Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил

Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры

Окуляры Sky Panorama

Обзоры окуляров

Модератор: Ernest

Ответить
Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 12141
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Окуляры Sky Panorama

Сообщение Ernest » 21 ноя 2015, 19:43

82-градусные окуляры Sky Panorama от Sky Watcher

Изображение

Эта линейка из трех окуляров была выброшена Synta на рынок, насколько я помню, примерно в 2010 году. Но тема не нашла развития и продолжения. Первая пробная партия разошлась в небольшом количестве по астро-бутикам и не встретила особых восторгов. При этом механическое оформление выглядело вполне презентабельно: бочёнко-образный корпус, выдвигающийся наглазник, красивые зеленоватые просветляющие покрытия... Ценник окуляров от 165 и 175 евро за 1.25" и 300 евро за 2". Но конкуренцию с агрессивной ценовой политикой Explore Scientific с одной стороны и репутацией качества и надежности TeleVue - с другой эта линейка окуляров, похоже, не выдержала. Концепция была пересмотрена и похоже переформатирована в Luminos родственного бренда Celestron с номиналами фокусных 7, 10, 15, 19, 23 и 31 мм и с много более гуманным ценником (1.25" окуляры менее чем по 100$ и 2" окуляры в цену порядка 200$).
Фокусное, ммПосадкаЛинз/КомпонентовДиаметр входного поля, мм Вынос зрачкаОбъекты для 1:4..1:5 телескопаОбъекты для 1:8..1:10 телескопа
71.25"7/51012Обзор дисков Луны и Солнца. Шаровые скопления.Детали на дисках планет, двойные звезды
151.25"7/521.517Широкие туманные объекты.Обзор дисков Луны и Солнца. Шаровые скопления.
232"7/52314Обзорный окуляр для широких звездных полейСредних размеров туманные объекты

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 12141
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

7 мм Sky Panorama

Сообщение Ernest » 21 ноя 2015, 20:30

Обзор 7 мм 1.25" Sky Panorama от Sky Watcher

обзор этого окуляра стал возможен благодаря его владельцу sergsh
Это 82-градусный умеренно короткофокусный окуляр, предназначенный для глубокого погружения в изображение протяженного астрономического объекта. Сложная оптическая схема этого окуляра состоящая из 7 линз (две склейки + три одиночные линзы) направлена прежде всего на достижение большого поля зрения в сочетании с более-менее приемлемым выносом выходного зрачка и качеством изображения. Давно хотел внимательно поизучать свойства окуляров из этой линейки.

Я не нашел в сети декларируемых производителем характеристик этого окуляра, так что придется ориентироваться на следующие собранные по косвенным источникам параметры:
  • Фокусное расстояние 7 мм
  • Угловое поле зрения 82°
  • Входное поле зрения (диаметр виртуальной полевой диафрагмы) 10 мм
  • Вынос выходного зрачка 12 мм
  • А также:
    - переменная высота наглазника
    - многослойное просветляющее покрытия всех оптических поверхностей
    - минимальная дисторсия
    - резьба для окулярного фильтра
    - возможность наблюдать в очках

Внешний вид и геометрия

Окуляр по современным меркам невелик. Форма специфическая - толстенький яйце-подобный бочонок на никелированной посадочной втулке. Корпусная часть выполнена из черной матовой пластмассы и разделена латунными колечками на 4 кольца: глазную закругленную часть с кольцевым выступом для крышки, обрезиненное вращающееся кольцо средника, которое служит для выдвижения наглазника и два нижних узких кольца формирующих нижнее закругление корпуса. По нижнему самому широкому латунному колечку выгравирована надпись: "Sky-Watcher Sky Panorama f=7mm Ultra Wide Angle 82°". Среднее кольцо при вращении в секторе 180° выдвигает жесткий обрезиненных наглазник с плоским верхом.
Изображение Изображение Изображение

Глазной конец округлый с выдвигаемым жестким обрезиненным цилиндрическим наглазником. Глазная линза небольшая и спрятана довольно глубоко в отверстии наглазника. Наружная поверхность глазной линзы окуляра чуть вогнутая и отблескивает зеленым просветляющим покрытием. Окуляр комплектуется оригинальной конической крышкой на глазной конец. Крышка резиновая, черная, диаметром 57 мм. Она цепляется на корпус окуляра по кольцевому вальцу на его глазном конце.
Изображение

Посадочная втулка - никелированная с проточкой накручена на пластмассу(!) корпусной части. Внутренность втулки черненая и проточена резьбой для окулярного фильтра. Полевая линза (точнее склейка - предфокальный компонент) в отдельной оправке расположена внутри посадочной втулки на небольшой глубине. Ее наружная поверхность вогнутая и также бликует зеленым просветляющим покрытием. Физически полевая диафрагма спрятана внутри корпуса за предфокальным компонентом и недоступна прямым измерениям.
Изображение

