P.S.
Сейчас снял боковую крышку ещё раз и по-моему догадался в чём косяк! См. рисунок (пардон, рисовал на коленке

)
Насколько я понимаю, достаточно точное позиционирование зеркала на заводе получается автоматически за счет точности литья и фрезеровки корпуса (он металлический) с одной стороны, и ровной толщины зеркала с другой.
Скорее всего диагональ собирают так. Корпус переворачивают вверх ногами (относительно рисунка)... на треугольные выступы укладывается зеркало... в щель между корпусом и зеркалом впрыскивают 4 капли герметика... дожидаются его полимеризации... переворачивают корпус с приклеенным зеркалом... закрывают боковые крышки. В результате зеркало оказывается ровно зажато между треугольными выступами и силиконовыми каплями. Во всяком случае, другой технологии сборки я не вижу.
В моей диагонали я увидел, что дальняя (на рисунке) сторона зеркала плотно лежит на выступах, а ближняя сторона просела, поэтому между выступами и зеркалом есть равномерные клиновые зазоры с обеих сторон. Предполагаю, что корпус слишком рано перевернули - до того как герметик затвердел, и зеркало чуть просело с одной стороны.
Кстати, если диагональ вставлена в окулярную трубку вертикально, то лазерная точка коллиматора смещается строго горизонтально в сторону зазоров. По-моему это тоже подтверждает мою гипотезу.
Вариант решения - срезать лезвием обе капли герметика со стороны зазоров... осторожно поджать клинышками косячную сторону к выступам за счет пластичности оставшейся пары точек... проверить юстировку. Если всё ОК, то загерметить сторону по новой.
Как думаете, прокатит такой вариант? Смущает единственное: зеркало 2" диэлектрик, толщина 10мм. Не искривят ли плоскость зеркала упругие напряжения в оставшихся 2х каплях герметика, когда я его подожму?
