A_man писал(а): ↑05 дек 2020, 16:20
А кто Вам сказал, что на коротком конце у зумов "маленькое поле зрения"?!? Вполне себе пригодное для планет 60+.
Да, стёкол много, да фикс возможно выдаст более контрастную картинку
Вот поэтому зум-окуляр я и не стал рассматривать к покупке

На коротком конце, который используют для наблюдения мелких планет, поле зрения достаточно большое, но контраст низкий, а на широком угле поле зрения узкое. Было бы наоборот (поле зрения окуляра в 40 градусов на коротком конце, а на широком в 60 градусов), я бы ещё подумал, стоит ли мириться с бОльшим количеством стекла и более низким контрастом. А так нет.
зато можно точно высчитать какой Вам фикс нужен исходя из возможностей ВАШЕГО экземпляра
В случае, если точное фокусное расстояние объектива неизвестно, вы таким образом выясните только "предельное" фокусное расстояние окуляра, подходящее для конкретной трубы (кстати, без линзы Барлоу 2х тут будет не обойтись). Но не получите никакой информации о том, насколько труба хороша/плоха, т.к. не будете знать, какому увеличению в D это ФР окуляра соответствует. В принципе, метод имеет право на жизнь. Особенно, когда куплена только труба и ещё нет других окуляров кроме штатных. Но это не мой случай. Я не буду покупать зум-окуляр за 5000 рублей, чтобы выяснить, будет ли работать на моей трубе окуляр за 1000-2000 рублей

Да и сложно, мне кажется, поймать по такой грубой шкале, как у этого зума, разницу между окулярными ФР в 6,5 мм, 7,5 мм, 8 мм и 9 мм.
формулами высчитывать предел ВАШЕЙ смотрелки в соотношении с вашими требованиями к качеству картинки БЕЗ ЛАБОРАТОРНОГО теста (если вам ближе такие понятия) это не более, чем гадание на кофейной гуще
Ну так лабораторное измерение и было проведено. Из него стало известно, что при ФР объектива в 1760 мм есть только одно возможное увеличение между работающим самым большим сейчас (с окуляром 9 мм) и теоретическим пределом в 2D. И это возможное увеличение соответствует окуляру в 8 мм. Работает ли оно на самом деле, надо уже проверять.
А вот если для наблюдения планет использовать и диагональное зеркало, и корректор атмосферной дисперсии, то ФР объектива становится уже где-то 1880 мм. Даже если при таком выносе нет срезания апертуры, предельное увеличение достигается уже с окуляром 8 мм. То есть для планетных наблюдений с корректором и диагональю этот окуляр, скорее всего, покупать не нужно. Видите, какая крутая вещь математика? Сколько всего можно узнать заранее, не мёрзнув на улице в декабре и не скупая окуляры на пробу

Начали с выбора между тремя вариантами, а закончили выбором между одним вариантом и вообще ни одним