Бинокль Fujinon FMT-SX 7x50

Обзоры - развернутые сообщения любителей астрономии о практических свойствах астрономического оборудования и аксессуаров - телескопов, окуляров, фильтров, монтировок и т.п.

Бинокль Fujinon FMT-SX 7x50

Сообщение traveller in time » 14 ноя 2017, 19:32

Обзор бинокля Fujinon FMT-SX 7x50

Изображение
Чтобы быстро закрыть вкладку с открывшимся изображением, нажмите Ctrl+W.

Благодарю Дмитрия dae33 за предоставленный на испытания бинокль!

Линейка FMT японской фирмы Fujinon производится в Японии. Отличительными особенностями этих биноклей являются: устойчивость к воде и ударам, индивидуальная фокусировка, большой вынос зрачка и, главное, улучшенная коррекция полевых аберрация, о чём говорит буква F в названии, означающая Field Flattener - полеспрямитель. Также упоминается запатентованная технология нанесения просветляющих покрытий EBC (Electron Beam Coating) и высокое значение светопропускания >90%.

Внешний виду и механика у Fujinon как всегда на высоте. Сделано очень качественно и надёжно. Большая часть поверхности корпуса скрыта под виниловым покрытием с характерным запахом и фактурой "под кожу". Удароопасные места защищены резиной. Окуляры также обтянуты резиной с рифлением. В переднем торце центрального шарнира под заглушкой находится стандартная резьба 1/4 дюйма для крепления штативного адаптера. Бинокль массивный (1366г) и габаритный (высота 196мм, ширина 194-219мм), поэтому при длительных наблюдениях желателен штатив или хотя бы монопод. Регулировка межзрачкового расстояния тугая, но плавная, не сбивается и настраивается удобно. Фокусировка также осуществляется плавно, с умеренным сопротивлением - то что надо. Наглазники простые, в виде резиновых цилиндров. Приклеены на металлическую основу, которая крепится к окулярам через резьбу. Для наблюдения в очках их можно свернуть или отвинтить, но тогда придётся упираться стёклами в металл.
Внутреннее пространство выполнено аккуратно. Призменные блоки жёстко закреплены на корпусе бинокля, а сами призмы фиксированы белым клеем. Металлические детали не чернены. Рабочие грани второй призмы скрыты чёрными металлическими пластинами. После объектива расположен чёрный пластиковый (?) светозащитный конус с насечкой:

Изображение

Окуляры огромного размера, так же как и глазная линза (диаметр 27,1мм). Вынос зрачка соответствующий - от стекла 24,2мм. Однако, не весь его можно использовать, поскольку глазная линза сильно утоплена в корпус. Рабочий вынос (над свёрнутым наглазником) значительно меньше и составляет 16мм. Этого достаточно для наблюдения в очках, хотя и без запаса.
Без очков наблюдения комфортные. Положение выходного зрачка, высота и диаметр наглазников для меня оказались подходящими.
Со стороны окуляра можно насчитать 9 бликов, один из которых от склейки: схема 5 линз в 4-х группах. На чертеже выше видно, что вся оптика окуляра расположены дальше полевой диафрагмы, т.е. формально спрямителя поля нет.

Запас фокусировки для близоруких (за бесконечность) нормальный - 6,8 диоптрий. Минимальная дистанция фокусировки (МДФ) явно не рассчитана для наблюдения бабочек и мелких птиц - 8м, да и не нужна она маленькая с раздельной фокусировкой.

Изображение

Просветление на всех поверхностях стекло/воздух. Зелёных оттенков на объективах и призмах, на окулярах - жёлто-зёлёного, салатового, синего, фиолетового. Эффективность, судя по яркости бликов, сравнима с просветлением добротной китайской оптики и уступает немецкой. Блики от ярких источников света в поле зрения очень слабые и небольшого размера. В этом отношении 7х50 очень хорош и превосходит модель 10х50 из той же линейки.

Изображение

Светозащита осевых пучков неплохая. В бинокле с выходным зрачком ~7мм к ней стоит относиться менее критично, поскольку глазу сложнее дотянуться до периферии вых.зрачка.
Есть узкое подсвеченное колечко вокруг выходного зрачка (на фотографии оно пересвечено, его видно плохо), которое потенциально может снизить контраст на оси, но представить условия, в которых это могло бы произойти, сложно. Куда проще хватануть серповидную вуаль от источника вне поля зрения, создающего отражения от внутренних элементов конструкции, проявляющихся на внеосевых пучках. Однако, это так же маловероятно с большим выходным зрачком. Малину обычно портит сферическая аберрация в выходном зрачке, направляющая периферийные пучки чуть ближе к окуляру, чем пучки с зоны, так что блики прямиком попадают в глаз, но у FMT 7x50 здесь всё удивительно хорошо, сферичка практически нулевая.
"Зеркала" вокруг вых.зрачка отсутсвуют, фантомов от источников света вне поля зрения не наблюдается.

