Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил

Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры

Окуляры Morpheus от Baader Planetarium

Обзоры окуляров

Модератор: Ernest

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17944
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Окуляры Morpheus от Baader Planetarium

Сообщение Ernest » 08 апр 2017, 13:14

Окуляры Morpheus от Baader Planetarium

В развитие своей флагманской линейки окуляров Hyperion, Baader Planetarium выпустил новые окуляры под названием Morhpeus. Морфей - имя античного бога снов. Вероятно, имеется ввиду те сны, которые спят и видят любители астрономии всего света - сны о все более и более совершенных астрономических гаджетах за умеренную цену. По своим фокусным расстояниям и посадке линейка занимает примерно ту-же нишу, что и окуляры Hyperion. Отличия в большем (почти на 10 градусов) поле зрения и в не разборной конструкции: на место модульного принципа пришла монолитная конструкция... Цена окуляра также подросла.

Параметры и свойства декларируемые производителем

  • Видимое поле зрения (AFOV) всех окуляров 76 градусов (увеличено по сравнению к Hyperion, но все-же не дотягивает до Nagler)
  • Диаметр корпуса 55 мм
  • Длина 1.25" посадочной втулки - 24 мм, а 2" посадки - 21 мм
  • Парфокальность в линейке - нулевой параметр парфокальности для посадки 1.25" (нулевое расстояние от опорной плоскости окуляра до его переднего фокуса) и -21 мм для посадки 2" (требуется соотвествующий вынос фокуса над опорным торцем окулярной втулки телескопа, то есть запас на "утопление" трубки фокусера внутрь)
  • Схема из 8 линз в 5 группах (по количеству схожа с Hyperion, но их конфигурация изменилась существенно)
  • Комбинированная 2"/1.25" посадка (схоже с Hyperion)
  • Новое антибликовое покрытие Phantom Coating
  • Новое оформление поверхностей посадочных втулок с кольцевым рифлением - для уменьшения вероятности как перекосов в тубусах телескопов, так и выскальзывания из них при неплотном зажиме
  • Присоединительные резьбы: внутри посадочной втулки - для 1.25" фильтра; наружная М43 вокруг глазного конца - для камеры
  • В комплекте три защитных крышки (пара Ø45 и Ø46.5 на глазной конец - для разных наглазников и один 1.25" на посадочную втулку) и две резинки наглазников фиксированной высоты (обычный - кольцевой и с боковым светозащитным лепестком)
  • Окуляры комплектуются также стильными капроновыми защитными футлярами
  • Обещано также:
    • оптимизация под использование в биновьюерах (достаточно узкий диаметр корпусов)
    • чернение нерабочих краев линз (для снижения светорассеивания)
    • использование "тяжелых" стекол (для подавления аберраций)
    • новая оптическая схема (также для улучшенной коррекции аберраций)
Сводная таблица параметров, по http://www.baader-planetarium.com/en/ac ... pheus.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Фокусное, ммАртикулМасса, грВынос, ммДиаметр ПД, ммВысота, мм
17.529542173951923.5579
14295421436018.518.8585
12.529542123452016.884
929542093602112.195
6.5295420635018.58.7597
4.5295420437017.56.1102
Примечания
  • С массой окуляров с 4.5 до 12.5 мм на сайте Баадера путаница (значения в таблице приведены по https://www.firstlightoptics.com/baader ... s.html)" onclick="window.open(this.href);return false;, см. также ниже индивидуальные обзоры окуляров
  • Диаметры входных полей зрения (в таблице ПД) судя по всему посчитаны по формуле типа FL*AFOV/57.3 - они отличаются от реально измеренных, котторые приведены в обзорах ниже
  • Под "высотой" в последней колонке вероятно подразумевается расстояние от посадочной плоскости 1.25" до глазного торца корпуса окуляра, то есть длина корпуса окуляра без учета наглазника
  • Анализ бликов показывает, что в окулярах 12.5 и 14 (а, вероятно, и 17.5) мм одной линзой меньше, чем в короткофокусных Морфеях

Окуляры Morpheus от 4.5 до 14.5 мм (кликабельно)
Изображение

В коробках (кликабельно)
Изображение

У нас на форуме ранее уже опубликован обзор Морфеев 6.5 мм и 14 мм от Антоныч - там же в ветке куча отзывов от других участников нашего Форума.

Первые впечатления

На прошедших выходных получил от Станислава Аксенова (ООО "Скаймарт") 5 Морфеев (почти всю линейку, за исключением 17.5 мм) на предмет тестирования и написания обзоров... Занятные окуляры, давно хотел их пощупать.
  • Довольно крупные (длинные) и тяжелые. Прикольный защитный футляр. Понтовая коробка с генеральским лампасом.
  • Очень удобное и практичное кольцевое рифление посадочных втулок окуляров: и не вываливаются, если забыл затянуть винт и не мешает экстракции из окулярной втулки телескопа. Надеюсь другие производители переймут эту находку.
  • С точки зрения качества коррекции аберраций короткофокусные (4.5, 6.5 и отчасти 9 мм), как мне кажется, удались: детализация изображения очень ровная по всему полю - заметно лучше, чем у любимых мной 82-градусных Explore Scientific 4.7 и 6.7 мм. А только лучший в линейке Explore Scientific с фокусным 8.8 мм примерно равен по качеству коррекции полевых аберраций 9 мм Морфею. У 12.5 и 14 мм коррекция поля похуже. :( К примеру, размер аберрационных пятен заметно (в 1.5-2 раза) больше, чем у моих 11 и 16 мм Наглеров. У этих длиннофокусных Морфеев полевые аберраций представлены в основном кривизной изображения в сочетании с хроматизмом увеличения и в меньшей степени астигматизмом. У всех - небольшая положительная (подушкообразная) дисторсия. На оси (как, впрочем, и все новые окуляры :) ) они выдают более контрастную картинку перебивая как Explore Scientific так и мои Nagler. Так что можно считать что ценник короткофокусных (4.5, 6.5 и 9 мм) Морфеев примерно соответствует тому, что получит владелец в плане коррекции аберраций.
  • Большая глазная линза, вынос выходного зрачка под 20 мм (можно наблюдать в очках, хотя это и не очень комфортно), нет назойливого "бобового виньетирования",.. но (особенно у длиннофокусных) есть скрытое внутреннее виньетирование, на краю поля зрения почти до 50%.
  • Смешная тонкая и низенькая резинка наглазника. Когда манипулируешь с нею, например, разворачивая после снятия защитной крышки, есть большой риск ткнуть жирным пальцем в глазную линзу, особенно ночью, впотьмах. Резинка не выполнят никакую из функций обычно ожидаемых от наглазника - не фиксирует глаз в правильном положении (приходится ловить выходной зрачок навесу бесконтактным образом чертыхаясь от блекаутов), и не защищает от боковой засветки. В комплекте есть еще один наглазник (с боковым лепестком) но и он в общем-то никакой. Баадер этими наглазниками сумел меня удивить - для стекла порядочной цены такая непродуманная конструкция!

Общие особенности конструкции и комплектации для всех Морфеев

Баадер в своем стиле, в комплекте: и понтовая коробка с красными генеральскими лампасами, и второй сменный наглазник, и желтые штаны футляры с логотипом для окуляра, и фосфоресцирующая надпись на окуляре, и ни кем не примененное до них кольцевое рифление на посадочных втулках!.. Выпендреж? Кто знает. Но уж точно, Морфеи - получились оригинальнее некуда.

Комплектация
Изображение

И, кстати сказать, желтый из крепкого капрона футляр с толстыми рантами выглядит неплохой защитой окуляра от случайных толчков и даже падений.

В футляре
Изображение

Резинка основного наглазника тонкая, слабенькая, при разворачивании ее проще снять с глазного конца окуляра чем развернуть, тем более опасаясь попасть пальцами в огромную глазную линзу. Небольшая высота наглазника в сочетании с большим выносом выходного зрачка приводит к тому что глаз наблюдателю приходится держать вне контакта с резинкой наглазника.

