Очень нуждаюсь в совете по выбору продвинутого (мощного) телескопа.
Предыстория такова. Год назад осуществил свою детскую мечту и купил на пробу б/у телескоп SW 909AZ3. Посмотрел на Луну, Юпитер и Сатурн. Понравилось. Попробовал увидеть хоть что-то из ДСО. Получил проблемы. Обратился за помощью к опытным товарищам с этого форума
viewtopic.php?f=3&t=1522&p=94532#p94532
и получил её, за что был очень благодарен. Опытные ЛА объяснили, что мой телескоп не для ДСО и посоветовали сосредоточиться на кратных и углеродных звёздах, что я и сделал.
Но, после года использования телескопа понял, что мне мало, я хочу видеть больше. Наверное, даже правильнее сказать, я понял, что хочу ВИДЕТЬ!
Подумав, сформулировал требования к инструменту:
1. Телескоп должен достаточно детально показывать как планеты, так и ДСО.
2. Навряд ли я когда-либо ещё смогу купить телескоп, ибо человек не богатый, поэтому, исходя из принципа «скупой платит дважды» аппарат должен быть не дешевым, но и не бессмысленно дорогим. И хватить его возможностей мне должно на много лет.
3. Увы мне, увы, но даже через год путешествия по небу ориентируюсь я всё-равно очень плохо – как ни старался, построение звёздных тропок в 90% случаев у меня не получается. Вчера, например, старался увидеть углеродную звезду HD 19557 (V623) в Кассиопее, но так и не смог пройти по тропке от ᵑ -Персея до V623. Стеллариум показывает одни звёзды, в искателе совсем другие… Толи зрение у меня не то, толи мозги уже плохо соображают, а может и то и другое одновременно

В общем, как результат, имеем вывод – нужен учитель/гид/наставник, который в случае необходимости может меня носом ткнуть в нужное место, т.е. телескоп должен быть оборудован системой автоматического наведения на объект.
4. Телескоп должен иметь систему сопровождения объекта, т.к., например, та же Луна, для меня очень интересный объект наблюдения, но уж очень быстро она убегает из поля зрения, особенно при больших увеличениях.
5. Аппарат должен быть переносимым, т.е. иметь вес и габариты, позволяющие не молодому человеку без особых проблем в одиночку носить телескоп по маршруту
дом – машина - место наблюдения – машина - дом.
Обдумав требования и просмотрев варианты, под них подходящие, остановился на предварительном варианте в виде Sky-Watcher Dob 12" Retractable SynScan GOTO.
Однако, есть у меня сомнения и непонимание по некоторым вопросам, поэтому и хочу попросить совета у опытных товарищей:
1. EAA астрономия. А в чём, собственно разница, если купить Sky-Watcher BK P2001 HEQ5 SynScan GOTO или даже 150мм трубу на HEQ5 SynScan GOTO монтировке, простенькую астрокамеру, подключить к ноутбуку и наблюдать? Да, конечно, апертура меньше, но можно «копить свет» и увидеть за счёт этого столько же, сколько на 300мм апертуре, и даже больше. А цена при этом будет меньше...
В чём принципиальная разница и есть ли она вообще?
2. Где лучше приобретать аппаратуру в России? Вроде бы есть три магазина, которые давно работают на этом рынке и имеют достаточно хорошую репутацию:
4глаза, Sky-Watcher-Россия (пишут, что являются официальным представителем Sky-Watcher в России. Не знаю, правда это или нет.) и магазин телескопов Звездочет.
Кому из них можно довериться?
3. А правилен ли в целом мой предварительный выбор и может аппарат должен быть совсем другим? Какие ещё можете посоветовать варианты?
Заранее спасибо.