Да кто ж его знает. Но совпадение с ранее обозренным селестроном "братской" линейки вряд ли случайность. Если вопрос в "оптимизации", ничего странного - вон на алике висит 22/70 с таким диким хроматизмом, что удивительно, как его выпустили. Но ведь выпустили же, и это не единичный экземпляр - на клаудях прям ор стоит на его счет коллективный.
Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил
Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил
Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры
Подбираете окуляр? - Мы поможем определиться с выбором!
Модератор: Ernest
Re: Подбираете окуляр? - Мы поможем определиться с выбором!
Что значат все наши своды перед сводом неба? Сколько надобно ума и трудов для произведения столь неважного действия! (Н.Карамзин)
Ещё раз спасибо всем.
Написал продавцу настоящий ли Explore Scientific 24mm 68 degree. Наверно завтра ответит.
Как мне самому можно убедиться в оригинальности окуляра, когда я его получу?
Ну вот, человек искал 30, а уговорили на 24...
И на не такой уж дешевый...
И на не такой уж дешевый...
Во 1х, Explore Scientific предлагает одну из самых узнаваемых фирменных упаковок. Тоже не гарантия, но наоборот - если ее не будет - стОит насторожиться. Надписи там на окуляре, крышечки фирменные (смотрите обзор Эрнеста с фото).
Во 2х, берем и смотрим. Тут даже не оригинальность, а просто отсутствие брака. Осматриваем оптику окуляра под углом, на предмет повреждений опт.поверхностей, и на просвет - внутри ничего быть не должно, никаких пылинок, точек и т.п. Покрутите на оси - так наличие мелких пылинок и дефектов заметнее. Далее - звездный тест. В f8 звезды по полю должны быть ровными, почти не разбухать к краю - это, если у Вас нормально с аккомодацией (от 3-4 дптр) и подобрали фокусировку. У этого окуляра главная аберрация - кривизна поля, но вполне компенсируемая нормальной аккомодацией. При вращении окуляра в фокусере изображение не должно меняться вот нисколько.
Во 2х, берем и смотрим. Тут даже не оригинальность, а просто отсутствие брака. Осматриваем оптику окуляра под углом, на предмет повреждений опт.поверхностей, и на просвет - внутри ничего быть не должно, никаких пылинок, точек и т.п. Покрутите на оси - так наличие мелких пылинок и дефектов заметнее. Далее - звездный тест. В f8 звезды по полю должны быть ровными, почти не разбухать к краю - это, если у Вас нормально с аккомодацией (от 3-4 дптр) и подобрали фокусировку. У этого окуляра главная аберрация - кривизна поля, но вполне компенсируемая нормальной аккомодацией. При вращении окуляра в фокусере изображение не должно меняться вот нисколько.
Что значат все наши своды перед сводом неба? Сколько надобно ума и трудов для произведения столь неважного действия! (Н.Карамзин)
Всем добрый вечер!
У меня есть sw150750eq3 onsep(планирую перейти на 8") к нему 2" 28мм окуляр и лб 2х селестрон и 3х свбони
Хочу расширить ассортимент окуляров для наблюдений разных объектов (луна, планеты, дипскай) и подобрал несколько вариантов по примерно одинаковой цене
3,2 5 8 tmb + 10,5 15,5 25 skyrover pf
4 6 9 tmb + 12 16 19 angeleyes(разноцветные)
Или те же варианты, но вместо tmb svbony zoom 3-8.
Также задумываюсь над покупкой omni 32 мм (взамен или в дополнение к комплектному окуляру)
Подскажите пожалуйста, какой набор лучше подойдёт?
Спасибо
У меня есть sw150750eq3 onsep(планирую перейти на 8") к нему 2" 28мм окуляр и лб 2х селестрон и 3х свбони
Хочу расширить ассортимент окуляров для наблюдений разных объектов (луна, планеты, дипскай) и подобрал несколько вариантов по примерно одинаковой цене
3,2 5 8 tmb + 10,5 15,5 25 skyrover pf
4 6 9 tmb + 12 16 19 angeleyes(разноцветные)
Или те же варианты, но вместо tmb svbony zoom 3-8.
