Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил

Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры

RE: "Об особенностях популярных схем телескопов"

Обсуждения всех аспектов любительских астрономических наблюдений: статей из ЧАВО и обзоров, инструментов и аксессуаров, астрономических объектов и событий, погоды и явлений...

Модератор: Ernest

Ответить
Билонг
Сообщения: 3506
Зарегистрирован: 13 фев 2020, 12:42

RE: "Об особенностях популярных схем телескопов"

Сообщение Билонг » 06 апр 2025, 12:51

Ernest писал(а):
06 апр 2025, 08:52
Зеркальные поверхности стоят вдвое-трое дороже в производстве, чем преломляющие (линзовые).
Эрнест, проясните, пожалуйста, этот момент.
1. Речь идет именно об 1й ПОВЕРХНОСТИ? Учитывается порядок кривизны? А то ведь в ньютонах, кроме дешевых медленных, парабола, а у линзовой оптики - или "просто" сфера, или сразу 4й степени, как пластина МК.
2. Как соотносится стоимость поверхности (надо полагать, обработки оной) и материала?
3. В итоге, пользователю важнее стоимость объектива, а не поверхности. В рефракторе поверхностей не меньше 4х (только в объективе), а у ньютона - лишь 1, и т.д. В итоге, стоимость зеркала у продавцов примерно пропорциональна его площади (2я степень диаметра), а линзовых дублетов - уже 3й степени диаметра.
Что значат все наши своды перед сводом неба? Сколько надобно ума и трудов для произведения столь неважного действия! (Н.Карамзин)

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 19224
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: ЧАВО: "Об особенностях популярных схем телескопов"

Сообщение Ernest » 06 апр 2025, 14:07

"1. Речь идет именно об 1й ПОВЕРХНОСТИ?" - вроде бы так и написано: "Зеркальные поверхности стоят вдвое-трое дороже в производстве, чем преломляющие"
"Учитывается порядок кривизны?" - там же в обсуждаемой статье: "Цена оптики для производителя в большей степени определяется числом оптических поверхностей в объективе, их крутизной, степенью асферичности"
"...ведь в ньютонах, кроме дешевых медленных, парабола" - очень верное замечание
"у линзовой оптики - или "просто" сфера, или сразу 4й степени, как пластина МК" - в МК сферы, но довольно крутые
"Как соотносится стоимость поверхности (надо полагать, обработки оной) и материала" - твердые сорта стекла (скажем, плавленный кварц) как и избыточно "мягкие" дороже
"пользователю важнее стоимость объектива" - там в конце статьи примерная цена также указывается. Во вступительном абзаце я только намечаю "откуда ноги растут" у этих цен...

Ответить