Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил

Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры

Лучший прибор для визуальных наблюдений.

Обсуждения всех аспектов любительских астрономических наблюдений: статей из ЧАВО и обзоров, инструментов и аксессуаров, астрономических объектов и событий, погоды и явлений...

Модератор: Ernest

~Макс~

Лучший прибор для визуальных наблюдений.

Сообщение ~Макс~ » 21 мар 2025, 19:23

Здравствуйте, уважаемые форумчане профи и знатоки. Хотелось бы вашего совета. Наигравшись с объективами, зрительными трубами, захотелось что-то новое. Посмотрев доступные варианты меня заинтересовали следующие варианты:
1. На озоне ссылка - https://ozon.ru/t/cBIheu9 бинокуляр sky rover 100ED BINO 45 градусов.
2 Так же на озоне есть ссылка - https://ozon.ru/t/VJgvlOX бинокуляр sky rover 82 APO BINO 45 градусов.
3. Либо апохромат ссылка- https://ozon.ru/t/vIAhItA sky rover, 125mm F/7.8 ED APO.
4. Четвертый вариант опертурестый Sky-Watcher Dob 10 или Dob12.
Все примерно в одной ценовой категории, но что из этого будет лучше? Далее что бы не называть названия приборов я буду указывать номера указанные выше. Почитав ваш форум я сделал вывод что бинокуляр лучше не смотря на его громоздкость, огромное достоинство что наблюдаешь в оба глаза не щурясь, стерео пластика, объем, разрешение выше, больше мелких деталей воспринимаешь. И большой плюс астрономические окуляры. Но аппохроматический бинокуляр это двойная цена.
1 Вариант это ед стекло ахромат.
2 Вариант супер ахромат, и вроде как не смотря на меньшую апертуру он вроде как лучше, чем предыдущий вариант но это ахромат, и хроматизм будет проявляться в теории.
3 Вариант это уже полноценный апохромат, в котором по идее не должно быть хроматизма.
4 И последний всеми любимы Добсон, большой, тяжёлый, со всеми своими характерными минусами.
Проанализировав все варианты я больше склоняюсь к бинокуляру, либо к апохромату, ввиду их меньших габаритов, вес, минимальной термостабилизации, и конечно же не большая апертура позволит чаще наблюдать на пределе, чем большая апертура, но все равно остались сомнения, то есть бюджет 150-200 тысяч, также в этот бюджет на Авито встречал скромный апохромат тахакаши 60 мм, так же есть
дудки ЕД 80..В комментариях продавца я читал что летом 2025 Скай Ровер будет проводить акцию и цены снизятся ещё. Как вы считаете что лучше? Где будет самая кристальная, резкая картинка? Может есть ещё варианты которых я не знаю?

Билонг

Re: Лучший прибор для визиульных наблюдений.

Сообщение Билонг » 21 мар 2025, 19:49

Кристальную резкую (контрастную) картинку покажет АПО, а максимум светосбора и разрешения даст апертуристый добсон. Бинокуляры ИМХО хороши, когда нужно сочетание хорошего светосбора (в оба глаза, почти без потерь в оптике) при максимальном поле зрения инструмента, вот как ПНБ-2. Для наблюдений планет, шаровых скоплений, мелких планетарок и галактик я бы бинокуляр брать не стал.
Что значат все наши своды перед сводом неба? Сколько надобно ума и трудов для произведения столь неважного действия! (Н.Карамзин)

Евгений_В

Сообщение Евгений_В » 21 мар 2025, 20:40

Цель визуальных наблюдений не указана. По умолчанию значит все - здесь лучше бинокль, ну или для увеличения бинокуляр. Если цель увидеть как можно больше объектов дипская, не забывая ездить по 100 км в одну сторону, конечно 12 Добу нет альтернатив.

~Макс~

Сообщение ~Макс~ » 22 мар 2025, 10:00

Визуальные наблюдения, комет, Луны, туманности, планеты. А есть вообще какой то список рекомендуемых телескопов к покупке? А то просто куча разных приборов, а обзоров на них практически нет.

