Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил

Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры

Окуляры SWA 4000 серии, Meade

Обзоры окуляров

Модератор: Ernest

Ответить
Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17945
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Окуляры SWA 4000 серии, Meade

Сообщение Ernest » 10 дек 2014, 23:30

Обзор 1.25" окуляра 18 мм SWA (Super Wide Angle) 4000 серии от Meade

История

Окуляры SWA 4000-серии были запущены Meade в продажу на базе японских производителей (которые в ту пору играли роль современного Китая) в 90-х, под впечатлением успеха серии Wide Field от Tele Vue. Окуляры были реализованы по схеме схожей со схемой Wide Field/Panoptic - пара склеенных дублетов и пара линз, только немного в другом порядке (глазная линза одиночная). Meade обещала в этой серии поле зрения несколько большее, чем у конкурента, и резиновые наглазники по несколько меньшей цене. Окуляр больше не выпускается и всплывает только на вторичном рынке.

http://www.meade.com/catalog/meade_4000 ... 000_01.htm" onclick="window.open(this.href);return false;

Внешний вид

Для конца прошлого века окуляр вполне традиционного внешнего вида: цилиндрическая без изысков форма, полностью металлический дизайн, невысокий наглазник из черной мягкой резинки, узкая рифленая в шашечку резинка по периметру корпусной части, гладкая хромированная втулка. полевая диафрагма открыта и доступная для прямых измерений. По верхней части корпуса надпись желтой краской: "Meade Super Wide Angle 18 mm Multi-Coated". Резинка наглазника легко закатывается, чтобы при наблюдениях в очках. Окуляр комплектуется парой прозрачных полиэтиленовых крышек 317 и 366 на втулку и глазной конец. Клеймо Japan на втулке. Резьба для 1.25" фильтра во втулке. Крашенная черно-матовой краской резьбовая проточка по внутренней части втулки. Линзы окуляра отражают 10 бликов лилового, голубого, желтого и белесого тонов. Линзы на просвет не меняют цветовых тонов.
Изображение
Со стороны глазной линзы
Изображение
Со стороны втулки
Изображение

Результаты обмера

ХарактеристикаЗначение
Фокусное расстояние*, мм18
Высота с расправленным наглазником, мм64.5
Высота с закатанным наглазником, мм59
Диаметр по корпусу, мм34
Вынос зрачка от наглазника, мм1
Вынос зрачка от металла, мм8
Вынос зрачка от стекла, мм11
Парфокальность**, мм+1.5
Диаметр полевой диафрагмы, мм19.9
Поле зрения***, град.63 (66)
Высота наглазника над стеклом, мм10
Диаметр посадочной втулки, мм31.65
Световой диаметр глазной линзы, мм16.4
Масса, грамм100
* номинал, не измерялось
** расстояние от опорной плоскости посадочной втулки до фокальной плоскости объектива
*** расчет по размеру полевой диафрагмы и фокусному расстояния и прямое измерение

Тестирование

Визуально по искусственной звезде с объективом 1:4
  • В центре поля зрения острое изображение точечное с небольшим лучистым ореолом. Угловой размер аберрационного пятна менее 5 угловых минут.
  • На зоне (70% от центра к краю поля) изображение звезды испорчено кривизной и астигматизмом, размер аберрационного пятна около 25 угловых минут.
  • Край поля зрения. Граница (изображение полевой диафрагмы) умеренно резкая без окрашивания. Изображение тест-звезды уже довольно расплылось из-за кривизны со следами астигматизма. Размер аберрационного пятна около 37 угловых минут.
По звезде с объективом 1:10.
Область изображения с микрорезкостью достигает примерно половины поля зрения. На зоне аберрационное пятно имеет размер 11 угловых минут (остаточный астигматизм), на краю размер аберрационного пятна доходит до 21 угловых минут (расфокусировка из-за кривизны + астигматизм).

Положительная дисторсия, хотя и терпимая. Хроматизм увеличения также не бросается в глаза (на фоне прочих полевых аберраций). Обзор поля зрения без очков не вызывает затруднения. Удобства наблюдений в очках посредственные, но в принципе наблюдение возможно. Контраст изображения по центру поля зрения вполне приличный, хотя есть один стационарный сфокусированный блик.

Сравнение

см. viewtopic.php?f=32&t=1917#p29909

Выводы и рекомендации

Неплохой бюджетный 1.25" среднефокусный сверхширокоугольник для не самых светосильных телескопов. Но мне все-же кажется этот окуляр имеет смысл приобретать только по бросовой цене в качестве временного решения. Благодаря небольшому весу, компактности и дешевизне эти окуляры находят применения в биновьюерах.

Ответить