Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил

Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры

Сравнение нескольких 2" окуляров

Обзоры окуляров

Модератор: Ernest

Ответить
Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17991
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Сравнение нескольких 2" окуляров

Сообщение Ernest » 11 окт 2014, 15:50

Предметное сравнение некоторых 2" окуляров

Цель сравнения

Целей было две. Во-первых, хотелось бы на примере нескольких 2" окуляров показать существенный моменты в сравнении потребительских свойств и характеристик окуляров. Во-вторых, более узкая цель сравнения утилитарна - охарактеризовать окуляры могущие претендовать на обзорные в сравнении друг с другом.

Окуляры

Коллективное фото 2" окуляров оказавшихся под рукой
Изображение

Список окуляров в порядке роста видимого поля зрения телескопа
  1. 20ES100: 100-градусный 20 мм Explore Scientific
    - "граната" (масса 990 гр., длина 160 мм), самый длиннофокусный из 100-градусных Explore Scientific. Это также вторичный продукт - примерно вдвое-трое более дешевая и несколько ухудшенная копия 21 мм Этоса (Ethos TeleVue). Сложная схема: 9 линз в 6 компонентах, полевая диафрагма (приведенным диаметром Ø35 мм) расположена между линзами. Пользуется заслуженным спросом в качестве обзорника для "быстрых" Ньютонов, несмотря, на размеры и известные неудобства наблюдений в 100-градусных окулярах.
  2. 30GSO: 68-градусный 30 мм GSO Superview
    - окуляр по схеме Эрфле был приложен к моему 12" Добсону от Levenhuk (GSO). 5 линз в 3-х группах (2 клейки и одиночная линза между ними), полевая диафрагма (Ø38 мм) как механическая деталь отсутствует - ее роль выполняет виньетирующая оправа полевой линзы, но в принципе она должна бы располагаться перед линзами. Блики отдают дешевым двух-трехслойным антибликовым покрытием. Окуляр легкий и компактный (280 гр., Ø55х100 мм).
  3. 24TAL: 80-градусный 24 мм НПЗ ОКШ (TAL UWA)
    - окуляр от НПЗ выполненный по оригинальной оптической схеме (8 линз, 5 компонентов), вероятно, в том числе и военного приложения. Компактный, но тяжеленький (500 гр., Ø55х102). У меня старая версия без наглазника - просто кусок окрашенного металла, но сейчас вроде бы выпускается с невысоким резиновым наглазником. Многослойные покрытия и желтоватый на просвет. Полевая диафрагма (Ø40 мм) расположена перед линзами окуляра.
  4. 30ES82: 82-градусный 30 мм Explore Scientific
    - "бегемот" (масса 1.4 кг, диаметр корпуса 100 мм!), флагман 82-градусной линейки Explore Scientific (китайский лейбл) еще в старом "рюмочном" не герметичном корпусе с регулируемой высотой жесткого наглазника. Сделан по образцу 31 мм Наглера тип 5: 6 линз, 4 компонента, полевая диафрагма расположена между линзами (ее приведенный к пространству предметов диаметр 42 мм). Но в оптическом части это не точный клон Наглера. Вероятно, при его расчете использованы другие стекла - хроматические аберрации в Explore Scientific исправлены по-хуже. Механика нового герметичного исполнения более худая, и по-легче.
  5. 40PenXL: 65-градусный 40 мм Pentax XL
    - случайно попавший в мои руки 2" обзорник от уважаемой японской фирмы. Небольшой (масса 400 гр., габариты Ø60х118 мм) - никакого сравнения с обзорниками от Explore Scientific. Оптическая схема состоит из 5 одиночных линз, полевая диафрагма (Ø44.5 мм) расположена перед линзами. Размеры и масса умеренные, поле зрения практически полностью перекрывает возможности 2" окулярной трубки. К сожалению, окуляр больше не выпускается, а цена на вторичном рынке стабильно под 300$.

Стендовый тест полевых аберраций

Таблица угловых размеров измеренного аберрационного пятна (и главных аберраций) в условиях работы с объективом 1:4
ОкулярЗона (70%)Край поля зрения
20ES1008' - вторичный хроматизм увеличения, астигматизм12' - хроматизм увеличения, кома, астигматизм
30GSO25' - астигматизм60' - астигматизм
24TAL40' - астигматизм80' - астигматизм
30ES8212' - сагиттальный астигматизм, хроматизм увеличения18' - хроматизм увеличения, астигматизм
40PenXL18' - кривизна, астигматизм28' - кривизна, астигматизм

