Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил
Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил
Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры
Окуляры для "Алькора"
Модератор: Ernest
-
Окуляры для "Алькора"
Уважаемые коллеги! Простите мне мою наивность, возник вопрос, поскольку случилось так, что в эту зиму довольно часто выходил "на тротуарку" во двор с "Алькором": диаметр комплектного окуляра "Алькора" - 24.0 мм. На Алиэкспрессе достаточно окуляров с посадочным диаметром 0.965". Жизненный опыт и калькулятор подсказывают, что это немного разные вещи))). Но, подумал я, вдруг; мы же ведь иногда читаем "Манчестер", а произносим "Ливерпуль"! Я знаю почему колея железной дороги в России иная, нежели в Европе. А вот эта ситуация мне не понятна))). И наши южные соседи веселят, указывая в описании, что "допустима погрешность в измерении +/- 1-3 см."
Re: Болталка :)))
Вы имеете ввиду диаметр посадочной втулки окуляра 24 мм? Это типа +/- 0.5 мм? Или именно 24.0 мм? Что-то маловато, вроде бы у Алькора стандарт посадки 0.965"
Что касается посадки 0.965", то по этому поводу есть такой анекдот. Этот диаметр посадки окуляров был введен для телескопов на предприятии Цейса. Поскольку рынок сбыта предполагался в основном английский, то посадку надо было сделать кратную дюйму. 2" на тот момент показалось слишком много - остановились на 1". При переводе в метрическую систему кто-то из инженеров описался и вместо 1" = 25.4 мм пересчет был произведен по 1" = 24.5 мм и по этому пересчету и было запущено производство окуляров, ставшее со временем стандартом де-факто. 24.5/25.4 = 0.964567" или после округления 0.965"
Что касается посадки 0.965", то по этому поводу есть такой анекдот. Этот диаметр посадки окуляров был введен для телескопов на предприятии Цейса. Поскольку рынок сбыта предполагался в основном английский, то посадку надо было сделать кратную дюйму. 2" на тот момент показалось слишком много - остановились на 1". При переводе в метрическую систему кто-то из инженеров описался и вместо 1" = 25.4 мм пересчет был произведен по 1" = 24.5 мм и по этому пересчету и было запущено производство окуляров, ставшее со временем стандартом де-факто. 24.5/25.4 = 0.964567" или после округления 0.965"
Re: Окуляры для "Алькора"
Напомнило одну приколистскую статью, где утверждается, с детализацией, что первоисточником стандартных диаметров американских космических ракет стала ширина задницы римской лошади.
Что значат все наши своды перед сводом неба? Сколько надобно ума и трудов для произведения столь неважного действия! (Н.Карамзин)
Очень к месту
-
Re: Болталка :)))
И сам засомневался, фокусёр же с плоскими пружинками по окружности, подумал, может "на люфт" полмиллиметра. Нет, всё перемерил, всё ровно 24.0, окуляр, линза Барлоу, разгонная втулка, и фокусёр внутренний диаметр. Год своего "Алькора" не помню.
Странно, у НПЗ даже в спецификациях указан дюймовый размер 0.965.
Что значат все наши своды перед сводом неба? Сколько надобно ума и трудов для произведения столь неважного действия! (Н.Карамзин)
-
Вполне может быть. На НПЗ было пренебрежительное отношение к международным стандартам, особенно в ранних сериях. Главное чтобы "свои" окуляры подходили к "своим" фокусерам. Могли округлить номинальный диаметр и до 24 мм. Я встречал их окуляры с диаметром посадки 32 мм, вместо 31.7 мм
-
Спасибо!