Наполовину подвернутая резинка основного наглазника
Изображение

Второй наглазник еще ниже, чем основной, но уже с боковым лепестком, призвание которого защита глазной линзы от боковой засветки (с одной стороны нос наблюдателя, сверху защищает бровь, снизу - щека и скула, а со стороны виска как раз этот лепесток наглазника.

Резинка наглазника с боковым лепестком
Изображение

Под наглазником наружная резьба М43 для присоединения адаптера фотоаппарата для съемки в режиме заокулярной проекции.

Резинки наглазников и глазной конец окуляра
Изображение

Одна из самых удачных находок конструкции - кольцевые проточки (рифление) на посадочных втулках окуляра. При неплотном креплении окуляра в тубусе телескопа эти кольцевые канавки не дают вывалиться окуляру из тубуса при таком развороте телескопа, когда окуляр оказывается вверх ногами (такое при перекладках случается довольно часто) за счет зацепления этими канавками за край тубуса, компрессионное кольцо, кончик винтика... При этом в отличие от традиционной уже проточки на посадочной втулке (трижды проклятой всем сообществом астролюбителей), эти канавки не мешают извлечению окуляра из тубуса - окуляр не клинит, и не требует приложений сверхусилий, которые сбивают наводку телескопа и просто заставляют чертыхаться при каждой смене увеличения.

Посадочные втулки
Изображение

Просветление окуляра может и не фантомное, но работает очень эффективно. На просвет не видно никаких искажений цветности, при попадании в поле зрения Морфеев ярких объектов неизбежные "мухи" очень тусклые, едва заметные.

На просвет
Изображение

Надпись на окуляре сделана фосфоресцирующей краской, но примерно через пол-часа, час наблюдений в потемках надпись перестает светиться, так что это точно уж понты и завлекалово. С другой стороны все равно молодцы ребята из Баадера - ищут. Ненужное забудется, а находки останутся.

Надписи на "лицевой" стороне
Изображение

Надписи на обратной стороне
Изображение

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17944
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

4.5 mm Morpheus review

Сообщение Ernest » 08 апр 2017, 22:03

Обзор 76-градусного окуляра 4.5 мм Morpheus от Baader Planetarium

Окуляр для обзора предоставлен ООО "Скаймарт"
отдельная благодарность участнику форума sergsh, за помощь с оборудованием.
Изображение

Упаковка

Окуляр поставляется в коробке из плотного черного картона с тиснением под кожу. Крышка откидывающаяся. Зазор между краем крышки и коробки шириной 10 мм красного цвета. На торце - белый бумажный стикер с черного цвета печатью "4.5 mm Morpheus(r) 76°//штрих-код: 4047825030269//Эмблема baader/planetarium в виде линзы//MORPHEUS(r) 76° eyepiece | 4.5mm (#2954204)". Внутренняя часть коробки малиново-красная.

В коробке поролоновая вставка для окуляра, в нем: сам окуляр с крышками на оба своих конца в плотном полиэтиленовом пакете с мешочком силикагеля внутри. Под вторым картонным дном: дополнительный наглазник с козырьком, крышечка для него, желтого цвета чехол из плотного капрона с логотипом, резинками и липучкой.

Внешний вид

Окуляр матово черный, самый крупный (длинный) в линейке Merpheus. Форма цилиндрическая с комбинированной 1.25"/2" посадочной втулкой и фиксированной высотой наглазника. Полностью металлическая конструкция (кроме резиновых вставок).

Под гладкой пластиковой крышкой на глазной конец (без логотипа, посадочным диаметром 46.5 мм) - большого светового диаметра линза (практически во весь торец) с плоской наружной поверхностью и подвернутая тонкая мягкая черная резинка наглазника невысокого профиля. При ее разворачивании надо быть осторожным - пальцы так и норовят мазнуть глазную линзу. Наглазник легче снимается, чем разворачивается. Под ним наружная присоединительная резьба М43х1 (4-5 витков).

Корпус в центральной части опоясан резиновой лентой шириной 20 мм с крупным сетчатчатым выпуклым рифлением. В нижней части корпуса под лентой надпись зеленоватой фосфоресцирующей краской надпись крупными буквами: "4.5 mm Morpheus(r) 76°" с одной стороны и мелкими белыми буковками "Phantom Coating(r) Group" + эмблема baader/planetarium + артикул #2954204. Никаких "made in".

Посадочная втулка 2" - часть корпуса, а втулка 1.25" наглухо (вклеена?) в корпус. Обе втулки черные как корпус и имеют кольцевое рифление для повышения трения, чтобы окуляр не выскальзывал и окулярной втулки телескопа. Резьба для окулярного 1.25" фильтра черная крашенная (6-7 витков). Неглубоко внутри 1.25" втулки - широкий торец оправки предфокального компонента. В ней полевая линза так-же с плоской наружной поверхностью.

Полевая диафрагма внутри корпуса, за полевой линзой и недоступна без разборки, а раскрутить окуляр просто так не получилось. Блики в линзах лиловые, белесо-зеленоватые и голубоватые, неяркие. Судя по бликам: предфокальный компонент состоит из пары одиночных линз и мениска-склейки, в корпусной части после полевой диафрагмы три компонента, возможно, один-два из них - склейки.

Измеренные размеры и параметры

ХарактеристикаЗначение
Масса в упаковке, гр536
Габариты коробки, мм173x90x90
Номинальное фокусное расстояние, мм4.5
Длина (высота) окуляра с развернутым наглазником, мм136
Длина (высота) окуляра с подвернутым наглазником, мм127
Высота резинки наглазника, мм8
Глубина залегания глазной линзы, мм2
Толщина буртика оправы глазной линзы, мм2
Наружный диаметр наглазника, мм45
Внутренний диаметр наглазника, мм42.5
Световой диаметр глазной линзы, мм36
Вынос выходного зрачка от металла, мм14
Вынос выходного зрачка от стекла, мм16
Вынос выходного зрачка от края наглазника, мм5
Продольная аберрация в выходном зрачке, мм2
Диаметр корпуса по металлу, мм54
Диаметр по резиновое полосе, мм55
Диаметр 2" посадки, мм50.5
Длина 2" посадочной втулки, мм21
Параметр парфокальности 2" посадки*1, мм20.3
Диаметр 1.25" посадки, мм31.7
Длина 1.25" посадочной втулки, мм24
Параметр парфокальности 1.25" посадки*1, мм-0.7
Световой диаметр полевой линзы, мм10.5
Эффективный диаметр полевой диафрагмы*2, мм6.5
Расчетное угловое поле зрения*3, град78.4
Угловая дисторсия-0.1%
Расчетное тангенсное поле зрения*4, град68.7
Тангенсная дисторсия13.9%
Измеренное поле зрения*5, град78.3
Внутренний диаметр резьбы светофильтра, мм28.3
Измеренное фокусное расстояние*6. мм4.8
Блики, всего14
Блики от склеек2
Линз8
Компонентов6
Масса, гр354
*1 расстояние от посадочного торца окулярной втулки до переднего фокуса окуляра, отрицательное значение - когда фокус сдвинут в сторону объектива, положительное - когда сдвинут в сторону глаза наблюдателя
*2 диаметр линейного (входного) поля зрения окуляра
*3 результат расчета по формуле 2w' = 57.3*D/f' - то есть в предположении нулевой угловой дисторсии
*4 результат расчета по формуле 2w' = 2*arctg(0.5D/f') - то есть в предположении нулевой тангенсной дисторсии
*5 в схеме измерения углового поля зрения по проектированию светового конуса
*6 по схеме измерения фокусного расстояния


Любопытно, что измеренное фокусное расстояние оказалось несколько больше декларируемого: 4.8 мм вместо 4.5 мм. Похоже, изначально окуляр проектировался с фокусным 4.7 мм для конкуренции с линейкой 82-градусных Explore Scientific, а потом уже маркетологи немного уменьшили заявленный номинал. Интересно также то, что световой диаметр глазной линзы избыточен - 26-28 мм было бы достаточно. Возможно это связано с унификацией линзового блока в корпусной части окуляра (все или часть его линз одинаковы по всей линейке Морфеев).