Впечатление от окуляров в фокусере 80 мм ED-апохромата 1:7.5

ОкулярОписание
20ES100Тяжелый, но форма удобная. Парфокальность -6 мм. В очках видно не более 40% поля зрения. Наблюдать удобнее, чем в 30ES82. Довольно сильная положительная тангенсная дисторсия (искажения прямых линий по краю поля зрения), нулевая угловая дисторсия (нет искажений формы мелких предметов у края поля зрения). Край поля зрения имеет тонкую голубую полоску по резкому краю. Доминирующая аберрация - вторичный хроматизм увеличения (лиловым к центру поля зрения), заметно также и влияние астигматизма. Впрочем, микрорезкость сохраняется по всему полю зрения. Глаз приходится располагать довольно близко к глазной линзе. Увеличение 30х, поле зрения телескопа с этим окуляром 3° 20'
30GSOЛегкий, сравнительно небольшой. Нулевая группа парфокальности. В очках видно около 100% поля зрения. Наблюдать комфортно, хотя наглазник и кажется слишком куцым - плохо защищающим от внешней засветки. Небольшая положительная дисторсия. Край поля зрения резкий не окрашенный. Доминирующая аберрация - довольно сильный астигматизм и первичный хроматизм увеличения, которые сужают поле зрения микрорезкости до примерно 50% от видимого. Увеличение 20х, поле зрения телескопа 3° 40'
24TALСреднего веса, небольшой. Нулевая группа парфокальности. В очках видно не более 40% поля зрения. Без очков глаз приходится сильно прижимать к глазной линзе, чтобы видеть все его огромное поле зрения. Нулевая тангенсная дисторсия. Доминирующая аберрация - очень сильный астигматизм прогрессивно растущий к краю поля зрения, заметен также и хроматизм увеличения, все вместе сужает сужают поле зрения по микрорезкости примерно до 30-40%. Увеличение 25х, поле зрения телескопа 3° 50'
30ES82Очень тяжелый и громоздкий, существенно меняет баланс масс трубы. Нулевая группа парфокальности. В очках видны 50-60% поля зрения. Положительная тангенсная дисторсия, нулевая угловая дисторсия. Край поля зрения имеет тонкую голубую полоску по довольно резкому краю. Доминирующая аберрация - хроматизм увеличения (поперечный хроматизм нарастающий к краю поля зрения), заметно влияние и астигматизма. Аберрации замыливают микрорезкость изображения начиная примерно с 60% от центра поля зрения. При неловком положении глаза наблюдателя проявляется эффект "огненного кольца" и "бобового виньетирования". Увеличение 20х, поле зрения телескопа 4°
40PenXLУдобной формы и не слишком тяжелый. Нулевая группа парфокальности. Если не снимать наглазник, то в очках видно около 85% поля зрения. Если наглазник снять то даже и в очках получается комфортно наблюдать все поле зрения. Нулевая дисторсия (искажения формы изображения не отмечаются). Край поля зрения резкий не окрашенный. Доминирующая аберрация - кривизна с небольшими проявлениями астигматизма, что сужает поле зрения по микрорезкости до примерно 60% от видимого. Хроматические аберрации едва заметны. Увеличение 15х, поле зрения телескопа 4° 15'

Выводы и рекомендации

Наилучшее качество изображения по полю в обоих тестах показала "граната" (100-градусник) от Explore Scientific. Годится для "быстрых" телескопов. По всему полю зрения резкое контрастное изображения подпорченное у края поперечным хроматизмом. Самое большое увеличение, но поле зрения телескопа с ним все-же меньше, чем у других.

Формально следующим по качеству изображения идет 82-градусный кузен нашего чемпиона, он все еще годится для "быстрых" Ньютонов. И поле зрения телескопа с ним большое (уступает только Пентаксу). Но изображение по полю все-же несколько ватное. Да и в центре, как мне показалось, он в контрасте уступает не только "гранате", но и всем остальным.

Порадовал Пентакс. Легкий и компактный он перекрывает почти все доступное в 2" окулярной втулке. В центре отличный контраст изображения, очень удобен при наблюдениях. Но со светосильными объективами он работает не очень хорошо: контраст по краю поля зрения быстро падает - вся периферия поля зрения уходит в расфокусировку. Да и увеличение наименьшее из всех. Его прямое назначение - служить обзорным окуляром в телескопах 1:10 или около того.

Superview от GSO самый легкий и компактный, но поле зрения телескопа с ним все-же маловато (меньше только у 100-градусной "гранаты"). Неплохой контраст в центре поля зрения быстро падает к краю. Хорош только как бюджетное, временное решение и лучше не для светосильных телескопов.

Откровенный аутсайдер ОКШ24. Интересен только довольно большим полем зрения телескопа в сочетании с небольшими габаритами и довольно большим увеличением. Качество изображения по полю, к сожалению, провальное.

Ответить