кстати, интересно бы услышать, какие апертуры реально нужны для того, чтобы увидеть более 4х спутников у юпитера, и возможно ли увидеть кольцо с земли, теоретичски....
Модератор: Ernest
Там самый большой всего 250 км в одном измерении имеет, боюсь что для любительских телескопов это недоступно...drago писал(а):нда, неплохо. я в своё время "увидел" один допспутник у юпа
кстати, интересно бы услышать, какие апертуры реально нужны для того, чтобы увидеть более 4х спутников у юпитера, и возможно ли увидеть кольцо с земли, теоретичски....
Я же написал - ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЬСКИХ. Или рефрактор апертурой 91см это любительский инструмент?drago писал(а):да нет. амальтею открыли в 36" рефрактор визуально, кстати.
http://en.wikipedia.org/wiki/Amalthea_(moon" onclick="window.open(this.href);return false;)
http://en.wikipedia.org/wiki/Moons_of_Jupiter" onclick="window.open(this.href);return false;
Ну я с лоджии наблюдал, из города, фонари светят и т.д. - все прелести жутко засвеченного неба, я думаю Юпитер тут не при чём.Ernest писал(а):У Сергея в его 6" "на грани глюка" прорезался "спутник" Юпитера 10.2m. То есть Юпитер своей засветкой ухудшил проницание инструмента на 3 зв. величины. Если Амальтея видна как 14m, то под ее наблюдение понадобится телескоп не менее 500 мм.
Ни окуляр, ни городская засветка тут ни при чем. Такой яркий фонарь как Юпитер сам по себе отличная засветка. Ореол атмосферного рассеивания вокруг Юпитера достаточно мощный чтобы забыть про прочие факторы.Сергей Ларионов писал(а):Ну я с лоджии наблюдал, из города, фонари светят и т.д. - все прелести жутко засвеченного неба, я думаю Юпитер тут не при чём.Ernest писал(а):У Сергея в его 6" "на грани глюка" прорезался "спутник" Юпитера 10.2m. То есть Юпитер своей засветкой ухудшил проницание инструмента на 3 зв. величины. Если Амальтея видна как 14m, то под ее наблюдение понадобится телескоп не менее 500 мм.
Я даже думаю что в большей степени виноват окуляр - ES 14mm - Юпитер яркий объект и на не менее чем 30% поля видно рассеянное гало. При наблюдениях самой планеты это не мешает при таких увеличениях, но если концентрировать взгляд на спутниках - мешает и явно заметно.
В ночь на 5-е в Ёглино в 12" наблюдалось аж 7 "спутников" Юпитерадве ночи подряд наблюдал у Юпитера 5 спутников и 6 на уровне глюка.
Обогнали!VVSFalcon писал(а): В ночь на 5-е в Ёглино в 12" наблюдалось аж 7 "спутников" Юпитера
Гималияdrago писал(а):нда, неплохо. я в своё время "увидел" один допспутник у юпа