Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил
Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил
Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры
Артефакт изображения звезд
Модератор: Ernest
-
Артефакт изображения звезд
Добрый день. На днях снимал Андромеду первый раз через рефрактор SKY Rover 72 мм f6 aпo дуплет с фланером 0,8х вот такая картина некоторые звезды с пятнами внутри , другие нормальные с чем это может быть связано? камера Touptek 294M, снимал через NINA Может это связно с нереальным расстоянием 55мм от флетнера до камеры? хотя оно верно 17,5*2+20=55 фильтр неодим баадер 1мм и прокладку добавил 1мм чтоб его компенсировать.
MAK150, Sky-Watcher Dob 100/400 Heritage, Sky rover 72ED, Coronado PST
Re: Артефакт изображения звезд
Пережженные центры изображений звезд - в тех местах где света слишком много, ваш приемник дает более темное изображение чем при меньшем уровне сигнала. В фотоделе это называлось соляризацией.
-
Спасибо за ответ! Оказалось была ошибка в прошивке камеры прошил с 4.80 на версию 4.81 и звёзды стали без тёмных пятен.
-
Аппарат новый (SKY Rover 72 мм f6 aпo дуплет с фланером 0,8х камера Touptek294M )и сразу возникла другая проблема - по краям кадра звёзды в разной формы без какой либо закономерности...
Вот такая картина через CCDInspector 2.5.3 , фит файл также прилагаю https://drive.google.com/file/d/1NEibaS ... sp=sharing Много ли это 4,4" коллимации, нужно ли делать юстировку? Эрнест, оправьте пожалуйста на тему где подробно описано о юстировке таких рефракторов, на самом аппарате нашёл регулировочные болты только в районе фокусёра... Также думаю что кривезну 41,6% ещё и флетнер дает возможно не попал в задний отрезок - хотя 55+1мм выставил (с учетом фильтра +1мм), буду потом ещё покупать х1 флетнер, но по отзывал он вроде хуже чем х0,8.
Ещё без флетнера надо будет его протестировать CCDInspector. Виньетка не знаю от чего все прикручено капитально, фокусер штатный сильно не выдвинут на 2-3см только, перед сенсором идет ящик с фильтром неодим бадер, а перед ним OAG-X Touptek возможно он немного перекрывает сенсор хотя там должен быть зазор 1мм где то между светом сенсора и призмы OAG - это если сенсор повернут вокруг своей оси правильно. Я честно надеялся что у меня будут идеально круглые звезды сенсор всего 4/3дюйма не такой большой ведь.
Вот такая картина через CCDInspector 2.5.3 , фит файл также прилагаю https://drive.google.com/file/d/1NEibaS ... sp=sharing Много ли это 4,4" коллимации, нужно ли делать юстировку? Эрнест, оправьте пожалуйста на тему где подробно описано о юстировке таких рефракторов, на самом аппарате нашёл регулировочные болты только в районе фокусёра... Также думаю что кривезну 41,6% ещё и флетнер дает возможно не попал в задний отрезок - хотя 55+1мм выставил (с учетом фильтра +1мм), буду потом ещё покупать х1 флетнер, но по отзывал он вроде хуже чем х0,8.
Ещё без флетнера надо будет его протестировать CCDInspector. Виньетка не знаю от чего все прикручено капитально, фокусер штатный сильно не выдвинут на 2-3см только, перед сенсором идет ящик с фильтром неодим бадер, а перед ним OAG-X Touptek возможно он немного перекрывает сенсор хотя там должен быть зазор 1мм где то между светом сенсора и призмы OAG - это если сенсор повернут вокруг своей оси правильно. Я честно надеялся что у меня будут идеально круглые звезды сенсор всего 4/3дюйма не такой большой ведь.
Последний раз редактировалось Vladimir225 20 мар 2025, 08:26, всего редактировалось 1 раз.
-
Нашёл доступный способ выравнивания поля с помощью CCDInspector https://www.youtube.com/watch?v=fCQZKJ_oLMw Осталось только узнать где заветные винты , неужели они под блендой...
У таких моделей винтов наклона оправы объектива нет.
-
То есть юстировка не возможна никаким способом?

Можно попробовать выровнять tilt адаптером
https://astronom.ru/product/adapter-vyr ... r-fpa.html
-
Спасибо буду пробовать, сначала еще покручу трубу в разных плоскостях вокруг оси возможно она прогибается меньше в одном из положений...Kostyan писал(а): ↑19 мар 2025, 23:10Можно попробовать выровнять tilt адаптером
Последний раз редактировалось Vladimir225 20 мар 2025, 08:23, всего редактировалось 1 раз.
-
Вот ещё интересная мысль пришла в голову если снимать половину кадров с перевернутом положении - то есть неровность поля будет уже не сверху, а снизу и попробовать все их сложить в DeepSkyStacker - интересно он округлит звезды или нет...
DeepSkyStacker удаляет разницу между кадрами. Шумы всегда некоррелированы, отсюда идет их вычитание. Чтобы убрать неровност поля, вам прийдется каждый кадр скорее всего вращать. Половина так, половина перевернуто - не хватит разницы для усреднения.
-
Понял вас значит это не вариант.
Присмотрелся к фото, камера, колесо фильтров, различные переходники. Возможно попросту провисает фокусер. Проверяли ? Снимите все к чертям и попробуйте только с одной камерой, причем в зенит направить.
-
Да хорошо проверю.
-
Семен Семёныч... ) В общем по не опытности я не закрутил вин ротатора, обнаружил его на моём новом ровере только на последних тестах из-за этого я так понимаю было провисание камеры, так что даже появлялись звёзды птички почти до середины кадра: вот было M42 и вот как стало M44. Диаграмма на CCDInspector 2.5.3 сильно не поменялась - ну он наверно показывает среднюю температуру по больнице...