Прийдет Аргон и в добавок еще и с EMD... я вероятно заказывал тамже.Игорь Валентинович писал(а): ↑23 июл 2020, 13:30Благодарю за ответы.
Если переходить полностью на линейку ES 82* 4.7mm, 8.8mm, 18mm и ЕS 68* 24mm, то можно было и заменить мои TS ЕD 60* 3.2, 5, 25. Знать бы, что ES 68*24 лучше в целом, по полю и в остальном..
Первый из линейки ЕS 82* 4.7mm уже в пути, (долго выбирал из двух Meade 82* 5.5 и ES 82*4.7 в таблице Эрнеста ES4.7 выделен желтым цветом)
http://www.astro-talks.ru/forum/viewtop ... =32&t=1483
заказал на Али, только при заказе не обратил внимание на фото на окуляре стоит N2 (азот) а не Ar (аргон), получается что более ранний выпуск, но есть такое, при выборе между N и Ar выбирали N (зависит от конкретного экземпляра)
На практике разница в поле заметно больше - в пользу ES. Я обязательно найду записи своих измерений по плиткам удаленного многоэтажного строения.
DeWynter прав. Основное предназначение купленного мною окуляра - использование в Nexstar 4, который и по наземке и по звездам использутся. Meade HD-60 25мм и SP 26мм дает ощутимо меньший угол, но более приятную и ровную для глаза картинку (особенно HD-60). Это было реально сложное решение о продаже окуляра. Возможно я и поторопился. С другой стороны на Клевцов я приколхозил UW80/30 для обзорника. Для MAK 90 Плеяды влезают и в HD-60. В Nexstar 4 и ES68/24 и HD-60 только для обзора. Плеяды туда не лезут целиком, как и многое другое, а остальное (шаровики, двойные, Луна) видно и в обычные Plossl и модифицированные Эрфле.