Аберрации

По результатам измерений на стенде получились следующие диаметры аберрационных пятен:
  • 1:4 на краю поля зрения - яркое ядро диаметром 5-6 угл. минут в виде дифракционной картинки характерной для небольшого астигматизма (яркое световое ядро + крест в пределах первого дифракционного колечка) и хроматизм увеличения в виде голубого неяркого хвостика длиной 12-14 минут в сторону центра изображения
  • 1:4 на зоне - дифракционное ядро в пределах 4-5 угл. минут + синеватый хвостик хроматизма увеличения длиной до 10 угл. минут в сторону центра
  • 1:4 в центре поля зрения < 4 угл. минут, почти не возмущенная дифракция
  • 1:10, край поля зрения - 8 угл. минут, немного возмущенная комой дифракционная картина + синий хвостик к центру поля зрения
  • 1:10, на зоне - 8 угл. минут, почти идеальная дифракционная картина
  • 1:10, центр - 8 угл. минут, идеальная дифракционная картина
Прочее:
Все поле зрения окуляра хорошо просматривается, хотя глаз надо фиксировать относительно окуляра довольно точно. Со стороны обоих комплектных наглазников помощь в этом небольшая - глаз приходится держать чуть поодаль от края наглазника. В очках все поле зрения также видно, но стеклами очков приходится прижиматься к оправе глазной линзы - не назову ощущения комфортными. Край поля зрения резкий и имеет тонкую голубую кайму. Со стороны "бобового виньетирования" нет особых помех, тем более ночью. Есть пара мало заметных мух при попадании в поле зрения ярких источников света. Дисторсия прямых линий положительная (бочкообразная) и довольно сильная, анаморфозы даже у края поля зрения не наблюдается.

Сравнение

В 8" Ньютоне 1:5 с установленным корректором комы от GSO по реальным звездным полям я сравнил 4.5 мм Морфей с 4.7 мм Explore Scientific (ES). Сравнение коррекции полевых аберраций по полю в инструменте описанной выше конфигурации оказалось однозначно в пользу Морфея! Изображение у края поля зрения было заметно резче. Изображения звезд по всему полю имели примерно равные размеры, синеватый хвостик хроматизма увеличения на краю поля зрения легко устранялся небольшой децентрировкой глаза наблюдателя. В то время как у 4.7 мм ES поле было ровным примерно до зоны 70%, а затем к краю звезды быстро распухали из-за астигматизма и дополнялись довольно ярким синим хвостом в строну центра поля зрения. Поле зрения телескопа с ES немного больше, но рассматривать его менее удобно из-за меньшего выноса вых. зрачка. Морфей заметно больше и тяжелее. В центре поля зрения контраст изображения выше у Морфея, возможно, просто из-за более чистой новой оптики.

Если сравнивать этот окуляр с другими в линейке Морфеев, то он немного уступает в качестве коррекции аберраций номиналам 6.5 и 9 мм.

Выводы и рекомендации

Достойный по дифракционно-ограниченному качеству изображения сверхширокоугольный окуляр для наблюдений планет и их спутников, двойных звезд и разрешающего обзора Луны в инструментах как умеренной (1:8 - 1:10) так и большой (1:4.5 - 1:6) светосилы с плоским и хорошо исправленным полем зрения. Рекомендую с чистой совестью, особенно владельцам апохроматов. К минусам отнесу только конструкцию наглазников и габариты.
Вложения
tmp3.png
tmp3.png (286.18 КБ) 10069 просмотров

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17944
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

6.5 mm Morpheus review

Сообщение Ernest » 09 апр 2017, 20:52

Обзор 76-градусного окуляра 6.5 мм Morpheus от Baader Planetarium

Окуляр для обзора предоставлен ООО "Скаймарт"
отдельная благодарность участнику форума sergsh, за помощь с оборудованием.
769581.jpg
769581.jpg (39.45 КБ) 20852 просмотра

Упаковка

Как и остальные окуляры линейки окуляр поставляется в коробке из плотного черного картона с тиснением под кожу. Крышка откидывающаяся. Зазор между краем крышки и коробки шириной 10 мм красного цвета. На торце - белый бумажный стикер с черного цвета типографской печатью "6.5 mm Morpheus(r) 76°//штрих-код: 4047825030276//Эмблема baader/planetarium в виде линзы//MORPHEUS(r) 76° eyepiece | 6.5mm (#2954206)". Внутренняя часть коробки малиново-красная.

В коробке поролоновая вставка для окуляра, в нем: сам окуляр с крышками на оба своих конца в плотном полиэтиленовом пакете с мешочком силикагеля внутри. Под вторым картонным дном: дополнительный наглазник с козырьком, крышечка для него, желтого цвета чехол из плотного капрона с логотипом, резинками и липучкой.

Внешний вид

Окуляр матово черный, довольно крупный - второй по размерам после 4.5 мм в линейке Morpheus. Форма цилиндрическая с комбинированной 1.25"/2" посадочной втулкой и фиксированной высотой наглазника. Полностью металлическая конструкция (кроме резиновых вставок).

Под гладкой пластиковой крышкой на глазной конец (без логотипа, посадочным диаметром 46.5 мм) - большого светового диаметра линза (практически во весь торец) с плоской наружной поверхностью и подвернутая тонкая мягкая черная резинка наглазника невысокого профиля. При ее разворачивании надо быть осторожным - пальцы так и норовят мазнуть глазную линзу. Наглазник легче снимается, чем разворачивается. Под ним наружная присоединительная резьба М43х1 (4-5 витков).

Корпус в центральной части опоясан резиновой лентой шириной 20 мм с крупным вафельно-выпуклым рифлением. В нижней части корпуса под лентой зеленоватой фосфоресцирующей краской крупная надпись: "6.5 mm Morpheus(r) 76°" с одной стороны и мелкими белыми буковками "Phantom Coating(r) Group" + эмблема baader/planetarium + артикул #2954206. Никаких made in.

Посадочная втулка 2" - часть корпуса, но и втулка 1.25" наглухо вклеена (?) в корпус. Обе втулки черные как и корпус, они имеют кольцевое рифление для повышения трения, чтобы окуляр не выскальзывал и окулярной втулки телескопа. Резьба для окулярного 1.25" фильтра черная крашенная (6-7 витков). Неглубоко внутри 1.25" втулки - широкий торец оправки предфокального компонента. В ней полевая линза так-же с плоской наружной поверхностью. Полевая диафрагма внутри корпуса, за полевой линзой и недоступна без разборки, а раскрутить окуляр так и не получилось. Блики в линзах неяркие лиловые, белесо-зеленоватые и голубоватые. Судя по ним: предфокальный компонент состоит из пары одиночных линз и мениска-склейки, в корпусной части после полевой диафрагмы три компонента, два из них - склейки.

Измеренные размеры и параметры

ХарактеристикаЗначение
Масса в упаковке, гр507
Габариты коробки, мм173x90x90
Номинальное фокусное расстояние, мм6.5
Длина (высота) окуляра с развернутым наглазником, мм131
Длина (высота) окуляра с подвернутым наглазником, мм123
Высота резинки наглазника, мм8
Глубина залегания глазной линзы, мм2
Толщина буртика оправы глазной линзы, мм2
Наружный диаметр наглазника, мм45
Внутренний диаметр наглазника, мм42.5
Световой диаметр глазной линзы, мм36
Вынос выходного зрачка от металла, мм14
Вынос выходного зрачка от стекла, мм16
Вынос выходного зрачка от края наглазника, мм5
Продольная аберрация в выходном зрачке, мм2
Диаметр корпуса по металлу, мм54
Диаметр по резиновое полосе, мм55
Диаметр 2" посадки, мм50.5
Длина 2" посадочной втулки, мм21
Параметр парфокальности 2" посадки*1, мм20.3
Диаметр 1.25" посадки, мм31.7
Длина 1.25" посадочной втулки, мм24
Параметр парфокальности 1.25" посадки*1, мм-0.7
Световой диаметр полевой линзы, мм14.5
Эффективный диаметр полевой диафрагмы*2, мм8.5
Расчетное угловое поле зрения*3, град73.1
Угловая дисторсия8.0%
Расчетное тангенсное поле зрения*4, град65.1
Тангенсная дисторсия21.3%
Измеренное поле зрения*5, град79.0
Внутренний диаметр резьбы светофильтра, мм28.3
Измеренное фокусное расстояние*6. мм6.7
Блики, всего15
Блики от склеек3
Линз9
Компонентов6
Масса, гр324
*1 расстояние от посадочного торца окулярной втулки до переднего фокуса окуляра, отрицательное значение - когда фокус сдвинут в сторону объектива, положительное - когда сдвинут в сторону глаза наблюдателя
*2 диаметр линейного (входного) поля зрения окуляра
*3 результат расчета по формуле 2w' = 57.3*D/f' - то есть в предположении нулевой угловой дисторсии
*4 результат расчета по формуле 2w' = 2*arctg(0.5D/f') - то есть в предположении нулевой тангенсной дисторсии
*5 в схеме измерения углового поля зрения по проектированию светового конуса
*6 по схеме измерения фокусного расстояния


