80 мм ED-дублет от United Optics

Обзоры - развернутые сообщения любителей астрономии о практических свойствах астрономического оборудования и аксессуаров - телескопов, окуляров, фильтров, монтировок и т.п. С возможностью последующего обсуждения участниками Форума.

80 мм ED-дублет от United Optics

Сообщение Ernest » 26 фев 2013, 20:42

Обзор трубы ED-дублета 80/560 от United Optics



История


Объектив этого небольшого китайского рефрактора выполнен по схеме ED-дублета: из двух его линз первая по ходу света - положительная - выполнена из какой-то разновидности ED стекла, вторую - отрицательную - из обычного стекла отделяет от положительной тонкий воздушный промежуток. Объектив исправлен в отношении сферической аберрации, комы и первичного хроматизма положения, имеет уменьшенный против ахромата примерно втрое-четверо вторичный хроматизм и сферохроматизм. Астигматизм и кривизна поля зрения не исправлены, как и у всех однокомпонентных рефракторов. Но эти полевые аберрации не мешают визуальному использованию этого телескопа ввиду умеренного относительного отверстия.
В Россию телескоп завозился Владимиром Николаевичем из Deep Sky.

Характеристики декларируемые производителем


  • 80 мм F7 ED с ручной медленной фигуризацией линз.
  • Дублет с воздушным промежутком и с использованием ED стекла.
  • Резкое свободное от хроматических аберраций резкое изображение.
  • Алюминиевая конструкция.
  • Юстировочные винты для каждой из линз
  • пара светозащитных диафрагм внутри трубы
  • Выдвигающаяся бленда-противоросник
  • Крепежные кольца с войлочной подкладкой и пластина типа ласточкин хвост
  • Двухскоростной 2" высококачественный фокусер Крейфорда
  • Полностью многослойное просветляющее покрытие линз
  • Чернение нерабочих кромок линз

Внешний вид


Труба телескопа на монтировке Porta/Vixen с 2" диагональю от SW и 16 мм Наглером
Изображение
Труба как труба - китайцы их штампуют с хорошим повторением качества. Хорошо покрашенный достаточно жесткий метал (алюминий). Сдвижная бленда плохо фиксируется в заданном положении, надо бы хозяину фетр подклеить для усиления трения. Изнутри труба имеет обещанные две диафрагмы отсекающих паразитный свет. Внутренность трубы качественно покрашена матовой буровато-черной краской.
То-же самое с 30 мм explore Scientific - трубу пришлось перебалансировать
Изображение
При установке реально тяжелых 2" окуляров (вроде 30 мм 82-градусного Explore Scientific) баланс этой легкой трубы сильно нарушается - ее приходится перебалансировать (сдвигать точку крепления ближе к фокусеру). Но вид в такой 2" обзорный окуляр просто шикарный - более 4-х градусов неба! Не во всех искателях доступно такое поле зрения.
Вид на объектив спереди
Изображение
Судя по бликам, объектив состоит из пары линз с очень тонким (доли мм) воздушным промежутком. Первая по ходу света линза положительная из ED стекла. Блики от наружной и внутренней поверхностей объектива густо-зеленые, от пары внутренних поверхностей голубовато-белесые.
Размеры
Изображение
Фокусер снизу
Изображение
Фокусер Крейфорда имеет стоп винт (утерян хозяином трубы) и регулировку усилия фокусировки (винт под шестигранник). К нижней части подвижной окулярной трубки прикреплена стальная полированная пластинка для опоры для валика фокусировки.
Фокусер сверху
Изображение
Подвижная трубка фокусера усилена довольно массивным фланцем, имеет мм шкалу, 2" аксессуары фиксируются в ней винтом через компрессионное кольцо. Механизм фокусер имеет одну степень свободы - может вращаться вокруг оси трубы для предоставления более удобного положения ручек фокусера относительно окулярного оборудования и крепления трубы.
Кольца
Изображение
Оправа объектива со снятой блендой
Изображение
В оправе линз объектива видны отверстия четырех пар потайных юстировочных винтов (М2.6) для регулировки взаимного положения линз объектива на предмет устранения комы в центре изображения. Немного странно, что их всего четыре на линзу - они должно сильно пережимать линзы на морозе. Я проверил затяжку - винты конкретно упираются в стекло линз. Пришлось перед тестированием немного выкрутить каждый винт примерно на четверть оборота, чтобы не наблюдать артефактный астигматизм пережатия.
В сравнении с SW 80ED серии Pro
Изображение
По сравнению с моим 80 мм 1:7.5 ED от Sky Watcher труба этого телескопа выглядит небольшой и много более навороченной: сдвижная бленда, очень приличный двухскоростной фокусер, массивные крепкие кольца, поворотный механизм фокусера.

