Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил
Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил
Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры
Подбираете окуляр? - Мы поможем определиться с выбором!
Модератор: Ernest
Re: Подбираете окуляр? - Мы поможем определиться с выбором!
В кратком переводе на русский: "отмазка" или "отписка" 

А мне написали, что это внутреннее окисление при утилизации 

Окисление при утилизации 
Вообще есть допуски на пузырность ..

Вообще есть допуски на пузырность ..
Последний раз редактировалось skyangel 21 фев 2025, 14:01, всего редактировалось 1 раз.
В принципе разницы нет, результат это утилизации или заболевания деталей
Главное, чтобы незаметно было при ночных наблюдениях

"А мне написали, что это внутреннее окисление при утилизации
" -
Ниже же дан оригинальный текст на китайском. Это также перевод не грамотный. И раз это перевод, то продавец, видимо, на те же самые алики обслуживает, как предполагали выше. А озон попросту прокси сделал на китайский рынок.
Наблюдайте лучше с чем есть, если погода позволяет.

Ниже же дан оригинальный текст на китайском. Это также перевод не грамотный. И раз это перевод, то продавец, видимо, на те же самые алики обслуживает, как предполагали выше. А озон попросту прокси сделал на китайский рынок.
Наблюдайте лучше с чем есть, если погода позволяет.
Если есть возможность, можно попробовать автоперевод с китайского на английский. Он почему-то меньше косячит.
Что значат все наши своды перед сводом неба? Сколько надобно ума и трудов для произведения столь неважного действия! (Н.Карамзин)
Mia culpa, слова-кальки часто использую, не сверяясь с разницей значений в разных языках. Global - не только "мировой", но и "всеобъемлющий". А уж как люди с латиницей живут! Например, если я скажу Ernest, vous etes formidable и Ernest, you are formidable, смысл будет сильно различатьсяErnest писал(а): ↑21 фев 2025, 12:32типа для обмена опытом между образованными людьми:
(1) "глобально" в переводе на русский это "всемирно", типа на всем земном шаре
(2) пузырность и оптическая неоднородность - разные дефекты стекла,
(3) свили и оба предыдущих дефекта - также разные и генетически не связаны

По поводу дефектов - просто вспомнил слова Л.Парко, сказанные в разговоре после чьей-то шутливой аллюзии на строчку из гимна Сибастро (автор которого Парко и есть) "и нет ни свиля, нет ни пузыря" в том смысле, что есть один тип дефектов - будут и другие, а стекло, которое сортируют по допускам - плохое стекло, для хороших вещей допуски не предусмотрены. Мне про допуски и хорошие вещи понравилось

Правда, не понял, почему свиль и пузырь не являются оптической неоднородностью - куда ж еще-то?
Что значат все наши своды перед сводом неба? Сколько надобно ума и трудов для произведения столь неважного действия! (Н.Карамзин)
Потому что "оптическая неоднородность", "пузырь", "камень" и "свиль" в стекле это оптические термины с достаточно строгими определениями, категориями и классификацией даже и соответствующим ГОСТом.
Называть пузырь оптической неоднородностью на форуме с уклоном в любительскую оптику все равно как в присутствии математиков называть умножением любое арифметическое действие.
Что касается фразы "для хороших вещей допуски не предусмотрены" - это вообще по ту сторону добра и зла. Ни один уважающий себя оптик не возьмется за изготовление оптических деталей из стекла без паспорта качества.
Называть пузырь оптической неоднородностью на форуме с уклоном в любительскую оптику все равно как в присутствии математиков называть умножением любое арифметическое действие.
Что касается фразы "для хороших вещей допуски не предусмотрены" - это вообще по ту сторону добра и зла. Ни один уважающий себя оптик не возьмется за изготовление оптических деталей из стекла без паспорта качества.
Попробовал погуглить, раз уж по ГОСТам. Действительно, в узкоспециальной терминологии, после "дискретных и континуальных неоднородностей", оптическими неоднородностями признаются по сути последние, ну или я так понял. Я уж не говорю об очень специфическом значении такого слова, как "камень". Я-то исходил из того, как понятие оптической неоднородности дается в общей физике (в русле еще более общего представления о сплошных средах) - там и включения, и градиенты "основной" среды, в общем, все, из-за чего нельзя весь объем по какому-либо параметру чохом описать 1й цифрой.
На НПЗ, разумеется, все делают с паспортами. К слову, утверждают, что объектив ТАЛ-100 унифицирован с объективом интерферометра и сделан по более высоким допускам, чем обычные любительские ахроматы, включая стекло. Вы же понимаете, что подобные заявления - воркотня в стиле "свежесть может быть только первая, она же и последняя"
.
Эрнест, а что бы Вам в ЧАВО не сделать небольшой tutorial на тему прикладной оптики? А то ведь даже в терминологии куча специфики, отличающейся от общей физики.
На НПЗ, разумеется, все делают с паспортами. К слову, утверждают, что объектив ТАЛ-100 унифицирован с объективом интерферометра и сделан по более высоким допускам, чем обычные любительские ахроматы, включая стекло. Вы же понимаете, что подобные заявления - воркотня в стиле "свежесть может быть только первая, она же и последняя"

