Размеры изображений звездообразных объектов (как планет на снимке выше) имеют инструментальное происхождение и определяются большей частью дифракцией, а также светорассеиванием, аберрациями инструмента и размерами пикселя приемника. Если бы не было этих факторов, то планеты были бы изображены тут в виде точек.mike писал(а): ↑18 мар 2025, 15:33"Телескоп James Webb получил снимок экзопланет подобных Юпитеру
HR 8799 - молодая звездная система (30 миллионов лет) расположена на расстоянии 130 световых лет от Земли в созвездии Пегаса. Космический телескоп James Webb получил детализированный снимок экзопланет. Благодаря инфракрасному диапазону было определено большое количество углекислого газа в атмосфере газовых гигантов.
На данном снимке центральная звезда закрыта экраном, чтобы ее высокая яркость не мешала наблюдениям экзопланеты.
На снимке "e" - ближайшая к звезде экзопланета на расстоянии 2,4 миллиарда км от звезды.
"b" - самая дальная от звезды планета в 10,1 миллиардов км., что в три раза превышает орбитальное расстояние Нептуна.
Наблюдения выявили наличие углекислого газа в атмосферах планет, что является убедительным доказательством того, что четыре гигантские планеты системы сформировались подобно Юпитеру и Сатурну."
Интересно, что это нарисовано или обработка снимка? Получается, что планета d сравнима со звездой по размеру?
Какая то мутная тема про экзопланеты...
Диаметр апертуры инструмента JWST 6.5 м, то есть при работе в визуальном диапазоне диаметр изображения звезд составил бы 280"/6500 = 0.04". Однако снимок был получен в ИК диапазоне с центром примерно 4.3 мкм и полный дифракционный диаметр изображения звезд составляет 0.04"*4.3/0.55 примерно 0.3" Однако периферия пятна не прорабатывается из-за слабости сигнала так что в среднем диаметр изображения планет на снимке составляет от 0.1" для самой тусклой до почти 0.2" для самой яркой.
"Какая то мутная тема про экзопланеты" - хороший пример скептичности происходящей из недостатка знаний
