Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил

Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры

32 мм Erfle от Edmund Scientific

Обзоры окуляров

Модератор: Ernest

Ответить
Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 12127
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

32 мм Erfle от Edmund Scientific

Сообщение Ernest » 09 апр 2016, 10:10

Обзор 2" окуляра Эрфле 32 мм от Edmund Scientific

[align=right]Окуляр для этого обзора был предоставлен участником форума dae33[/align]

История

Окуляр Edmund Optics (Scientific) Erfle 32 сейчас отсутствует в списке продуктов Edmund Optics, но когда-то он был культовым гаджетом, предоставляя в телескопах с 2" окулярным тубусом поле зрения примерно такое же что и 31 мм Nagler! И это при схеме типичного Эрфле (три оптических компонента). Тогда его ценник зашкаливал за 200$. Сейчас он доступен только на вторичном рынке. В некоторых источниках его путают с 32 мм RKE, в то время как RKE (с вдвое более простой схемой: линза + склейка) характеризуются небольшим примерно 45-градусным полем зрения.

Сравнение с 31 мм Наглером

Внешний вид

Окуляр - типичный образчик минималистического подхода к конструированию оптических гаджетов. Голый металлический корпус-оправа (играет также роль посадочной втулки) со стопкой линз внутри. Линзы разделены промежуточными кольцами (спейсерами) и поджаты резьбовым кольцом, которое одновременно выполняет роль полевой диафрагмы. Металл (алюминий?) анодирован черным. Никаких резинок, наглазников и новомодных проточек на посадочной втулке. Нет даже резьбы для фильтра! На невысоком буртике в три строчки надписи белой краской: "ERFLE EYEPIECE 32MM EFL/EDMUNT SCIENTIFIC CO./BARRINGTON, NJ 08007". Блики от поверхностей линз неяркие голубовато-лиловые и желтоватые - всего 7 штук, как и положено классическому Эрфле: мениск-склейка + две одиночные собирающие линзы.
В полный рост
Изображение
Со стороны глазной линзы
Изображение
Со стороны полевой диафрагмы
Изображение
На просвет
Изображение

Результаты обмеров

ХарактеристикаЗначение
Номинальное фокусное расстояние, мм32
Длина (высота) окуляра, мм65
Толщина буртика оправы глазной линзы, мм4.5
Световой диаметр глазной линзы, мм35
Вынос выходного зрачка от металла, мм13-17
Вынос выходного зрачка от стекла, мм17-21
Продольная аберрация в выходном зрачке, мм4
Диаметр корпуса по металлу, мм56.8
Длина 2" посадочной втулки, мм46
Диаметр 2" посадочной втулки, мм50.6
Параметр парфокальности по 2" втулке, мм43
Световой диаметр полевой линзы, мм43
Диаметр полевой диафрагмы, мм43
Угловое поле зрения по диаметру просвета*2, град77.0
Угловая дисторсия-0.2%
Угловое поле зрения по диаметру просвета*3, град67.8
Тангенсная дисторсия13.3%
Поле зрения по углу вершины светового конуса*4, град76.8
Расчетное фокусное расстояние*5. мм32.2
Блики, всего7
Блики от склеек1
Линз4
Компонентов3
Масса, гр308
*1 диаметр линейного (входного) поля зрения окуляра
*2 результат расчета по формуле 2w' = 57.3*D/f' - то есть в предположении нулевой угловой дисторсии
*3 результат расчета по формуле 2w' = 2*arctg(0.5D/f') - то есть в предположении нулевой тангенсной дисторсии
*4 в схеме измерения углового поля зрения по проектированию светового конуса (в случае этого окуляра измерия были затруднены тем, что край диафрагмы находится вдали от фокуса)
*5 по схеме измерения фокусного расстояния

Аберрации и качество изображения

  • В телескопе 1:4 у края поля зрения пятно аберраций вписано в круг диаметром 78 (!) угл. минут, главная аберрация - астигматизм
  • В телескопе 1:4 на "зоне" (на 70% от центра поля зрения) аберрации вписаны в круг диаметром 35 угл. минут, астигматизм
  • В телескопе 1:4 центральная зона отличного качества изображения составляет примерно 35% поля зрения
  • В телескопе 1:10 у края поля зрения 45 угл. минут, астигматизм
  • В телескопе 1:10 на "зоне" (на 70% от центра поля зрения) аберрации вписаны в круг диаметром около 20 угл. минут, астигматизм
  • В телескопе 1:10 центральная зона отличного качества изображения составляет примерно 50% поля зрения
В центре поля зрения изображение резкое и контрастное. Дисторсия не заметна. Край поля зрения ограничен нерезко. В очках наблюдения не затруднены - все поле зрения отлично доступно зрению. Без очков голову надо удерживать на некотором расстоянии от окуляра, что не очень удобно, но в общем-то дело привычки. Нет и следа хроматизма. Замечательно низкий уровень светорассеивания. Край поля зрения характеризуется сильным виньетированием.

Выводы и рекомендации

Забавный артефакт старой школы! При отличной резкости и контрасте изображения в центре поля зрения, этот окуляр делает видимым почти все поле зрения доступное через 2" тубус телескопа - очень неплохой кандидат для обзорного окуляра. Но есть несколько обстоятельств, которые затрудняют пользование этого музейного экспоната: резко выдающийся параметр парфокальности не даст сфокусироваться в некоторых телескопах (по ограничению хода фокусера наружу), отсутствие наглазника для фиксации положения глаза, огромные полевые аберрации, невозможность использования совместно с 2" окулярным фильтром. Немногие видимые на поверхности плюсы это: компактность, минимальное светорассеивание и наверное небольшая цена (во всяком случае себестоимость этого окуляра минимальна). Несмотря на эти вымученные плюсы - не советую, особенно тем, кто относит себя к разряду перфекционистов.

dae33
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 17 дек 2014, 15:42

Re: 32 мм Erfle от Edmund Scientific

Сообщение dae33 » 11 апр 2016, 18:41

С этого окуляра началось мое знакомство с 2" обзорными окулярами. Большой вынос выходного зрачка (20мм), плюс широкое поле зрения (производителем заявлено 80 градусов), в совокупности дают потрясающий эффект погружения. Смотришь, как в окно. Я так и не смог подобрать адекватную замену этому окуляру, так как на краю "мажет" он прилично. Еще в плюсах небольшой вес и габариты. Почти нейтральный цветовой оттенок (по фото видно, что чуть теплый оттенок, но по звездам кажется нейтральным).

Ответить