Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил
Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил
Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры
Альт-азимутальная монтировка SVBONY SV225 со штативом или Штатив Celestron азимутальный (монтировка в комплекте)?
Модератор: Ernest
Альт-азимутальная монтировка SVBONY SV225 со штативом или Штатив Celestron азимутальный (монтировка в комплекте)?
Имею в наличии
1. Трубу Celestron Regal M2 100 ED
2. Штатив KingJoy G555+G0 штатив трансформер с шаровой головой (шаровую голову не использую, лежит в пакете не тронутая)
3. Гидрогелевая видео головка Гидрогелевая головка KingJoy VT-3520
На малых увеличениях штатив и голова устраивают.
А вот на больших, свыше Х45 проявляются досадные вибрации после нацелевания трубы в нужную точку.
Видео-головке явно не хватает механизмама тонких движений по азимуту и высоте, а в штативе присутвут легкий люфт (не критичен для фото-видео и наблюдений до Х45)
Думаю продать штатив с головой, и взять что то более подходящее для наблюдений при больших увеличениях.
Сначала выбрал Альт-азимутальная монтировка для телескопа SVBONY SV225, начал искать к ней штатив, и..
Нашел вот такой вариант, Штатив Celestron азимутальный усиленный
Там и штатив и монтировка в одном комплекте...
С виду и по описанию, вроде все хорошо, но этой модели нет нигде в наличии. Цена 10-15 вполне в моем бюджете.
Подскажите пожалуйста, что Вы посоветуете.
Спасибо.
1. Трубу Celestron Regal M2 100 ED
2. Штатив KingJoy G555+G0 штатив трансформер с шаровой головой (шаровую голову не использую, лежит в пакете не тронутая)
3. Гидрогелевая видео головка Гидрогелевая головка KingJoy VT-3520
На малых увеличениях штатив и голова устраивают.
А вот на больших, свыше Х45 проявляются досадные вибрации после нацелевания трубы в нужную точку.
Видео-головке явно не хватает механизмама тонких движений по азимуту и высоте, а в штативе присутвут легкий люфт (не критичен для фото-видео и наблюдений до Х45)
Думаю продать штатив с головой, и взять что то более подходящее для наблюдений при больших увеличениях.
Сначала выбрал Альт-азимутальная монтировка для телескопа SVBONY SV225, начал искать к ней штатив, и..
Нашел вот такой вариант, Штатив Celestron азимутальный усиленный
Там и штатив и монтировка в одном комплекте...
С виду и по описанию, вроде все хорошо, но этой модели нет нигде в наличии. Цена 10-15 вполне в моем бюджете.
Подскажите пожалуйста, что Вы посоветуете.
Спасибо.
Celestron Regal M2 100 ED 22-67X
Re: Альт-азимутальная монтировка SVBONY SV225 со штативом или Штатив Celestron азимутальный (монтировка в комплекте)?
По ссылке аналог az3, тогда как sv225 аналог az5 , более грузоподьемная. На az3 хоть и есть ручки тонких движений, но их ход ограничен. Не удобно. Вашу трубу sv225 удержит . Но если что то длиннее, как у меня sw 100ed, то начинаются проблемы с тряской на планетных увеличениях (но у меня не конретно sv225, а аналог ES Twinlight I, она же TS-Optics Altazimuth Mount).
Последний раз редактировалось Kostyan 12 мар 2025, 09:26, всего редактировалось 1 раз.
Re: Альт-азимутальная монтировка SVBONY SV225 со штативом или Штатив Celestron азимутальный (монтировка в комплекте)?
У меня sv225 с sw 150/750 ньютон. Я доволен, по планетам дрожит ну секунду-две. На ветру не качает. Ноги брал innorel rt80c, тоже вполне устраивают.
Скажите, а тряска у Вас идет именно от монтировки, или это больше проблема от штатива?Kostyan писал(а): ↑10 мар 2025, 18:50По ссылке аналог az3, тогда как sv225 аналог az5 , более грузоподьемная. На az3 хоть и есть ручки тонких движений, но их ход ограничен. Не удобно. Вашу трубу sv225 удержит . Но если что то длиннее, как у меня sw 100ed, то начинаются проблемы с тряской на планетных увеличениях.
Спасибо.
Проблема комплексная. Владельцы sv225 отмечают тряску порядка 4 секунд на планетных увеличениях с 100 рефрактором. Конкретно по sv225 , думаю, лучше владельцам ответить. Я же могу ES только, если будете планироват именно ее брать.
Тренога должна быть мощная стальная от монтировок EQ3/EQ5. Иногда используется от геодезических приборов деревянные. Предполагаю, что они также будет хорошо работать.
Тренога должна быть мощная стальная от монтировок EQ3/EQ5. Иногда используется от геодезических приборов деревянные. Предполагаю, что они также будет хорошо работать.
Скажите, а чем плоха Sky-watcher az3?
Для аз3
- относительно низкая грузоподьемность
- хлипкие ноги
- ручки тонких движений выполнены не на червячной передачи, отсюда их ход органичен.
- относительно низкая грузоподьемность
- хлипкие ноги
- ручки тонких движений выполнены не на червячной передачи, отсюда их ход органичен.
Вас понял, т.е. препочтительнее sv225 и какие-либо ноги попрочнее?
Определенно 225 лучше. В AZ3 еще ось вращения не совпадает с точкой крепления трубы, поэтому последняя при наведении ближе к зениту имеет тенденцию опрокидываться.
Ноги можно от нивелира ШР-160, либо штатив НПЗ деревянный (кстати, с год назад можно было напрямую купить с сайта НПЗ), любые другие крепкие.
Ноги можно от нивелира ШР-160, либо штатив НПЗ деревянный (кстати, с год назад можно было напрямую купить с сайта НПЗ), любые другие крепкие.
Понял Вас. Спасибо.
А, НПЗ штативы можно ссылку? Не нашел почему то по поиску Гугл.
Спасибо
А, НПЗ штативы можно ссылку? Не нашел почему то по поиску Гугл.
Спасибо
Только, понятное дело, переходники нужно будет делать, чтобы монтировку со штативом подружить. Вид переходника зависит от конструктива штатива.