Любопытно, что измеренное фокусное расстояние 6.7 мм оказалось несколько больше декларируемого 6.5 мм. Похоже, изначально проектировался с фокусным 6.7 мм (как 82-градусный Explore Scientific), а потом уже маркетологи немного уменьшили номинал. Интересно также то, что световой диаметр глазной линзы избыточен - при 16 мм выносе выходного зрачка 26-28 мм было бы достаточно.

Аберрации

По результатам измерений на стенде получились следующие диаметры аберрационных пятен:
  • 1:4 на краю поля зрения - яркое ядро остаточного астигматизма диаметром 10 угл. минут + хроматизм увеличения в виде голубого неяркого хвостика длиной до 16 угловых минут в сторону центра изображения
  • 1:4 на зоне - астигматизм диаметром до 10 угловых минут + небольшая голубая кайма в сторону центра
  • 1:4 в центре поля зрения < 4 угл. минут в виде почти невозмущенной картинки Эйри
  • 1:10, край поля зрения - 7 угл. минут, немного возмущенная дифракционная картина с синим хвостиком в сторону центра изображения
  • 1:10, на зоне - 7 угл. минут, почти идеальная дифракционная картина
  • 1:10, центр - 7 угл. минут, идеальная дифракционная картина
Прочее:
Все поле зрения окуляра хорошо просматривается, хотя глаз надо фиксировать относительно окуляра довольно точно. Со стороны обоих комплектных наглазников помощь в этом небольшая - глаз приходится держать чуть поодаль от края наглазника. В очках все поле зрения также видно, но стеклами очков приходится прижиматься к оправе глазной линзы. Край поля зрения резкий и имеет тонкую голубую кайму. "Бобовое виньетирования" заметно но не мешает, тем более ночью. Постороннего бликования не заметил - просветление отрабатывает хорошо. Сильная дисторсия прямых линий положительная (бочкообразная), есть небольшая анаморфоза у самого края поля зрения.

Сравнение

В 8" Ньютоне 1:5 с установленным корректором комы от GSO по реальным звездным полям я сравнил 6.5 мм Морфей с 6.7 мм Explore Scientific (ES) - в старом "рюмочном" исполнении. Сравнение коррекции полевых аберраций по полю в инструменте описанной выше конфигурации также оказалось в пользу Морфея! Изображение в краевой кольцевой зоне (примерно начиная с 60-70%) лучше у Морфея - изображения звезд в ES сильнее страдают от хроматизма увеличения и астигматизма. В Морфее изображения звезд по всему полю имели примерно равные размеры, синеватый хвостик хроматизма увеличения на краю поля зрения легко устранялся небольшой децентрировкой глаза наблюдателя. Поле зрения телескопа с ES немного больше, но рассматривать его менее удобно из-за меньшего выноса вых. зрачка. Морфей заметно больше и тяжелее. В центре поля зрения контраст изображения как мне показалось выше у Морфея.

Наряду с 9 мм этот окуляр можно отнести к лучшим по качеству коррекции аберраций (резкости изображения) в линейке Морфеев.

Выводы и рекомендации

Отличный сверхширокоугольный окуляр с дифракционно-ограниченным ровным качеством изображения по всему полю зрения. Годится в качестве обзорного для диска Луны и Солнца, спутников планет в светосильных телескопах (1:4.5-1:6) и для достижения разрешающих увеличений в телескопах малой светосилы (1:10). Особенно этот окуляр может быть рекомендован владельцам телескопов с хорошо исправленным полем. Рекомендую тем кто не жалеет денег на качественные окуляры. В минусах габариты и непродуманная конструкция наглазников.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17944
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

9 mm Morpheus review

Сообщение Ernest » 10 апр 2017, 21:44

Обзор 76-градусного окуляра 9 мм Morpheus от Baader Planetarium

Окуляр для обзора предоставлен ООО "Скаймарт"
отдельная благодарность участнику форума sergsh, за помощь с оборудованием.
769582.jpg
769582.jpg (39.56 КБ) 20852 просмотра
files/pictures/769582.jpg

Упаковка

Как и остальные окуляры линейки окуляр поставляется в коробке из плотного черного картона с тиснением под кожу. Крышка откидывающаяся. Зазор между краем крышки и коробки шириной 10 мм красного цвета. На торце - белый бумажный стикер с черного цвета типографской печатью "9 mm Morpheus(r) 76°//штрих-код: 4047825030283//Эмблема baader/planetarium в виде линзы//MORPHEUS(r) 76° eyepiece | 9mm (#2954209)". Внутренняя часть коробки малиново-красная.

В коробке поролоновая вставка для окуляра, в нем: сам окуляр с крышками на оба своих конца в плотном полиэтиленовом пакете с мешочком силикагеля внутри. Под вторым картонным дном: дополнительный наглазник с козырьком, крышечка для него, желтого цвета чехол из плотного капрона с логотипом, резинками и липучкой.

Внешний вид

Окуляр матово черный, довольно крупный - немногим меньше 6.5 мм Morpheus. Форма цилиндрическая с комбинированной 1.25"/2" посадочной втулкой и фиксированной высотой резинового съемного наглазника. Полностью металлическая конструкция (кроме резиновых вставок).

Под гладкой пластиковой крышкой на глазной конец (без логотипа, с посадочным диаметром 46.5 мм) - большого светового диаметра линза (практически во весь торец) с плоской наружной поверхностью и подвернутая тонкая мягкая черная резинка наглазника невысокого профиля. При ее разворачивании надо быть осторожным - пальцы так и норовят мазнуть глазную линзу. Наглазник легче снимается, чем разворачивается. Под ним наружная присоединительная резьба М43х1 (4-5 витков).

Корпус в центральной части опоясан резиновой лентой шириной 20 мм с крупным вафельно-выпуклым рифлением. В нижней части корпуса под лентой зеленоватой фосфоресцирующей краской крупная надпись: "9 mm Morpheus(r) 76°" с одной стороны и мелкими белыми буковками "Phantom Coating(r) Group" + эмблема baader/planetarium + артикул #2954209. Никаких made in.

Посадочная втулка 2" - часть корпуса, втулка 1.25" наглухо вклеена (?) в корпус. Обе втулки черные как и корпус, они имеют кольцевое рифление для повышения трения, чтобы окуляр не выскальзывал и окулярной втулки телескопа. Резьба для окулярного 1.25" фильтра черная крашенная (5 витков). Неглубоко внутри 1.25" втулки - широкий торец оправки предфокального компонента. В ней полевая линза с плоской наружной поверхностью. Полевая диафрагма внутри корпуса, за полевой линзой и недоступна без разборки, а раскрутить окуляр так и не получилось. На линзах пара лиловых бликов, остальные в глубине белесые с чуть зеленоватым и голубоватым оттенком. Судя по ним: предфокальный компонент состоит из пары одиночных линз и мениска-склейки, в корпусной части после полевой диафрагмы три компонента, два из них - склейки. То есть схема подобна другим короткофокусным Морфеям.

