Что такое увеличение телескопа или бинокля?
Это то во сколько раз угловые размеры изображений предметов в окуляре телескопа (бинокля) больше угловых размеров этих же предметов, при рассматривании без телескопа (бинокля).Например, диск Луны виден невооруженному глазу (без использования увеличивающей оптики) под углом в пол градуса (0.5 градуса или 0.5*60 = 30 угловых минут), а при наблюдениях в 6-кратный бинокль под углом 3 градуса (6х0.5=3). Если привести угловой размер к линейному (обычно это понятнее), то с расстояния вытянутой руки (0.5 метра, 50 сантиметров, 500 миллиметров) круг диаметром 4.4 мм (0.5х500/57.3 = 4.4) как раз виден невооруженному глазу под тем же углом что и Луна, стало быть при наблюдениях в 6х бинокль Луна будет видна как 26 мм диск с расстояния пол метра (6х0.5х500/57.3 = 26).
Другой пример, уже телескопических наблюдений Юпитера. В благоприятных условиях его диск виден с Земли под углом 45 угловых секунд (45/60 = 0.75 угловых минут, 0.75/60 = 0.0125 градуса), а в 240-кратный телескоп уже под углом 240х45 = 10800 угловых секунд или 240х0.75 = 180 угловых минут или 240х0.0125 = 3 градуса - как Луна в 6-кратный бинокль примером выше. Ну или для лучшего ощущения: на расстоянии вытянутой руки (пол метра или 500 мм) Юпитер невооруженному глазу представляется малюсенькой точкой диаметром в 0.1 мм (500х0.0125/57.3=0.1 - немногим толще, чем человеческий волос), в то время как через окуляр 240-кратного телескопа как кружок размером 26 мм (240х500х0.0125/57.3 = 26).
Чему равно увеличение телескопа?
Увеличение телескопа Г при наблюдениях глазами (не при фотографировании через него) зависит от фокусного расстояния объектива телескопа f'об и фокусного расстояния установленного окуляра f'ок, а также кратности линзы Барлоу Гб, если она установлена. Увеличение равно отношению фокусных расстояний объектива и окуляра (умноженному на кратность линзы Барлоу).Г = Гб·f'об/f'ок
Возможность в довольно широком диапазоне подбирать увеличение и поле зрения телескопа под наблюдаемый объект - одно из фундаментальных свойств универсального любительского телескопа, которое наряду со специализированной монтировкой отличает его от бинокля или подзорной трубы.
Часто в разговорах на астрофорумах участники обозначают увеличение в апертурных единицах: 2D, 1.5D, D/2 и т.п. Такое обозначение приводится к обычному умножением или делением диаметра апертуры выраженного в миллиметрах. Например, 2D при наблюдениях в рефрактор апертурой 80 мм увеличение составит 2*80 = 160х. Или увеличение D/2 при наблюдениях в 254 мм (10") Ньютон составит 254/2 = 127х Такое обозначение фиксирует диаметр выходного зрачка, то есть равные условия использования входной апертуры телескопа.
Какое максимальное увеличение можно достичь при помощи телескопа?
Формально значение максимального увеличения телескопа зависит от того, какой у вас найдется под руками самый короткофокусный окуляр и от кратности линзы Барлоу - далее просто считаем по приведенной выше формуле.Скажем, установив 2х линзу Барлоу и и окуляр с фокусным расстоянием 2.3 мм в фокусер 14" ШК 1:10, получим увеличение около 3 тысяч раз!
