Добрый вечер, Эрнест, thru worig und sine hus.
Мой Плессл 32 мм в пути, никак не доедет, а я на появившемся в связи с последними досуге уже раздумался о пополнении коллекции. Пока наблюдаю в МАК102 Луну и планеты (а что еще, сидя в осаде в большом городе? Правда, сегодня в компании Венеры были Плеяды) в 20 мм WA и Барлоу 2-3х, и вот уже хочу специально планетник. Еще подумываю (если не придется скоро думать совсем о другом) о большом и быстром скопе

, а там фокусные планетников вообще начинаются от 2.5-3 мм, да и другие окуляры там… другие. Хочется уяснить себе все системно, а на форуме системно изложенных тем маловато – статья Эрнеста о схемах окуляров что надо, а вот про выбор планетников, например, эмпирика почти без теории, это ценно, но это не наш метод

. Поэтому вопросы.
1. Правильно я понимаю, что у окуляров с 2 группами вынос зрачка в принципе не может превышать фокусное расстояние?
2. Верно, что у короткофокусных окуляров с комфортным выносом зрачка у ВСЕХ присутствует не менее 3 групп, из которых первая – отрицательная предфокальная? (По аналогии плессл или ортоскопик плюс Барлоу).
3. Верно, что с 2 группами поле в принципе не может превышать 52-55 град, а с 3-мя – 70-72? Как вообще выглядит зависимость между макс.полем и числом групп?
4. Склейки дают блики, хоть и слабые, но бесцветные, от непросветленных поверхностей – каков вклад в светопотери от склеек? Вообще, есть ли понятные и простые принципы, по которым компонуют склейки (и по 2 и по 3) и одиночные линзы? Хроматизм, понятно, но просто дублетами везде и всюду не обходятся же. Скажем, при прочих равных, чем главным образом различаются, например, варианты 1+3, 2+2, 2+1+1, 1+2+1 и т.д.
5. Короткофокусный И широкоугольный окуляр все еще может обойтись 3 группами всего, или нужно 3 группы на разгон поля и отдельно 4ю отрицательную предфокальную (или какую там) для LER?
Понимаю, что завалил вопросами и на что-то можно ответить «да-нет», а остальное – лекция на две пары, так хоть бы ссылочку… Спасибо заранее.