Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил

Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры

Подбираете окуляр? - Мы поможем определиться с выбором!

Обсуждения всех аспектов любительских астрономических наблюдений: статей из ЧАВО и обзоров, инструментов и аксессуаров, астрономических объектов и событий, погоды и явлений...

Модератор: Ernest

Kostyan

Re: Подбираете окуляр? - Мы поможем определиться с выбором!

Сообщение Kostyan » 20 фев 2025, 16:12

Собственно здесь вам и отвечал.
Вы рассматриваете окуляр с точки зрения лишь поля и увеличения. Но окуляр имеет также определенный выходной зрачек с конкретно взятым объективом. Поэтому некоторые объекты дальнего космоса могут быть не видны в 14мм окуляр, видны в 18мм окуляр на пределе и быть видны, скажем, в 30мм окуляр, но увеличение с ним будет не достаточно, чтобы рассмотреть хоть какие-то детали.
Вопрос в том, много ли таких слабых по яркости объектов, где 18мм окуляр с вашим объективом поможет рассмотреть что-либо ?

niki3

Сообщение niki3 » 20 фев 2025, 16:13

Надо не забыть в следующий раз достать 18мм. Может быть я что-то упускаю. Однако это точно не самый используемый окуляр.
Кончено широкий угол 20/100 добавит подходящих объектов. Может быть он стоящий второй обзорный окуляр. Но что первый и тем более единственный не поверю. Я в основном использую 25 мм. И часто хочется более широкое поле.

niki3

Сообщение niki3 » 20 фев 2025, 16:15

Kostyan писал(а):
20 фев 2025, 16:12
Вопрос в том, много ли таких слабых по яркости объектов, где 18мм окуляр с вашим объективом поможет рассмотреть что-либо ?
Вот я и спросил - какие?
Пока нашлось три. На рассмотреть в смысле заметить, но рассматривать в самом красивом виде. Однако сей вопрос "беспредметен".
Последний раз редактировалось niki3 20 фев 2025, 16:27, всего редактировалось 1 раз.

niki3

Сообщение niki3 » 20 фев 2025, 16:17

Kostyan писал(а):
Поэтому некоторые объекты дальнего космоса могут быть не видны в 14мм окуляр, видны в 18мм окуляр на пределе
Я таких не знаю. Подскажите.

Ernest
Основатель
Контактная информация:

Сообщение Ernest » 20 фев 2025, 20:18

Kostyan писал(а):
Поэтому некоторые объекты дальнего космоса могут быть не видны в 14мм окуляр, видны в 18мм окуляр на пределе и быть видны, скажем, в 30мм окуляр...
Обычно наоборот

Более длиннофокусные окуляры (с большим полем зрения) нужны только если интересующий объект (группа) не помещается в поле зрения более короткофокусного

Aber

Сообщение Aber » 20 фев 2025, 20:53

Здравствуйте. Писал ранее здесь про пузыри в линзе 13/100 sr :) Короче получил я сумку для телескопа своего и окуляр sky rover 28/82. Озон, продавец МН. Сумка как сумка, удобно положить телескоп и ноги, а не таскать подмышкой, материал тонковат, зато большая :)
Что касается окуляра... не знаю, может так оно не только у меня, но на обзорной линзе были опять два пузырика... Написал продавцу, что с Алика приходит всё норм, а у вас походу пьесы выбраковка, хоть и чуть подешевле, чем на алике. Он мне начал рассказывать, что делает один завод, закажи на алике и прийдет то же самое и пр. Короче на этот раз так гладко уже не пошло :) дал 10% компенсации, говорил что "посмотри дорогой друг все отзывы хорошие". А я ему говорю, что наверное лепят эти отзывы такие как я за компенсации и баллы за отзыв)
Ну вообщем-то если такие пузырики не норма для sr или окуляров в целом, то что то здесь не то. Вот и думай, купить дешевле на пару тыщ и с таким дефектом, который в целом не влияет ( я так понял по отзывам коллег) или брать на алике, а там шансов больше, что прийдет отличный товар. Блин но если платишь 200 долларов за окуляр или 220 хочется чтобы он был идеальным.
Вложения
1000145266.jpg

