Сложив все "ЗА" и "ПРОТИВ", а также учитывая ответы: dae33, cutdivision-а, Ernest-а и igorrr-я, решил-таки приобрести сей девайс. Сильно напрягал ответ Sergey Stern-а, о наличии внутренних переотражений, пожалуй, это был единственный момент, который держал меня в напряжении, пока бинокль шёл до меня из Китая. Прибыл он ко мне ещё 6 марта, но до ночных просмотров добрался только сегодня, ввиду большой загруженности на работе. Приобрёл себе версию 12x56 и в день, когда я его получал, смог посмотреть только через окно, но даже первое впечатление от просмотра меня порадовало. Окуляры бинокля не 70О, а 65-66О (сравнил с имеющимися окулярам Sky Rover UF 24 мм – у которого 64О, и у бинокля оно оказалось буквально чуть больше, чем у окуляра).
9 марта выбрался на природу и смог провести наблюдения в дневное время (искал, именно искал недостатки, вообще не люблю это делать). Вставлю, свои впечатления, которые написал в отзыве на Ozon (с небольшими изменениями и дополнениями):
Впечатления от просмотра только положительные, большое поле зрение окуляров, ХА присутствуют, но слабо заметны, напоминают впечатления от того, какие я наблюдал у Swarovski SLC 15x56 WB последней версии (когда выбирал между ним и Zeiss Conquest HD 15x56, сугубо остаточные воспоминания). Правда зелёная кайма проявляется намного слабее чем у Swarovski SLC. На Лунном диске фактически не проявляется, от слова совсем, но на ветках деревьев во время захода Солнца, в контровом свете улавливается, но не мешает просмотру. Белая вуаль также присутствует при контровом свете, проявляется в виде ослабления контрастности и небольшой пелены с противоположной стороны от расположения солнца, но объекты остаются видны в ней хорошо, сама вуаль слабая, но белесоватость присутствует. Поле плоское, лишь у самого края (примерно 1-2О) появляется слабая подушка. Благодаря этому Роллинг Болл фактически отсутствует (мной обнаружен не был, но может быть совсем слабый, если придираться). Резкость хорошая по всему полю, у края, примерно 2-3О, слегка падает и снова усиливается к самому краю. Её положение меняется при смещении глаза, думаю связано с выравниванием поля (если честно это смещение слабо заметно, но оно есть, поэтому предполагаю, что связано именно с этой линзой, могу ошибаться). Наглазники понравились, у меня лицо крупное, они садятся хорошо и комфортно, у меня база между глазами 74,5мм и мне в меру хватает разведения окуляров, думаю база максимум 75, не 76мм. Но после сегодняшних ночных наблюдений, думаю, что максимум 74,5, даже не 75мм, так как чувствовалось, что база прям впритык к положению глаз, чуть-чуть и не хватит. Коллимация хорошая, так как смог отодвинуть бинокль примерно на 30см от глаз, окулярные диски разошлись на 2-3мм в стороны сохраняя перекрытие друг друга (укладывается в норму, но могло быть и меньше). Фокусировочное колесо вращается плавно и мягко, люфта нет, а вот подстройка окуляра очень тугая (мне так наоборот это нравится, не собьётся), приходиться прикладывать большие усилия (у моего экземпляра "0" переехал на "+", т.е. пришлось применить коррекцию для глаз). Направление фокусировки противоположное классическому, против часовой стрелки при фокусировке на бесконечность (не привычно, но при покупке об этом знал).
Слабые стороны:
1) Ремешок, он нормальный, но не вызывает доверия (прошит самый край хлястика, он хоть и капроновый, но мало ли...). При этом сами хлястики действительно скользкие и тут нужно постараться, чтобы затянуть и они не проскальзывали.
2) Чехол прошит хорошо, лучше, чем сумки от КОМЗ по подкладке (у КОМЗ-а она проще, как байковая, быстрее сносится), снаружи плюс, минус одинаковые, но он тесный (я привык укладывать бинокль в том положении для глаз как я его использую, стараюсь не складывать, а он не влезает и всё тут). Заменил сумкой от Zeiss Conquest HD56, которую покупал для Nikon Monarch 5 20x56 (кстати SRBC по размерам чуть меньше Monarch-а), и вот в ней-то он чувствует себя вольготно и свободно, даже с выкрученными наглазниками.
