Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил

Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры

Исследование своих глаз по внефокалам

Обсуждения всех аспектов любительских астрономических наблюдений: статей из ЧАВО и обзоров, инструментов и аксессуаров, астрономических объектов и событий, погоды и явлений...

Модератор: Ernest

Ответить
Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 13325
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Исследование своих глаз по внефокалам

Сообщение Ernest » 24 дек 2011, 07:51

Утро, суббота, домашние спят... А мне не спится. Заинтересовался видом пятна которое рисуют глаза по сильно расфокусированному (у меня близорукость примерно в 5 дптр) красному LED индикатору выключенного телевизора. Пятнышко видимое левым глазом меньше (примерно 1.2 градуса по диаметру), правым - больше (около 1.8 градусов).

Хмм... Пятна расфокусировки - это не очень правильной формы овалы с соотношением осей 3/4 или около того. Похоже на астигматизм. Форма пятна в левом глазу - более сильно деформированый эллипс (грушевидная форма). Правый глаз дает хоть и большее, но более правильное эллиптическое пятно. Яркость распределена по расфокусированному пятну очень неравномерно, зернами. Рисунок неравномерностей имеет четыре составляющих: горизонтальные полосы, радиальные лучики, по окружности и нерегулярную. Рисунок более контрастный по краям пятна. При промаргивании рисунок распределения яркости меняется, но есть и некоторая постоянная часть. Очевидно, переменная часть соответствует временному рельефу (большей частью горизонтальному), который наводит слезная жидкость и пылинки приставшие к роговице. А постоянная неоднородность яркости по пятну расфокусировки возникает из-за неоднородности оптических сред внутри глаза (прежде всего внутри хрусталика). Опять же у левого глаза неоднородности выражены сильнее.

Взял расческу - посмотрел через ее зубцы на пятнышко - по нему побежали полоски. Насчитал примерно 6 просветов. При измеренном потом периоде зубьев расчески в 1.25 мм получается, что диаметр радужки у меня порядка 6.5 мм (крайние просветы видны не полностью, примерно на половину то есть 5*1.25 = 6.25 мм). Не так и много, я полагал что адаптированный зрачок у меня раскрывается по-больше. Старею.

По угловому размеру пятен расфокусировки и диаметру зрачка не трудно оказалось посчитать диоптрийность глаз, у меня получилось, что правый около -6 дптр, левый -3.5 дптр.

Любопытно, то насколько деформированы линии полученной таким образом ронкиграммы (см. рисунок). Очевидно, что верхняя и нижняя доли апертуры сильно отличаются по силе от центральных и боковых. Получается что-то вроде цилиндрической сферической аберрации или скорее астигматизма прогрессивно (квадратично) растущего по вертикали. Потом подобное исследование я провел уже из освещенной комнаты по удаленным огням уличного освещения. Оказалось, что при зрачке суженном до диаметра 4-5 мм астигматическая составляющая уходит - пятна расфокусировки довольно округлые.

Кстати, если у вас нет моей близорукости, то для исследования своего глаза по удаленным расфокусированным огням вам придется одеть бабушкины очки с силой +4..+5 дптр.

Вывод для своего ведущего (правого) глаза довольно прост: наблюдения с выходным зрачком более 6 мм приведут к обрезанию апертуры. Для получения более качественного изображения не стоит использовать выходные зрачки более 4 мм (чтобы отсечь таким образом периферийную сильно подпорченную оптическими неоднородностями часть апертуры глаза), ну и надо следить за центрированием выходного зрачка относительно глаза.
Вложения
ronchi.PNG
ronchi.PNG (4.45 КБ) 2551 просмотр

Koalin
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 17:54

Re: Исследование своих глаз по внефокалам

Сообщение Koalin » 05 сен 2012, 11:10

А я зарисовал что вижу в фокусе.
( Окуляр я фокусирую как, немножко, близорукий ... хоть и двигаюсь из зафокала ).
На рисунке слева - левый ( ведущий ) глаз.

Рисовал в тёмной комнате.
Светил не яркий зелёный светодиод ~Д 2,5мм в 4,2м от глаз.

Странно, но в быту вижу 100% ... медкомиссии к моим глазам никогда не цеплялись.
( С астигматичной стекляшкой, 0,5 D, у окулиста вижу 150% )

Если кому интересно - напишу какие "пляски" вижу через окуляры.


Внефокалы у меня не такие интересные:
В правом глазу, чуть выше центра, три светлые горизонтальные полосы ... слезами не очень отмывались ;(
Как правильно расфокусировать чтобы сделать Ронкиграму ?
Вложения
mano kreivos akytes.jpg
mano kreivos akytes.jpg (68.94 КБ) 2231 просмотр

ЦВА
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 26 ноя 2009, 10:18

Re: Исследование своих глаз по внефокалам

Сообщение ЦВА » 07 сен 2012, 16:13

Ernest писал(а): Для получения более качественного изображения не стоит использовать выходные зрачки более 4 мм (чтобы отсечь таким образом периферийную сильно подпорченную оптическими неоднородностями часть апертуры глаза), ну и надо следить за центрированием выходного зрачка относительно глаза.
Не понятна целесообразность данного вывода? Цитирую.
«Назначение небольших увеличений близких к равнозрачковым - получить в окуляре максимально большое видимое на небе поле зрения при максимальной яркости изображения. Это полезно для более легкой ориентации, поисковых работ, иногда - для того чтобы вместить в поле зрения очень уж большие объекты вроде кометы, туманности "Калифорния", туманности Андромеды (М31) и т.п.».
Для вышеперечисленных целей не требуется получение «более качественных изображений». Качественное изображение нужно при разрешающих увеличениях. Но для них размер выходного зрачка не превышает 1 мм и периферийная сильно подпорченная часть апертуры глаза и близко не задействована.

Rain Dog
Сообщения: 459
Зарегистрирован: 11 фев 2011, 13:54
Контактная информация:

Re: Исследование своих глаз по внефокалам

Сообщение Rain Dog » 07 сен 2012, 23:20

Сегодня сидел напротив яркого синего светодиода. Его излучение я видел в виде овального "ёжика" с яркой точкой в центре, у этого овала большая ось располагалась вертикально.
Я имею проблемы с чтением неоновых, светящихся синим, вывесок. Я не могу прочесть вывеску написанную большими синими буквами, хотя легко читается надпись сделанная красными буквами раз в 5 меньшего размера.
Отталкиваясь от такого описания, можно что-либо сказать о моём зрении?
DeepSky 90/500; Skype: anton_belotsky

Аватара пользователя
Zaliv
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 07 апр 2010, 17:08

Re: Исследование своих глаз по внефокалам

Сообщение Zaliv » 14 сен 2012, 16:05

ЦВА писал(а): Для вышеперечисленных целей не требуется получение «более качественных изображений». Качественное изображение нужно при разрешающих увеличениях.
Это вы зря. Вы крепкого нерегулярного астигматизма просто не нюхали. Я вообще не знал, что звёзды могут быть точками, пока не купил телескоп и не посмотрел со зрачком 2 мм. Теперь наблюдения со зрачками больше 4 мм я просто не перевариваю - точечных звёзд нет вообще, даже самые слабые превращаются в ежей. Сейчас я думаю о серьёзной лазерной операции на весь ночной зрачок. Кстати, для моих глаз характерен ещё и заметный хроматизм, на лампах ДРЛ ночью очень заметен.
Александр Шумилов

Ответить