Измеренные размеры и параметры

ХарактеристикаЗначение
Масса в упаковке, гр507
Габариты коробки, мм173x90x90
Номинальное фокусное расстояние, мм9
Длина (высота) окуляра с развернутым наглазником, мм128
Длина (высота) окуляра с подвернутым наглазником, мм120
Высота резинки наглазника, мм8
Глубина залегания глазной линзы, мм2
Толщина буртика оправы глазной линзы, мм2
Наружный диаметр наглазника, мм45
Внутренний диаметр наглазника, мм42.5
Световой диаметр глазной линзы, мм36
Вынос выходного зрачка от металла, мм19
Вынос выходного зрачка от стекла, мм21
Вынос выходного зрачка от края наглазника, мм9
Продольная аберрация в выходном зрачке, мм2
Диаметр корпуса по металлу, мм54
Диаметр по резиновое полосе, мм55
Диаметр 2" посадки, мм50.5
Длина 2" посадочной втулки, мм21
Параметр парфокальности 2" посадки*1, мм19.8
Диаметр 1.25" посадки, мм31.7
Длина 1.25" посадочной втулки, мм24
Параметр парфокальности 1.25" посадки*1, мм-1.2
Световой диаметр полевой линзы, мм14.7
Диаметр эффективное полевой диафрагмы*2, мм11.5
Расчетное угловое поле зрения*3, град74.2
Угловая дисторсия5.5%
Расчетное тангенсное поле зрения*4, град65.9
Тангенсная дисторсия18.9%
Измеренное поле зрения*5, град78.3
Внутренний диаметр резьбы светофильтра, мм28.3
Измеренное фокусное расстояние*6. мм8.9
Блики, всего14
Блики от склеек2
Линз8
Компонентов6
Масса, гр323
*1 расстояние от посадочного торца окулярной втулки до переднего фокуса окуляра, отрицательное значение - когда фокус сдвинут в сторону объектива, положительное - когда сдвинут в сторону глаза наблюдателя
*2 диаметр линейного (входного) поля зрения окуляра
*3 результат расчета по формуле 2w' = 57.3*D/f' - то есть в предположении нулевой угловой дисторсии
*4 результат расчета по формуле 2w' = 2*arctg(0.5D/f') - то есть в предположении нулевой тангенсной дисторсии
*5 в схеме измерения углового поля зрения по проектированию светового конуса
*6 по схеме измерения фокусного расстояния


Измеренное фокусное расстояние 8.9 мм оказалось чуть меньше декларируемых 9 мм. Это расхождение укладывается в погрешность измерений, но возможно окуляр проектировался проектировался под фокусное 8.8 мм (как 82-градусный Explore Scientific).

Аберрации

По результатам измерений на стенде получились следующие диаметры аберрационных пятен:
  • 1:4, край поля зрения: 14 угл. минут, астигматизм/кривизна - формируют 7-8 минутное яркое ядро изображения + хроматизм увеличения
  • 1:4, зона: 11 угл. минут, небольшая кривизна + хроматизм увеличения (синий хвостик к центру поля зрения)
  • 1:4, центр поля зрения: <5 угл. минут, следы дифракции на фоне светорассеивания в оптических средах глаза наблюдателя
  • 1:10, край поля зрения: 5-6 угл. минут, возмущенная дифракционная картина с синим хвостиком хроматизма, который легко компенсируется сдвигом головы
  • 1:10, на зоне 5 угл. минут, возмущенная дифракционная картина
  • 1:10, центр 5 угл. минут, почти идеальная дифракционная картина
Прочее:
Все поле зрения окуляра хорошо просматривается, хотя глаз надо фиксировать относительно окуляра довольно точно. Со стороны обоих комплектных наглазников помощь в этом небольшая - глаз приходится держать чуть поодаль от края наглазника. В очках все поле зрения видно без усилий. Край поля зрения резкий и имеет тонкую голубую кайму. "Бобовое виньетирование" не заметно, как нет и постороннего бликования. Дисторсия прямых линий положительная (бочкообразная), есть недва заметная анаморфоза у самого края поля зрения.

Сравнение

В 8" Ньютоне 1:5 с установленным корректором комы от GSO по реальным звездным полям я сравнил 9 мм Морфей с 8.8 мм Explore Scientific (ES). Коррекция полевых аберраций в описанной выше конфигурации также оказалось примерно равного уровня. ES на зоне выглядит получше, на краю звезды распухают из-за астигматизма. У Морфея и на зоне, и на краю звезды вспухают в основном из-за кривизны изображения. Изображение в центре поля зрения выглядит контрастнее и резче в Морфее. Поле зрения телескопа с ES немного больше, но рассматривать его менее удобно из-за меньшего выноса вых. зрачка. Морфей заметно крупнее и тяжелее.

Наряду с 6.5 мм этот окуляр можно отнести к лучшим по качеству коррекции аберраций (резкости изображения) в линейке Морфеев.

Выводы и рекомендации

Отличный сверхширокоугольный окуляр с очень ровным качеством изображения по всему полю зрения. Годится для достижения максимального проницания по шаровым и мелким рассеянным скоплениям, мелким галактикам и т.п. в светосильных телескопах. А так-же для обзора поверхности Луны и Солнца, конфигурацйи спутников планет в телескопах умеренной и слабой светосилы (1:10-1:15). Этот окуляр предназначен для совместной работы с телескопами безупречно исправленными по полю. Рекомендую, ну если не жалко денег на хороший окуляр. Жалко что с наглазниками у него не все в порядке, но должны же быть пятна на Солнце!

Аватара пользователя
traveller in time
Сообщения: 866
Зарегистрирован: 31 июл 2013, 19:25

Re: 6.5 mm Morpheus review

Сообщение traveller in time » 12 апр 2017, 13:08

Ernest писал(а):Изображение в центре поля зрения выглядит контрастнее и резче в Морфее.
На каких объектах?
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17944
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Окуляры Morpheus от Baader Planetarium

Сообщение Ernest » 12 апр 2017, 13:15

Тесные двойные с большой разницей в блеске

sergsh
Сообщения: 1486
Зарегистрирован: 21 авг 2015, 23:01

Re: Окуляры Morpheus от Baader Planetarium

Сообщение sergsh » 12 апр 2017, 17:29

Вообще конечно с первого взгляда и на вид глазной линзы прослеживаются общие черты Pentax XW -Delos-Morpheus....

Аватара пользователя
Vital
Сообщения: 1359
Зарегистрирован: 13 дек 2016, 16:11

Re: Окуляры Morpheus от Baader Planetarium

Сообщение Vital » 12 апр 2017, 19:16

Как раз было бы очень интересно послушать сравнение близких по полю Morpheus 9mm vs Delos 10mm.
И надо бы подправить обзор 9mm окуляра, там случайно оказалось вставлено фото 6,5mm окуляра.
Последний раз редактировалось Vital 13 апр 2017, 14:09, всего редактировалось 1 раз.
Yukon 7x40, Fuji XS10

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17944
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Окуляры Morpheus от Baader Planetarium

Сообщение Ernest » 12 апр 2017, 22:19

Спасибо! Заменил фото...

Делос поудобнее при наблюдениях в очках, у него более функциональный наглазник переменной высоты и практически нулевая дисторсия. В остальном окуляры довольно близки в смысле качества изображения (может быть с небольшим преимуществом у Делоса).

Завтра снесу обсуждение и продолжу публикацию обзоров.

Аватара пользователя
traveller in time
Сообщения: 866
Зарегистрирован: 31 июл 2013, 19:25

Re: Окуляры Morpheus от Baader Planetarium

Сообщение traveller in time » 13 апр 2017, 08:39

Ernest писал(а): Завтра снесу обсуждение и продолжу публикацию обзоров.
Лучше не снести, а перенести.
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17944
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

12.5 Morpheus review

Сообщение Ernest » 13 апр 2017, 21:15

Обзор 76-градусного окуляра 12.5 мм Morpheus от Baader Planetarium

Окуляр для обзора предоставлен ООО "Скаймарт"
отдельная благодарность участнику форума sergsh, за помощь с оборудованием.
Изображение

Упаковка

Как и остальные окуляры линейки окуляр поставляется в коробке из плотного черного картона с тиснением под кожу. Крышка откидывающаяся. Зазор между краем крышки и коробки шириной 10 мм красного цвета. На торце - белый бумажный стикер с черного цвета типографской печатью "12.5 mm Morpheus(r) 76°//штрих-код: 4047825030290//Эмблема baader/planetarium в виде линзы//MORPHEUS(r) 76° eyepiece | 12.5mm (#2954212)". Внутренняя часть коробки малиново-красная. В коробке поролоновая вставка для окуляра, в нем: сам окуляр с простыми черными пластичными крышками на оба своих конца в плотном полиэтиленовом пакете с мешочком силикагеля внутри. Под вторым картонным дном: дополнительный наглазник с козырьком, крышечка для него, желтого цвета чехол из плотного капрона с логотипом, резинками и липучкой.