Но есть некоторые ограничения на "разгон" увеличения телескопа. По мере установки в фокусер все более короткофокусных окуляров, которые дают все большие увеличения мы можем заметить, что вместе с увеличением размера изображений рассматриваемых объектов уменьшается та их часть, которая видна в окуляр - сужается поле зрения телескопа, изображение становится все более тусклым, все менее контрастным - не резким, замыливается. Это объясняется ограниченным количеством света собираемым объективом телескопа, дифракцией света на оправе объектива (ее деструктивное действие почти не заметно при малых увеличениях, но становится явным при больших), несовершенствами аберрационной коррекции оптики телескопа (аберрации телескопа как и другие дефекты изображения также более заметны при больших увеличениях), неспокойствием атмосферы сквозь которую нам приходится наблюдать, ограниченными возможностями монтировки удержать изображение во все более узком поле зрения. И получается, что редко удается использовать увеличения больше 1.5·D, где D - диаметр апертуры телескопа в миллиметрах. Например рассмотренный выше 14" ШК (апертура равна 14·25.4 = 355 мм) едва-ли потянет увеличение превышающее 1.5·355 = 533х. При попытке установить большее увеличение мы едва-ли сможем рассмотреть больше деталей на все более тусклом и замыленном изображении меньшего фрагмента наблюдаемого объекта. При хорошей спокойной атмосфере по контрастным, ярким и компактным объектов вроде двойных и кратных звезд, планет и систем их спутников, деталям рельефа Луны можно использовать увеличение до 2·D и даже иногда более. При обычном состоянии (турбулентной) атмосферы и/или относительно невысоком положении даже и яркого контрастного объекта наблюдения над горизонтом увеличения можно снизить до 1.5·D и менее (большие увеличения усложняют наблюдения без улучшения разрешения деталей). При наблюдениях тусклых и малоконтрастных диффузных объектов, вроде компактных туманностей и галактик, увеличение приходится снижать еще больше, вплоть до D/2 - на больших увеличениях эти объекты просто не видны сливаясь с фоном. Для широких объектов (вроде крупных рассеянных скопления звезд, широких диффузных туманностей и спиральных галактик видимых в плане) увеличение приходится ограничивать до D/3..D/4 просто для того, чтобы объект поместился в поле зрения окуляра. Ну и, наконец, для максимально уверенной ориентации на бедных звездами участках неба приходится снижать увеличения до "равнозрачкового" вроде D/6..D/8.
Зачем телескопу много окуляров?
Чтобы иметь возможность подбирать оптимальное увеличение и поле зрения под каждый наблюдаемый объект или задачу. Для широких туманностей и рассеянных скоплений - минимальное, для планет и двойных - максимальное, для большинства объектов дальнего космоса (дипскай) некоторое среднее, в зависимости от их яркости и размеров.Вот минимальный набор окуляров:
- пара короткофокусных планетников для реализации больших и очень больших увеличений (выходной зрачок 0.7 и 1 мм, фокусные расстояния 0.7*k и k мм, где k - фокальное число телескопа - отношение его фокусного расстояния к апертуре, например в телескопе с относительным отверстием 1:4.5 или F4.5 фокальное число равно k = 4.5);
Для хорошего телескопа с относительным отверстием 1:5 это окуляры с фокусным расстоянием 3.5 мм и 5 мм, для телескопов 1:10 - 7 и 10 мм, для 1:15 - 11 и 15 мм - пара среднефокусных окуляров для наблюдений дипскай-объектов (под выходной зрачок 2 и 3 мм, фокусные расстояния 2*k и 3*k);
Для телескопа с относительным отверстием 1:5 это фокусные расстояния 10 и 15 мм, для телескопа 1:10 - 20 и 30 мм, для 1:15 - 30 и 45 мм - один широкоугольный обзорно-поисковый окуляр, который максимально полно показывает все доступное поле зрения телескопа.
Для телескопа с фокусером 1.25" это может быть 16-18 мм 82 градусный окуляр, или 20-24 мм 70-градусный, или 30-32 мм 50-градусный.
Для телескопа с фокусером 2" это могут быть 20-21-мм 100-градусный окуляр, 30-31 мм 82-градусные, 35-37 мм 70-градусный, 50-55 мм 50-радусный.
Один зум-окуляр не заменит кучу обычных?
Зум-окуляр (или панкратический окуляр с переменным фокусным расстоянием) позволяет менять увеличения телескопа (обычно в диапазоне 2-3 раза) без смены окуляра. Это многим кажется удобным - не надо суетиться с заменой окуляра при желании увеличить поле зрения или наоборот - размер деталей на изображении. Но у этих окуляров есть свои ограничения:- Зум-окуляры не перекрывают всего возможного диапазона увеличений телескопа. Скажем, какой-нибудь 1:10 рефрактор может эффективно работать с окулярами в диапазоне фокусных расстояний от 5 мм до 50 мм, то есть с перепадом увеличений в 10 раз. Таких зум-окуляров еще не изобрели. Так что в компанию к зум окуляр потребуется или два-три окуляра с фиксированным фокусным расстоянием, или 2х-3х линзу Барлоу, или еще один (более короткофокусный или более длиннофокусный зум.
