Если под "обосновать" Вы имеете в виду, как я это получил, то вот.
Взял короткофокусный окуляр (большей частью тот самый 3 мм LR LER, но и другие пробовал для контроля), сфокусировался по звезде - в f5 это, конечно, картинка Эйри. Затем аккуратно добавил светлый фильтр (пробовал 8й и 82А в разных случаях) и восставновил фокусировку, откатывая фокусер назад настолько короткими движениями, насколько могу, и считая их. Несколько попыток, и взад и вперед (т.е. наоборот после снятия фильтра), на реечном и Крейфордовом фокусерах дали 25 толчков, почти без разброса этой цифры. Стекло в фильтрах 1.5 мм с к-том преломления ок.1.5, т.е. фокусировка с фильтром/без различаются на 0.5 мм, 0.5/25=0.02. Движение очень однотипное, короче уже не сделаешь (поэтому и "1 бит"), а вот растягивать его можно произвольно, набив руку. Что до точности (погрешности) - ну, наверно, надо принять ее все-таки в 1/2 от минимального движения ,те. 10 мкм плюс-минус.
С 3 мм окуляром у меня чаще только 1 положение наилучшего фокуса - минимальный толчок вперед или назад ухудшают резкость. В 1 случае из 3х или 4х, в среднем, получается подряд 2 положения с максимальной резкостью - если принять 20 мкм/2.2 дптр для 3 мм окуляра, при моем диапазоне ок.3 дптр, то вполне ожидаемо, что иногда я попадаю дважды подряд на его края, но чаще раз где-то в средней части.
Кроме меня и другие фокусировались 1-скоростным с окулярами 3 и даже 2.5 мм, иногда ворчат, что сложно попасть, но в итоге попадают.
Что значат все наши своды перед сводом неба? Сколько надобно ума и трудов для произведения столь неважного действия! (Н.Карамзин)