Характеристики


ХарактеристикаЗначение
Апертура, мм80
Фокусное расстояние, мм560
Относительное отверстие1:7
Относительное фокусное расстояние7
Длина трубы в самом коротком виде без диагонали и бленды, мм430
Наружный диаметр бленды-противоросника, мм100
длина бленды-противоросника, мм150
Глубина бленды, мм92
Длина сдвига бленды, мм85
Ход фокусера, мм 86
Ход фокусера на один оборот ручки фокусера, мм 19
Ход фокусера на один оборот ручки микрофокусера, мм 1.8
Трубка фокусера, ммØ56/51х150
Вес трубы, кг2.8


Тестирование


Перед тестированием труба более 12 часов морозилась на балконе при примерно -7С. Вечер тестирования был ясным, довольно прохладным (-9С) с легким ветерком - оказалось возможным проверить качество изображения этого дублета по натуральным астрономическим объектам, что хоть и менее информативно, но всегда интереснее. Юпитер размером 40" вечером почти в кульминации (выше 40 градусов над горизонтом), кроме того немного восточнее его висит как бы на десерт половинка Луны. Я наблюдал с автомобильной стоянки около моего дома в Купчино - спальном районе С.-Петербурга, используя азимутальную монтировку Vixen Porta, пару окуляров 4 мм Радиан и 16 Наглер и трубу моего 80 мм SW ED-дублета (золотистая серия Pro) для сравнения. Была использована моя проверенная 2" диагональ от SW.

Первым образом навелся на премьер-объект этой зимы Юпитер. Совершенно неожиданно для себя стал свидетелем схода с его диска тени от Европы. Тень была самым контрастным объектом на самом краешке диска планеты. При 140х серый небольшой кругляшок тени Европы может и не бросался в глаза, но при сколь-нибудь внимательном изучении Юпитера не мог быть упущен из вида. Всего было видно три спутника - два по-больше (Ганимед и Каллисто) поодаль по разные стороны от Юпитера и один заметно по-меньше (примерно в диаметре планеты слева). Ио была пряталась Юпитером. На диске планеты были видны его главные детали сезона: два экваториальных облачных пояса - по контрастнее, пара более тонких тропических облачных пояса (на юге скорее обрывок пояса) - менее заметно, более темная северная полярная полярная область. Южный пояс ближе к западному лимбу планеты прерывался белесым овалом Большого Красного Пятна за которым разрывая ЮЭП тянулась цепочка белых пятнышек сливавшихся в одну полоску раздваивающую Южный Экваториальный Пояс. По южному канту Северного Экваториального Пояса видны намеки на скошенную бахрому фестонов. Не поленился сделал рисунок. Причем, было ощущение, что труба могла бы выдержать и несколько большее увеличение, надо бы мне прикупить приличный 3 мм окуляр.

Вдоволь налюбовавшись Юпитером я навелся на Альдебаран - внефокалы показали минимальные проявления хроматизма (заметно меньшие, чем в моем SW ED-Pro), минимальную или отсутствующую сферическую аберрацию, радиально-симметричную структуру (нет комы разъюстировки, юстировать ничего не потребовалось), единственный существенный дефект - намек на крест из лучиков вокруг яркой звезды - что-то типа остаточного астигматизма но по резче выраженного. Я думаю это результат небольшого пережатия линз в четверке юстировочных винтиков оправы. После тестирования я еще немного ослабил все эти винтики по кругу на 1/5-1/6 оборота.
Юпитер вечером 19-го февраля 2013 с БКП и тенью от Европы в 80 мм F7 ED-дублет от Deep Sky
Изображение
Потом переключился на Луну, которая была как обычно восхитительна. Ни малейших намеков на цветную кайму, отличный контраст изображения, поверхность Луны выглядит снежно-белой. Особенно красив был был расположенный на границе терминатора Коперник с черным дном и полностью очерченным сильно структурированным кольцом вала. Рядом с ним на освещенной части Лунной поверхности хорошо просматривался рельеф Стадия подбитого россыпью мелких кратерочков.