- Зумы нарушают известное правило: "не клади все яйца в одну корзинку". Представьте, что у вас во время наблюдений запотел из-за переохлаждения окуляр, если это фиксфокал - вы просто заменяете его другим, хотя может быть и не с самым оптимальным увеличением, пока запотевший отогревается в кармане или более цивилизованной грелке. Если же это зум - у вас выпадет из наблюдений целый сегмент рабочих увеличений, и вам скорее всего придется прервать наблюдения и заняться окуляром. Один мой знакомый посадил на глазную линзу своего 3-6 мм Наглер-зума несмываемое пятно и на какое-то время оказался вообще без планетного окуляра. И так далее.
- Как расчетчик оптики я это знаю точно, но и далекий от техники человек должен вероятно понимать, что устройство которое нагружают дополнительной функцией (в случае окуляров - сменой увеличения) очевидно должно быть или много дороже, или заметно хуже выполнять другие свои функции (для окуляров - обеспечивая качественное изображение в заданном поле зрения). Почти все зумы, которые я держал в руках сильно не дотягивали до лучших образцов окуляров с фиксированным увеличением по таким существенным характеристикам как: поле зрения, вынос выходного зрачка и качество изображения. Скорее, по этим характеристикам они демонстрируют характеристики фиксфокалов бюджетных серий.
- Ну и, наконец, зумы включают в себя дополнительные линзы по сравнению с фиксфокалами примерно тех же характеристик, что не может не приводить к несколько повышенному светорассеиванию, потерям в контрасте изображения. Подвижка оптических элементов обеспечивается дополнительной механикой, которая также не добавляет окуляру надежности.
Как подобрать комплект окуляров для наблюдения дипскай-объектов?
Для протяженных дипскай объектов вроде туманностей, галактик и скоплений звезд важным фактором является широкоугольность окуляра среднего и большого фокусного расстояния. Чем более широкоугольный окуляр, тем более эффектным будет вид объекта наблюдения, благодаря большему проницанию и большему количеству звезд в поле зрения.Типичные выходные зрачки для дипскай окуляра это 3 мм (для более протяженных и ярких объектов) и 2 мм (для более компактных и тусклых). Фокусное расстояние окуляров, которое реализует такие выходные зрачки определяется относительным фокусным расстоянием телескопа. Например, для Ньютона 1:5 фокусные расстояния наиболее часто используемых дипскай-окуляров будут 3*5 = 15 мм и 2*5 = 10 мм. Для Шмидт-Кассегрена 1:10 это будут 3*10 = 30 мм и 2*10 = 20 мм.
Кроме того полезно иметь в запасе окуляр, который покажет максимально доступное поле зрения телескопа – это для реально протяженных объектов в вроде Вуали, Плеяд и Северной Америки. Ну и не стоит забывать, что ряд дипскай объектов – очень компактные и яркие, вроде ядер шаровых звездных скоплений и некоторых планетарных туманностей. Для таких объектов понадобятся более короткофокусные окуляры под выходной зрачок 1-1.5 мм.
Как подобрать комплект окуляров для наблюдений планет?
Классические планетные окуляры это относительно короткофокусные 8-10 мм ортоскопические окуляры и Плёслы. Более короткофокусные окуляры классических оптических схем уже трудно использовать ввиду малого (некомфортного) выноса выходного зрачка.Большое поле зрения не имеет смысла для планетных окуляров – планеты очень малы по своим размерам. Даже более того, за широкоугольность приходится платить усложнением оптической схемы окуляра (больше линз, больше масса стекла), а это снижает контраст изображения из-за светорассеивания в стекле и переотражений на поверхностях линз. Только при наблюдениях на монтировках с ручным наведением/сопровождением (вроде Добсона и прочих телескопах без часового двигателя) даже и планетным окулярам требуется большое поле зрения. Иначе наблюдатель не успевает рассмотреть на их дисках подробностей в течение одного-двух десятков секунд пока планета проходит центр поля зрения окуляра вслед за суточным смещением неба.
