Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил

Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры

Бинокль Docter 8x58 B/CF

Обзоры - развернутые сообщения любителей астрономии о практических свойствах астрономического оборудования и аксессуаров - телескопов, окуляров, фильтров, монтировок и т.п. С возможностью последующего обсуждения участниками Форума.

Модератор: Ernest

Ответить
Аватара пользователя
traveller in time
Сообщения: 866
Зарегистрирован: 31 июл 2013, 19:25

Бинокль Docter 8x58 B/CF

Сообщение traveller in time » 12 июн 2016, 18:00

Краткий обзор бинокля Docter 8x58 B/CF

Изображение

Бинокль был предоставлен на тест Романом (condor3791), любителем оптических наблюдательных приборов из Санкт-Петербурга. Спасибо, Роман! Сейчас, насколько мне известно, находится в распоряжении Дмитрия Викторовича (вдруг кто захочет посмотреть :D ).

Docter Optics - немецкая фирма, образовавшаяся в 1991 году после объединения Германии на основе завода Carl Zeiss Jena в городе Айсфельд (ГДР). Продукция Doceter довольно консервативная, но по-немецки качественная, в чём я убедился, взяв в руки Docter 8x58 B/CF.
Механика изумительная! Колесо фокусировки "жирное", густое, вращается с приятным сопротивлением. Нет ни малейшего намёка на люфт или запаздывание между каналами (часто встречающийся недостаток руфов с внутренней фокусировкой). Диоптрийная подстройка дискретная, осуществляется поворотом рычажка, расположенного рядом с колесом фокусировки. Мне такая не нравится, обычно с ней бывают проблемы, но здесь всё работает чётко. В переднем торце центрального шарнира под заглушкой - стандартная резьба 1/4" для крепления штативного адаптера. Корпус покрыт мягкой резиной с неглубокой микрофактурой. Габариты и вес внушительные, от чего наблюдения с рук очень стабильные.

Наглазники имеют аж 5 положений (включая нижнее, сложенное), фиксируются надёжно, не болтаются. Вынос зрачка за край наглазника от 11,5 до -0,5мм. В очках со сложенными наглазниками видно почти всё поле зрения. Без очков зрительный комфорт поразительный! Большой диаметр выходного зрачка и возможность максимально точно подобрать его вынос создают ощущение полного погружения в изображение. Из-за этого окулярное поле кажется даже больше, чем оно есть на самом деле (52,1°). Край поля зрения резкий, без цветной каймы.

Качество изображения днём в центре поля отличное. После длительного сравнения с Nikon E2 8x30 со штативов различий в микроконтрасте выявить не удалось. Хроматизм на оси аналогичен E2 - незначителен. При смещении зрачка (взгляд в сторону) проявляется чуть больше, чем в E2, но в целом очень сдержанный, намного меньше, чем, например, в Steiner Night Hunter XP 8x56.
Фотографии искусственной звезды с разными экспозициями:

Изображение

На полной апертуре вокруг звёздочки появляется ореол размером около 10', который в реальных условиях не портит вид звёзд (с моим зрением). Дефект всё же проявляется с не полностью открытым зрачком (~5,5мм). В помещении с неярким искусственным освещением (лампа накаливания 60Вт) ощущается недостаток резкости, а на контрастных границах видна пухленькая зеленоватая каёмка.
Ниже фотографии ИЗ с разными выдержками и внефокалы. Обратите внимание, нет и намёка на дифракционный луч характерный для руфов, что говорит об отлично реализованном фазовом покрытии (?).

Изображение

Цветопередача на очень хорошем уровне с совсем слабым персиковым оттенком. Результат строго положительный, но не тот, на который я рассчитывал. На allbinos есть график светопропускания этого бинокля, и он явно не соответствует полученным мной числам и тому, что видно глазами. Светопропускание так же ниже ожидаемого. В полосе 532..542нм (с фильтром Baader Solar Continuum) составило 85,7%. Откуда такое несовпадение, сказать сложно. Возможно, экземпляр протестированный allbinos'ами новее и произведён по более совершенным технологиям. Информации о годе выпуска нет. По серийному номеру искать не пробовал. Если кто-то знает, подскажите: G190171.
Светопропускание, приведённое к 100% в канале с максимальным значением, для удобной оценки цветопередачи, RGB: 100/97,4/94,4% (камера Canon 400D).
Карточек для сравнительной визуальной оценки цветопередачи теперь две. Одна в старом варианте, она ближе к реальному восприятию, вторая - со стандартной гамма-коррекцией 2,2 для улучшения различимости цветов. Слева Celestron Ultima 7x50, внизу Conquest HD 10x42, справа Docter 8x58 B/CF:

