Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил
Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил
Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры
Окуляры 1.25" LER, Long Perng
Модератор: Ernest
Re: Окуляры 1.25" LER, Long Perng
Подскажите, есть ли бобовое виньетирование и назойливое ли оно у окуляра Levenhuk Ra LER 3mm? Хочу приобрести данный окуляр, но боюсь что не смогу комфортно наблюдать из-за его наличия. В свое время мне Explore Scintiefic 18mm 82° не зашел как-раз таки из-за назойливого бобовое виньетирования. Так же как вариант рассматриваю к покупку Explore Scintiefic 3mm 52°, но поле зрения и коррекция аберраций у Levenhuk Ra LER 3mm прельщает больше.
К сожалению, в обзор об этом умалчивает. Косвенно это говорит о том, что тут большой проблемы быть не должно. Только в обзоре 14.5 мм окуляра этой серии упоминается небольшое бобовое виньетирование. Поле зрение небольшое - нехарактерное для его проявлений.
У меня этот окуляр есть. Подтверждаю - бобовое виньетирование практически не проявляется. Вообще очень комфортный окуляр, в т.ч. и благодаря своеобразной многопозиционной регулировке наглазника (резинка пошагово сворачивается в несколько положений).
Что значат все наши своды перед сводом неба? Сколько надобно ума и трудов для произведения столь неважного действия! (Н.Карамзин)
Спасибо большое за ответы, значит буду заказывать.
На всякий случай, чтобы не было недоразумений - насчет малости бобового виньетирования, речь идет об астрономических наблюдениях, даже Луны, но солнечным днем проявления все же заметны. Однако значительно меньше, чем, например, в Meade HD-60 4.5 мм или окуляры линейки ES 82.
Что значат все наши своды перед сводом неба? Сколько надобно ума и трудов для произведения столь неважного действия! (Н.Карамзин)
Спасибо, дневные наблюдения не интересуют. Думаю взять его для планетных наблюдений и разрешения тесных двойных звезд.
На днях заказал окуляр на сайте Levenhuk. Вчера он пришел, и я уже успел его протестировать. Бобового виньетирования не заметил. В целом окуляр понравился - гораздо удобнее, чем имеющийся у меня SvBony 3-8 zoom, который я в основном использовал как 3мм (3.5мм) окуляр. В основном это из-за лучшего выноса выходного зрачка и того, что при смене окуляра не приходилось сильно перефокусировать телескоп.
С новым окуляром удалось разделить Махазим (Тета Возничего), тогда как в 5мм окуляре однозначного разделения не было.
С новым окуляром удалось разделить Махазим (Тета Возничего), тогда как в 5мм окуляре однозначного разделения не было.