Билонг

Сообщение Билонг » 22 мар 2025, 10:57

Вот немало обзоров
https://astro-talks.ru/forum/viewtopic. ... 897#p29513
А если вопрос выбора типа инструмента... Задача многофакторная, просто не решается. Как самое первое приближение - для "хорошо посмотреть" объекты СС, это рефрактор без сильного хроматизма апертурой порядка 100 мм и больше, для дипская (СС тоже можно) - инструмент от 200 мм, остальное по деньгам.
Что значат все наши своды перед сводом неба? Сколько надобно ума и трудов для произведения столь неважного действия! (Н.Карамзин)

AnDom

Сообщение AnDom » 22 мар 2025, 20:38

Человек еще не понимает чего хочет. Здесь традиционный совет - выбраться с ЛА на выезд и посмотреть в разные телескопы. Чем больше апертура телескопа - тем больше впечатляет. Хотя, иногда, бОльшая апертура простаивает, а маленький бинокль радует всю ночь.
Александр.

Ernest
Основатель
Контактная информация:

Сообщение Ernest » 23 мар 2025, 13:09

1. ...бинокуляр sky rover 100ED BINO 45 градусов.
2. ...бинокуляр sky rover 82 APO BINO 45 градусов.
Примерно одно и тоже. Неплохой наблюдательный инструмент для земных наблюдений (примерно вдоль горизонта). 45-градусная ориентация делает неудобной наблюдения ближе к зениту (наилучшее направление для астрономических наблюдений). Монтировка потребуется капитальная.
"3. Либо апохромат ссылка- https://ozon.ru/t/vIAhItA sky rover, 125mm F/7.8 ED APO." - хороший вариант в качестве универсального инструмента. Мобильность ограничена ввиду массы под 7 кг и продольным габаритом более метра и из-за необходимости повышенного класса монтировки.
"4. Четвертый вариант опертурестый Sky-Watcher Dob 10 или Dob12" - максимум апертуры за свои деньги. Ну и максимальное проницание по тусклым объектам (а таких на небе большинство).
"Почитав ваш форум я сделал вывод что бинокуляр лучше не смотря на его громоздкость, огромное достоинство что наблюдаешь в оба глаза не щурясь, стерео пластика, объем, разрешение выше, больше мелких деталей воспринимаешь." - Только стоит иметь ввиду, что абсолютное большинство любителей астрономии почему-то используют все же телескоп. Телескоп за те-же деньги предоставляет все-же больше свободы в выборе объектов наблюдения.
"1 Вариант это ед стекло ахромат" - не понял. Или "ед стекло", или ахромат.
"2 Вариант супер ахромат, и вроде как не смотря на меньшую апертуру он вроде как лучше..." - для астрофотографии.
"3 Вариант это уже полноценный апохромат, в котором по идее не должно быть хроматизма" - боитесь хроматизма - смотрите в сторону зеркальной оптики.
"4 И последний всеми любимы Добсон, большой, тяжёлый, со всеми своими характерными минусами" - и единственным плюсом в виде на порядок большего количества наблюдаемых объектов.

"выбраться с ЛА на выезд и посмотреть в разные телескопы" - трудно реализуемый вариант. Конкретно интересующих моделей на площадке не будет. В отсутствие понимания законов оптики и опыта наблюдений набор впечатлений скорее внесет сумятицу в неподготовленную голову. Но выезд с другим толковым любителем на реальные наблюдения будет полезен для того чтобы окунуться в реалии хобби.

~Макс~

Сообщение ~Макс~ » 01 апр 2025, 05:02

Спасибо за развернутый ответ! 1 вариант я имел ввиду, то что ед стекло это же не триплет, а скорее склееный дуплет и там вроде как не до конца исправленые искажения, их вроде как больше чем на триплете. Значит будем смотреть в сторону зеркальной оптики.
А еще такой вопрос, как долго служат покрытия на зеркале рефлектора?
Возможно ли какое то ухудшение со временем, кроме физического воздействия? И если приобретать прибор то лучше отдать предпочтение б/у или все же новый прибор? Будет ли отличаться покрытие допустим прибора 2014 года и например нового прибора 2025 года?