Eugene

Сообщение Eugene » 21 фев 2025, 00:09

При наблюдениях эти пузырики как-то заметны? Мешают? Сам заказал на Озоне у МН 5 мм 110 гр, теперь сижу и думаю

Билонг

Сообщение Билонг » 21 фев 2025, 07:09

Лучше б их совсем не было. А вообще "мешают" или нет, зависит еще и от светосилы объектива (в медленном мешают сильнее, т.к. уже световой пучок), и от объекта (скажем, для 5 мм окуляра в Доб10 или 12) - уже заметное по Луне, еще не обратит внимания по шаровику.
Последний раз редактировалось Билонг 21 фев 2025, 07:18, всего редактировалось 1 раз.
Что значат все наши своды перед сводом неба? Сколько надобно ума и трудов для произведения столь неважного действия! (Н.Карамзин)

Aber

Сообщение Aber » 21 фев 2025, 07:17

Eugene писал(а):
21 фев 2025, 00:09
При наблюдениях эти пузырики как-то заметны? Мешают? Сам заказал на Озоне у МН 5 мм 110 гр, теперь сижу и думаю
Т.к. это второй окуляр такой с этого же магазина, в первый я уже наблюдал наземку и никаких дефектов не увидел, также рассматривал на просвет и тоже не увидел дефектов... про первый я писал и Эрнест дал такой комментарий:

вы бы хоть кружочком обвели... :?

У вас телескоп с каким относительным отверстием, 1:5? То есть диаметр световых пучков на выходе из окуляра будет 2.6 мм, при диаметрах пузырей в 0.2 мм они будут экранировать примерно 0.5% света и размазано это понижение будет в угле около 10 градусов. Аналогично с ореолами вокруг звезд (0.5% света звезды уйдут в ореол диаметром около 10 градусов). Не думаю, что вы заметите подобный артефакт. Но, конечно, неприятно. После первого же реального наблюдения на глазной линзе этого окуляра будет на порядок больше мусора..

Kostyan

Сообщение Kostyan » 21 фев 2025, 07:35

Aber писал(а):
20 фев 2025, 20:53
Написал продавцу, что с Алика приходит всё норм, а у вас походу пьесы выбраковка, хоть и чуть подешевле, чем на алике. Он мне начал рассказывать, что делает один завод, закажи на алике и прийдет то же самое и пр. Короче на этот раз так гладко уже не пошло :) дал 10% компенсации, говорил что "посмотри дорогой друг все отзывы хорошие". А я ему говорю, что наверное лепят эти отзывы такие как я за компенсации и баллы за отзыв)
Еще раз обращаю ваше внимание на тот факт, что с алиэкспресса приходят ровно такие же окуляры с дефектами. Вам на астрофоруме помнится кто то ляпнул, что за озоне дефектные, а с али правильные , а вы спешите тиражировать этот миф не проверив.
viewtopic.php?f=32&t=4313
Вы обвиняете продавца озона в том, что он не совершал. Презумпция невиновности все-таки должна предполагаться.

Eugene

Сообщение Eugene » 21 фев 2025, 07:55

В общем, придёт, посмотрю и напишу. На Али тоже встретил комментарий, так там вообще б/у какой-то поцарапанный и грязный прислали.