Изображение

Изображение

Рабочая апертура меньше заявленной и составляет 48,4мм при фокусировке на бесконечность и 47,1мм на МДФ. Режется на первой призменной диафрагме. Выходные зрачки круглые, диаметром 7,0мм при фокусировке на бесконечность и 6,6мм на МДФ.

Виньетирование начинается почти самого центра (за счёт подрезанной апертуры есть небольшая зона постоянной освещённости). К моменту касания выходным зрачком края глазной линзы в ~18° от оси (~0,7R) достигает 17% по площади или 12% в линейной мере. Далее зрачок режется на глазной линзе окуляра, превращаясь к краю в узкий пирожок с потерей 77% площади относительно центра или 73% в линейной мере.

Изображение

Светопропускание не выдающееся, около 87% в середине видимого диапазона. Цветопередача полностью идентична FMT 10x50: заметный тёплый оттенок. Также не лучший результат для современного бинокля. Сравнение семикратников.
Светопропускание, приведённое к 100% в канале с максимальным значением для удобной оценки цветопередачи, RGB: 100/97,8/91,4% (камера Canon 400D).
Опыт предыдущих публикаций показал, что иногда на групповых карточках цвет кажется отличным от настоящего, поэтому теперь буду выносить испытуемого на отдельную карточку. Вторая - сравнительная, с цветами, приближенными к естественному восприятию, третья - с усиленными цветами. На первой карточке серая обводка отделяет палитру от голубоватого фона форума:

Изображение Изображение Изображение

Кажущееся поле на бесконечности - 50,2°. Реальное - 7,46° по рулетке на расстоянии 8,8м. Полевая диафрагма закреплена на корпусе бинокля, а значит при перефокусировке реальное поле меняться не должно. Полевая диафрагма максимально резкая в положении -2,5 диоптрии на шкале окуляра (дистанция фокусировки ~22м). На МДФ незначительно размыта.

Коррекция полевых аберраций производит неоднозначное впечатление. На полной апертуре (при ночных наблюдениях) размеры аберрационных пятен как бы не больше, чем в китайском аналоге от United Optics. С другой стороны, при дневных наблюдениях (диафрагмирование до выходного зрачка 3мм) качество изображения становится несравненно лучше: почти без деградации до зоны 0.3, с слабой потерей контраста до зоны 0.5 и намного опережает любые аналоги вплоть до зоны 0.7. Далее дегадация нарастает стремительно и на самом краю превосходство почти исчезает. На иллюстрации центр слева:

Изображение

Изображение
Дополнение ко второй картинке (где сравнение с Deepsky MS): слева (день) пятна с нестандартным диафрагмированием объектива до 30мм (обычно для 7х до 21мм).

К сожалению, высокое дневное качество по полю существует при одном условии: концентричное положение зрачка. Т.е. зрачок глаза должен выбирать центральную часть выходного зрачка. При нецентральном положении изображение портится пропорционально удалению от оси. Попробую пояснить: допустим, глаз правильно совмещён с выходным зрачком (не ближе к окуляру и не дальше, и точно в центре вых.зрачка); тогда при взгляде в сторону (например на зону 0.5), глаз повернётся на ~12°, а зрачок сместиться от оси более чем на 2.5мм, задействуя таким образом самый край выходного зрачка (и даже слегла выйдя за его пределы, но мы сейчас не об этом); это приведёт к тому, что проявится часть аберраций, видимых на полной апертуре:

Изображение

Чтобы избежать порчи изображения, придётся немного изменять положение головы относительно бинокля, возвращая зрачок глаза в центр выходного зрачка. Например, при взгляде влево придётся сместить голову вправо, как бы заглядывая за угол. Вдоль вертикальной оси такие движения совершать просто, они получаются почти автоматически, а вот вдоль горизонтальной уже не так удобно.
В целом, по моему мнению, модель 7x50 не вполне заслуживает буковку F в названии. После отличной коррекции FMT 10x50 ожидаешь чего-то близкого и от других представителей линейки...

Микроконтраст при дневных наблюдениях хороший, но не блестящий. По памяти уступает клону от UO, так же как и в размерности 10х50. Сравнение с другими биноклями кратности 7х по резкости можно найти здесь.

Ниже фотографии ИЗ в центре поля с дифрагмированием и без. При имитации дневных наблюдений звезда выглядит отлично. Дифракционная картинка лишь слегка искажена, что никак не могло сказаться на визуальном качестве. На полной апертуре вокруг диска Эйри наблюдается широкий ореол диаметром около 10'. Визуально дефект не виден, аберрации глаза его маскируют.

