Страница 1 из 1

Окуляр Hyperion Aspheric, Baader Planetarium

Добавлено: 10 фев 2013, 10:38
Ernest

Обзор окуляра 36 мм Hyperion Aspheric от Baader

История

Этот окуляр для тестирования и оценки прислал мне участник конференции Дмитрий Багров - большое ему человеческое спасибо от меня и, надеюсь, всех остальных читателей раздела "Оборудование". Пара "асферических" длиннофокусников от Baader Planetarium давно уже волновали мое воображение, как возможная, но, к сожалению, неизвестная альтернатива прочим длиннофокусным окулярам типа 34 мм Explore Scientific, 35 мм Panoptic и Paragon (ED).

Внешний вид

Окуляр на удивление компактный и легкий для 2" формата. Все механические детали (корпус, втулки, оправы линз и т.д.) выполнены из черненного металла (алюминий). И только то что должно быть из резины (предохранительные колечки, рифленая лента опоясывающая корпус, наглазники) сделана из матовой приятной на ощупь мягкой черной резины.
Полный комплект (без коробки): упаковочный мешочек, 4-е крышки, 1.25" и 2" втулки, L-образный наглазник
Изображение
Окуляр имеет пару посадочных втулок - одна (основная) 2" и другая - 1.25" (для возможного эпизодического использования окуляра в телескопах не оборудованных 2" окулярной трубкой). Втулки без оптики внутри и прикручиваются к корпусу окуляра по резьбе М50.5х1. Внутренность втулок по всей длине имеет кольцевое рифление (дополнительное предохранение от скользящего бликования) и черное матовое покрытие. Есть и резьбы для окулярных фильтров, только 2" нарезана очень не аккуратно с заусенцами и фильтр в ней держится не очень хорошо. Полевая диафрагма в 2" выделена конструктивно в виде колечка, а в 1.25" втулке ее просто нет - вся втулка играет роль виньерирующей диафрагмы. Посадочные втулки имеют прямоугольные проточки предохраняющие окуляр от выпадения из окулярной трубки телескопа. Обе снабжены черными пластиковыми крышками.

Корпус окуляра имеет по нижнему поясу надпись белой краской без рифления: "Modular Eyepiece [эмблема] HYPERION-ASPHERIC 36 mm/72° - Phantom Group (r) -Coated". По средней части корпус охвачен плотной черной резинкой с рифлением в выпуклую прямоугольную шашечку. В верхней части корпуса розовое тонкое колечко, затем присоединительная резьба типа М53.5х0.8 закрытая резиновым колечком, еще ближе к торцу еще одна присоединительная резьба М42.5х0.8, также прикрытая резиновым кольцом-наглазником. Наглазник - просто низкое резиновое колечко, но окуляр снабжается еще одним съемным наглазником в виде бокового козырька (этот наглазник очень удобно отсекает паразитную засветку).

Обе наружные линзовые поверхности (полевой и глазной линз) плоские. Точечный источник света за головой наблюдателя дает 10 бликов от оптических поверхностей: 1 сиреневый (от глазной линзы?), 2 белесых (от склеек) и 7 желтовато-оранжевых. То есть схема построена из пары одиночных линз и пары склеек (типа Паноптика).

Геометрия

ХарактеристикаЗначение
Фокусное расстояние*, мм36
Длина с 2" втулкой и плоским наглазником, мм101
Длина с 1.25" втулкой и плоским наглазником, мм113
Длина посадочного цилиндра 2" втулки, мм27
Длина посадочного цилиндра 1.25" втулки, мм24
Максимальный вынос вых. зрачка от поверхности наглазника, мм14
Максимальный вынос вых. зрачка от стекла, мм17
Парфокальность для 2" втулки**, мм-5
Парфокальность для 1.25" втулки**, мм-20
Диаметр полевой диафрагмы, мм44
Удаление полевой диафрагмы от полевой линзы, мм7.5
Диаметр просвета 1.25" втулки, мм28
Поле зрения****, град.70 (45)
Световой диаметр глазной линзы, мм29
Диаметр корпуса окуляра, мм57
Диаметр 2" посадочного барреля и проточки, мм50.7/49.7
Диаметр 1.25" посадочного барреля и проточки, мм31.7/31.4
Вес, гр.375
* номинал, не измерялось
** расстояние от опорной плоскости корпуса окуляра (стыка посадочной втулки и корпуса окуляра) до фокальной плоскости объектива, "+" - когда фокальная плоскость смещена в сторону объектива, "-" - фокальная плоскость смещена вглубь корпуса окуляра
**** расчет по размеру полевой диафрагмы, а в скобках примерное поле зрения через 1.25" втулку

Фотографии

В полный рост с 2" посадочной втулкой
Изображение
С боковым наглазником
Изображение
Присоединительные резьбы и снятые резиновые колечки
Изображение
Окуляр в 1.25" варианте крепления
Изображение

Тестирование...

было произведено в фокусере моего ED80 1:7.5. Главная полевая аберрация - астигматизм, который растягивает изображения звезд в сагиттальном направлении до примерно 40 угл. минут у края полевой диарфагмы, 20 угл. минут на зоне (70% от центра к краю поля зрения). В центре поля зрения все более-менее, хроматические проявления не замечены, отмечена небольшая (менее 2-3%) положительная дисторсия. Бликование не отмечается, светорассеивание на оптических поверхностях умеренное, паразитная засветка довольно эффективно подавлена. Вынос вых. зрачка очень удобен для наблюдений, "бобовое виньетирование" минимальное - практически не мешает, в очках наблюдение затруднено, но возможно без обрезания поля зрения.
Очевидно, что в фокусере 1:4 инструмента астигматизм растянется до размеров 60-70 угл. минут у края и 30-35 угл. минут на зоне. Не особенно что-то декларированная асферика помогает этому окуляру.