Внешний вид

Окуляр матово черный, крупный, но поменьше, чем остальные окуляры в линейке Morpheus. Форма цилиндрическая с комбинированной 1.25"/2" посадочной втулкой и фиксированной высотой наглазника. Полностью металлическая конструкция (кроме резиновых вставок).

Под гладкой пластиковой крышкой на глазной конец (без логотипа, посадочным диаметром 46.5 мм) - большого светового диаметра линза (практически во весь торец) с плоской наружной поверхностью и подвернутая тонкая мягкая черная резинка наглазника невысокого профиля. При ее разворачивании надо быть осторожным - пальцы так и норовят мазнуть глазную линзу. Наглазник легче снимается, чем разворачивается. Под ним наружная присоединительная резьба М43х1 (4-5 витков).

Корпус в центральной части опоясан резиновой лентой шириной 20 мм с крупным вафельно-выпуклым рифлением. В нижней части корпуса под лентой зеленоватой фосфоресцирующей краской крупная надпись: "12.5 mm Morpheus(r) 76°" с одной стороны и мелкими белыми буковками "Phantom Coating(r) Group" + эмблема baader/planetarium + артикул #2954212. Никаких Made in.

Посадочная втулка 2" - часть корпуса, но и втулка 1.25" наглухо вклеена (?) в корпус. Обе втулки черные как и корпус, они имеют кольцевое рифление для повышения трения, чтобы окуляр не выскальзывал и окулярной втулки телескопа. Резьба для окулярного 1.25" фильтра черная крашенная (3-4 витка). Неглубоко внутри 1.25" втулки - широкий торец оправки предфокального компонента. В ней полевая линза так-же с плоской наружной поверхностью. Полевая диафрагма внутри корпуса, за полевой линзой и недоступна без разборки, а раскрутить окуляр так и не получилось. Блики в линзах лиловые и белесо-голубоватые. Судя по бликам: предфокальный компонент состоит из пары одиночных линз и мениска-склейки, в корпусной части после полевой диафрагмы три компонента один из которых - склейка. То есть в схеме 12.5 мм Морфея, похоже, на линзу меньше, чем в схемах более короткофокусных Морфеях.

Измеренные размеры и параметры

ХарактеристикаЗначение
Масса в упаковке, гр495
Габариты коробки, мм173x90x90
Номинальное фокусное расстояние, мм12.5
Длина (высота) окуляра с развернутым наглазником, мм117
Длина (высота) окуляра с подвернутым наглазником, мм109
Высота резинки наглазника, мм8
Глубина залегания глазной линзы, мм2
Толщина буртика оправы глазной линзы, мм2
Наружный диаметр наглазника, мм45
Внутренний диаметр наглазника, мм42.5
Световой диаметр глазной линзы, мм36
Вынос выходного зрачка от металла, мм18
Вынос выходного зрачка от стекла, мм20
Вынос выходного зрачка от края наглазника, мм8
Продольная аберрация в выходном зрачке, мм3
Диаметр корпуса по металлу, мм54
Диаметр по резиновое полосе, мм55
Диаметр 2" посадки, мм50.5
Длина 2" посадочной втулки, мм21
Параметр парфокальности 2" посадки*1, мм19.7
Диаметр 1.25" посадки, мм31.7
Длина 1.25" посадочной втулки, мм24
Параметр парфокальности 1.25" посадки*1, мм-1.3
Световой диаметр полевой линзы, мм18.7
Эффективный диаметр полевой диафрагмы*2, мм17
Расчетное угловое поле зрения*3, град78.7
Угловая дисторсия-0.5%
Расчетное тангенсное поле зрения*4, град68.9
Тангенсная дисторсия13.6%
Измеренное поле зрения*5, град78.3
Внутренний диаметр резьбы светофильтра, мм28.3
Измеренное фокусное расстояние*6. мм12.4
Блики, всего14
Блики от склеек2
Линз8
Компонентов6
Масса, гр312
*1 расстояние от посадочного торца окулярной втулки до переднего фокуса окуляра, отрицательное значение - когда фокус сдвинут в сторону объектива, положительное - когда сдвинут в сторону глаза наблюдателя
*2 диаметр линейного (входного) поля зрения окуляра
*3 результат расчета по формуле 2w' = 57.3*D/f' - то есть в предположении нулевой угловой дисторсии
*4 результат расчета по формуле 2w' = 2*arctg(0.5D/f') - то есть в предположении нулевой тангенсной дисторсии
*5 в схеме измерения углового поля зрения по проектированию светового конуса
*6 по схеме измерения фокусного расстояния

Аберрации

По результатам измерений на стенде получились следующие диаметры аберрационных пятен:
  • 1:4 на краю поля зрения доминирует кривизна поля зрения (в продольном выражении 0.4 мм) в сочетании с довольно сильным астигматизмом, которые формирует аберрационное пятно диаметром 16 угл. минут + уже привычный в этой линейке хроматизм увеличения
  • 1:4 на зоне диаметр аберрационного пятна 12 угловых минут из-за кривизны (0.25 мм) со следами хроматизма увеличения
  • 1:4 в центре поля зрения аберрационное пятно <4-5 угл. минут в виде крошечного пятна в лучистом ореоле (из-за светорассеивания в оптических средах глаза)
  • 1:10, край поля зрения - 9 угл. минут с влиянием кривизны и хроматизма увеличения
  • 1:10, на зоне - 7 угл. минут из-за следы кривизны
  • 1:10, центр - 4 угл. минуты, дифракция и светорассеивание в средах глаза
Прочее:
Все поле зрения окуляра хорошо просматривается, ограничено резко. При наблюдениях в очках все поле также просматривается без помех со стороны подвернутого наглазника. Постороннего бликования не заметил. Дисторсия прямых линий положительная (бочкообразная). В краевой зоне (шириной примерно 20%) заметное виньетирование, доходящая до 50% на самом краю.

Сравнение

В 8" Ньютоне 1:5 с установленным корректором комы от GSO по реальным звездным полям я сравнил 12.5 мм Морфей с 11 мм Nagler type-6. Сравнение коррекции полевых аберраций по полю однозначно в пользу Nagler! У Морфея звезды заметно распухают уже на половине поля зрения, у края влияние кривизны уже становится очевидным. В Наглере до 70% изображение идеально ровное и только у края поля зрения заметно влияние астигматизма и хроматизма увеличения, но даже и у края поля зрения аберрационные пятна в полтора-два раза меньше, чем у Морфея. Края поля зрения немного удобнее рассматривать в Морфей из-за большего выноса вых. зрачка. Морфей более громоздкий и тяжелый. В центре поля зрения контраст изображения как мне показалось выше у Морфея, но отношу это скорее за счет более чистых поверхностей нового окуляра.

Наряду с 14 мм этот окуляр заметно отличается в худшую сторону по коррекции аберраций (кривизна поля зрения и астигматизм!) в линейке Морфеев.