Также задумываюсь над покупкой omni 32 мм (взамен или в дополнение к комплектному окуляру)
Подскажите пожалуйста, какой набор лучше подойдёт?
Спасибо
-
Здравствуйте.
Посоветуйте пожалуйста окуляры для наблюдения планет. Телескоп ньютон SW250/1200 с ручным ведением. Есть Svbony zoom 3-8 mm, но вынос выходного зрачка позволяет наблюдать только в тёплое время года, так как в холодное время года почти сразу же запотевает глазная линза.
Хотелось бы приобрести что-нибудь с выносом около 15-16 мм и ценой не более 100$ за штуку. Окуляров необходимо два, один под меньшее увеличение, второй для большего увеличения, при условии что атмосфера и термостабилизация трубы позволит вести наблюдения.
Посоветуйте пожалуйста окуляры для наблюдения планет. Телескоп ньютон SW250/1200 с ручным ведением. Есть Svbony zoom 3-8 mm, но вынос выходного зрачка позволяет наблюдать только в тёплое время года, так как в холодное время года почти сразу же запотевает глазная линза.
Хотелось бы приобрести что-нибудь с выносом около 15-16 мм и ценой не более 100$ за штуку. Окуляров необходимо два, один под меньшее увеличение, второй для большего увеличения, при условии что атмосфера и термостабилизация трубы позволит вести наблюдения.
Среднефокусные SKY ROVER PF это трехкомпонентные окуляры с коррекцией полевых аберраций хуже чем у Эрфле. 10.5 мм и более короткофокусные - тоже самое + предфокальная отрицательная склейка. От этой серии окуляров не следует ожидать качественного изображения по полю в фокусере "быстрого" Ньютона, см. https://astro-talks.ru/forum/viewtopic. ... 07#p108399 Я бы не имел бы эти окуляры ввиду.
Впрочем и Angeleyes https://astro-talks.ru/forum/viewtopic. ... 865#p10676 не бог весть что - это уже настоящие Эрфле. Коррекция аберраций чуть получше, но зато и вынос выходного зрачка поменьше. Я бы и их не советовал для Ньютона.
И Omni 32 мм не лучшая замена вашему 28 мм
SvBony zoom 3-8 мм, одобряю,.. только по зиме с утеплением (трубка теплоизоляции на корпус или даже с подогревом).
Для дипов ищите что-то 80-градусное с номиналами фокусных 10 и 15 мм, хотя бы и б/у...
Основное Вам Эрнест уже написал. Зум 3-8 хорош, но вынос невелик - не всем нравится вообще, а зимой особенно. Тут уж сами решайте. С TMB имейте в виду, что "3.2 мм" имеет склонность оказываться 2.5 мм в действительности - уж не знаю, что за китайские фокусы. Можно поискать Long Perng или Levenhuk Ra LER 3 мм https://astro-talks.ru/forum/viewtopic. ... =709#p7768, должен отлично подойти для высоких увеличений с Вашей трубой.
По этим требованиям может быть пара TMB planetary 4 и 5 мм, может 5 и 6 мм, или все три (смотря по сиингу в ваших краях - у меня такой же доб, только моторный, по планетам ставлю от 3 до 6 мм, но чаще как раз 4-5). Вариант - Meade HD-60 4.5 и 6.5 мм, хотя последний длинноват для нормального сиинга. Есть еще вариант с UWA, у него свои преимущества для немоторной монтировки - 4 мм Angeleyes и 4.7 мм Explore Scientific, вынос потеснее, но при слежении за планетой можно ведь держаться чуть подальше и "вести" видимый участок поля смещением головы.sericmeric писал(а): ↑24 ноя 2024, 19:51Здравствуйте.
Спасибо за ответы!
В планах потратить на окуляры до 50 тр.
Только вопрос, если очки с коррекцией астигматизма, то нужен большой вынос зрачка и svbony 3-8 уже не очень? Сам не помню, какие у меня, постараюсь найти информацию об этом.