Ernest
Основатель
Контактная информация:

Сообщение Ernest » 01 апр 2025, 08:05

"ед стекло это же не триплет, а скорее склееный дуплет" - в астрономии склеенные дублеты используют только в искателях, окулярах и прочей мелкой оптике. В качестве линзовых объективов дублеты (пара линз, обычно с воздушным промежутком между ними) или триплеты (три линзы), из которых одна линза (а в триплетах может быть и две) выполнены из ED стекла для уменьшения хроматизма и увеличения светосилы (в этом случае их называют апохроматами).
"там вроде как не до конца исправленые искажения, их вроде как больше чем на триплете" - "до конца" исправленных аберраций нет ни в одном объективе, есть меньший или больший уровень остаточных аберраций. Их уровень можно эффективно уменьшить не только усложнением объектива или введением ED стекол, но и простым увеличением фокусного расстояния (длины трубы, снижением светосилы). Если габариты не критичны - просто приобретайте длинный рефрактор и это сильно улучшит ситуацию с остаточными аберрациями.
"будем смотреть в сторону зеркальной оптики" - зависит от апертуры, при небольших диаметрах (примерно до 110 мм) удобства и неприхотливость линзовой оптики многим кажется предпочтительными, при средних диаметрах 150-200 мм зеркально-линзовые аппараты уже превалируют, хотя и в жесткой конкуренции с Ньютонами, при большой апертуре 250 мм и более рулят Добсоны, хотя и с некоторым давлением со стороны Шмидт-Кассегренов
"А еще такой вопрос, как долго служат покрытия на зеркале рефлектора?" -если они качественные и аккуратно эксплуатируются - они могут быть вечными
"если приобретать прибор то лучше отдать предпочтение б/у или все же новый прибор" - это зависит от предложенной цены и сохранности инструмента, того насколько позволительно иметь риск приобретения телескопа со скрытым дефектом
"Будет ли отличаться покрытие допустим прибора 2014 года и например нового прибора 2025 года" - будут. Но насколько - зависит от аккуратности предыдущего владельца и частоты использования по назначению. Грязь, следы помоек, царапинки, а в редких случаях даже и коррозия зеркальных покрытий вполне возможны - надо смотреть конкретное предложение, универсального рецепта нет.

~Макс~

Сообщение ~Макс~ » 03 май 2025, 00:40

Ernest писал(а):
01 апр 2025, 08:05
"ед стекло это же не триплет, а скорее склееный дуплет" - в астрономии склеенные дублеты используют только в искателях, окулярах и прочей мелкой оптике. В качестве линзовых объективов дублеты (пара линз, обычно с воздушным промежутком между ними) или триплеты (три линзы), из которых одна линза (а в триплетах может быть и две) выполнены из ED стекла для уменьшения хроматизма и увеличения светосилы (в этом случае их называют апохроматами).
"там вроде как не до конца исправленые искажения, их вроде как больше чем на триплете" - "до конца" исправленных аберраций нет ни в одном объективе, есть меньший или больший уровень остаточных аберраций. Их уровень можно эффективно уменьшить не только усложнением объектива или введением ED стекол, но и простым увеличением фокусного расстояния (длины трубы, снижением светосилы). Если габариты не критичны - просто приобретайте длинный рефрактор и это сильно улучшит ситуацию с остаточными аберрациями.
"будем смотреть в сторону зеркальной оптики" - зависит от апертуры, при небольших диаметрах (примерно до 110 мм) удобства и неприхотливость линзовой оптики многим кажется предпочтительными, при средних диаметрах 150-200 мм зеркально-линзовые аппараты уже превалируют, хотя и в жесткой конкуренции с Ньютонами, при большой апертуре 250 мм и более рулят Добсоны, хотя и с некоторым давлением со стороны Шмидт-Кассегренов
"А еще такой вопрос, как долго служат покрытия на зеркале рефлектора?" -если они качественные и аккуратно эксплуатируются - они могут быть вечными
"если приобретать прибор то лучше отдать предпочтение б/у или все же новый прибор" - это зависит от предложенной цены и сохранности инструмента, того насколько позволительно иметь риск приобретения телескопа со скрытым дефектом
"Будет ли отличаться покрытие допустим прибора 2014 года и например нового прибора 2025 года" - будут. Но насколько - зависит от аккуратности предыдущего владельца и частоты использования по назначению. Грязь, следы помоек, царапинки, а в редких случаях даже и коррозия зеркальных покрытий вполне возможны - надо смотреть конкретное предложение, универсального рецепта нет.

