Серия окуляров 1.25" Super Plossl от НПЗ (TAL)
Серия недорогих симметричных окуляров формата 1.25" более известная в мире как Super Plossl TAL уже давно производится нашим Новосибирским Приборостроительным Заводом (НПЗ) и широко используется любителями астрономии по всему миру.Мне для обзора почти полный набор этих окуляров (за исключением 17 и 32 мм) принес участник нашего Форума с ником Сантехник, за что я ему очень признателен.
Декларируемые параметры 1.25" симметричных окуляров от НПЗ
Фокусное, мм | Поле, ° | Вынос, мм | Длина, мм | Масса, гр. | Объекты для 1:4..1:5 телескопа | Объекты для 1:8..1:10 телескопа |
6.3 | 45 | 6 | 40 | 60 | Обзорные наблюдение планет и Луны | Детальные наблюдения ярких планет, луны, двойных звезд |
7.5 | 45 | 6 | 42 | 65 | Ядра шаровых скоплений, яркие планетарные туманности | Наблюдения планет и Луны |
10 | 45 | 7.5 | 45 | 70 | Компактные и предельные по яркости дипскай-объекты | Обзорные наблюдение планет и Луны |
12.5 | 45 | 10 | 50 | 80 | Дипскай-объекты | Луна, Солнце |
17 | 45 | 11 | 58 | 90 | Более яркие и протяженные дипскай-объекты | Компактные и предельные по яркости дипскай-объекты, шаровые скопления |
20 | 45 | 14 | 65 | 100 | Рассеянные скопления | Компактные и предельные по яркости дипскай-объекты |
25 | 45 | 18.7 | 70 | 110 | Рассеянные скопления | Дипскай-объекты подходящего размера |
32 | 45 | 22 | 85 | 170 | Обзорный окуляр для 1.25" фокусера | Обзорный окуляр для 1.25" фокусера, яркие дипскай-объекты |
40 | 38 | 32 | 102 | 210 | Обзорный окуляр для 1.25" фокусера | Обзорный окуляр для 1.25" фокусера |
Фокусное, мм - фокусное расстояние
Поле, ° - угловое поле зрения окуляра в градусах
Вынос, мм - удаление выходного зрачка
Длина, мм - продольный габарит окуляра
Масса, гр. - масса окуляра в граммах
Объекты... - мои рекомендации по использованию (применение линзы Барлоу совместно с окуляром меняет их)
Общие характеристики окуляров этой серии, декларируемые производителем
- 45-градусное выходное поле зрения для всех окуляром кроме 40 мм (у него 38)
- 4-линзовая симметричная схема (пара тесно расположенных идентичных склеенных дублетов обращенных друг к другу положительными линзами)
- Многослойное просветляющее покрытие поверхностей линз, которое уменьшает процент отраженного света до 0.8% в визуальном диапазоне
- Стандартная резьба внутри барреля для крепления окулярных фильтров 1.25"
- 45 мм диаметр корпуса