Погонял калькулятор. Надо понимать, его результаты и есть "многофакторная модель".
Что там зашито, бог весть. Не знаю, насколько там принято во внимание обстоятельство, что с потемнением картинки прогрессивно падает контрастная чувствительность - т.е. пятно с яркостью, по разным источникам, 23-24 М/сек2, может быть детектировано уже только при контрасте, стремящемся к 100%. Иначе говоря, когда мы увеличением затемнили видимый фон ночного неба, скажем, на 3M (т.е. зрачок около 1.5 мм), требование к пороговому контрасту начинает стремительно нарастать. В калькуляторе обращает внимание, что прирост проницания после D/3 заметно замедляется, а после 1D совсем замедляется. Т.е., если принять во внимание требование увеличить пороговый контраст (или сделать это по другой модели - черт его знает, как это сделано и сделано ли в калькуляторе), вполне может нарисоваться максимум в р-не 1D или даже раньше, а в определенных условиях даже D/3 может оказаться на перегибе, если уж не на экстремуме.
ПыСы. Внимательно "поприслушивался к себе", наблюдая звезды. Конечно, боковое зрение само собой, и то, что я писал про пару градусов - это, скорее, условный внешний контур зоны, внутри которой уже явная просадка чувствительности ночного зрения, а "кольцо" наилучшей видимости - примерно, от 2 до 10 град. Но все-таки главное - это некая "рассеянность зрения". Это что-то типа, пользуясь литературными эпитетами, "смотреть перед собой", "смотреть сквозь предметы" и т.п. С дистанцией фокусировки это не связано - пробовал менять в пределах аккомодации фокусировку с окулярами от 10 до 25 мм, не влияет. Наверно, это нервный механизм "распределенного зрения", который мы можем включать произвольно - по крайней мере, по ощущениям очень похоже на то, как работает зрение в темном переулке

, когда ни на что конкретно не смотришь, но хорошо воспринимаешь общую ситуацию в секторе почти180.
И еще - поразглядывал на разных увеличениях и тусклые, и яркие звезды в одном поле зрения. В одних и тех же условиях для ярких звезд заметная некая "лучистость" при зрачке в диапазоне примерно от 1.3 до 2-2.5 мм, это диапазон немного зависит от условий (сегодня так, а завтра по другому), на 3 мм - уже строго точка. Может быть, это особенности глаза и максимум проницания связан именно с увеличением, когда энергия "не разбегается" по лучистому ореолу?
Что значат все наши своды перед сводом неба? Сколько надобно ума и трудов для произведения столь неважного действия! (Н.Карамзин)