Оценки и рекомендации


Отличный телескопчик с неожиданно качественной коррекцией хроматизма, довольно компактным дизайном и очень приличной механикой трубы и фокусера. Кроме того труба имеет довольно больше доступное поле зрения. К недостаткам можно отнести только спорное решение в части юстировки линзовых компонентов объектива - не стоило все-же экономить на числе опор линз. Телескоп получился лучшим, чем мой SW 80 мм 1:7.5 ED-Pro. Так что - однозначно рекомендую в качестве легкого мобильного инструмента в сочетании с легкой монтировкой как для начальных астрономических наблюдений, так и для наземных.
Аватара пользователя
Ernest
Основатель
 
Сообщения: 10198
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Откуда: Санкт-Петербург, Бухарестская, д.33, к.1

Re: 80 мм ED-дублет от United Optics

Сообщение lch » 01 май 2015, 22:39

У меня в такой телескоп каким то образом влетел комар - наверное при смене окуляра. Погиб у самого края объектива с обратной стороны. То ли прилип, то ли застрял между об'ективом и оправой, короче не вытряхивается. Хотелось бы прокунсультироваться как бы его оттуда извлечь и нужно ли это делать.
Заранее благодарен.
lch

 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 02 июл 2013, 09:01

Re: 80 мм ED-дублет от United Optics

Сообщение Ernest » 04 май 2015, 15:24

Один комар погоды не делает! Только из-за этого затевать частичную разборку трубы не стоит.
А так... в общем-то все просто:
  • Открутить бленду от ее заднего фланца
  • Снять бленду сдвигом вперед
  • Скрутить оправу объектива с трубы
  • Взять хорошо промытую и тщательно высушенную беличью кисть №8 или 10 для живописи и снять ею вашего комара и почие крупные фрагменты мусора с внутренней стороны объектива
  • Если комар не сметаются кистью (прилип) его также как и прочие пятна грязи придется смыть с использованием подходящего расстворителя (вода, бензин, ацетон, хороший спирт, специализированная жидкость по уходу за оптикой - в зависимости от наличия и типа загрязнителя) и специализированной безворсовой салфетки не допуская затекания расстворителя в зазоры между линзами и оправой
  • Тщательно продуть баллончиком с так называемым "сжатым воздухом" внутренность трубы от пыли и ворса
  • Ну и потом собрать все в обратном порядке
Аватара пользователя
Ernest
Основатель
 
Сообщения: 10198
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Откуда: Санкт-Петербург, Бухарестская, д.33, к.1

Re: 80 мм ED-дублет от United Optics

Сообщение lch » 07 май 2015, 21:44

Спасибо большое за подробный план работ. Наверное пока ограничюсь очисткой объектива снаружи жидкостью Optical Wonder. Ernest вам случайно не доводилось использовать эту жидкость?
На будущее хотелось бы уточнить для себя:
1. Скручивание оправы с объективом приводит к разюстировки телескопа или нет?
2. Что предпочтительнее использовать для линз бензин для зажигалок или чистый спирт (что безопаснее для просветляющих покрытий.
lch

 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 02 июл 2013, 09:01

Re: 80 мм ED-дублет от United Optics

Сообщение Denk36 » 07 май 2015, 22:00

lch писал(а):1. Скручивание оправы с объективом приводит к разюстировки телескопа или нет?

Если линзы не будете вытаскивать, то не должно.
lch писал(а):2. Что предпочтительнее использовать для линз бензин для зажигалок или чистый спирт (что безопаснее для просветляющих покрытий.

Без разницы. Просветляющие покрытия достаточно прочные. Ацетоном тоже чистят, главное, чтобы пластика рядом не было, который ацетон растворяет.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный), Ньютон 150/750 (ЦЭ 18,5%) на TS ATZ
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
С Уважением, Денис.
Аватара пользователя
Denk36

 
Сообщения: 2642
Зарегистрирован: 31 май 2012, 08:22
Откуда: Воронеж

Re: 80 мм ED-дублет от United Optics

Сообщение Ernest » 07 май 2015, 23:28

lch писал(а):2. Что предпочтительнее использовать для линз бензин для зажигалок или чистый спирт (что безопаснее для просветляющих покрытий.
И то и другое безопасно. А растворитель подбирают под загрязнение. Какие-то смываются бензином, какие-то спиртом (лучше в смеси с эфиром), какие-то только водой.
Аватара пользователя
Ernest
Основатель
 
Сообщения: 10198
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Откуда: Санкт-Петербург, Бухарестская, д.33, к.1

Re: 80 мм ED-дублет от United Optics

Сообщение Alexandrid » 12 апр 2016, 15:20

Тем летом я купил такую трубу, но мне сказали, что именно из этого обзора. Чуть позже выложу фотки.
Alexandrid

 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 06 ноя 2015, 23:40


Вернуться в Обзоры оборудования

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3