фото ниже второе фото слева показывает, как выглядит ВЗ на оси - зрачок подрезан справа (это на самом деле снизу, дальномер на боку лежит).


Вынос ВЗ примерно 6мм от края наглазника. Наглазник жесткий, в него можно упираться. Но для меня вынос слишком большой, приходится смотреть исподлобья и почти отрывать дальномер от брови. Это снижает комфорт наблюдений и усиливает тряску. Картинка трясется из-за тремора рук как в 10-12х бинокль. Это затрудняет нацеливание на предмет, до которого нужно промерить дистанцию. Оказалось удобнее поместить указательный палец на верхнюю часть окуляра, чуть выдвинув, и прислонять бровь к пальцу. Тогда я попадаю в выходной зрачок.
В очках, думаю, будет нормально смотреть.

ОЧЕНЬ темная оптика. Мой самый темный бинокль - это Bushnell X-wide 4x30, светопропускание которого всего 58%. Так этот дальномер еще темнее, светопропускание похоже около 40-45% (точно ниже 50%). Особенно заметно, что дальномер темный, когда начинаешь его использовать сразу после бинокля. Как будто резко сумерки наступили днем. На фото ниже сравните какой яркий фон и какой темный вид сквозь окуляр.


Хотя просветления частично есть. Объектив склейка-дублет.


Фото выше левая часть. Малиново-красный большой блик от двухслойного просветления на внутренней поверхности объектива; в центре тусклый неокрашенный блик от склейки; слева зеленый блик от простой многослойки снаружи. Справа виден кусочек от яркого синего блика от наружной поверхности призмы (однослойка).
Фото выше правая часть. Справа яркий белый блик от внутренних поверхностей призмы без просветлений.


Окуляр бликует зеленым и желтым средней интенсивности (многослойка) от двух первых поверхностей (склейки), дальше пара бликов без окраса (без просветлений). Хотя вряд ли в окуляре много элементов, 3 скорее всего (в 2 группах).


На просвет со стороны объектива на белый лист бумаги очень темная и теплая картинка. Цветопередача сильно завалена в желто-зеленый.
Видна тоненькая полоска ЖКЭ. (полоска вертикальная)

Как видите, этот дальномер совсем не конкурент биноклю\монокуляру. Пользоваться только им одним и для замеров, и для просмотра не получится. Подходит только для замеров.
Если у вас есть опыт использования хорошей оптики, то лучше поискать что-то другое. Leupold RX с OLED индикацией или Leica RangeMaster.

Причем у меня сложилось впечатление, что этот Yukon скорее для бытового применения, а не для охоты. Для замеров в спокойной обстановке. Судите сами: заявлена только брызгозащита - значит ронять на землю и в лужи\снег противопоказано. Защиты от грязи и пыли нет.
Резкость оптики плохая, светопропускание низкое - значит трудно будет разглядеть цель, особенно, если она не движется. Мелкую цель в сложных условиях можете не заметить. Я один раз пытался разглядеть дятла на дереве в 30м (очень хорошо было слышно его работу) и не смог заметить сквозь ветки кустов. Взял бинокль и сразу нашел его на стволе.
А вот не спеша на даче (в полях) промерить неподвижные столбы (деревья) - это вполне по силам дальномеру Yukon. К замерам никаких претензий.


Немного измеренных характеристик.

Вес: 210гр.
Дальность измерений: 1200м.
Минимальная Дистанция Фокусировки (и МДИзмерений): 4м.
Апертура: 22мм просвет и действующая 22мм.
Поле зрения: 7.7 градусов (или 134/1000м). По прямому замеру 740мм на 5,53м.
Глазная линза: Д=15мм.
Выходной зрачок: около 4мм.
Увеличение: около 22/4=5,5х.
Наглазник: Д внеш = 31мм, Д внут = 20мм.
Вынос выходного зрачка: 6мм (за край наглазника).
Последний раз редактировалось dae33 21 янв 2019, 10:55, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
AnDom
Сообщения: 6889
Зарегистрирован: 07 июн 2012, 10:45

Re: Лазерный дальномер Yukon Extend LRS-1000

Сообщение AnDom » 04 янв 2019, 22:48

Вроде как немного про оптику, но......, а зачем он нужен?
Никогда раньше не сталкивался.
Александр.

Аватара пользователя
traveller in time
Сообщения: 858
Зарегистрирован: 31 июл 2013, 19:25

Re: Лазерный дальномер Yukon Extend LRS-1000

Сообщение traveller in time » 28 янв 2019, 00:49

dae33 писал(а):
04 янв 2019, 17:26
Малиново-красный большой блик от двухслойного просветления...
С чего вдруг от двухслойного?
dae33 писал(а):
04 янв 2019, 17:26
... окуляр перекошен (отклонен от оптической оси объектива).
"Отклонен" - смысл доносит неясно. Лучше "заклонён" или "наклонён".
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Aliot
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 20 июн 2013, 19:14

Re: Лазерный дальномер Yukon Extend LRS-1000

Сообщение Aliot » 29 янв 2019, 08:23

AnDom писал(а):
04 янв 2019, 22:48
Вроде как немного про оптику, но......, а зачем он нужен?
Никогда раньше не сталкивался.
Для пристрелки оружия с нарезным стволом, ну или для преимущественно горных охот, если кто занимается. Больше ни для чего.
Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. (Пс.18:2)

dae33
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 17 дек 2014, 15:42

Re: Лазерный дальномер Yukon Extend LRS-1000

Сообщение dae33 » 29 янв 2019, 12:45

Я использую в качестве рулетки на больших расстояниях (>30м)

Абрамий
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 12:59

Re: Лазерный дальномер Yukon Extend LRS-1000

Сообщение Абрамий » 11 май 2019, 20:35

У нас на авиационном заводе в Москве нету общих планов помещений .
Завод строился с начала 30-х , завод самострой , ни чертежей ,ни планов никаких нет .
Когда-то они возможно и были ,но этот архив залило водой , а мыши , крысы и тараканы с плесенью все сожрали .
Нет так-же и схем и чертежей большинства коммуникаций ( электричество ,сжатый воздух низкого и высокого давления , гидравлика , подачи в цеха ГСМ ( бензин и керосин ) , горячего и холодного водоснабжения ,оборотного водоснабжения ,канализации , слива отходов ГСМ .пожаротушения ,связи и т.д. )
А тут понадобились именно планы и чертежи всех помещений .
Вот с лазерным дальномером и приходится обмерять .

Ответить