Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил

Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры

Celestron zoom 8-24

Обзоры окуляров

Модератор: Ernest

Ответить
Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 11897
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Celestron zoom 8-24

Сообщение Ernest » 10 июл 2019, 21:41

Обзор панкратического 1.25" окуляра Celestron zoom 8-24 мм

Окуляр предоставлен участником форума A_man

История

Зумы уже давно правят бал у фотографов - без них не обходятся ни камеры со сменными объективами, ни тем более фотокамеры с фиксированным объективом. По своим светосилам и детализации изображения они немного уступают фиксфокалам, но это не слишком мешает их популярности - слишком уж удобна возможность поворотом кольца плавно выбрать фокусное расстояние объектива. А вот среди окуляров это не частый гость. Проблема в том, что объективы работают как правило с фиксированным размером кадра и переменным углом поля зрения, в то время как окуляры работают немного по другой схеме. У них выходное угловое поле зрения должно быть более-менее фиксированным, а вот размер кадра (полевой диафрагмы) должен меняться в довольно большом диапазоне. Эта казалось бы небольшая разница в работе делает расчет и изготовление многократного зум-окуляра довольно сложной и очень дорогой работой, которая потом не окупится многотысячными тиражами (как при производстве фотообъективов).
Тем не менее попытки вывести на рынок зум окуляры не прекращаются, в этих окулярах диапазон фокусных 8-24 мм - самый тиражируемый.

Давайте рассмотрим что-же из себя представляет бюджетный зум-окуляр от Celestron.

Упаковка

Коробка окуляра размерами 130x72x67 мм из тонкого картона двойного сложения с типографским оформлением. Крышка с изображением окуляра имеет на белом фоне следующие надписи по трем сторонам: "CELESTRON//Zoom Eyepiece 1 1/4"//* Focal length of 8 mm to 24 mm//* Field of view: 40-60 degrees//* Eye relief: 15 - 18mm//* Fully Multicoated// X-Cel LX, Fully Multi-Coated Eyepiece, * 60° field of view; * 6-element optical design; * Fully Multi-Coated; * Twist-up eyecups//Model #93230" На торце коробки штрих код: 050234932301. На донышке коробки наклейка с китайскими иероглифами.
Внутри коробки - крупный серый непрозрачный пенал (59х120 мм) с черной отвинчивающейся крышкой. На крышке лейбл @CELESTRON 8-24mm Zoom Eyepiece #93230.
Внутри пенала окуляр с парой крышек.
Celestron-zoom.1.jpg
Celestron-zoom.1.jpg (97.2 КБ) 209 просмотров

Комплектация

Окуляр с парой защитных крышек и пенал для хранения. Верхняя крышка - на глазной конец -черная из тонкого, но жесткого пластика с посадочным размером 45 мм. Нижняя крышка на посадочную втулку - также из черного пластика, традиционной формы посадочным диаметром 31.7 мм.
Celestron-zoom.2.jpg
Celestron-zoom.2.jpg (73.21 КБ) 209 просмотров

Внешний вид

Довольно крупный 1.25" окуляр с черным корпусом цилиндрической формы. Хромированная посадочная втулка с неглубокой предохранительной проточкой прямоугольного профиля. Внутри втулки - скользящая оправка предфокального компонента (на 8 мм линза ближе к краю втулки, на 24 мм фокусе - уходит глубже внутрь). Имеется неглубокая резьба для 1.25" фильтра - буквально пара витков, только чтобы зацепиться. Большую часть корпуса снаружи занимает черная резиновая антифрикционная лента с мелким рифлением. Вращением верхней части корпуса относительно нижней меняется фокусное расстояние окуляра. При этом продольный размер окуляра не меняется. На подвижной части корпуса белой краской нанесена шкала фокусных расстояний: "24 mm, 18 mm, 12mm, 8mm" и ориентированный противоположным образом лейбл @CELESTRON. На базовой части корпуса против шкалы нанесен белый треугольник (стрелка) индекса и надпись "8 - 24mm Zoom". Черная резинка наглазника довольно высокая, мягкая. Ее можно подогнуть или даже снять - под ней наружная резьба М42х1. Глазная линза с плоской наружной поверхностью. Полевая линза - чуть вогнутая. Блики оптических поверхностей зеленые, желтоватые и белесые.
Celestron-zoom.3.jpg
Celestron-zoom.3.jpg (47.45 КБ) 209 просмотров
Celestron-zoom.4.jpg
Celestron-zoom.4.jpg (57.38 КБ) 209 просмотров
Celestron-zoom.5.jpg
Celestron-zoom.5.jpg (64.64 КБ) 209 просмотров