Изображение Изображение

Коррекция полевых аберраций для такого небольшого поля плохенькая. На краю поля звезда становится похожа на раковину двустворчатого моллюска устрашающего размера 16(25)х58 угловых минут с равномерно распределённой яркостью и широким синим окаймлением в сторону от центра. Насколько деградирует изображение к краю днём я, честно говоря, отчётливо не помню, но негативного отклика не осталось. Диафрагмирование объектива до 24мм (иммитация дневных наблюдений со зрачком наблюдателя 3мм) кардинально меняет ситуацию: аберрационное пятно на краю поля уменьшается до 7х23'.
На иллюстрации центр слева.

Изображение

Просветление многослойное, на всех поверхностях, разнообразнейших цветов: жёлтого, оранжевого, малинового, фиолетового и других. В объективе я насчитал 3 прямых, 3 перевёрнутых блика и одну склейку. Т.е. схема такая: дублет + одиночная + фокусирующая линза.
Слева Celestron Ultima 7x50:

Изображение

Резюме. Наиприятнейший почти со всех сторон аппарат. Не уверен, что породистый немец (очень уж похож на Fujinon HB), но качеством просто очаровывает. С удовольствием заимел бы себе такой, но цена... А что, не такая уж большая цена для качественной вещи. Всего 800€ из Европы без налога.

Таблица измеренных характеристик
Высота наглазника над оправой глазной линзы, мм3/6,5/9,5/12/15
Удаление выходного зрачка за наглазник, мм11,5/8/5/2,5/-0,5
Диаметр наглазника, мм43,5
Кажущееся поле, °52,1
Размеры звезды на радиусе 0,7 (ночь), '8(9)х35
Размеры звезды на краю поля (ночь), '16(25)х58
Размеры звезды на радиусе 0,7 (день), '6(8 )х12
Размеры звезды на краю поля (день), '7х23
Цветопередача RGB (Canon 400D), %100/97,4/94,4
Светопропускание RGB (Canon 400D), %88,8/86,5/83,8
Светопропускание с фильтром:
Baader Solar Continuum (532-542nm), %85,7
Lumicon OIII (492-503nm), %84,5
Lumicon H-beta (480-490nm), %84,6
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17945
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Бинокль Docter 8x58 B/CF

Сообщение Ernest » 13 июн 2016, 18:56

У вас получился отличный отчет - снимаю шляпу.
Мне в нем немного не хватает данных по габаритам и массе.
Мне очень нравятся ваши иллюстрации аберраций бинокля. Не опишите схему, как вы их получаете?

Аватара пользователя
traveller in time
Сообщения: 866
Зарегистрирован: 31 июл 2013, 19:25

Re: Бинокль Docter 8x58 B/CF

Сообщение traveller in time » 13 июн 2016, 21:35

Ernest писал(а):У вас получился отличный отчет - снимаю шляпу.
Мне в нем немного не хватает данных по габаритам и массе.
Мне очень нравятся ваши иллюстрации аберраций бинокля. Не опишите схему, как вы их получаете?
Благодарю за отзыв. Схему подробно опишу с фотографиями в не очень далёком будущем. Пока катастрофически не хватает времени.
Вкратце: ИЗ (дырка в фольге на светодиодном фонарике) в ~20 метрах от бинокля. Камера Canon 1100D с объективом из обыкновенного искателя Sky-Watcher 8x50 смотрит в окуляр. Фокусное расстояние объектива ~176мм. На объективе диафрагма 12мм, в которую надо попасть выходным зрачком. Камера с объективом сфокусированы почти на бесконечность (фонарь в 85м). Сначала ИЗ располагается в центре поля зрения бинокля (контроль глазом в окуляр). В режиме live view фокусируемся на звезду фокусером бинокля. Потом убираем фотоаппарат, двигаем ИЗ на зону, возвращаем фотоаппарат, ищем звезду, фотографируем. Ну и так далее.
Всё на жёстких штативах, выдержки достигают 10..15 секунд. Спускаю тросиком, чтобы не трясти фотоаппарат. Работаю только ночью, чтобы кляксы были на чёрном фоне. 20м это не на улице, мне "повезло" с домом, он очень многоквартирный с очень длинными коридорами ~25м.