И в телескопах с относительно коротким фокусным расстоянием (1:5..1:6) приходится идти на использование линз Барлоу или усложненных планетных окуляров с вынесенным выходным зрачком (они как правило имеют предфокальный отрицательный оптический компонент схожий с линзой Барлоу). Такое усложнение схемы окуляра несколько снижает контраст изображения на дисках планет из-за тех же переотражений между линзами.
Так что лучше для наблюдений планет использовать длиннофокусные телескопы на монтировках с часовым ведением.
Что такое планетные окуляры?
Хм... большей частью это результат игр маркетологов. "Как мы продадим этот окуляр устаревшей схемы с маленьким поле зрения, скверной коррекцией аберраций по полю зрения и никаким выносом выходного зрачка?" - "Назовем его планетником!" Но эти игры имеют под собой и некоторое рациональное зерно - окуляры с меньшим количеством и размером хорошо обработанных линз дают меньшее светорассеивание и наивысший контраст, что особенно важно при наблюдениях планет.Как подобрать окуляры для наблюдений Луны/Солнца?
Специфика наблюдений Луны и Солнца похожа на наблюдения планет. То есть можно пользоваться планетными окулярами. Отличие только в том, что площадь поверхности дисков Луны и Солнца много больше и обычно возникает желание иметь менее короткофокусный обзорный окуляр, который позволил бы увидеть возможно большую часть их диска. Для этого лучше всего подойдет или классический двухкомпонентный окуляр (симметричный Плёсл, ортоскопический, Кельнер), или умеренно широкоугольный с улучшенной коррекцией поля зрения.Имеет ли смысл покупка дорогого окуляра на дешевый телескоп?
Да, имеет. Особенно это касается варианта обзорного 2” окуляра и случая сверхширокоугольных дипскай-окуляров. Их сложная оптическая схема и количество дорого стекла таково, что они объективно не могут быть дешевыми.Чем так уж хороши широкоугольные окуляры?
Формально широкоугольные окуляры позволяют при том-же увеличении увидеть большее поле зрения: 2w = 2w'/Г, где 2w - угловое поле зрения телескопа (объектива), 2w' - угловое поле зрения окуляра, Г - увеличение телескопа. Однако из этой же формулы мы видим, что при использовании меньшего увеличения мы сможем увидеть то-же поле зрения и в менее широкоугольный окуляр. Например, самый простой 42-градусный симметричный окуляр с фокусным расстоянием 20 мм покажет примерно такое же поле зрения на небе, что и 82-градусный окуляр с фокусным расстоянием 10 мм,.. хотя и с вдвое меньшим увеличением. В этом отличии увеличения, кроме вполне понятного для наблюдателя преимущества (больше детализация, более комфортные условия для рассматривания изображения) кроется и более тонкий эффект. Большее увеличение, которое достигается широкоугольными окулярами на том же видимом поле зрения, снижает яркость фона ночного неба и таким образом делает видимыми большее число тусклых звезд (яркость звезд не меняется и они как бы проступают на более темном фоне). Кроме того туманный объект занимает на сетчатке большую площадь, что делает его более заметным. Таким образом реализуется то, что американцы называют reach field view – поле зрения богатое звездами.Но все в мире относительно: когда-то симметричные окуляры (Плёсслы) с из 40-градусным полем считались широкоугольными. Потом (во времена первой и второй мировых войн) широкоугольными стали называть более сложные окуляры Эрфле (60-65 градусов). Затем некоторое время планка широкоугольности поднялась до 70-72 градусов. Революция окуляров Наглера в 80-90-х годах прошлого века выбросила на рынок доступных астрономических гаджетов 82-градусные окуляры. А совсем недавно стали доступными 100 и даже 120-градусные окуляры, которые уже предоставляют поле зрения сравнимое с полем зрения неподвижного глаза наблюдателя.
Какой окуляр покажет через телескоп больше?
