А если 40" телевизор не вписывается в мебельную нишу, надо взять ножовку отпилить от него скажем половину и получится прекрасный 20".
Или наоборот добавляешь к Эрфле от бинокля копеечную Барлоу и получаешь прекрасный 100-градусник.
Модератор: Ernest
Рекомендую для планет походный мак 100мм на GoTo настольной монтировке Nexstar 4/5.Андрей Эдуардович писал(а): ↑25 июл 2012, 17:10Добрый всем день! Хочу приобрести небольшой, легкий походный телескоп (рефрактор апохромат, может быть триплет) в основном для наблюдения планет. Апертура не более 70мм., Бюджет не более 40т.руб. Визуально понравились Megrez 72; Astro Tech ED 72; Deep Sky 70 апохромат и Equinox ED 66 SW. Какой из них будет получше? может что-то есть еще? Спасибо!
Именно для дип скай у меня 102/500 рефрактор на этой же Монти. Покупал специально 120/600 чтобы сравнить. Не зашёл. Тяжелее, больше. Для туристических целей и дип скай мне больше 102/500 не нужно. А по планетам мак 102 уделывает их оба и 102/500 и 120/600 сравнивал, не для больших они увеличений, хроматят они. А вот дип скай там для 25-50х самое то.Билонг писал(а): ↑30 окт 2022, 13:25Есть у меня МАК102, именно на его родную монти, беднягу, я и вешаю "по походному" 1206ю трубу. Сам МАК как походный не зашел по 2 причинам
1. Не годится для широких полей, а для меня в поездках основное - возможность попасть под черное небо и посмотреть дипскай, в т.ч. протяженный, да и света 1206 собирает чуть не вдвое против МАК102. Но тут - поездки могут быть разные.
2. Термостаб. Не всегда можно держать на улице, а вынесешь - и час-другой ждешь, пока МАК "каплю" на колечке Эйри перестанет показывать. Рефрактор гораздо быстрее "соображает".
А если все это не проблема и нужны именно планеты, я за МАК127 проголосовал бы. Все еще легок, мал, легко входит в ручную кладь, и его еще можно вешать на монтировку массой 3-4 кг, с треногой вместе. А что там на планетах смотреть в 70 мм, хоть бы идеальных - ну, опять же на любителя![]()
Мак 102 очень разные бывают по качеству оптики. Я ставил несколько экземпляров контраст сильно отличается. Оптика разная, для себя отбирал лучший экземпляр, точная юстировка мака по коме по искусственной звезде с расфокусировкой до 2 колец на увеличении 500-600х.Билонг писал(а): ↑31 окт 2022, 08:55Понедельник - день тяжелый, понимаю...![]()
Я как раз и именно ТАЛ100 бок о бок с МАК102 сравнивал, потому и отреагировал на сообщение Ежика. ТАЛ контрастнее, даже без светофильтров, с ними тем более. Ахромат как ахромат, просто солиднее китайских одноклассников. Фокусер "железный", труба жесткая, оправа металлическая без намеков на пережатие или кривой зазор при любой температуре, стекла вообще классом выше, т.к. взяты от прецизионного прибора (на той же линии делают). Короче, труба![]()
Тоже по теме) Пара фото с выезда в Астраханскую пустыню за дипами, с 130мм сферой и треногой от EQ-1. Показывал как и соответствует 130мм под темным небом. С 15 и 20 мм окулярами вполне управлялся треногой по принципу монтировки Холкомба. Дрожания картинки особого не было, наблюдать было комфортно. Короче чем 15мм, окуляры не применялись, по понятным причинам. Но самое главное, абсолютно не беспокоились по поводу вероятности уделать его в песок, благодаря его невысокому ценнику) Более дорогой аппарат уже как то боязно тащить в пески, или по скалам в горы.
Добрый вечер!Sergey Stern писал(а): ↑05 фев 2023, 22:40Вы треногу одновременно использовали в качестве монтировки что-ли? Это как?
Вроде неудобно так наблюдать. По высоте, как я понял, наклоном ноги, к которой прикреплен телескоп. А по азимуту? Весь штатив поворачивать?
Да, вы правы, зенит и рядом с ним данной системе фактически недоступны.Sergey Stern писал(а): ↑05 фев 2023, 23:31Спасибо! Решение, действительно, простое. Вариант у Сикорука особенно практичный и удобный. Но околозенитная часть часть неба с такой монтировкой видимо будет труднодоступной.
Как то давно, по случаю приобрел на АФ Тал 120, на самодельной монтировке Добсона из двп или дсп (не разбираюсь в этом), толщиной примерно 1 или 1,5 см. Телескоп это я брал ради комплекта фильтров и окуляров, саму трубу с монтей я подарил, добавив пару Плëсселей SW. Так вот, я отчетливо помню, что деревянная конструкция была гораздо тяжелее алюминиевой треножки...
Только коробок спичек не покажет так, как 130мм зеркало) Собственно как и бинокль с бюджетом в 5т)