В планах потратить на окуляры до 50 тр.
Только вопрос, если очки с коррекцией астигматизма, то нужен большой вынос зрачка и svbony 3-8 уже не очень? Сам не помню, какие у меня, постараюсь найти информацию об этом.
Для наблюдений с планетными увеличениями очки даже и с цилиндрами обычно не нужны.
Не особо критично. Можно в обе стороны - скажем, 8.8 и 14 мм. Можно даже типа 11/82 и UFF 18 мм, если хочется экономить. А можно шикнуть - 11/82 и SkyRover 20/100, последний и для обзора и по тусклым дипам D/4 вполне еще, и крупные туманности целиком войдут. Зато с запасом на будущий рост апертуры.
Сочетание 11 и 14 мне кажется слишком близким. А вот 11 и 16 мм - уже нормально.
Только обратите внимание, что UWA окуляры в диапазоне ФР примерно 13-16 мм или худшие в своих линейках по коррекции аберраций, или дорогущие вроде наглера. Я собсно и упомянул UFF 18 мм как своего рода альтернативу - поле телескопа с ним как с UWA 16 мм при увеличении процентов на 15 меньше, а качество поля получше, притом он дешевле их всех, кроме разве Angeleys 16/82, который, однако, и по коррекции хуже всех. Поэтому бюджетно-добротные пары рисуются или 8.8+14 ES82, или ES 11/82+UFF 18. Остальное или подешевле и много хуже, или получше и сильно дороже. Если не гоняться за полем, то вместо ES 14/82 можно взять UFF 15 - дешевле и картинка лучше, но поле телескопа где-то на 10% меньше. Оба UFF существенно комфортнее, чем эти UWA.
В "быстром" Ньютоне полевые аберрации:
- 18мм UFF: 15' по зоне, 22' по краю поля
- "скверного" 14 мм ES82: 13' по зоне, 21' по краю поля зрения - то есть с учетом большего увеличения примерно в полтора раза меньше, чем у UFF
Так я и не отвергаю 14/82 от ES. Вы сами сказали, что 11+14 слишком рядом (полностью согласен), поэтому - 11+18 или 8.8+14. Из бюджетных под D/3 или где-то рядом ничего лучше или наравне среди UWA уже нет, с полем поуже - тот же UFF 15 мм. В центре UFF 18 мм даже порезче, чем ES 14/82, эстетически с учетом того, что периферийное зрение абер.пятен в 20 сек еще не видит, они равноценны, UFF удобней и дешевле, а на стороне ES - поле 82 градуса и больше увеличение.
То есть это не вы писали: "Я собсно и упомянул UFF 18 мм как своего рода альтернативу - поле телескопа с ним как с UWA 16 мм при увеличении процентов на 15 меньше, а качество поля получше"
Я писал. Так ведь там 16 мм, а не 14 - именно 16 мм UWA (еще 15 мм Люминос по обзору, но не знаком лично, и по обзору же он с ужасной кривизной) имеют ПД ок.22 мм, как и UFF 18 мм. У ES 14/82 ПД уже поменьше. Какой 16 мм UWA Вы предложили бы НЕ по цене наглера с коррекцией хотя бы вровень с UFF 18 мм?
Я эту тему прокачал, когда подбирал набор окуляров к своей походной 120/600, что сопоставимо с ньютоном 150/750, и основывался на Ваших же обзорах. Сразу заметил, что хорошие UWA 15-16 мм бюджетно не получаются (а для поля брал что не сильно дорого, вдруг потери будут). Итого, для дипов сначала были HD-60 6.5 мм, 8.8/82, 11/82 и UFF 18 мм, потом первые два сменил на 8/82, а последнюю сменила пара из UFF 15 мм и ES 24/68. Этот вариант меня вполне устроил.