Речь идет о входном поле зрения телескопа (2w или TFOV). Его нетрудно посчитать. Для этого надо знать: фокусное расстояние (объектива) телескопа f', фокусное расстояние окуляра f'ок и его угловое поле зрения 2w' (AFOV). Входное поле зрения телескопа будет равно 2w = 2w'*f'ок/f' или просто 2w = 2w'/Г (где Г - увеличение телескопа). То есть поле зрения окуляра делим на увеличение телескопа - получаем его угловое поле зрения (или поле зрения объектива, TFOV). Например, в телескопе с фокусным расстоянием 1200 мм, 82-градусный окуляр Наглера с фокуным 16 мм даст увидеть поле зрения 82*16/1200 = 1.1 градуса (примерно два диска полной Луны).Если же вам надо по-быстрому оценить какой из окуляров обеспечит видимость большего поля зрения в любом телескопе достаточно сравнить между собой произведения их фокусных расстояний на заявленные поля зрения 2w'*f'ок (или в обозначениях принятых на англоязычных сайтах AFOV*FL) - у которого это произведение окажется больше тот и покажет большее поле зрения в телескпе. Например, если сравнить между собой 14 мм 82-градусный и 16 мм 68-градусный окуляры, то получим два числа 14*82 = 1148 и 16*68 = 1088, то есть 14 мм окуляр будучи установленным в фокусер телескопа покажет немного больше, так как 1148 > 1088.
Что такое выходной зрачок и вынос зрачка?.. И как не вынести себе зрачок?
Вынос выходного зрачка окуляра это расстояние от последней (так называемой глазной) линзы окуляра до его заднего (обращенного к глазу наблюдателя) фокуса окуляра. Именно в нем (около него) и появляется уменьшенное изображение входной апертуры телескопа, это изображение называют выходным зрачком. Размер (диаметр) выходного зрачка равен диаметру апертуры телескопа деленной на увеличение. Выходной зрачок телескопа надо совместить с зрачком наблюдателя (или входным зрачком другой оптики) для того, чтобы видеть одновременно все поле зрения окуляра (без досадного обрезания краев или даже всего поля зрения - блекаутов). Величина выноса выходного зрачка - расстояние от последней по ходу света оптической поверхности окуляра до выходного зрачка. То есть - то расстояние, на которое надо приблизить зрачок своего глаза наблюдателю к окуляру.Чем это расстояние больше, тем дальше оказывается глаз от глазной линзы, тем меньше риск касания глаза и окуляра (в том числе и ресницами), меньше возможность испачкать линзу или затуманить ее во время наблюдений в холодное время года. Кроме того большой вынос выходного зрачка дает возможность людям с дефектами зрения (вроде астигматизма) наблюдать в очках.
Вынос выходного зрачка - свойство окуляры и отчасти объектива телескопа (положение вых. зрачка окуляра немного зависит от положения вых. зрачка объектива). Величина выноса практически ни как не зависит от фокусировки (например, от диоптрийной подвижки окуляра для компенсации близорукости наблюдателя).
Как светосила телескопа влияет на выбор окуляра?
Чем телескоп светосильнее, тем более требовательным должен быть наблюдатель к выбору качества изображения окуляра. Дело в том, что собственные аберрации окуляра проявляются тем сильнее, чем больше светосила телескопа. Видимые проявления некоторых аберраций прогрессивно (квадратично и даже в большей степени) растут с ростом относительного отверстия телескопа. Эта проблема особенно актуальна для светосильных Ньютонов (особенно оборудованных корректором комы). В ряде случаев приходится рекомендовать хорошую (трех- и четырех элементную, телецентричную) линзу Барлоу для того, чтобы "сбить" избыточное относительное отверстие объектива телескопа и поставить окуляр в более благоприятные условия работы его оптики.С другой стороны длиннофокусные объективы (1:14..1:20) предъявляют свои требования к окулярам. В таких телескопах окуляры склонны показывать во всех подробностях пыль на поверхностях линз расположенных вблизи полевой диафрагмы. Лучше в таких телескопах использовать окуляры с оптическими компонентами далекими от полевой диафрагмы.
Я ношу очки, они не помешают мне при наблюдениях?