Почитав формы, я так понимаю что апохромат, а точнее ед дуплет будет предпочтительнее, чем триплет и тем более с большим числом линз, склеек итд, так как я не планирую ставить это на монтировку и мне не зачем переплачивать за это. Моя цель получить прибор, который будет лучше зрительной трубы, который будет совместим со всеми астрономическими окулярами, ведь в телескопе, можно больше света собрать, и плюс увеличение больше получить, которое будет лучше любой зрительной трубы, в которой зум окуляр и призмы. Короткофокусный апо с минимальным относительным отверстием будет стоить не бюджетно я так понимаю но там плюс в том, что поле зрения вроде как пошире... А в длиннофокусных апо будет меньше остаточный хроматизм но и габариты побольше, и поле зрения меньше, чем у короткофокусного.
То есть из всего я делаю вывод что мне нужен длиннофокусный Апо 80-120 мм. Или я что-то снова путаю?
Пожалуйста если можно, посоветуйте конкретные модели , кстати почему то на АлиЭкспресс мало оптики, либо она есть но по каким то подозрительным ценам. Где лучше заказать?

SAY

Сообщение SAY » 05 май 2025, 02:06

~Макс~ писал(а):
03 май 2025, 00:40
Пожалуйста если можно, посоветуйте конкретные модели , кстати почему то на АлиЭкспресс мало оптики, либо она есть но по каким то подозрительным ценам. Где лучше заказать?
Из ED рефракторов:
1. Дублет Свбони 102/714 мм на FPL51 и кроне: https://www.ozon.ru/product/teleskop-as ... arch=false
2. Триплет Аскар 103/700 мм вероятно на FK61 (китайский аналог FPL51): https://www.ozon.ru/product/askar-103-a ... xxriP9w5KY
3. Триплет Скай Ровер 115/805 мм на FPL51: https://www.ozon.ru/product/sky-rover-1 ... LjlF9rLR9V (неправильно указано фокусное расстояние)
4. Триплет Аскар 120/840 мм вероятно на FK61: https://www.ozon.ru/product/askar-120ap ... K5NuVZr8yz
5. Триплет Свбони 122/854 мм на FPL51: https://www.ozon.ru/product/teleskop-as ... A9kI8nP36o
6. Дублет Cкай Ровер 125/975 мм на FPL53 и лантане: https://www.ozon.ru/product/sky-rover-1 ... z2YCqO82kE
Есть ещё триплеты Максвижн, но они почему-то значительно дешевле "материнских" аналогичных труб ES: https://www.ozon.ru/product/maxvision-1 ... arch=false

Выбирайте! ;) Никаких гарантий качества не будет (в смысле кристально-чистого изображения).
Первый по списку так себе для астрофото, для визуала вполне (в теории).

~Макс~

Сообщение ~Макс~ » 05 май 2025, 23:01

SAY писал(а):
05 май 2025, 02:06
~Макс~ писал(а):
03 май 2025, 00:40
Из ED рефракторов:
1. Дублет Свбони 102/714 мм на FPL51 и кроне: https://www.ozon.ru/product/teleskop-as ... arch=false
2. Триплет Аскар 103/700 мм вероятно на FK61 (китайский аналог FPL51): https://www.ozon.ru/product/askar-103-a ... xxriP9w5KY
3. Триплет Скай Ровер 115/805 мм на FPL51: https://www.ozon.ru/product/sky-rover-1 ... LjlF9rLR9V (неправильно указано фокусное расстояние)
4. Триплет Аскар 120/840 мм вероятно на FK61: https://www.ozon.ru/product/askar-120ap ... K5NuVZr8yz
5. Триплет Свбони 122/854 мм на FPL51: https://www.ozon.ru/product/teleskop-as ... A9kI8nP36o
6. Дублет Cкай Ровер 125/975 мм на FPL53 и лантане: https://www.ozon.ru/product/sky-rover-1 ... z2YCqO82kE
Есть ещё триплеты Максвижн, но они почему-то значительно дешевле "материнских" аналогичных труб ES: https://www.ozon.ru/product/maxvision-1 ... arch=false

Выбирайте! ;) Никаких гарантий качества не будет (в смысле кристально-чистого изображения).
Первый по списку так себе для астрофото, для визуала вполне (в теории).
Спасибо за список. А я читаю статью иноземную так сказать- https://skiesandscopes.com/best-apochro ... telescope/ и там автор рекомендовал присмотреться к тахакаши 2 модели и Скай вотчер эвостар 72 ед. Тахакаши само собой эталон оптики. А что насчёт эвостара?