Изображение

Резюме: Мне всегда сложно делать выводы о соответствии качества цене, потому что я не люблю принимать решение за читателя. По некоторым оптическим параметрам лучше Fujinon, по другим - его китайская копия от United optics. Лично для меня важно не только изображение, но и качество механики и материалов, внешний вид. Например, точность изготовления деталей, шороховатость и фактура поверхностей, упругость резины наглазников, плавность и сопротивление вращения окуляров при фокусировке, аккуратность внутреннего пространства бинокля. В этом однозначно лучше Fujinon. Какой из них взял бы себе я, если выбирал 7х50? Для меня рано отвечать на этот вопрос. Сначала нужно посмотреть Prostar ;)

Дополнительный материал: сравнение FMT 7x50 с Victory FL 7x42 и Conquest HD 8x42.

Таблица измеренных характеристик

Вынос зрачка за развёрнутый наглазник, мм6,5
Вынос зрачка за свёрнутый наглазник, мм16
Вынос зрачка от стекла, мм24,2
Диаметр наглазника, мм46/41,5
Диаметр глазной линзы, мм27,1
От стекла до оправы глазной линзы, мм3,2
От стекла до края свёрнутого наглазника, мм8,2
От стекла до края развёрнутого наглазника, мм17,7
Форма глазной линзыплоская
Аберрационное пятно в выходном зрачке, ммисчезающе мало
Реальное поле по рулетке (8,8м), °7,46
Кажущееся поле при фокусировке на бесконечность, ° 50,2
Действующая апертура на бесконечности, мм48,4
Действующая апертура на МДФ, мм47,1
Диаметр зрачка на бесконечности, мм7,0
Диаметр зрачка на МДФ, мм6,6
Увеличение на бесконечности6,9
Увеличение на МДФ7,1
Виньетирование (по площади)18° - 17%, край - 77%
Виньетирование (линейное)18° - 12%, край - 73%
Размеры звезды на радиусе 0,7 (ночь), '27х15
Размеры звезды на краю поля (ночь), '48х10
Размеры звезды на радиусе 0,7 (день), '8,5х4,5
Размеры звезды на краю поля (день), '22х9
Цветопередача RGB, %100/97,8/91,4
Светопропускание RGB, %88,9/87,0/81,3
Светопропускание в полосе пропускания фильтра
Baader Solar Continuum (532-542nm), %86,7
Lumicon OIII (492-503nm), %85,3
Lumicon H-beta (480-490nm), %84,6
Запас хода фокусера за бесконечность, диоптрий6,8
Минимальная дистанция фокусировки (МДФ), м8,0
Фокусное расстояние объективов, мм181,5
Фокусное расстояние окуляров, мм26,2
Размер призм, мм26,2
Соответствие шкалы МЗР, 60/70мм60,3/70,5
Диапазон изменения МЗР, мм56 - 74,7
Масса бинокль + крышки + ремень + кофр, г1740
Масса бинокль, г1366
Масса кофр, г281
Высота, мм196
Ширина, мм194 - 219
Диаметр корпуса вокруг объективов, мм67,8..71
Диаметр окуляров, мм51
Размеры кейса, мм245х220х90


Зависимость стереобазы от МЗР

БазаБазаКоэффициент
окуляров объективов превышения
стереобазы
56122,82,19
60129,32,16
65136,92,11
70143,82,05
74,71481,98


И ещё немного внешнего вида:

Изображение Изображение Изображение
Последний раз редактировалось traveller in time 19 ноя 2017, 14:03, всего редактировалось 6 раз(а).
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.
Аватара пользователя
traveller in time

 
Сообщения: 791
Зарегистрирован: 31 июл 2013, 19:25
Откуда: Подмосковье

Re: Бинокль Fujinon FMT-SX 7x50

Сообщение Ernest » 14 ноя 2017, 20:32

Круто! Все время хорошо, но этот обзор по объему материала просто замечательный.
Аватара пользователя
Ernest
Основатель
 
Сообщения: 10093
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Откуда: Санкт-Петербург, Бухарестская, д.33, к.1

Re: Бинокль Fujinon FMT-SX 7x50

Сообщение traveller in time » 14 ноя 2017, 21:09

Ernest писал(а):Все время хорошо, но этот обзор по объему материала просто замечательный.

Т.е. не слишком большой? :mrgreen:
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.
Аватара пользователя
traveller in time

 
Сообщения: 791
Зарегистрирован: 31 июл 2013, 19:25
Откуда: Подмосковье

Re: Бинокль Fujinon FMT-SX 7x50

Сообщение traveller in time » 16 ноя 2017, 23:06

Есть пара вопросов к Эрнесту.
- В биноклях с большим выходным зрачком нередко встречается такой же дефект, как в Fujinon из этого обзора: красивый диск Эйри окружён широким ореолом. На сферичку это не очень похоже. Какова его природа и причины возникновения?
- Если проследить изменение аберрационных пятен при удалении от центра, становится ясно, что они вырастают из того самого ореола в центре поля. Нельзя ли предположить, насколько меньше были бы аберрационные пятна, если бы дефекта не было?
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.
Аватара пользователя
traveller in time

 
Сообщения: 791
Зарегистрирован: 31 июл 2013, 19:25
Откуда: Подмосковье


Вернуться в Обзоры оборудования

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12

cron