Я эту тему прокачал, когда подбирал набор окуляров к своей походной 120/600, что сопоставимо с ньютоном 150/750, и основывался на Ваших же обзорах. Сразу заметил, что хорошие UWA 15-16 мм бюджетно не получаются (а для поля брал что не сильно дорого, вдруг потери будут). Итого, для дипов сначала были HD-60 6.5 мм, 8.8/82, 11/82 и UFF 18 мм, потом первые два сменил на 8/82, а последнюю сменила пара из UFF 15 мм и ES 24/68. Этот вариант меня вполне устроил.
-
Понятно, спасибо за ответ, ещё один вопрос.Билонг писал(а): ↑24 ноя 2024, 20:56По этим требованиям может быть пара TMB planetary 4 и 5 мм, может 5 и 6 мм, или все три (смотря по сиингу в ваших краях - у меня такой же доб, только моторный, по планетам ставлю от 3 до 6 мм, но чаще как раз 4-5). Вариант - Meade HD-60 4.5 и 6.5 мм, хотя последний длинноват для нормального сиинга. Есть еще вариант с UWA, у него свои преимущества для немоторной монтировки - 4 мм Angeleyes и 4.7 мм Explore Scientific, вынос потеснее, но при слежении за планетой можно ведь держаться чуть подальше и "вести" видимый участок поля смещением головы.sericmeric писал(а): ↑24 ноя 2024, 19:51Здравствуйте.
Так как у меня телескоп с ручным ведением и атмосфера не часто позволяет использовать увеличение больше 1D на апертуре 250 мм, то может стоит приобрести один окуляр вместо двух? Например Sky Rover 5/110. Но у меня есть сомнения касательно его комфортного использования при наблюдении планет. Приведу пример: у меня есть окуляры Maxvision 8.8/82, а также пара Meade HD-60 6.5 mm и 9 mm. Все три окуляра неплохо работают с линзой Барлоу 2х. В первый мне нравится смотреть дипы из за большего поля зрения, а также из за того, что я не вижу края полевой диафрагмы и тем самым создаётся иллюзия парения в космическом пространстве. Второй и третий по дипскай объектам мне не очень нравятся, так как поле ограничено 60 градусами, но зато из за плоского поля мне комфортно наблюдать с ними планеты, глаз не напрягается и я чувствую себя спокойно при ручном ведении телескопа на больших увеличениях. По этой причине хотелось бы услышать мнение владельцев окуляра SR 5/110. Комфортно ли наблюдать в него планеты на краю поля зрения окуляра?
Опять отвечу я. У меня есть SR 5/110, но отношение к нему двойственное. Поля дофига, но микроконтраст явно пониже, чем у 5-мм окуляров, где поле меньше, но и линз меньше. И эргономика, и уровень световых артефактов не вытягивает против 9/100. В общем, лунник, и все поле сразу увидеть непросто - его реальный вынос зрачка менее 10 мм. По планетам не конкурент как Fujiyama HD-OR 5 мм, так даже и TMB planetаry 5 мм - ниже контраст, засветка... Но у меня моторный 10" доб, по полю следить планету не приходится, всегда в центре.
https://youtube.com/shorts/TBl-LbLp6Z8? ... xiWTsJjNbd
Продавец выслал видео.
Так по видео не определить наверно маленькие нюансы на линзах?
Продавец выслал видео.
Так по видео не определить наверно маленькие нюансы на линзах?
-
Если к примеру сравнить два орто 4 и 5 мм. Что может лучше результативнее сработать по планете на аналогичном Добе 10’’ и хорошим Сингом? Дифракционная точка в норме.
-
Вот у меня как раз Доб10 (не только) и Fujiyama HD-OR 4 И 5 мм, среди прочих окуляров. Выбираю в зависимости от сиинга и объекта - скажем, Юпитер предпочитает увеличения поменьше, чем Марс, так что, бывает, на одном небе на Юп ставишь 5 мм, на Марс - 4 мм.Ilya Schmidt писал(а): ↑25 ноя 2024, 19:29Если к примеру сравнить два орто 4 и 5 мм. Что может лучше результативнее сработать по планете на аналогичном Добе 10’’ и хорошим Сингом? Дифракционная точка в норме.