Выводы и рекомендации

Неплохой сверхширокоугольный окуляр пригодный для наблюдений компактных объектов глубокого космоса (туманности, галактики, скопления звезд) в светосильных телескопах. Этот окуляр будет хорош для достижения максимального проницания по звездам (шаровые скопления, планетарные туманности, тусклые спутники планет и тому подобные объекты) в телескопах умеренной и малой светосилы (1:8-1:12). Немаловажен удобный вынос выходного зрачка, особенно, если зрение владельца отягощено астигматизмом и приходится наблюдать в очках. Иначе этому окуляру найдется немало альтернатив.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17944
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

14 mm Morpheus review

Сообщение Ernest » 13 апр 2017, 21:44

Обзор 76-градусного окуляра 14 мм Morpheus от Baader Planetarium

Окуляр для обзора предоставлен ООО "Скаймарт"
отдельная благодарность участнику форума sergsh, за помощь с оборудованием.
Изображение

Упаковка

Как и остальные окуляры линейки окуляр поставляется в коробке из плотного черного картона с тиснением под кожу. Крышка откидывающаяся. Зазор между краем крышки и коробки шириной 10 мм красного цвета. На торце - белый бумажный стикер с двухцветной (терракот и черный) типографской печатью "14 mm Morpheus(r) 76°//штрих-код: 4047825030306//Эмблема baader/planetarium в виде линзы//MORPHEUS(r) 76° eyepiece | 14mm (#2954214)". Внутренняя часть коробки малиново-красная. В коробке поролоновая вставка для окуляра, в нем: сам окуляр с простыми черными пластичными крышками на оба своих конца в плотном полиэтиленовом пакете с мешочком силикагеля внутри. Под вторым картонным дном: дополнительный наглазник с козырьком, крышечка для него, желтого цвета чехол из плотного капрона с логотипом, резинками и липучкой.

Внешний вид

Окуляр матово черный, крупный, но все-же поменьше, чем короткофокусные Морфеи. Форма цилиндрическая с комбинированной 1.25"/2" посадочной втулкой и фиксированной высотой наглазника. Полностью металлическая конструкция (кроме резиновых вставок).

Под гладкой пластиковой крышкой на глазной конец (без логотипа, посадочным диаметром 46.5 мм) - большого светового диаметра линза (практически во весь торец) с плоской наружной поверхностью и подвернутая тонкая мягкая черная резинка наглазника невысокого профиля. При ее разворачивании надо быть осторожным - пальцы так и норовят мазнуть глазную линзу. Наглазник легче снимается, чем разворачивается. Под ним наружная присоединительная резьба М43х1 (4-5 витков).

Корпус в центральной части опоясан резиновой лентой шириной 20 мм с крупным вафельно-выпуклым рифлением. В нижней части корпуса под лентой зеленоватой фосфоресцирующей краской крупная надпись: "14 mm Morpheus(r) 76°" с одной стороны и мелкими белыми буковками "Phantom Coating(r) Group" + эмблема baader/planetarium + артикул #2954214. Никаких Made in.

Посадочная втулка 2" - часть корпуса, но и втулка 1.25" наглухо вклеена в корпус. Обе втулки черные как и корпус, они имеют кольцевое рифление для повышения трения, чтобы окуляр не выскальзывал и окулярной втулки телескопа. Резьба для окулярного 1.25" фильтра черная крашенная (3 витка). Очень неглубоко внутри 1.25" втулки - торец оправки предфокального компонента. В ней полевая линза так-же с вогнутой наружной поверхностью. Полевая диафрагма внутри корпуса, за полевой линзой и недоступна без разборки, а раскрутить окуляр так и не получилось. Блики в линзах лиловые и белесо-голубоватые. Судя по бликам: предфокальный компонент состоит из склейки и мениска-склейки, в корпусной части после полевой диафрагмы три компонента один из которых - склейка. То есть схема окуляра еще проще (в предфокальной части), чем у 12.5 мм.

Измеренные размеры и параметры

ХарактеристикаЗначение
Масса в упаковке, гр558
Габариты коробки, мм173x90x90
Номинальное фокусное расстояние, мм14
Длина (высота) окуляра с развернутым наглазником, мм117
Длина (высота) окуляра с подвернутым наглазником, мм109
Высота резинки наглазника, мм8
Глубина залегания глазной линзы, мм2
Толщина буртика оправы глазной линзы, мм2
Наружный диаметр наглазника, мм45
Внутренний диаметр наглазника, мм42.5
Световой диаметр глазной линзы, мм36
Вынос выходного зрачка от металла, мм16
Вынос выходного зрачка от стекла, мм18
Вынос выходного зрачка от края наглазника, мм6
Продольная аберрация в выходном зрачке, мм3
Диаметр корпуса по металлу, мм54
Диаметр по резиновое полосе, мм55
Диаметр 2" посадки, мм50.5
Длина 2" посадочной втулки, мм21
Параметр парфокальности 2" посадки*1, мм19.7
Диаметр 1.25" посадки, мм31.7
Длина 1.25" посадочной втулки, мм24
Параметр парфокальности 1.25" посадки*1, мм-1.3
Световой диаметр полевой линзы, мм20
Эффективный диаметр полевой диафрагмы*2, мм18.4
Расчетное угловое поле зрения*3, град76.0
Расчетное тангенсное поле зрения*4, град67.1
Тангенсная дисторсия16.7%
Угловая дисторсия3.0%
Измеренное поле зрения*5, град78.3
Внутренний диаметр резьбы светофильтра, мм28.3
Измеренное фокусное расстояние*6. мм13.9
Блики, всего13
Блики от склеек3
Линз8
Компонентов5
Масса, г362
*1 расстояние от посадочного торца окулярной втулки до переднего фокуса окуляра, отрицательное значение - когда фокус сдвинут в сторону объектива, положительное - когда сдвинут в сторону глаза наблюдателя
*2 диаметр линейного (входного) поля зрения окуляра
*3 результат расчета по формуле 2w' = 57.3*D/f' - то есть в предположении нулевой угловой дисторсии
*4 результат расчета по формуле 2w' = 2*arctg(0.5D/f') - то есть в предположении нулевой тангенсной дисторсии
*5 в схеме измерения углового поля зрения по проектированию светового конуса
*6 по схеме измерения фокусного расстояния

Аберрации

По результатам измерений на стенде получились следующие диаметры аберрационных пятен:
  • 1:4 на краю поля зрения доминирует кривизна и астигматизм (кривизна в продольном выражении 0.3 мм), которые формирует аберрационное пятно диаметром 24 угл. минут + существенный хроматизм увеличения
  • 1:4 на зоне диаметр аберрационного пятна 18 угловых минут из-за кривизны (0.15 мм) со следами хроматизма увеличения и астигматизма
  • 1:4 в центре поля зрения аберрационное пятно <5 угл. минут в виде крошечного пятна в лучистом ореоле (из-за светорассеивания в оптических средах глаза)
  • 1:10, край поля зрения - 9 угл. минут с влиянием кривизны и хроматизма увеличения
  • 1:10, на зоне - 7 угл. минут из-за следы кривизны
  • 1:10, центр - 4 угл. минуты, дифракция и светорассеивание в средах глаза
Прочее:
Все поле зрения окуляра хорошо просматривается, ограничено резко. При наблюдениях в очках все поле также просматривается без помех со стороны подвернутого наглазника. Постороннего бликования не заметил. Довольно сильная положительная (бочкообразная) дисторсия прямых линий. В краевой зоне (шириной примерно 20%) заметное виньетирование, доходящая до 50% на самом краю.

Сравнение

В 8" Ньютоне 1:5 с установленным корректором комы от GSO по реальным звездным полям я сравнил 14 мм Морфей с 16 мм Nagler type-5 - очень жесткое сравнение! Nagler маленький и легкий, коррекции полевых аберраций однозначно в его пользу! У Морфея звезды заметно распухают уже на половине поля зрения, у края влияние кривизны и астигматизма уже становится неприемлемо большим. Наглер у края поля зрения также небезупречен но все же аберрационные пятна почти вдвое меньше, а на 70-80% поля зрения изображения просто идеальны. Единственное слабое место этого Наглера - тесноватый вынос выходного зрачка, Морфей в этом отношении удобнее.

Наряду с 12.5 мм этот окуляр заметно отличается в худшую сторону по коррекции аберраций (астигматизм и кривизна поля зрения!) от короткофокусных Морфеев.