3) По звёздному небу: звёзды действительно точками по всему полю зрения, лишь у самого края теряют яркость (примерно 0,3-0,5О от края), но остаются точками (при направлении просмотра вверх или вниз). Но когда в левом окуляре звезду переводишь вправо или в правом окуляре звезду переводишь влево, она вытягивается в полоску длиной примерно 0,3-0,5О, при чём вытягиваться начинает на расстоянии 1,5-2О до края. А если направлять в противоположный край по горизонтали, то на тех-же 1,5-2О до края, звезда уходит в затемнение, почти полностью исчезая (ослабление происходит плавно и у самого края падает примерно на 80% яркости). Не думаю, что это перекос объективов, так как в этом случаи это отразилось бы на всем изображении, думаю это особенность, да и в глаза она не бросается (повторюсь искал дефекты, намеренно, только их). И второй момент, она симметрична относительно бинокля (к центру вытягивает, а края затемняет) и только по горизонтали. Правда хотел бы узнать, что это может быть, может связано со смещение глаз в окуляре. Так как если Вы захотите увидеть эти дефекты, то это можно будет сделать только одним глазом, второму обзор будет не доступен (блэкаут) и немного сместив его в сторону иначе также наступит блэкаут.
Больше недостатков я не обнаружил, может только если покрытие бинокля, оно немного шероховатое и руки немного потеют, но держать удобно, бинокль не выскальзывает, а ночью так наоборот хорошо и руки не потели (но зимой может быть не айс, ночью при +4ОС бинокль холодит руки, но держать ещё приятно).
Ещё может, крышки объективов держаться слабо и ночью по ощущениям так показалось, что совсем еле-еле, но держались не слетали при слабом потряхивании.
Всё остальное только плюсы. Бинокль действительно светлый, не чуть не уступает по картинке Zeiss Conquest HD 15x56, но на порядок с меньшими ХА (хотя Zeiss за счёт их и выигрывает в отделении объекта от фона и подчёркивает наблюдаемый объект, в SRBC приходится всматриваться, чтобы видеть очертания, т.е. они не бросаются в глаза как у Zeiss-а). Я бы даже сказал, что ХА надо ещё постараться найти, как и у Swarovski, знающие где искать и как естественно найдут, но при повседневном наблюдении, я бы сказал их нет (даже у края, но они там есть, слабые, но ... блэкаут). В общем всё продумано...
На широте 52О30' даже в 23:00 и в 1:00 небо остаётся светлым (светло-серым, не чёрным), город не большой в 23:00 фонари выключают, но на фоне неба без луны смог увидеть стаю летящих уток (сам в шоке), и пронаблюдал их пока не ушли за горизонт (деталей не видно, но они отчётливо были видны на фоне неба в 22:30, фонари ещё работали, но их они не освещали естественно, при этом небо значительно темнее не стало после 23:00).
Ещё 9 марта, когда проводил просмотр в дневное время (начал в 14:30, закончил в 19:00), в районе 17:00, сугубо случайно когда наблюдал за полётом жаворонка, поймал Венеру, которая была ярким светящимся серпиком на небе, глазами найти я её так и не смог, но в бинокль была видна просто шикарно, на фоне светлого голубого неба.
Да, чуть не забыл, сегодня пытался найти те самые пресловутые лучики и переотражения, и увы, все мои старания увенчались не удачей. Я так их и не обнаружил ни на ярких фонарях вблизи, ни на ярких фонарях вдали, ни где. Единственный случай, который произошёл с их обнаружением, это был фонарь со старой оранжевой лампой, находящийся от меня на расстоянии 80 метров, и да, я увидел два луча. Один видел левым глазом шёл сверху-вниз слева-направо, а другой правым глазом сверху-вниз справа-налево до фонаря (снизу не было). Но стоило посмотреть в окуляр другим глазом, и я увидел туже картину, что этот глаз видел в исходном положении, но в другой окуляр, и я понял, что эти лучики уже не в бинокле, а у меня в глазах из-за яркого света фонаря. И я бросил эту затею.
В общем остался доволен, впечатления бинокль оставил только положительные, теперь буду смотреть только в удовольствие, а не ради поиска дефектов и недостатков. Спасибо всем за совет и помощь, и бинокль рекомендую, но как говорил Ernest, это Китай, и контроль качества может быть разный, поэтому после покупки желательно всё-таки провести полную проверку, особенно оптических характеристик.
Прошу прощения, что так много написано, эмоции... Но если честно, можно было бы написать и куда больше, но уже устал, пора и время знать.
Ещё раз благодарю всех, может и мой отзыв кому-то поможет сделать свой выбор.