Добро пожаловать на наш астрономический форум! Здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали. Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил.

Форум переехал на последнюю версию движка, возможны некоторые шероховатости.

Окуляры Speers Waler (2-серия) от Antares

Обзоры окуляров
Ответить
Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 10945
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Откуда: Санкт-Петербург, Бухарестская, д.33, к.1

Окуляры Speers Waler (2-серия) от Antares

Сообщение Ernest » 23 май 2017, 23:00

1.25" окуляры Speers Waler II (series-2) от Antares

Antares SW.PNG
Antares - небольшая канадская фирма выпускающая под своим брендом несколько линеек относительно недорогих окуляров, включая: 40-градусные 1.25" Ortho, 52-градусные 1.25" Plossl и Ultima, 52-70-градусные Erfle как 1.25" так и в 2" исполнении, 70-градусные W70 и... оригинальные 80-градусные Speers-WALER (Zoom и серий WA, SWA, SWA II). WALER - это аббревиатура Wide Angle Long Eye Relief (широкоугольные с большим выносом выходного зрачка). До появления Explore Scientific именно Antares со своими Speers-WALER заполнял нишу лоу-костера в тени Tele-Vue. Увы, чего-то им не хватило для того, чтобы раскрутиться подобно Explore Scientific.

Серия окуляров SWA II - последняя по времени запуска. Окуляры этой серии с фокусными расстояниями 4.9, 7.2, 9.4, 13.4 и 17 мм характеризуются следующим:
  • 82-градусное поле зрения
  • 8-9 линзовый дизайн (5 компонентов, 3 из которых - склеенные дублеты)
  • Увеличенный (около 13 мм) вынос выходного зрачка
  • Фиксированная высота наглазника
  • Резьба для окулярного фильтра

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 10945
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Откуда: Санкт-Петербург, Бухарестская, д.33, к.1

13.4 mm Speers Waler 2, Antares - review

Сообщение Ernest » 26 май 2017, 20:26

Обзор 13.4 мм 1.25" окуляра Speers WALER 2-ой серии от Antares

Изображение

Поставка

Окуляр поставляется в коробке (220x110x108 мм) дешевого белого однослойного гофрокартона.На длинной стороне черной типографской печатью надпись "ANTARES/made in Canada fabeique au canada" + бумажный стикер от производителя с надписью черным по белому: "ANTARES - SWA 13.4//SERIES II//13.4 mm Focal Length, 80 Deg. A.F.//Made in Canada" + стикер от продавца: "TS-Optics//Faszination Weltall und Natur//<bar-code>//ANSW13". Внутренняя часть коробки коричневая.
Изображение

В коробке обернутый в крупнопузырьковую пленку полиэтиленовый пенал-болт диаметром 70 мм, с логотипом ANTARES с окуляром внутри (также обернутом в мелокопузырчатую пленку). Окуляр комплектуется двумя крышками, без логотипов. Одна из черной резины на 1.25" посадочную втулку, другая из черного пластика на диаметр 49 мм (диаметр подвернутого наглазника).
Изображение

Внешний вид

Изображение
Окуляр длинный, строго цилиндрической формы с 1.25" посадочной втулкой. Корпус окуляра почти полностью покрыт черным обрезиниванием рифленым мелкой пирамидкой. Свободны от обрезинивания два алюминиевых кольца. На нижнем - надпись черной краской "ANTARES SPEERS-WALER 13.4 SWA Series 2". Верхнее свободно от надписей и примыкает к черному слегка коническому глазному концу. На этом конце - невысокий наглазник из плотной черной резины. Он может быть подвернут и даже (при приложении известного усилия) снят. Глазной торец занят большей частью плоской наружной поверхностью глазной линзы и только по краю - полоска металла оправы.Посадочная втулка 1.25" гладкая (без проточки) блестящего полированного металла вкручена в корпус и легко выкручивается (но владельцу не стоит это делать - можно рассыпать линзовую сборку).Резьба для окулярного 1.25" фильтра шлифованная (2-3 витка). Глубже внутри втулки - чуть вогнутая наружная поверхность полевого предфокального компонента.Полевая диафрагма расположена где-то внутри корпуса, за полевой линзой и недоступна без разборки. Блики в линзах разных оттенков зеленого + 3 голубовато-белесых (от склеек). Судя по бликам: предфокальный компонент - склейка, а затем следуют линза-склейка-линза-склейка..

