Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил

Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры

Окуляр Plössl 32 мм от Vixen

Обзоры окуляров

Модератор: Ernest

Ответить
Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 12197
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Окуляр Plössl 32 мм от Vixen

Сообщение Ernest » 29 янв 2011, 13:38

Обзор окуляра Plössl 32 мм от Vixen

Внешний вид

Классический по конструкции симметричный окуляр: небольших габаритов, черный верх (металлический корпус), белый низ (блестящий посадочный 1.25" цилиндр с проточкой), мягкий невысокий наглазник из черной резины. Проточка на корпусе обернута резиновой лентой с рифлением под хват рукой. По нижнему краю корпуса белая надпись краской: "Vixen PL32mm MULTI-COATED Made in CHINA". Тубус посадочного цилиндра проточен внутри матированной темным резьбой М28х0.75 для присоединения фильтров стандарта 1.25" и защиты от рассеянного света. Внутренние поверхности насыпной оправы для линз черненные. Яркий точечный источник дает 6 отражений от оптических поверхностей: четыре изумрудно зеленых, пара - желтоватых. Глазная и полевая линза имеет выпуклые наружные поверхности невысокой кривизны. Окуляр комплектуется парой крышечек - светлой на посадочный цилиндр, темной - на глазную линзу. Диафрагма отсутствует как механическая выделенная деталь - ее роль играет внутренняя поверхность посадочного цилиндра (юбки), что дает максимальное поле зрения в пределах 1.25" фокусера, но при этом край поля зрения завиньетирован, нерезок и бликует (даже несмотря на защиту от рассеянного света).

Геометрия

ХарактеристикаЗначение
Фокусное расстояние*, мм32
Длина с развернутым наглазником, мм84
Длина со свернутым наглазником, мм74
Длина без наглазника, мм72
Длина 1.25" юбки, мм23.1
Вынос вых. зрачка от металла, мм18.2
Парфокальность**, мм-3.5
Диаметр полевой диафрагмы, мм28
Поле зрения, град***.47.5 (50)
Световой диаметр глазной линзы, мм25
Диаметр корпуса окуляра, мм41.5
Диаметр 1.25" посадки, мм31.7
Диаметр проточки, мм30.8
Диаметр края наглазника, мм39
Высота наглазника, мм7
* номинал, не измерялось
** расстояние от опорной плоскости 1.25" юбки до фокальной плоскости объектива, "+" когда фокальная плоскость смещена от торца фокусера в сторону объектива, "-" когда фокальная плоскость смещена в сторону глаза
*** поле зрения измеренное непосредственно и в скобках - вычисленное по размеру диафрагмы

Остаточные аберрации окуляра

  • При 1:4 объективе. В центре поля зрения - аберрации менее 6 угл. минут. На зоне (70% от центра поля зрения к краю полевой диафрагмы) заметные проявления астигматизма и немного комы, что увеличивает пятно рассеивания до 13 угл. минут. У края полевой диафрагмы астигматизм и расфокусировка доводят аберрационное пятно примерно до 18 угл. минут. Имеется положительная (подушкообразная) дисторсия примерно 15%.
  • При 1:8 объективе. Аберрационные пятна уменьшаются в размерах до 6 угл. минут в центре, 11 на зоне и 15 угл. минут на краю поля зрения.
  • При 1:11 объективе. Аберрационные пятна еще немного уменьшаются до: 6', 9', 13'.
  • При 1:16 объективе. Изображение уже почти идеальное по всему полю, аберрации увеличивают изображение звезд только до 5 угл. минут, хотя на краю астигматизм все еще заметен.
При попадании яркого источника в поле зрения (типа планет) - яркие "духи" и "мухи" не отмечены, фон заметно повышается в яркости. Цветовые тона и баланс белого в изображении почти не искажаются (чуть-чуть холодит тона). Край поля зрения ограничен нерезкой зоной постепенного падения яркости, особенно широкой при работе со светосильным объективом и по-уже при работе с "медленными" объективами.

Общее впечатление

Это универсальный недорогой окуляр для того чтобы любой ценой "вытащить" поле зрения телескопа по максимуму из 1.25" трубки фокусера. Качество изображения неплохое - типичное для стандартных Плёслов (а также ортоскопиков), светопросветление хорошее, светорассеивание минимальное. Может быть использован при ночных и дневных наблюдениях совместно с любым типом телескопа. Мне не нравится в нем, что нет выделенной полевой диафрагмы и положение фокальной плоскости внутри корпуса - никакими колечками его не подогнать под парфокальность с другими окулярами.
Вложения
Vixen.32.jpg

Ответить