Kostyan

Re: Лучший прибор для визуальных наблюдений.

Сообщение Kostyan » 06 май 2025, 06:04

" Anthony Robinson is the founder and owner of Skies & Scopes" -
Сложно такую статью назвать статьей. Откуда эти все рейтинги? Реклама ?
" We analyzed all 685 images shortlisted for the Astronomy Photographer of the Year competition for the past five years (2018 to 2022) to see what telescopes and other gear were used.
"
-
Те речь идет о выборке из фото конкурса. Но при чем тут 72ед, который фотографически мягко говоря не очень даже с корректором ?
По вашему вопросу
viewtopic.php?f=7&t=3471

И попутно аналог
viewtopic.php?f=7&t=1149

" То есть из всего я делаю вывод что мне нужен длиннофокусный Апо 80-120 мм. Или я что-то снова путаю?" -
Слишком широкий разброс . Начните выбор с монтировки, это немного охладит пыл. Инструмент с апертурой 120мм потребует весьма грузоподъемной монтировки не хуже heq5.

Ernest
Основатель
Контактная информация:

Сообщение Ernest » 06 май 2025, 07:37

Статья демонстрирует соотношение товаров на складе продавца и ориентирована на солидного покупателя с толстой котлетой из купюр.
Судя по перечню брендов ее содержание запоздало лет на 10-15. И уж точно она не имеет отношения к визуально ориентированным наблюдениям.

~Макс~

Сообщение ~Макс~ » 06 май 2025, 11:39

Kostyan писал(а):
06 май 2025, 06:04
" Anthony Robinson is the founder and owner of Skies & Scopes" -
Сложно такую статью назвать статьей. Откуда эти все рейтинги? Реклама ?
" We analyzed all 685 images shortlisted for the Astronomy Photographer of the Year competition for the past five years (2018 to 2022) to see what telescopes and other gear were used.
"
-
Те речь идет о выборке из фото конкурса. Но при чем тут 72ед, который фотографически мягко говоря не очень даже с корректором ?
По вашему вопросу
viewtopic.php?f=7&t=3471

И попутно аналог
viewtopic.php?f=7&t=1149

" То есть из всего я делаю вывод что мне нужен длиннофокусный Апо 80-120 мм. Или я что-то снова путаю?" -
Слишком широкий разброс . Начните выбор с монтировки, это немного охладит пыл. Инструмент с апертурой 120мм потребует весьма грузоподъемной монтировки не хуже heq5.
Если телескоп апохромат 60-80 мм по идее его еще можно установить на хороший фото штатив, а понятно что опертуры 90-120 мм уже потребуют жесткого хорошого не дешевого штатива, логично? Я пока не планирую снимать с монтировкой. Повторюсь мне нужен аналог зрительной трубы, компактный апохромат который будет лучше любой зрительной трубы, всех этих Сваровски, Карл цейс которые стоят больше полумиллиона рублей так и там еще нельзя менять окуляры, мне нужно что бы можно было и на Луну посмотреть, и до пустим птиц на пруду, да пусть это будет по больше зрительной трубы, но что бы это было ярко, сочно красиво и резко. Ведь малая опертура позволит чаще наблюдать..