Замеренные характеристики

ХарактеристикаЗначение
Масса в упаковке, гр371
Габариты коробки, мм130x72x67
Номинальное фокусное расстояние, мм8-24
Длина окуляра с развернутым наглазником, мм109
Длина окуляра с подвернутым наглазником, мм99
Длина окуляра со снятым наглазником, мм97
Углубление глазной линзы под металлом, мм2
Наружный диаметр наглазника, мм43
Внутренний диаметр отверстия в наглазнике, мм40
Световой диаметр глазной линзы, мм23
Вынос выходного зрачка от стекла (24), мм17-20
Параметр парфокальности (24), мм-3
Эффективный диаметр полевой диафрагмы (24), мм15.9
Угловое поле зрения (24), мм38.5
Фокусное расстояние (24), мм23.6
Поле зрения в очках (24), %95
Вынос выходного зрачка от стекла (18), мм14-16
Параметр парфокальности (18), мм-1.3
Эффективный диаметр полевой диафрагмы (18), мм13
Угловое поле зрения (18), мм47.6
Фокусное расстояние (18), мм15.3
Поле зрения в очках (18), %95
Вынос выходного зрачка от стекла (12), мм15-16
Параметр парфокальности (12), мм-1
Эффективный диаметр полевой диафрагмы (12), мм10.5
Угловое поле зрения (12), мм54.8
Фокусное расстояние (12), мм11.2
Поле зрения в очках (12), %80
Вынос выходного зрачка от стекла (8), мм17-18
Параметр парфокальности (8), мм-0.7
Эффективный диаметр полевой диафрагмы (8), мм9.2
Угловое поле зрения (8), мм63.6
Фокусное расстояние (8), мм8.1
Поле зрения в очках (8), %75
Максимальный диаметр корпуса (по резинке), мм45.5
Длина посадочной втулки, мм24
Диаметр посадочной втулки, мм31.6
Диаметр проточки на втулке, мм31.2
Ширина проточки, мм9
Световой диаметр полевой линзы, мм18.2
Внутренний диаметр резьбы светофильтра, мм28.4
Масса, гр221

Тестирование качества изображения

На стенде в паре с объективом F5 на разных увеличениях (фокусных расстояний):
  • Фокусное расстояние 24 мм
    Качество изображения в центре поля зрения отличное. На 50% от центра к краю поля зрения первые потери в резкости изображения из-за кривизны поля зрения. После прохождения 75% радиуса от центра к краю поля зрения потери в резкости катастрофические - край поля зрения сильно замылен - очень не резкий. Аберрационное пятно достигает размера в 20-25 угловых минут, в нем преобладает расфокусировка со следами астигматизма. Край поля зрения очерчен резко. Положительная дисторсия. Узкое поле зрения - меньше, чем у Плёссла. В очках наблюдателю доступно до 100% выходного поля зрения (со снятой резинкой наглазника). Есть довольно назойливые проявления "бобового виньетирования", но ночью это не мешает.
  • Фокусное расстояние 18 мм
    Качество изображения в центре поля зрения отличное. Первые признаки потери резкости наступают на 65% от центра к краю поля из-за кривизны поля зрения. Крайние 10% поля зрения изрядно не резкие. Аберрационное пятно достигает размера в 13-15 угловых минут и в нем все еще преобладает расфокусировка (из-за кривизны поля зрения). Край поля зрения очерчен резко. Дисторсия положительная (подушкообразная) незначительная. Видимое поле зрения и качество изображения примерно как у Плёссла. В очках доступно примерно 95% от выходного поля зрения окуляра. Есть проявления "бобового виньетирования", которые уменьшаются при сумеречных, а тем более ночных наблюдениях.
  • Фокусное расстояние 12 мм
    Качество изображения в центре поля зрения хорошее. Первые признаки потери резкости наступают на зоне (70% от центра к краю поля) из-за астигматизма и комы. Аберрационное пятно на краю поля зрения достигает размера в 12 угловых минут с преобладанием астигматизма и комы. Дисторсия прямых линий практически отсутствует, но есть небольшая анаморфоза (сжатие дисков планет у края поля зрения). Край диафрагмы не резкий. Видимое поле зрения все еще как у Супер Плёссла, но качество изображения много лучше. В очках видно примерно 80% от выходного поля зрения. Есть проявления "бобового виньетирования".
  • Фокусное расстояние 8 мм
    Качество изображения в центре поля зрения хорошее. Первые признаки потери резкости наступают в 60% от центра к краю поля из-за астигматизма. У самого края поля зрения нерезкость нарастает. Аберрационное пятно на краю поля зрения достигает размера в 10-15 угловых минут с преобладанием астигматизма и комы. Дисторсия прямых линий нулевая. Качество изображения очень хорошее. Край диафрагмы довольно не резкий. Выходное (угловое) поле зрения достигает максимума. В очках видно примерно 75% от выходного поля зрения. Есть проявления "бобового виньетирования".

Выводы и рекомендации

У этого окуляра на длиннофокусном конце очень уж узкое поле зрения - при трехкратном зуме реальная кратность видимого поля зрения всего двукратная. Кроме того, существенная кривизна поля зрения на длинном конце еще более уменьшает полезный перепад в поле зрения. К короткому и среднему фокусному расстоянию претензий нет. Фактически полезный диапазон фокусных 8-18 мм. Окуляр удобен в наблюдениях. Вероятно, будет хорош в качестве планетника (может быть с линзой Барлоу) в телескопах с часовым ведением. Но в общем-то он мне не понравился - подтвердил не самую лучшую репутацию бюджетных зумов.

Ответить