От точечного источника света внутри оптики окуляра можно насчитать 12 бликов: 2 белесых от склеенных поверхностей и 10 зеленых от поверхностей стекло/воздух. То есть оптическая схема довольно сложная: предфокальная склейка в посадочной втулке и 3 линзы + склейка в корпусной части (замечу, что в Наглере тип-6 на один компонент меньше).
Изображение

Стекло на просвет вполне нейтрального цвета и не окрашивает предметы.
Изображение

Измеренная геометрия

ХарактеристикаЗначение
Длина с задвинутым наглазником, мм89
Длина с выдвинутым полностью наглазником, мм100
Длина посадочного барреля, мм24
Вынос зрачка от линзы, мм15
Вынос зрачка от наглазника, мм0-11
Параметр парфокальности*, мм+2.
Диаметр полевой диафрагмы, мм10
Поле зрения**, град.79 (82)
Световой диаметр глазной линзы, мм22
Световой диаметр полевой линзы, мм13
Диаметр корпуса окуляра, мм57
Диаметр посадочного барреля и проточки, мм31.6/31.0
Диаметр края наглазника, мм39
Диаметр отверстия в наглазнике, мм22
Ход наглазника, мм11
Масса, гр.333
* смещение передней фокальной плоскости окуляра от стыка посадочной втулки и корпуса: >0 - в сторону от глаза (внутрь посадочной втулки), <0 - в сторону глаза (внутрь корпуса)
** результат прямого измерения и - в скобках - расчет по диаметру полевой диафрагмы

Остаточные аберрации окуляра

  • Тест на стенде 1:4
    Изображение в центре поля зрения дифракционно ограниченное, возмущенное, диаметром 6-7 угловых минут.
    На зоне (70% от центра поля зрения к его краю) изображение звезды из-за хроматизма увеличения приобретает синий хвост в сторону центра поля зрения длиной 15-20 угловых минут, ядро изображения раздувается до 10-12 угловых минут.
    На краю поля зрения изображение звезды еще больше вытягивается вдоль меридионального направления из-за хроматизма увеличения достигая 30-35 угловых минут, ядро изображения раздувается до 15 угловых минут.
  • Тест на стенде 1:10
    Изображение в центре поля зрения дифракционное - идеальная картинка Эйри, диаметром центрального пятна 6-7 угловых минут.
    На зоне (70% от центра поля зрения к его краю) дифракционная картинка немного возмущается, приобретает коротенький синий хвостик в сторону центра длиной до 10 угл. минут.
    На краю поля зрения изображение звезды все еще в окружении дифракционного узора, ядро немного вытягивается в меридиональном направлении (из-за виньетирования?) и еще больше отращивает синий хвост в сторону центра поля зрения (длиной примерно 15 угл. минут.
Все поле зрения этого доступно глазу при выдвижении наглазника примерно на 3-4 мм, так что для моей глазной впадины 11 мм ход наглазника избыточен. В очках даже и при нулевом выдвижении наглазника все поле не возможно окинуть взглядом. При неудачном положении зрачка лаза наблюдателя сильные проявления "фасолевого" виньетирования. Дисторсия прямых линий нулевая, угловая дисторсия отрицательная (диски планет сжимаются на 10-15% в меридиональном направлении при подходе к краю поля зрения).

Сравнение

Сравнил со своим 82-градусным 6.7 мм Explore Scientific. Очень похожие окуляры по массе и габаритам. Explore Scientific весь выполнен из металла, без обилия пластика. Наглазник Sky Panorama выглядит круче, но большого практического значения не имеет. Диаметр глазной линзы и что важнее вынос выходного зрачка больше у Sky Panorama (диаметр 22 мм против 19 мм, вынос 15 мм против 12 мм). В схеме Explore Scientific как и в Наглере одним компонентов меньше. Качественно аберрационная картинка обоих окуляров схожа: минимальный астигматизм и кривизна по полю зрения + хроматизм увеличения синим хвостом к центру. Но пятно остаточных аберраций у Explore Scientific примерно в полтора раза меньше.

Выводы и рекомендации

Окуляр небольшой, внешне выглядит оригинально и вполне презентабельно. Главные характеристики привлекательные: большое поле зрения и удобный вынос выходного зрачка. При 7 мм фокусном расстоянии этот окуляр мог бы служить обзорным планетным окуляром на "быстрых" телескопах и полноценным планетником на "медленных". Но... все-же главное, что наблюдателю требуется от окуляра - его способность строить качественное изображение. Тут у обозреваемого окуляра есть проблемы. Из-за неудачно скомпенсированных полевых аберраций (в первую очередь хроматизма увеличения) контраст изображения ближе к краю поля зрения заметно замылен даже при его использовании в "медленных" телескопах (1:8-1:10), не говоря уже о "быстрых" (1:5-1:6), в которых изображение начинает терять контраст уже начиная примерно с половины поля зрения.

Я бы не советовал покупать этот окуляр ввиду наличия более бюджетных альтернатив вроде Explore Scientific. Хотя при соблазнительной цене на вторичном рынке он вполне может быть использован в "медленных" телескопах.

Ответить