Минус - фильтры долго перевинчивать.
Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил
Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил
Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры
100-градусные окуляры от брендов второго ряда
Модератор: Ernest
Re: 100-градусные окуляры от брендов второго ряда
Зачем он нужен если у 2" фокусеров есть переходник? И , даже если его использовать, то надо вкручивать светофильтры 2" при диафрагме 1.25.. По мне дак минусы это..Евгений_В писал(а): ↑04 сен 2024, 17:31Наоборот, реализация адаптера у Sky Rover много лучше, чем у Этосов, где он не съёмный и с двойной юбкой. Здесь же легко скрутил и всё. Я лично всё окуляры использую с посадкой 2 дюйма с адаптерами - и крепче сидит в фокусере и линза полевая лучше защищена. Короче одни плюсы.
Дык родной адаптер можно использовать, можно не. Чаще не пользуюсь (все идет в единый адаптер 2-1.25 в фокусере), но иногда удобно прыгать между 9, 13 и 20 мм сотками, ну и еще 28/82 до кучи, в 2" фокусере, когда все они наготове под него. Гибкость.
Вот еще бы он навинчивался на резьбу на корпусе - компоновочно все это на раз можно было сделать, разве что мехобработки еще на рубль. А то с родным 2" адаптером уже фильтры 1.25 не ввернешь.
Вот еще бы он навинчивался на резьбу на корпусе - компоновочно все это на раз можно было сделать, разве что мехобработки еще на рубль. А то с родным 2" адаптером уже фильтры 1.25 не ввернешь.
Что значат все наши своды перед сводом неба? Сколько надобно ума и трудов для произведения столь неважного действия! (Н.Карамзин)
Да, я перепутал знаки

Последний раз редактировалось Skyangel 04 сен 2024, 23:54, всего редактировалось 3 раза.
Его наличие - лишние деньги.. Причем бесполезно потраченные... Его наличие не может быть минусом. Не нужен - скрути и не используй
Ну это относительно его конечного использования. Например, я использую всю линейку исключительрно в 2х дюймовом фокусере. И едва ли могу представить их использоваение в формате 1,25" посадки ввиду их габаритов и веса. Для меня наличе данного адаптера крайне актуально.
Телескопы: APOLLO DOB 14,3", MAK STF 180/1800
Монтировка: Maxvision EXOS-2+OnStep
Окуляры: линейка Sky Rover 100°: 20,13,9,7мм; ES 82°: 18,14,11,8,8мм, Meade UWA 5000 5,5мм
FUJIYAMA HD-OR, Meade HD-60, зум SVBony 3-8мм
Монтировка: Maxvision EXOS-2+OnStep
Окуляры: линейка Sky Rover 100°: 20,13,9,7мм; ES 82°: 18,14,11,8,8мм, Meade UWA 5000 5,5мм
FUJIYAMA HD-OR, Meade HD-60, зум SVBony 3-8мм
Легко, на самом деле. Во-1х, с ЛБ 2х использовал (бывают и 2", но - дорого и уже действительно габаритно и тяжело). Во 2х, с МАКом по Луне (1.25 посадка) или широкое поле в 80/400, например. А там еще могут быть варианты с солнечной диагональю 1.25, фильтр-колесом и т.д.
Что значат все наши своды перед сводом неба? Сколько надобно ума и трудов для произведения столь неважного действия! (Н.Карамзин)
Так же можно и про адаптер 2-1.25 сказать в 2" диагонали. Зачем он мне, если я беру 2" диагональ? Тоже переплата. Очевидно же для чего нужно.
Искусственные звёзды рождаются здесь
Коробка из толстого картона, тряпочка тоже абсолютно не нужные для окуляра вещи. А адаптер такой на заказ выйдет в треть стоимости окуляра. И забыл ещё огромный плюс - с переходником окуляры отлично стоят на столе вертикально, занимая минимальную площадь и без риска скатиться на землю. В поле на неровностях и темноте очень актуально!
Возник вопрос по 1,25 7мм XWA 100 APM - это тот же Sky rover и можно считать все сказанное про него равнозначным?
И туда же, правда не очень в тему здесь, но на f11 телескопе (BK 809EQ2) он как себя поведет для солнечной системы, не слишком ли мало света будет? У меня просто никогда не было таких окуляров широкоугольных, поэтому не понимаю чего ожидать и стоит ли вообще смотреть в их сторону) Пока максимально 6мм на 68 градусов.
И туда же, правда не очень в тему здесь, но на f11 телескопе (BK 809EQ2) он как себя поведет для солнечной системы, не слишком ли мало света будет? У меня просто никогда не было таких окуляров широкоугольных, поэтому не понимаю чего ожидать и стоит ли вообще смотреть в их сторону) Пока максимально 6мм на 68 градусов.
Да оптически это один и тот же окуляр с немного различающимся конструктивом посадочного барреля. Для планет хорошо подойдёт к 80/900, хотя сверширики лучше использовать по объектам дипскай где нужно широкое поле зрения.
Поясните, если можно простыми словами , что это значит, как и чем вы определяйте их наличие?. аберрации: астигматизм и кома высшего порядка... аберрации: сложная аберрация высшего порядка
Семейство астигматических аберраций наиболее характерно представлено полевым астигматизмом 3-го порядка. Наличие этой аберрации приводит к тому, что изображение звезды на краю поля зрения при наилучшей фокусировке имеет вид бубновой масти: квадрата или ромба с вытянутыми углами и четырьмя лучами из этих углов (формируя крестообразный рисунок звезд). При игре фокусировкой этот ромб вытягивается вдоль одной или второй своей оси доходя до светящейся полоски. Если еще дальше уйти от фокуса то изображение звезды выглядит как эллипс/овал. Таким образом обнаружить эту аберрацию по звездному полю не трудно.
Как и любая аберрация астигматизм размывает изображение "убивая" тонкую детализацию. Центрированный астигматизм размывает периферию поля зрения, астигматизм децентрировки или деформации равно проявляется по всему полю.
См.
viewtopic.php?f=19&t=124
viewtopic.php?f=19&t=2393
Как и любая аберрация астигматизм размывает изображение "убивая" тонкую детализацию. Центрированный астигматизм размывает периферию поля зрения, астигматизм децентрировки или деформации равно проявляется по всему полю.
См.
viewtopic.php?f=19&t=124
viewtopic.php?f=19&t=2393