Выводы и рекомендации

Неплохой сверхширокоугольный окуляр пригодный для наблюдений среднего размера объектов глубокого космоса (туманности, галактики, скопления звезд) в светосильных телескопах (1:5-1:7). Этот окуляр можно использовать для достижения максимального проницания по звездам (шаровые скопления, планетарные туманности, тусклые спутники планет и тому подобные объекты) в телескопах малой светосилы (1:10 и меньше). Немаловажен удобный вынос выходного зрачка, особенно, если зрение владельца отягощено астигматизмом и приходится наблюдать в очках. Иначе этому окуляру найдется немало альтернатив.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17944
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Окуляры Morpheus от Baader Planetarium

Сообщение Ernest » 14 апр 2017, 07:43

В общем, подтверждаются выводы изложенные в первом обзоре Морфеев 6.5 мм и 14 мм от Антоныч - там же в ветке куча отзывов от других участников нашего Форума.

Аватара пользователя
traveller in time
Сообщения: 866
Зарегистрирован: 31 июл 2013, 19:25

Re: Окуляры Morpheus от Baader Planetarium

Сообщение traveller in time » 14 апр 2017, 08:50

А куда обсуждение перенесли?
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Аватара пользователя
Denk36
Сообщения: 2854
Зарегистрирован: 31 май 2012, 08:22

Re: Окуляры Morpheus от Baader Planetarium

Сообщение Denk36 » 14 апр 2017, 09:18

Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
С Уважением, Денис.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17944
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Окуляры Morpheus от Baader Planetarium

Сообщение Ernest » 14 апр 2017, 09:43

traveller in time писал(а):А куда обсуждение перенесли?
Все три реплики "обсуждения" пока остались где были - двумя обзорами выше.

user3719
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 02 фев 2017, 09:42

Re: Окуляры Morpheus от Baader Planetarium

Сообщение user3719 » 17 апр 2017, 11:35

Эрнест, как Вы думаете, с Ньютонами 1:5 или 1:6 короткофокусные окуляры этой серии разумно использовать для планет (без корректора)? При таких "альтернативах", к примеру, как Nagler Zoom 3-6 или TV Delite.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17944
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Окуляры Morpheus от Baader Planetarium

Сообщение Ernest » 17 апр 2017, 13:32

Возможно кому-то понравится большее поле зрения или вынос вых. зрачка Морфеев по сравнению с указанными вами окулярами... Да и качество изображения (во всяком случае по полю) у Морфеев повыше. А с учетом еще и меньшей цены - вполне можно закрыть глаза на габариты и неудобство наглазника.

inpan
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 12 авг 2012, 07:03

Re: Окуляры Morpheus от Baader Planetarium

Сообщение inpan » 20 апр 2017, 08:04

Судя по результатам как всегда тщательного исследования окуляров Эрнестом, они по характеристикам вполне себе не плохие, но дизайн совершенно никудышный. Похоже Baaderовцы сократили должность дизайнера.
А ещё странно, почему до сих пор в конструкциях окуляров существуют крашенные баррели? Это ж самая уязвимая часть корпуса. Думаю, что краска от впивающихся в нее фиксирующих механизмов фокусеров постепенно начнёт стираться и отслаиваться.

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17944
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Окуляры Morpheus от Baader Planetarium

Сообщение Ernest » 20 апр 2017, 09:36

(1) дизайн (в переводе на русский - конструкция) Морфеев в части механики имеет, на мой взгляд, только один существенный изъян - недостаточно высокий и плотный наглазник (результат отказа от наглазника регулируемого по высоте)
(2) не похоже, чтобы краска посадочных втулок Морфеев, которые я довольно интенсивно тестировал, как-то страдала от их использования
(3) думаю, что шероховатая фактура окраски Морфеев - неотъемлемая часть страховки от случайного выпадения из тубуса телескопа и перекосов в нем
(4) если тубус фокусера телескопа или переходника на 1.25" оборудован компрессионным кольцом, то едва-ли вообще возможны какие-либо повреждения посадочных втулок используемых окуляров, даже и косметическое
(5) шлифованный (а тем более полированный) металл посадочных втулок (в большинстве случаев это сплав алюминия) в значительно большей мере страдает от царапин и заусенец - в всяком случае следы от зажимающего винтика на нем становятся видны быстрее
(6) признаться, последнее что влияет на качество работы окуляра это косметические повреждения на его посадочной втулке

Аватара пользователя
Viksnas
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 13 май 2015, 07:03

Re: Окуляры Morpheus от Baader Planetarium

Сообщение Viksnas » 20 апр 2017, 11:03

На днях получилось сравнить 9мм Morpheus и 9mm 100° Explore Scientific на добсонах - 16" коллеги Cat и моём 12", стоящим в обсерватории. Надеюсь, учитывая мой небольшой опыт наблюдений, Cat сочтёт нужным что то еще добавить.
По началу постоянно ловил blackout на Morpheus, также было непривычно держать высоко над окуляром глаз. Но потом приноровился порхать над окуляром без возможности использовать наглазник и неудобства позабылись. Сразу отметил более темный фон изображения в отличии от окуляров Explore Scientific.
Дипскай объекты(Вертушка, Водоворт, Боде, М94, Доска для серфинга, Сова...) в ту ночь смотрелись в целом тускло и невыразительно. Более сносно М13, М57(в Morpheus Кольцо выглядело поконтрастнее, с более насыщенным голубоватым цветом как самого кольца, так и его внутренней области).
Ну и наконец Юпитер - это было нечто! Такой детальной его картинки я еще не видел. Очень четко были видны экваториальные полосы, под нижней полосой хорошо читалась желтоватая, тоненькая полоска, проглядывались полярные области. Где то после 2 часов ночи на верхней полосе стала выплывать из-за диска планеты крупное тёмное пятно. Зрелище было столь захватывающее, что я еще около 1 часа после отъезда Cat ' а наблюдал/смаковал Юпитер, в том числе вполне четко и в 5.5мм 100° ES.
В целом в Morpheus Юпитер, М57... смотрелись более четко, но не могу сказать, что разница с ES была значительна. Учитывая достаточно демократичную цену на Морфеусы, рассматриваю покупку 9мм в качестве альтернативы к уже имеющемуся.
GSO 12" Dob Deluxe

AnDom
Сообщения: 7876
Зарегистрирован: 07 июн 2012, 10:45

Re: Окуляры Morpheus от Baader Planetarium

Сообщение AnDom » 20 апр 2017, 12:00

DS Plano с черным баррелем - никаких проблем.
Александр.

Аватара пользователя
Schiaparelli
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 29 ноя 2015, 14:47

Re: Окуляры Morpheus от Baader Planetarium

Сообщение Schiaparelli » 07 окт 2017, 15:50

Приобрёл себе 4,5мм и 6,5мм. Очень доволен! Весьма удобные и качественные окуляры. Планирую взять так же 9мм и 14мм.
Единственное, отмечу, что не использовал штатные наглазники. Сразу заменил их на более жёсткие с agenaastro и, возможно поэтому, каких-то неудобств, типа блэкаутов, не замечаю.
SW: 2001, 130650, Mak102, 804; Coronado PST | SW: EQ5 SS, AZGT, AZ4, AZ3
Baader: Hyperion [3.5, 21, 31], Morpheus [4.5, 6.5, 9, 14], Ortho [6, 10, 18, 32] | DS Binoviewer
Celestron SkyMaster 25x70; Canon 8x25 IS; Sky Rover 2.3x40 | Canon EOS 2000D | SQM-L

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17944
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: Окуляры Morpheus от Baader Planetarium

Сообщение Ernest » 07 окт 2017, 17:02

Замена наглазников Морфеям - то что доктор прописал. После этого они уже почти идеальны (во всяком случае - короткофокусные), ну если владельцу достаточно иx 76-градусного поля.

Аватара пользователя
Schiaparelli
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 29 ноя 2015, 14:47

Re: Окуляры Morpheus от Baader Planetarium

Сообщение Schiaparelli » 07 окт 2017, 17:23

Слава Богу, я из тех, кому достаточно. :D
SW: 2001, 130650, Mak102, 804; Coronado PST | SW: EQ5 SS, AZGT, AZ4, AZ3
Baader: Hyperion [3.5, 21, 31], Morpheus [4.5, 6.5, 9, 14], Ortho [6, 10, 18, 32] | DS Binoviewer
Celestron SkyMaster 25x70; Canon 8x25 IS; Sky Rover 2.3x40 | Canon EOS 2000D | SQM-L

Ответить