Добро пожаловать на наш астрономический форум!
Надеемся, что здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали.
Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих правил

Зоны особого внимания: ЧАВО (FAQ), Обзоры оборудования и Окуляры

О зависимости рассеяния света в глазных средах от длины волны

Обсуждения всех аспектов любительских астрономических наблюдений: статей из ЧАВО и обзоров, инструментов и аксессуаров, астрономических объектов и событий, погоды и явлений...

Модератор: Ernest

Ответить
Билонг
Сообщения: 2718
Зарегистрирован: 13 фев 2020, 12:42

О зависимости рассеяния света в глазных средах от длины волны

Сообщение Билонг » 02 апр 2024, 15:51

Уже давно замечаю вот какие эффекты
1. Если яркая звезда попадает в поле зрения при наблюдении через 2-полосные дипскайные фильтры (с "голубой" и "красной" полосами пропускания), то всегда в центре красная точка, а вокруг голубой или циановый "ежик". От модели фильтра наличие эффекта практ-ки не зависит. То же в общем и с фильтром 38, у которого (хоть и темно-синий) есть протечка в красном.
2. При подборе полосовой фильтрации для ахромата на выделение желтой или около того части спектра эффект видимой лучистости ярких звезд сильно ослабевает (и не потому, что фильтр уменьшает блеск), улучшается разрешение тесных пар на проницающем увеличении, чуть раньше - т.е. на меньшем увеличении - начинает просматриваться диф.картинка. В зеркальном телескопе эффект повторяется, хотя там проблем с хроматизмом и так нет.
3. В зеркальном телескопе с красным фильтром типа 23, 25 звезда компактнее (без лучистости), чем с синим СЗС-22 - с этим, по сравнению, выраженный лучистый ореол.
Вообще есть какие-то научные данные о связи рассеяния в средах глаза и длины волны? Все, что накопал - самая общая отсылка к рэлеевскому рассеянию и еще к рассеянию на гемоглобине, которое вроде должно расти после 600 нм, но вот этого как раз не увидел.
Что значат все наши своды перед сводом неба? Сколько надобно ума и трудов для произведения столь неважного действия! (Н.Карамзин)

Аватара пользователя
Ernest
Основатель
Сообщения: 17985
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55
Контактная информация:

Re: О зависимости рассеяния света в глазных средах от длины волны

Сообщение Ernest » 02 апр 2024, 22:34

Погуглите "Рэлеевское рассеяние", ну и в школе должны же были на природоведении как-то объяснять голубой цвет неба

Билонг
Сообщения: 2718
Зарегистрирован: 13 фев 2020, 12:42

Re: О зависимости рассеяния света в глазных средах от длины волны

Сообщение Билонг » 03 апр 2024, 09:07

Я про рэлеевское р-е вообще-то написал уже. Т.е. это основной и почти единственный фактор касаемо нашего глаза? Гемоглобин не учитываем (прилагаю график поглощения, рассеивание не нашел, но вроде как у него обратный вид)?
И еще одна вещь заставляет думать, что не все так просто - если рассеяние растет аж в 4й степени частоты, то лучистые ореолы должны быть радужными, вроде первичного хроматизма "по раскраске", фиолетом наружу, в центре красноватое. Но этого нет, без фильтров, субъективно сильнее всего зелено-голубое рассеяние. Небо тут, к слову, не вполне показатель - там фиолет рассеивается еще на высоте раньше всех. В горах у неба отчетливо более ультрамариновый оттенок.
Вложения
SotM-Oct-19-fig6.png
Что значат все наши своды перед сводом неба? Сколько надобно ума и трудов для произведения столь неважного действия! (Н.Карамзин)

Ответить