Aber

Сообщение Aber » 21 фев 2025, 08:05

Kostyan писал(а):
21 фев 2025, 07:35
Aber писал(а):
Написал продавцу, что с Алика приходит всё норм, а у вас походу пьесы выбраковка, хоть и чуть подешевле, чем на алике. Он мне начал рассказывать, что делает один завод, закажи на алике и прийдет то же самое и пр. Короче на этот раз так гладко уже не пошло :) дал 10% компенсации, говорил что "посмотри дорогой друг все отзывы хорошие". А я ему говорю, что наверное лепят эти отзывы такие как я за компенсации и баллы за отзыв)
Еще раз обращаю ваше внимание на тот факт, что с алиэкспресса приходят ровно такие же окуляры с дефектами. Вам на астрофоруме помнится кто то ляпнул, что за озоне дефектные, а с али правильные , а вы спешите тиражировать этот миф не проверив.
Вы обвиняете продавца озона в том, что он не совершал. Презумпция невиновности все-таки должна предполагаться.
Я никого конкретно не обвиняю. Наоборот даже писал, что продавец мог бы и не давать мне компенсацию, но в принципе в общении адекватный. Однако факт остаётся фактом, пузыри есть и откуда ноги растут, пока неизвестно. Вот коллега заказал там же окуляр, крайне любопытно что придёт. А ещё мне прям очень интересно было бы заказать сотку где то в приличном магазине на алике и посмотреть что придёт, то есть это продавец или это роверы. А так я никого не обвиняю, делюсь просто своим опытом. Скорее всего, что если бы я не заказал два окуляра одновременно, то второй уже заказал в другом месте, в качестве эксперимента.

Билонг

Сообщение Билонг » 21 фев 2025, 09:17

На Алике тоже всякой твари по паре. Мне и деньги сполна возвращали, не требуя товар назад (по фото, которое я сам бы назвал сомнительным, хотя дефект реально был), и за окуляр с треснутой пополам (!) линзой, что было отлично видно на фото, вернули только через спор, с возвратом товара, администрацией Алика больше чем через месяц, и я потерял стоимость отправки назад. Лотерея, короче. Единственно, с кем еще ни разу не было проблем (раз было, но решили без шума и пыли), это в российских астромагазинах.
Что значат все наши своды перед сводом неба? Сколько надобно ума и трудов для произведения столь неважного действия! (Н.Карамзин)

Kostyan

Сообщение Kostyan » 21 фев 2025, 09:23

"Обычно наоборот. Более длиннофокусные окуляры (с большим полем зрения) нужны только если интересующий объект (группа) не помещается в поле зрения более короткофокусного" -
Я очень плохо выразился. Имелось в виду наблюдения объектов на пределе возможностей.
У Куто более четкая формулировка, попутно попалась за чтением:
Kuto.jpg
Но, интересно, из практического опыта как часто меньшее увеличение и, как следствие, больший зрачек, давал увидеть не яркие объекты, тогда как на большем увеличении объекта не видно ?

Aber

Сообщение Aber » 21 фев 2025, 09:24

Сегодня с утра, продавец написал еще раз:
Друзья, это не пузыри, я подтвердил у официального представителя, что это внутренняя проблема матирования и окисления, а не пузырей и не влияет на использование.
Можно лишь сказать, что производственный процесс нуждается в дальнейшей оптимизации.

Eugene

Сообщение Eugene » 21 фев 2025, 09:49

Kostyan писал(а):
Aber писал(а):
Переписывался сейчас с китайским продавцом на Озоне.
Он клятвенно меня заверил, что никакого 3 сорта по низким ценам он не продает. По вопросу пузыриков он задал вопрос заводу, те официально ответили, что это результат оксидации, на качество изображения не влияет.

Билонг

Сообщение Билонг » 21 фев 2025, 09:50

По-русски - накосячили с просветлением. В общем, тоже косяк, но отсутствие пузырей в стекле важнее - где видимый пузырь, там и незаметные глазу неоднородности, свили всякие, которые глобально портят картинку.

sericmeric

Сообщение sericmeric » 21 фев 2025, 11:03

Всем большое спасибо за ответы на мой вопрос.

Ernest
Основатель
Контактная информация:

Сообщение Ernest » 21 фев 2025, 12:20

Kostyan писал(а):
21 фев 2025, 09:23
"Обычно наоборот. Более длиннофокусные окуляры (с большим полем зрения) нужны только если интересующий объект (группа) не помещается в поле зрения более короткофокусного" -
Я очень плохо выразился. Имелось в виду наблюдения объектов на пределе возможностей. У Куто более четкая формулировка, попутно попалась за чтением:
Это древнее и уже изжившее себя представление о роли равнозрачкового увеличения. При наблюдении тусклых протяженных объектов важна не яркость их изображения сама по себе, а субъективный контраст объекта с фоном и масштаб (увеличение). Для разных объектов эти параметры (увеличение, поле зрения, размер выходного зрачка) балансируются по разному, но обычно на "равнозрачке" наблюдают только, если объект не помещается в поле зрения при использовании большего увеличения, при котором лучше работают статистические функции нашего зрения при выявлении и наблюдении экстремально тусклых объектов.