~Макс~

Сообщение ~Макс~ » 06 май 2025, 12:09

Ernest писал(а):
06 май 2025, 07:37
Статья демонстрирует соотношение товаров на складе продавца и ориентирована на солидного покупателя с толстой котлетой из купюр.
Судя по перечню брендов ее содержание запоздало лет на 10-15. И уж точно она не имеет отношения к визуально ориентированным наблюдениям.
Да, но еще в заблуждения вводит расброс цен, советы, на одних платформах одно говорят на других дрогое плюс кто то что то рекламирует. На том же АлиЭкспресс одно время продавался Takahashi FS-60CB, что то около 146 тысяч стоил, другой говорит допустим, а есть Sky Watcher Evostar - 72-мм ED, но в одном месте 40 тысяч стоит, в другом 80-90 этот же телескоп, и есть sky rover,80mm F/6 apo за 90 тысяч примерно. Явно апохромат не может стоит 40 тысяч рублей сегодня. Скай ровер очень сильно дешевеют как китайские машины, наблюдаю за ценой sky rover, 125mm F/7.8 ED APO,он стоил 172 тысячи(плюс пошлина примерно 26 тысяч), а сейчас 164 тысячи. Мне кажется что апохромат там на озоне или алиэксперсс за 40 тысяч это скорее всего не кондиция, приборы не прошедшие контроль качества, но и за вменяемую цену тоже как то без отзывов страшно покупать, цена не маленькая. И такое ощущение, что их делает одна контора, только продается под разными вывесками и с разным контролем качества. Может быть тогда рискнуть и заказать на ебее не большой но провереный телескоп от тахакаши? Купить 3 хороших окуляра, и не думать что я купил какой то плохой или сомнительный прибор, чем полагать на удачу, что попадется удачный вариант от китайцев?

Ernest
Основатель
Контактная информация:

Сообщение Ernest » 06 май 2025, 12:18

Выберете что вам важнее:
  • проверенное десятилетиями гарантированное качество без изъяна, чтобы не было стыдно за вещь на полке перед гостями, или количество (апертура), пусть и далекое от совершенства
  • астрограф с плоским полем, или ориентированный на визуальные наблюдения телескоп
Не имея четко выстроенных приоритетов вы еще долго будете выбирать

~Макс~

Сообщение ~Макс~ » 06 май 2025, 14:05

Ernest писал(а):
06 май 2025, 12:18
Выберете что вам важнее:
  • проверенное десятилетиями гарантированное качество без изъяна, чтобы не было стыдно за вещь на полке перед гостями, или количество (апертура), пусть и далекое от совершенства
  • астрограф с плоским полем, или ориентированный на визуальные наблюдения телескоп
Я готов все варианты рассмотреть. Но с именитыми брендами я так понимаю могут быть проблемы ввиде аксесуаров, которые не так просто достать, Конская цена, на то тот же Тахакаши не все астрраномические окуляры могут подойити, по крайней мере он будет очень требователен к качеству окуляров, либо Линзы Барлоу, корректоры поля возможно свои будут, и придется все дорогое и оригинальное покупать акольными путями. И допустим если есть китайские апохроматы 72мм и 115мм, да 115 большой тяжелый, длинный, но если он лучше по изображению, там меньше остаточного хроматизма на увеличениях до 180 кратт, яркая сочная контрастная картинка до 150 кратт я готов рассмотреть большой китайский телескоп. Для меня если честно было открытием узнать что в бинокулярах, и зрительных трубах призмы, которые рассеивают свет и следовательнее в сумерках они немного темнее, какой бы окуляр там не стоял.И у меня была старенькая зрительная труба Сваровски 80 мм, и теперь я могу смело сказать что китайский скайвотчер 909 гораздо лучше зрительной трубы, причем даже с относительно не дорогими окулярами, в телескопе картинка ярче, контрастнее реще, едиственное что не понравилось это хроматизм, и большие габариты, и хотелось по четче изображение, вообщем мне хочется максимально качественную картинку, прибор который не разачарует, который будет радовать.

Ernest
Основатель
Контактная информация:

Сообщение Ernest » 06 май 2025, 15:02

"Я готов все варианты рассмотреть" - Не задавшись четкими критериями? Такое "рассматривание" будет долгим и бесплодным.
Еще раз: вам инструмент для визуальных астрономических наблюдений? - Тогда забудьте про Такахаши и апертуры менее 70-80 мм.
Вам важен бренд, как вы же говорите с "конской" наценкой, но и с большей вероятностью, что он будет соответствовать заявленным характеристикам? - Тогда забудьте про Аскары, СвБони, СкайРоверы с их более доступными ценами.
"Но с именитыми брендами я так понимаю могут быть проблемы в виде аксесуаров" - обычно как раз с этой стороны проблем не много
"на то тот же Тахакаши не все астрономические окуляры могут подойти, по крайней мере он будет очень требователен к качеству окуляров" - это не так
"И допустим если есть китайские апохроматы 72мм и 115мм, да 115 большой тяжелый, длинный, но если он лучше по изображению, там меньше остаточного хроматизма на увеличениях до 180 крат, яркая сочная контрастная картинка до 150 крат я готов рассмотреть большой китайский телескоп" - "сочность картинки" большей частью определяется величиной апертуры и выбранным увеличением. На средних увеличениях (выходной зрачок диаметром 2-4 мм) все телескопы демонстрируют "сочную картинку".