Со стороны глазной линзы
Изображение
Со стороны посадочной втулки
Изображение
На просвет
Изображение
Вид на внутреннюю стенку
Изображение

Измеренные размеры

Номинальное фокусное расстояние, мм13.4
Длина (высота) окуляра с развернутым наглазником, мм128.5
Длина (высота) окуляра с подвернутым наглазником, мм122
Высота резинки наглазника, мм9
Глубина залегания глазной линзы, мм1.2
Толщина буртика оправы глазной линзы, мм1.2
Наружный диаметр наглазника, мм50
Внутренний диаметр наглазника, мм45
Световой диаметр глазной линзы, мм30
Вынос выходного зрачка от металла, мм7-12
Вынос выходного зрачка от стекла, мм8-13
Вынос выходного зрачка от края наглазника, мм0-5
Продольная аберрация в выходном зрачке, мм6
Диаметр корпуса по металлу, мм47
Диаметр по резиновое полосе, мм48.5
Диаметр 1.25" посадки, мм31.6
Длина 1.25" посадочной втулки, мм24.3
Параметр парфокальности 1.25" посадки*1, мм-17
Световой диаметр полевой линзы, мм28
Диаметр полевого просвета, мм18
Световой диаметр полевого просвета*2, мм19.239
Угловое поле зрения по диаметру просвета*3, град78.7
Угловое поле зрения по диаметру просвета*4, град69.0
Тангенсная дисторсия17.0%
Угловая дисторсия2.5%
Поле зрения по углу вершины светового конуса*5, град80.7
Внутренний диаметр резьбы светофильтра, мм28.3
Расчетное фокусное расстояние*6. мм14.0
Блики, всего13
Блики от склеек3
Линз8
Компонентов5
*1 расстояние от посадочного торца окулярной втулки до переднего фокуса окуляра, отрицательное значение - когда фокус сдвинут в сторону объектива, положительное - когда сдвинут в сторону глаза наблюдателя
*2 диаметр линейного (входного) поля зрения окуляра
*3 результат расчета по формуле 2w' = 57.3*D/f' - то есть в предположении нулевой угловой дисторсии
*4 результат расчета по формуле 2w' = 2*arctg(0.5D/f') - то есть в предположении нулевой тангенсной дисторсии
*5 в схеме измерения углового поля зрения по проектированию светового конуса
*6 по схеме измерения фокусного расстояния

Качество изображения

По результатам измерений на стенде получились следующие диаметры аберрационных пятен:
  • 1:4 на краю поля зрения доминирует кривизна (в продольном выражении почти 1 мм) со следами астигматизма, которые формирует аберрационное пятно диаметром 32 угл. минут, если сфокусироваться то получается порядка 12 угл. минут
  • 1:4 на зоне диаметр аберрационного пятна 16 угловых минут также из-за кривизны со следами астигматизма
  • 1:4 в центре поля зрения аберрационное пятно <3 угл. минут в виде крошечного пятна в лучистом ореоле (из-за светорассеивания в оптических средах глаза)
  • 1:10, край поля зрения - 14 угл. минут из-за кривизны
  • 1:10, на зоне - 7 угл. минут - заметно вспухшее изображение
  • 1:10, центр - 4 угл. минуты, дифракция и светорассеивание в средах глаза
Прочее:
При развернутом наглазнике поле зрения видно с небольшим обрезанием, хочется вдавить глаз поглубже. При подвернутом наглазнике поймать выходной зрачок глазом без контакта с наглазником не очень просто, заметно сильное влияние "бобового виньетирования", блекауты. Но в общем-то приноровиться можно, особенно ночью. В очках теряется почти половина поля зрения. Дисторсия прямых линий в глаза не бросается, у края поля зрения нет и следа анаморфозы, хроматизм увеличения исправлен очень хорошо. Бликования не заметил. Светорассеивание весьма умеренное. Интересно, что при большом диаметре глазной линзы (30 мм) реально используется только 2/3 ее светового диаметра.

При сравнении этого окуляра с 13 мм Nagler в Ньютоне 1:5 напрягает сильное различие в парфокальности - Speer WALER требует утопления фокусера почти на 25 мм по сравнению с Nagler-ом. Качество изображения в Наглере много лучше, во всяком случае, за аберрациями Ньютона просматривается кома параболического зеркала. В то время как в Speer WALER изображение начинает подмыливать уже на четверти-трети поля зрения от центра к краю, а на краю - просто слов нет. Но, правда, дисторсия в Speer WALER не так напрягает, хроматизм увеличения не бросается в глаза.

Выводы и рекомендации

По своей цене и полю зрения окуляр примерно то-же, что и 82-градусные Explore Scientific, но габариты много больше, качество изображение заметно хуже.

Ответить