Обычные очки от близорукости или дальнозоркости лучше снимать перед наблюдениями - небольшая перефокусировка штатным фокусировщиком телескопа легко скомпенсирует недостаток вашего зрения. А вот дополнительная линза (очковая) между окуляром и глазом не улучшит качества картинки и затруднит наблюдения, особенно с использованием широкоугольного окуляра.У меня очки для компенсации астигматизма – надо ли это учитывать при выборе окуляров?
Если у вас достаточно сильный астигматизм, то для малых и средних увеличениях вам придется наблюдать в очках, а следовательно подбирать окуляры с большим выносом выходного зрачка. Обычно для наблюдений с большим и предельным увеличением астигматизм глаза оказывает незначительное влияние на качество изображения и большой вынос выходного зрачка короткофокусных окуляром становится уже менее важным.Что за парфокальность такая у окуляров?
Это возможность смены увеличения (окуляров) без необходимости перефокусировки. То есть если передний фокус окуляров располагается на одном и том же расстоянии от опорного торца его корпуса, то это парфокальный набор. К сожалению, если наблюдатель близорук, то даже и парфокальные окуляры придется перефокусировать при смене увеличений.Иногда наблюдатели подгоняют окуляры под условие парфокальности (и под свой глаз) используя специальные ограничительные колечки на посадочные баррели окуляров.
Если потрясти окуляр - линзы бренчат. Это лечится?
Линзы должны немного играть в зазорах, чтобы избежать пережатия при перепадах температуры. А окулярная оптика особенно толерантна по отношению к небольшим смещениям линз со своих мест. Так что большой проблемы в «бренчании» нет. Но обычно не составляет труда и поджать линзочки – для этого надо найти резьбовое колечко, которое поджимает стопку линза в сборке окуляра и затянуть его без излишнего фанатизма. Чтобы колечко больше не раскручивалось (например, от вибрации) его можно зафиксировать каплей лака (хоть для ногтей).Что значит "увеличение окуляра" применительно к окулярам от микроскопа?
Иногда любители астрономии заимствуют окуляры от микроскопа. И на оправах этих окуляров часто указывают не фокусные расстояния (как на астрономических), а увеличение, например: 10х. Для того, чтобы перейти к более привычному фокусному расстоянию надо разделить 250 мм на эту кратность без единицы. То есть окуляр с маркировкой 10х имеет фокусное расстояние 250/(10-1) = 28 мм. Впрочем, часто употребляют и упрощенную не вполне корректную формулу f'ок = 250/Г (без уменьшения кратности на единицу).На окуляре от телескопа написано Super. Это качество или что?
Super может означать что угодно. Например, в сочетании Super Plossl это означает симметричный окуляр с увеличенным полем зрения. А некоторые производители маркируют словом Super самые разные окуляры без особой системы, очевидно пытаясь просто привлечь неискушенного покупателя.На окуляре от телескопа написано много нерусских букв. Что они значат?
- AFOV – поле зрения окуляра (40-50 градусов - ограниченное поле зрения, более свойственное бюджетным окулярам или окулярам для наблюдений планет, 60-70 градусов - широкоугольное поле зрения, 80-100 - особоширокоугольное)
- ED – в окуляре одна или две линзы изготовлены из ED стекла (со сверхнизкой дисперсией), что обычно улучшает качество изображения и уменьшает габариты окуляра
- FL – фокусное расстояние (от focal length), измеряется в миллиметрах и по нему можно посчитать увеличение телескопа (см. выше): 2.3-9 мм - котороткофокусные окуляры для достижения максимальных увеличений, 10-25 - среднефокусные окуляры, 26 и более - длиннофокусные, обзорные окуляры
- FMC – все поверхности имеют многослойное просветляющее покрытие (fully multi-coated), то есть окуляр строит более контрастное изображение свободное от бликов
- H – схема окуляра Гюйгенса (Huygens), самая простая двухлинзовая схема свойственная дешевым окулярам с небольшим полем зрения и выносом зрачка
- HD - обещание высокой степени детализации (high definition), качественной коррекции аберраций по всему полю зрения
- HR - обещание высокого разрешения (high resolution), качественной коррекции аберраций по всему полю зрения