Рассмотрите в качестве исходного пункта какого-то типичного бюджетного "китайца" из наличиствующих на рынке вроде 102 мм SV503 от SvBONY и решайте отталкиваясь от него куда вам хотелось бы двигаться. К большей апертуре, но и более тяжелой трубе. К более представительному, но и более дорогому бренду. К лучшему качеству коррекции хроматизма или большему доступному полю зрения? И т.д.

Kostyan

Сообщение Kostyan » 06 май 2025, 16:10

"Если телескоп апохромат 60-80 мм по идее его еще можно установить на хороший фото штатив.... Повторюсь мне нужен аналог зрительной трубы, компактный апохромат который будет лучше любой зрительной трубы, всех этих Сваровски, Карл цейс которые стоят больше полумиллиона рублей так и там еще нельзя менять окуляры, мне нужно что бы можно было и на Луну посмотреть, и до пустим птиц на пруду, да пусть это будет по больше зрительной трубы, но что бы это было ярко, сочно красиво и резко" -
Утопия....Птицы и Луна совершенно разные объекты. Также хороший фотоштатив будет стоить как хорошая монтировка, при этом не обеспечивать тонких движений так необходимых для больших увеличений по Луне. А еще Луна, да и планеты, двойные звезды очень любят часовый привод с мотором. К тому же, такие апертуры по Луне еще хоть что-то дадут вам посмотреть, а вот про планеты можно будет забыть. Опытные наблюдатели, правда, и в 80мм дудку видят многое, но это скорее исключение, а не правило. Вам нужна будет апертура примерно 120мм, чтобы увидеть похожее без опыта.
Изображение
Для птиц будет не удобно менять постоянно окуляры, нужен зум плавный. К тому же для птиц захочется рано или поздно водонепроницаемости, резинового корпуса с камуфляжной расцветкой и прочих нюансов. Кроме того, хорошего фотоштатива для птиц будет мало, это подвижный объект, нужен так называемый Gimbal head для быстрого наведения. Вроде бы есть возможность из азимутальной монтировки типа AZ5 сделать Gimbal head, но это опять скорее исключение, а не правило.
Как уже правильно заметил выше Эрнест Маратович, вам нужен сесть и написать требования к телескопу, которые будут включать цели. Универсального инструмента под птичек и Луну вы не найдете, это будет боль и мучения в обоих направляниях. За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь...(с )

SAY

Сообщение SAY » 07 май 2025, 10:50

~Макс~ писал(а):
05 май 2025, 23:01
там автор рекомендовал присмотреться к ... Скай вотчер эвостар 72 ед.
Насколько я понимаю, это дублет на FPL51 и кроне (вероятно К10 от Шотт) - самый дешёвый вариант дублета. Из описания: "используются другие стёкла чем в линейке дублетов SW 80/100
120 мм". В указанной линейке FPL53 с кроном (вероятно N-К5 от Шотт).

