Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил

Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры

окуляр Hyperion 8-24 (zoom) от Баадер

Обзоры окуляров

Модератор: Ernest

Ответить
Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 12136
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

окуляр Hyperion 8-24 (zoom) от Баадер

Сообщение Ernest » 29 окт 2009, 10:48

Hyperion zoom 8-24 мм, 50-68 градусов, 1.25"/2"
hyperion_8-24.jpg
Выглядит окуляр весьма представительно. Довольно толстенький "боченок" диаметром 58 и длиной 82 мм с обрезиненным глазным торцом, который может быть приподнят примерно на 10 мм и выполнять роль полужесткого наглазника (под ним находится резьба М54(?) для присоединения фотоаппаратуры). Световой диаметр глазной линзы 25 мм, полевой 18 мм. Зум-кольцо с фиксированными положениями для фокусных расстояний 8-12-16-20-24 мм. К окуляру прилагаются: черный мешочек - чехол из искусственной кожи, две крышки - на окулярный конец и юбку и 2" юбка (может заменить 1.25", если окуляр планируется использовать в 2" фокусере).

Вынос выходного зрачка 10-14 мм (зависит от зум-фактора, на краях диапазона зумирования по-больше, в середине по-короче).
Лампочка отражается в глазной линзе как вереница из 12 бликов - зеленых (за исключением одного голубого) от покрытий и желто-белесых от склеек.

Качество изображения тестировалось на 1:10 ШК и фотообъективе Юпитер 21М (1:4, с адаптером 1.25"). На коротком конце (8 мм), поле зрение по-больше (по моим оценкам более 65 градусов) и отмечается довольно сильная положительная дисторсия. На длинном конце (24 мм), угловое поле зрения порядка 50 градусов и дисторсия все еще заметна. Во всем диапазоне зумирования кривизна изображения - главная полевая аберрация, которая более или менее ограничивает качественное поле зрения (при объективе 1:4 сильнее, при 1:10 меньше) 60-75% от доступного. На внешних 10-15% поля зрения хорошо виден хроматизм увеличение синим к центру поля зрения. На длинном конце внешние 8% поля зрения испорчены безнадежно. В середине диапазона зуммирования появляется не быстрая "муха" - блик от глаза наблюдателя. При зуммировании перефокусировка потребуется только близоруким - для людей с нормальным зрением расфокусировка изображения не происходит.

Мне трудно оценивать этот окуляр, я не видел других зумов. По качеству изображения, полю и выносу зрачка он однозначно проигрывает фикс-фокалам уровня чуть более среднего. Но, возможно для тех, кто хотел бы покрыть им линейку недорогих симметричников и не возиться со сменой окуляров при перемене увеличения он покажется неплохим приобретением.
Вложение hyperion.jpg больше недоступно
Вложения
hyperion.jpg
hyperion.jpg (38.92 КБ) 4078 просмотров

Ответить