Сравнение

В сравнении с моим ОКШ-24
Изображение
Размер у этого окуляра точь-в-точь как у моего ОКШ-24 (производство НПЗ), только ОКШ много тяжелее. Поле зрения телескопа с Гиперионом на 15% больше, чем с ОКШ, а увеличение меньше на 45%. Качество изображения для глаза примерно одинаковое, только ОКШ вытягивает звезды вдоль мередионального направления (от края к центру), а Гиперион в сагиттальном (поперек). Ну и в ОКШ благодаря большему увеличению детализация и проницание все-же по-выше. А вот в части удобства наблюдения впереди Гиперион, который позволяет наблюдать в том числе и в очках.
На просвет (ОКШ-24 слева)
Изображение

Выводы и рекомендации

Если не обращать внимание на качество коррекции аберраций по полю (точнее его отсутствие) - окуляр красивый, аккуратный. А главное компактный и легкий! Только не рекомендую его использовать с 1.25" посадочной втулкой и в светосильных телескопах. Но в общем-то интрига развеялась - похоже, среди относительно доступных длиннофокусных сверхширокоугольных окуляров просто нет с реально хорошим качеством изображения! Есть три категории таких: с терпимым качеством изображения (типа Explore Scientific и LVW), со скверным (Paragon или ED, SWAN) и с катастрофическим (SuperView и проч. Эрфле). Протестированный окуляр я бы отнес к средней группе.

Re: Окуляр Hyperion Aspheric, Baader Planetarium

Добавлено: 10 фев 2013, 12:02
Денис Сергеевич
У Паноптика скверное изображение?! При объективе 1:4 у 35мм на краю аберрационное пятно имеет размер 12.5 угл. минут! Или я чего то не понимаю. Разъясните пожалуйста.

Re: Окуляр Hyperion Aspheric, Baader Planetarium

Добавлено: 10 фев 2013, 14:31
Ernest
Спасибо за замечание, текст поправил. Паноптик, конечно, на голову выше всех этих бюджетников

Re: Окуляр Hyperion Aspheric, Baader Planetarium

Добавлено: 10 фев 2013, 15:13
Дмитрий Багров
Да всегда пожауйста :) .Спасибо Вам за тест.Опять немцы обманули как в 41ом ну хоть и не ужас полный .Пользуйте пока на здоровье .Может у вас там погода будет .у нас ее давно нету . отдадите когда к Сергею мои заказы приедут .Удачи

Re: Окуляр Hyperion Aspheric, Baader Planetarium

Добавлено: 10 фев 2013, 20:18
stalker 73i
,

Re: Окуляр Hyperion Aspheric, Baader Planetarium

Добавлено: 12 мар 2013, 02:26
Михаил MAK
Ernest писал(а):среди относительно доступных длиннофокусных сверхширокоугольных окуляров ... Есть три категории таких: с терпимым качеством изображения (типа Explore Scientific и LVW), со скверным (Paragon или ED, SWAN) и с катастрофическим (SuperView). Протестированный окуляр я бы отнес к средней группе.
Приветствую Эрнест!
а к какой категории вы бы отнесли уважаемый ОКШ24 ?

Re: Окуляр Hyperion Aspheric, Baader Planetarium

Добавлено: 12 мар 2013, 08:46
Ernest
По качеству изображения ОКШ-24 ближе к катастрофической группе, но у него есть извинительные моменты - доступная цена, поле зрения под 90 градусов и компактный размер.

Re: Окуляр Hyperion Aspheric, Baader Planetarium

Добавлено: 12 мар 2013, 16:17
seaquest
Ernest писал(а):Если не обращать внимание на качество коррекции аберраций по полю (точнее его отсутствие) - окуляр красивый, аккуратный.
только сейчас вчитался в эту фразу :D. Повеселили! Красивый, аккуратный окуляр :lol: чтобы смотреть на него ), а не в.

Re: Окуляр Hyperion Aspheric, Baader Planetarium

Добавлено: 13 мар 2013, 09:15
Ernest
Ну да... Окуляры выбирают в том числе и по внешнему виду, надеясь на то, что производитель уделил качеству изображения не меньше внимания, чем внешнему виду.

Re: Окуляр Hyperion Aspheric, Baader Planetarium

Добавлено: 14 апр 2013, 15:46
EvgeniyM
Собственно, позволил себе добавить фото через Hyperion 36mm, для наглядности. Возможно, это поможет при выборе окуляров.
Оборудование С11, 2800 мм с Сanon 5d m2, который через Baader-овское переходное кольцо и адаптер присоединен к окуляру.
Дистанция примерно 1,2 км. "Подушка" очень хорошо видна, впрочем, это не мешает наблюдениям звездного неба.

Re: Окуляр Hyperion Aspheric, Baader Planetarium

Добавлено: 11 окт 2013, 20:37
Михаил MAK
бог с вами,
кошмар какой опубликовали.
нет там такой подушки, это не подушка даже, а шар какой то.
особенно учитывая, что на фото похоже центральная часть поля

Re: Окуляр Hyperion Aspheric, Baader Planetarium

Добавлено: 11 окт 2013, 20:43
Михаил MAK
Ernest писал(а):По качеству изображения ОКШ-24 ближе к катастрофической группе, но у него есть извинительные моменты - доступная цена, поле зрения под 90 градусов и компактный размер.
да у меня мнение совпадает.
итого рассмотренный окуляр
*тоже компактный
+не желтит, получше коррекция, порезче центр, вроде не виден мусор на линзах, явно легче.
-заметно уже окулярное поле(!), заметно дороже
====
да уж... фурор не вышел окш24 по прежнему в строю
я лично использую баадер для походных дудок - когда вес и размер играют определяющую роль.