~Макс~

Сообщение ~Макс~ » 07 май 2025, 13:05

Ernest писал(а):
06 май 2025, 15:02
Рассмотрите в качестве исходного пункта какого-то типичного бюджетного "китайца" из наличиствующих на рынке вроде 102 мм SV503 от SvBONY и решайте отталкиваясь от него куда вам хотелось бы двигаться. К большей апертуре, но и более тяжелой трубе. К более представительному, но и более дорогому бренду. К лучшему качеству коррекции хроматизма или большему доступному полю зрения? И т.д.
Маленькие апертуры стоит отбросить из-за дифракционного предела? Там же выходной зрачек будет не комфортный на увеличениях 100 и больше, чем допустим с этими же окулярами на 100 мм апертуре и фокусным 714, и сравнить с допустим Телескопом от тахакаши 60 мм апертурой и фокусным 350 мм..ну да, логично.
У меня были 2 бинокля 10х50 Карл Цейс Еноптем 1986 года и доктер нобилем 8х56, и когда я первый раз посмотрел я вообще особо разницы не заметил, ну типо даа, чуть по лучше, еноптем немного желтит, но вроде одно и тоже. Но к своему стыду признаюсь, я увидел разницу явную только через год а то и больше, и то когда большую часть времени наблюдал в 8х56, и не только с рук а со штатива и только потом я понял разницу, но еще я понял что мне хочется больше поле зрения.
Но я думаю мне нужно взять средний прибор во всем, что бы и фокусное среднее было, что бы я мог пристегнуть свой полнокадровый фотоаппарат и фотографировать в прямом фокусе, окуляры... большие увеличения я врядли буду использовать, я наверное больше за малые увеличения с яркой сочной картинкой.
102 мм SV503 от SvBONY это ахромат вроде как только доработаный, в котором стабильное качество, а есть так скажем что то похожее тоже китайское только апохромат теже скай роверы, что бы триплет был, это это уже лотерея покупка такого прибора?

~Макс~

Сообщение ~Макс~ » 07 май 2025, 13:10

Kostyan писал(а):
06 май 2025, 16:10
"Если телескоп апохромат 60-80 мм по идее его еще можно установить на хороший фото штатив...." -
"
Это да, чем шире специализация тем хуже итоговый результат. Я под дождем не наблюдаю) Я в основном когда ясно и сухо) Мне больше важнее малые и средние увеличения, что бы ярко, сочно, резко и красиво. Но повторюсь, короткофокусные апахроматы вроде как соответствуют этому, но там цена уже. А есть из китайских приборов из апохроматов 100-120 мм короткофокусных что то?"
-

Kostyan

Сообщение Kostyan » 07 май 2025, 13:39

"Но я думаю мне нужно взять средний прибор во всем, что бы и фокусное среднее было, что бы я мог пристегнуть свой полнокадровый фотоаппарат и фотографировать в прямом фокусе, окуляры... большие увеличения я врядли буду использовать, я наверное больше за малые увеличения с яркой сочной картинкой. " -
Фотографировать что ? Для птичек нужен автофокус, для Луны/планет/галактик монтировка с часовым ведением, если речь о фотографии, так как Луну и планеты снимают на видео в том числе. Впрочем даже для видео нужен монтировка с часовым приводом, чтобы держать объект в небольшом ROI, экономя тем самым на размере файлов.
Для того же 102 мм SV503 понадобится весьма грузоподъемная монтировка не хуже HEQ5, чтобы делать фотографии.

"Мне больше важнее малые и средние увеличения, что бы ярко, сочно, резко и красиво." -
Вот ярко, резко, сочно, красиво со средним увеличением- классика фотоохотников в условиях малой освещенности. Можно еще и астрономические объекты снимать дальнего космоса.
https://www.kenrockwell.com/canon/lenses/300mm-f28.htm

"Я под дождем не наблюдаю)" -
Камуфляж и палатка для птичек крайне важна. Ничего толкового без этого не выйдет.

~Макс~

Сообщение ~Макс~ » 07 май 2025, 14:23

Нееет) Еще раз повторюсь, мне нужен телескоп который по характиристикам будет схож со зрительной трубой Swarovski ATX 115, но что бы телескоп, астраномические окуляры, что бы в сумерках наблюдать и что бы стоило не 600-800 тысяч рублей, а стоимость в районе 100-200 тысяч. Да окуляры это не удобно, но зум окуляры темнее, фикс окуляр будет лучше, к тому же я уверен что телескоп может больше собрать света, 70 кратт на телескопе с фикс окуляром будут ярче и контраснее, чем с зум окуляром на Сваровски. Я не планирую пока ставить на монтировку с часовым приводом, мне достатачно будет простой обычой монтировки.
Птица у нас домашняя))))От нее не нужно прятаться, лебеди, утки, чомги, скворцы, воробьи, щурки, они не боятся и подпускают к себе, поэтому эти маскировки, и тд это лишнее время и деньги)

Ответить