Эрнест, а что бы Вам в ЧАВО не сделать небольшой tutorial на тему прикладной оптики? А то ведь даже в терминологии куча специфики, отличающейся от общей физики.
Здравствуйте. Посоветуйте пожалуйста планетный окуляр за ~7000р на 102ed f/7
1) ТМБ 58° 4мм
2) HD-60 60° 4,5мм
3) Explore scientific 52° 4,5мм
4) Angeleyes 82° 4мм
1) ТМБ 58° 4мм
2) HD-60 60° 4,5мм
3) Explore scientific 52° 4,5мм
4) Angeleyes 82° 4мм
Б/у 4,7 82° maxvision за 7000 реально найти, так как за 8000 - 8500 уже находятся ES
SVbony zoom 3-8 mm с 1.25 диагональю. Может чуть дороже будет, зато всё планетные увеличения закроете. По качеству изображения будет не хуже перечисленных, а то и получше на части фокусных. Впрочем, ES 4.7/82 или аналог от Максвижн тоже неплох, и поле гораздо шире, что полезно если нет ведения.
Зум диагональю уже не влезают в бюджет, а у меня только 2" диагональ, с которой он не сфокусируется.
Ес82 тоже дорогой, я там про es52 спрашивал, они подешевле.
4/82 Angeleyes говорят вынос очень маленький. Хотя 16 и 7мм версии у меня есть и вроде устраивают.
Ес82 тоже дорогой, я там про es52 спрашивал, они подешевле.
4/82 Angeleyes говорят вынос очень маленький. Хотя 16 и 7мм версии у меня есть и вроде устраивают.
Если нужен вынос больше чем естественный в 4,7 , то надо к 8.8 maxvision применить барлоу 2х недорогую
А вообще смысла в 52° нет Имхо , или бу 82° или то же бу японский ортоскоп в указанную цену поискать
А вообще смысла в 52° нет Имхо , или бу 82° или то же бу японский ортоскоп в указанную цену поискать
Observer, контекст утерян. Речь об окулярах плессл, в которых вынос зрачка пропорционален фокусному расстоянию. Именно для них применение Барлоу позволяет оставатся с комфортным выносом.
Да и не понятно, что там в кэше яндекс поиска. Так как такой фразы гугл не может найти на данном сайте.
В оригинальной статье написано
"увеличить комфорт при наблюдениях с большими увеличениями (классический средне фокусный окуляр + ЛБ обычно имеют больший вынос вых. зрачка, чем равный им по увеличению короткофокусный окуляр)," - Ключевое слово обычно
Да и не понятно, что там в кэше яндекс поиска. Так как такой фразы гугл не может найти на данном сайте.
В оригинальной статье написано
"увеличить комфорт при наблюдениях с большими увеличениями (классический средне фокусный окуляр + ЛБ обычно имеют больший вынос вых. зрачка, чем равный им по увеличению короткофокусный окуляр)," - Ключевое слово обычно
Последний раз редактировалось Kostyan 24 фев 2025, 17:00, всего редактировалось 2 раза.
У меня барлоу меняет вынос зумов и очень сильно, а редуктор с обратную сторону, причем делая наблюдение даже без очков крайне затруднительным
И как ваш зум связан с 8.8 Maxvision ?
У 4.7мм ES/Maxvision вынос 12мм. У 8.8 вынос 11мм. Если добавить к 8.8мм 2х барлоу, фокусное будет эквивалентно 4.4мм , но вынос будет 11мм. Тогда как у 4.7 12мм.
У 4.7мм ES/Maxvision вынос 12мм. У 8.8 вынос 11мм. Если добавить к 8.8мм 2х барлоу, фокусное будет эквивалентно 4.4мм , но вынос будет 11мм. Тогда как у 4.7 12мм.
Последний раз редактировалось Kostyan 24 фев 2025, 17:01, всего редактировалось 1 раз.
А сколько будет вынос с 8.8мм + 2хБарлоу ?
Барлоу не меняет вынос выходного зрачка, а позволяет использовать более длиннофокусные окуляры с тем выносом какой у них есть. У 8.8 мм ES82 этот вынос 11 мм хоть с Барлоу, хоть без - и это даже чуть меньше, чем у 4.7 мм ES82.