- LE или LER – увеличенный вынос выходного зрачка (long eye relief), что делает удобным расположение глаза наблюдателя при использование короткофокусного окуляра
- LV (как часть аббревиатур NLV, SLV, LVW) – одна или две линзы изготовлены из лантановых ("тяжелых") стекол, что позволяет существенно улучшить качество изображения
- MA – схема окуляра модифицированного Кельнера (modified achromatic), довольно простая схема с неплохой коррекцией в центре поля зрения и умеренным полем зрения
- MC – многослойное просветляющее покрытие оптических поверхностей (multi-coated), хотя возможно и не всех поверхностей
- Plossl иногда PL – симметричная схема окуляра, одна из самых распространенных - при невысокой цене позволяет получить отличное качество изображения на оси и неплохое по полю
- R – схема окуляра Рамсдена - еще один исторический артефакт, зато супердешевый, чем пользуются производители инструментов класса детских игрушек
- RKE – схема окуляра обращенного Кельнера - культовая схема окуляра родственная Плёсслу
- SWA – сверхширокоугольный (поле зрения 65-72 градусов),
- UWA, UW – ультраширокоугольный (поле зрения от 80 градусов),
- WA – широкоугольный (поле зрения около 60 градусов),
- X – обозначение кратности на окулярах для микроскопов или подзорных труб (к примеру, "10X"),
- XWA – экстремально широкоугольный (100-градусное поле зрения),
- Zoom - окуляр с переменным фокусным расстоянием (увеличением), обычно рядом с диапазоном фокусных расстояний, вроде 8-24 мм
Как при покупке оценить качество окуляра?
При покупке уже поздно оценивать. Оценка качества окуляра должна производиться на всевозможных (интернет) форумах любителей астрономии. Следует почитать обзоры (review) интересующих окуляров задолго до покупки. Еще лучше посмотреть на окуляр вживую в условиях полевых наблюдений (если он есть у товарища по увлечению).Во время покупки можно только оценить состояние окуляра: нет ли царапин на его линзах, легко ли ходит выдвижной наглазник и зум-кольцо, нет ли мусора или отпечатков пальцев на линзах окуляра. Для инспекции состояния линз установите окуляр на темный фон и посветите тонким лучом фонарика на его линзы – весь мусор сразу станет виден в виде светлых объектов. Также полезно через окуляр на лист белой бумаги, что позволит оценить искажения цветовых тонов из-за плохого просветления или дешевого стекла – если все в порядке, цветовой тон и яркость листка белой бумаги не должны отличаться сильно в окуляре и поверх него.
Если вы покупаете подержанный окуляр - обратите внимание на то, насколько сильно поцарапана прижимным винтом фокусера посадочная втулка окуляра. Множество царапинок говорит о частом использовании - можно попросить скидку. Важнее после этого тщательнее проинспектировать блики от оптических поверхностей на предмет пыли, отпечатков пальцев и проч. эксплуатационных дефектов.
Какая разница между 1.25" и 2" окулярами? - В 2" больше видно?
Разница между 1.25" и 2" окулярами именно и только в том, какая у них посадка в окулярную втулку телескопа. посадочная втулка 2" - имеет наружный диаметр 50.5 мм, 1.25" - примерно 31.7 мм. Окуляры которые нуждаются во входном поле зрения более 25 мм (диаметр его полевой диафрагмы) производители вынуждены выпускать в 2" исполнении. Более короткофокусные или менее широкоугольные можно делать и с посадкой 1.25" и с посадкой 2", или даже с комбинированной 1.25"/2" посадкой - на видимую ширину поля зрения это не влияет. надо только иметь ввиду, что если ваш телескоп оборудован 2" окулярной втулкой, то 1.25" окуляры придется использовать только в сочетании с адаптером 2"->1.25", что несколько хлопотно. С другой стороны если ваш телескоп имеет окулярную втулку 1.25", то 2" окуляр вам в нем не получится использовать.Также стоит отметить, что при пороговых значениях поля зрения, когда входное поле зрения (диаметр полевой диафрагмы) уже немного переваливает за 25 мм (типа 18 мм 82-градусник, который в исполнении Meade выпускался и как 1.25" и как 2") исполнение окуляра в 1.25" приводит к появлению небольшого (едва заметного на глаз) виньетирования (затенения) поля зрения в светосильных телескопах.