P.S.: Отчёт, кстати, не первый такой. Здесь есть ещё три аналогичных, но более подробных. Вы, должно быть, не заметили. Вот:
Swift Audubon MKII 8,5x44
Fujinon FMTR-SX 10x50
Fujinon MT-SX 10x70
И ещё кое-что руки не дошли "портировать" на astro-talks:
Delta Optical Extreme 10x50
DeepSky 7x50 MS

Про габариты учту, а массу при возможности всегда измеряю.
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17945
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Бинокль Docter 8x58 B/CF

Сообщение Ernest » 14 июн 2016, 07:44

traveller in time писал(а):Вкратце: ИЗ (дырка в фольге на светодиодном фонарике) в ~20 метрах от бинокля. Камера Canon 1100D с объективом из обыкновенного искателя Sky-Watcher 8x50 смотрит в окуляр. Фокусное расстояние объектива ~176мм. На объективе диафрагма 12мм, в которую надо попасть выходным зрачком. Камера с объективом сфокусированы почти на бесконечность (фонарь в 85м). Сначала ИЗ располагается в центре поля зрения бинокля (контроль глазом в окуляр). В режиме live view фокусируемся на звезду фокусером бинокля. Потом убираем фотоаппарат, двигаем ИЗ на зону, возвращаем фотоаппарат, ищем звезду, фотографируем. Ну и так далее. Всё на жёстких штативах, выдержки достигают 10..15 секунд. Спускаю тросиком, чтобы не трясти фотоаппарат. Работаю только ночью, чтобы кляксы были на чёрном фоне. 20м это не на улице, мне "повезло" с домом, он очень многоквартирный с очень длинными коридорами ~25м.
Понятно. Я примерно так-же пробовал, только объектив более короткофокусный и звезда по-ближе. Но что-то не так красиво как у вас получается.
Отчёт, кстати, не первый такой. Здесь есть ещё три аналогичных, но более подробных. Вы, должно быть, не заметили.
Как-же не заметил!? - Заметил и внимательно изучил, дал на них ссылку в Оглавлении обзоров. Но, правда, в темах репликами не отметился.
Обратите внимание, нет и намёка на дифракционный луч характерный для руфов, что говорит об отлично реализованном фазовом покрытии (?).
Это говорит только о том, что для того, чтобы зафиксировать этот дифракционный эффект нужно использовать большую выдержку.

Аватара пользователя
traveller in time
Сообщения: 866
Зарегистрирован: 31 июл 2013, 19:25

Re: Бинокль Docter 8x58 B/CF

Сообщение traveller in time » 18 июн 2016, 00:28

Ernest писал(а):Это говорит только о том, что для того, чтобы зафиксировать этот дифракционный эффект нужно использовать большую выдержку.
Прикладываю фотографии ИЗ через другие руфы: Canon 8x32 WP и Vanguard Endeavor 10x42 ED2. Параметры съёмки одинаковые: ISO3200, 15s. Фон удалён, но все детали сохранены. С учётом большей апертуры экспозиция Docter'а даже больше. Тем не менее, луч не проработался. Даже намёка нет.
К сожалению, я не уделил внимания "кресту" от ярких источников при визуальных наблюдениях. Думаю, можно попросить об этом нынешнего хозяина бинокля.
Попробую ещё сделать фотографии ИЗ через Zeiss Conquest HD 10x42. У него глазами на фонарях слабые лучики есть.
Вложения
roofs.jpg
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Aliot
Сообщения: 471
Зарегистрирован: 20 июн 2013, 19:14

Re: Бинокль Docter 8x58 B/CF

Сообщение Aliot » 13 ноя 2016, 18:38

Не могу найти отзывов о порро призменных биноклях серии Docter nobilem например 10x50 B/GA, уважаемые знатоки поделитесь ссылкой или вашим мнением и (или) впечатлением об этой линейке биноклей?! Какие у них плюсы-минусы? Кто что знает? И в сравнении например с аналогичными фуджинонами FMT какие у них преимущества или недостатки ???
Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. (Пс.18:2)

Ответить