Я новичок, и недавно зарегистрировался на форуме, поэтому во первых, всем здравствуйте! ) заранее извините, получился большой текст.
Когда то давно решил коснуться темы любительской астрономии, купил себе 909EQ2, был поражён и восхищён видом объектов Солнечной системы, но хобби быстро сошло на нет ввиду некоторых недостатков и ограниченности имеющегося оборудования.
Недавно решил хобби возобновить, но в чуть более качественном(приемлемом лично для меня, как мне кажется) исполнении.
Почитав разные форумы, обзоры, изучив мнения и отзывы разных людей, изучив технические характеристики, свои интересы и возможности, через сложные муки выбора, пришел к выводу, что я вообще хочу, и что для меня более и менее оптимально.
Понятно,что у каждого своя планка, свой карман, свои возможности, и свой уровень вовлечённости в хобби, и нет пределу совершенству. У меня уровень такой, что самый топ, когда грубо говоря за каждый 1% качества нужно заплатить 10% цены, мне не нужен. И самый бюджетный вариант, когда лишь бы было и лишь бы как-то работало тоже не подходит. Хочется что-то более и менее сносное, чем можно пользоваться без разочарования, хоть и с пониманием, что можно и лучше.
Решил купить одну монтировку, и как минимум два телескопа, оба телескопа планируются под 90% визуальные наблюдения.
Один-более и менее универсальный,но в основном для глубокого космоса,с возможностью и на планеты посмотреть.
Второй-более и менее универсальный, но в основном объекты Солнечной системы, с возможностью посмотреть объекты глубокого космоса, обязательно сочетающий в себе такой параметр как мобильность и компактность.
По итогу набор такой:
Монтировка EXOS-2 с GoTo
1 Ньютон SW200PDS (200/1000) 1:5
2 Шмидт-Кассегрен Celestron C6(6"/1500мм) 1:10
Т. е 2 телескопа разной конструкции, и очень бы хотелось под них подобрать окуляры, которые хотя бы частично подходили на обе трубы.
Наблюдать планирую как из окраины города, так и на выездах. В серую и черную зону попасть у меня получится крайне редко. В основном(не считая окраины города) жёлтая/зеленая, иногда синяя.
-Очки не ношу, зрение хорошее
-Нацелен в первую очередь на 1,25" Окуляры ввиду их бОльшей универсальности(кап мне кажется) и меньшей стоимости.
-В оба телескопа планируются наблюдения и дальнего и ближнего космоса, в зависимости от обстоятельств.
Почитав обзоры окуляров, составил себе на первое время такой список, но что-то в нём сомневаюсь,по обзорам окуляры вроде как должны быть хорошие, но на примере обзора свежего MEADE HD-60, качество что было 10 лет назад и сейчас сильно поменялось. На данный момент "в корзине":
Explore Scientific 82, 14mm (10000р в интернет магазине)
Explore Scientific 82, 11mm (10000р в интернет магазине)
Explore Scientific 82, 8,8 mm (10000р в интернет магазине)
MEADE HD-60 25мм (5700р в интернет магазине)
MEADE HD-60 6,5мм (5700 в интернет магазине)
-В хозяйстве от BK909 осталось:
Линза Барлоу svbony, и такие же бюджетные парочка фильтров, бюджетные окуляры:
TMB Planetary II: 9мм и 3,2 мм;
Plossl 6 мм без опознавательных знаков,
Plossl SVbony 32 мм.
Штатные 10мм и 25мм которые шли в комплекте к BK909
-Бюджет: хотелось бы уложиться в 40000-60000р на то что бы "перекрыть" оба телескопа, получить хотя бы среднее+ качество.
Помогите пожалуйста скорректировать список, либо вообще его поменять. Есть некоторые сомнения. Возможно эти окуляры вообще не стоят своих денег и явная подделка. Возможно вы скажете, что такие окуляры за 10000р могут быть только "разбитыми", и это явно какой то обман?
В ценах ориентироваться мне, новичку, сложно, тот же SW2001 у китайцев стоит 45 т. р, на Авито б/у продают за 80 т.р ,и о торге даже думать не хотят, в магазине в наличии и за 150 видел. Отзывы при этом у всех хорошие.С окулярами возможно дело тоже не в том, что подделка, а в том, что торговая наценка 600%?
Форум читал 2 недели, у меня уже мозг не вмещает всю информацию, аж голова болит, тему про любителей Алиэкспресс я уже не осилю)) помогите выбор сделать пожалуйста. Да и по "сетапу' тоже бы оценка не помешала, по факту я еще ни чего не получил, обе трубы на стадии предзаказа, и пока что заказ можно отменить.
За длинный и не по правилам структурированный текст прошу понять и простить, на первый раз))