Ernest
Основатель
Контактная информация:

Сообщение Ernest » 21 фев 2025, 12:25

Eugene писал(а):
21 фев 2025, 09:49
По вопросу пузыриков он задал вопрос заводу, те официально ответили, что это результат оксидации, на качество изображения не влияет.
"Оксидации"... чего? :?
Нет, слово то красивое, надо будет ввернуть как-нибудь при обсуждениях. Но хотелось бы знать, а то ляпну не к месту... :)
На всякий случай - их "оксидация" звучит как наше окисление, то есть присоединение к чему-то атома кислорода. Интересно к чему? И стекло и материалы покрытия это большей частью уже окислы или флюориты...
Ну а пузыри это или нет - легко убедиться изучив их под лупой.

Kostyan

Сообщение Kostyan » 21 фев 2025, 12:32

"Это древнее и уже изжившее себя представление о роли равнозрачкового увеличения. " - Ясно :D , осталось лишь понять, почему так раньше считали и в чем была ошибка этого представления.

"обычно на "равнозрачке" наблюдают только, если объект не помещается в поле зрения при использовании большего увеличения, " - Предельно ясно, спасибо.
Последний раз редактировалось Kostyan 21 фев 2025, 12:33, всего редактировалось 1 раз.

Ernest
Основатель
Контактная информация:

Сообщение Ernest » 21 фев 2025, 12:32

Билонг писал(а):
21 фев 2025, 09:50
но отсутствие пузырей в стекле важнее - где видимый пузырь, там и незаметные глазу неоднородности, свили всякие, которые глобально портят картинку.
На всякий случай, типа для обмена опытом между образованными людьми:
(1) "глобально" в переводе на русский это "всемирно", типа на всем земном шаре
(2) пузырность и оптическая неоднородность - разные дефекты стекла, которые мало коррелируют друг с другом, пузырность имеет свои негативные свойства (и вполне допустима скажем в объективах), оптическая неоднородность - свои (и обычно не имеет значения для мелких деталей, типа линз окуляра)
(3) свили и оба предыдущих дефекта - также разные и генетически не связаны
"Друг Аркадий, не говори красиво..."

Kostyan

Сообщение Kostyan » 21 фев 2025, 12:35

Для уточнения, здесь сборник всех этих казусов и "глобальный" идет паровозом. Лично мне полезно было прочитать и найти у себя с пяток таких паразитов.
www.astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=23&t=2303
Последний раз редактировалось Kostyan 21 фев 2025, 12:57, всего редактировалось 1 раз.

abelt2003

Сообщение abelt2003 » 21 фев 2025, 12:42

Kostyan писал(а):
Aber писал(а):
Скорее всего этот продавец работает и на алике, и на озоне.

Eugene

Сообщение Eugene » 21 фев 2025, 13:09

Ernest писал(а):
21 фев 2025, 12:25
Eugene писал(а):
21 фев 2025, 09:49
По вопросу пузыриков он задал вопрос заводу, те официально ответили, что это результат оксидации, на качество изображения не влияет.
"Оксидации"... чего? :?
Нет, слово то красивое, надо будет ввернуть как-нибудь при обсуждениях. Но хотелось бы знать, а то ляпну не к месту... :)
На всякий случай - их "оксидация" звучит как наше окисление, то есть присоединение к чему-то атома кислорода. Интересно к чему? И стекло и материалы покрытия это большей частью уже окислы или флюориты...
Ну а пузыри это или нет - легко убедиться изучив их под лупой.
Это скорее всего трудности перевода китайский-русский.
Он мне скрин ответа от завода скинул на китайском. translate.yandex переводит "Проблема нормального внутреннего угасания и окисления. Не влияет на использование. Заболевания в процессе изготовления деталей". Простор для фантазий огромный :D

Ответить